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Military版 - 有人去过伊朗吗
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日本海保是二战海军的继承者,海自是后来成立的伊朗前总统内贾德因煽动骚乱被捕
想象出来的爱国主义我老对伊朗印象极好,尤其喜欢设拉子
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话题: 伊朗话题: hafez话题: 波斯话题: 伊朗人话题: 清真寺
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l****o
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1
作者:Felania Liu
链接:https://www.zhihu.com/question/19972860/answer/15830004
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。
刚从伊朗回来,就从我的经历谈谈吧。
我去伊朗之前,读了《我在伊朗长大》和佩瑜的伊朗旅行手绘书,这两本书都是从女性
视角写的,读后也都让人有点心里戚戚然,总觉得去伊朗是拿自己的人生冒一次险。现
在平安返来,我得说,去伊朗确实是一次冒险,但是,不是拿自己的人生安全冒险,而
是一次冲破头脑中被媒体附加的刻板印象、遭遇异文化与反省自己文化的心灵冒险。
伊朗是一个在当今世界上受到很多误解的国家。当周围的人听说我要去伊朗的时候,他
们为伊朗贴上的标签有:邪恶轴心国、女性受虐地区、战争狂、宗教极端分子集散地..
.等等。
但是真正在伊朗转了一圈之后,我发现上面的标签也许适用于伊朗的媒体形象,却不适
用于属于伊朗人的日常生活的伊朗。我会给伊朗贴的标签是:到今天都很有文化,斑斓
多彩的波斯文明古国、对旅行者超友好的热情人民、得天独厚的自然人文环境造就的“
奶与蜜”之地、适合生活的地方。
一条一条说。我在伊朗涉足的地方是设拉子(Shiraz)、德黑兰(Tehran)和伊斯法罕(
Esfahan)。地方不多,但是很有代表性,古波斯和现代伊朗的风采都看到了。设拉子
的蓝色清真寺和镜宫、伊斯法罕的世界第二大广场、德黑兰的Golestan Palace都是色
彩斑斓的地方,建筑的颜色既鲜亮又和谐,瓷砖、彩窗和碎镜片在阳光、月光、灯光下
折射出的光彩令人迷醉。这种丰富的色彩在伊朗的街道也能体现出来:出城的高速路边
放置着黄色的反光灯和蓝色的小灯,从远处看来就像浮在黑暗里的光之河;Bazaar橱窗
里玻璃制品、银制品、细密画制品、珐琅碟子、波斯地毯、黑袍下穿的斑斓衣饰、多彩
的香料等等更是汇聚成鲜亮的色彩洪流。在伊朗,无论是白天黑夜,无论身在何处,你
的眼睛和相机都是不寂寞的。
然而这种色彩又不只是表面的颜色丰富,波斯文化本身就是一种多彩斑斓的文化。从历
史上来说,希腊人曾来过,蒙古人曾来过,阿拉伯人曾来过;波斯帝国曾经横跨欧亚非
三个大陆,朝贡者从埃塞俄比亚到地中海,从俄罗斯直到小亚;从曾出现在这里,生活
在这里的人种和肤色来说,这里绝对算得上COLORFUL;看一眼波斯波利斯的宫殿墙上的
朝贡者队伍,你会发现一个不言自明的事实:这些不同背景的人种带来了文化的交汇,
造就了颜色和内涵一样丰富的波斯文明。
波斯文明的多彩,又体现在波斯人对花园和诗歌的偏爱。我们在设拉子住的是伊朗的传
统民宿:有个小小的庭园,里面有蓝色的水池、铺着红色花纹毯子的波斯座塌、绿色的
柑橘树,还养着褐色的夜莺,这一切都被有着五彩落地玻璃窗的米黄色房屋包围起来。
后来,在设拉子的历史博物馆和伊斯法罕,我们看到了规模更大、更美丽的波斯花园,
不过和上面民宿的要素是一样的:花园中绝不只有成荫绿树,树上一定会结着其他颜色
的累累果实;园中必定有蓝色的喷泉;园中的建筑一定是浅色的,米黄色居多,间以蓝
色的花样,有些有钱的人家还会在房屋上方加上镜宫的设计;花园的气氛一定是安详和
谐的,但绝不是寂静的--如果没有鸟叫声就会有人语声,都没有的话,就会有人拿喇叭
放Hafez的诗或者念经的声音。一言以蔽之,伊朗人爱花园,不仅因为花园符合他们的
审美需求,更因为花园可以满足他们的社交需求--而这就前进到伊朗人对诗歌的爱。
在伊朗时,文化上对我冲击最大的,是诗人Hafez在波斯文明中的地位。按照LP的建议
,我们在傍晚去了Hafez之墓。尽管夜幕低垂,但是墓园--实际上也是个花园,Hafez的
棺椁并非缩在园区安静的角落,而是大大方方地放在园区中心汇聚着各种彩色灯光的亭
子中--还是很热闹。当地人一批一批地来到Hafez墓前,虔诚地祈祷并触摸诗人的白色
大理石棺椁;而Hafez诗歌最有名的吟唱者唱诗的录音就在园区里一遍又一遍回放。园
区门口还有人手里捧着鹦鹉和一个装满彩色纸片的小盒子给人算命;每一片纸上写的都
是Hafez的诗,鹦鹉叼出给你的那句诗就是你得到的箴言。当地朋友告诉我,当他们准
备考试,或是为了恋爱寻求建议的时候,都会去问Hafez。他在波斯文化中的地位,也
许就相当于孔子在我们文化中的地位--然而孔子是教育家和政治家,Hafez,用我们文
化的观念来说,不过是个诗人。他所写的诗,主要是有关爱情、葡萄酒和夜莺;他所感
慨的,主要是人生。Hafez并没有在诗里讲修身齐家平天下的道理,他所关心的,似乎
只是享受生活,愉快地活下去。然而波斯人挚爱他;在伊朗,他的书是除了古兰经以外
每家每户必备的书。甚至就在一个卖腌菜的小店,当我拿出当地朋友送我的Hafez诗集
时,店主都摘下手上的绿玉戒指,划开书中的一页,念出其中一行,与我对诗。
这种对诗人的厚爱,使得波斯文明闪烁着美和闲适的光彩。伊斯法罕广场被称作“半个
世界”,是世界第二大广场。然而,和第一大广场--我们的天安门广场--不同,伊斯法
罕的广场从设计上来说,就是一个欢迎人们消磨时间的地方,而不是政治的象征。广场
的被Bazaar包围出外圈,由蓝色清真寺领头;广场中央是一座花团锦簇的波斯庭园,步
道用小灯标出,喷泉在灯光下闪着七彩的光芒。诚然,这座广场在规模上远不能与我们
的广场相比,也远没有天安门那种蓬勃大气的感觉;但是,作为个人来说,我却更愿意
在这个广场逛逛,坐下来歇歇,吃点Bazaar卖的小零食,欣赏清真寺穹顶和砖瓦在不同
光线下的风采,听听清真寺传出的唱诗声和钟声,再和周围漫步闲逛的伊朗人聊聊天。
说到聊天,就涉及到我说的第二点,即热情的伊朗人。LP上说,假如你喜欢充满意外,
令你吃惊的旅行,就去伊朗--而在那里,会最令你吃惊也给你留下最美好印象的,就是
伊朗人。确实如此。作为一个不懂波斯文,只能勉强辨认波斯数字的人,呆在伊朗这种
地方,我本应觉得孤独无助、举目无亲。但是我并没有。在设拉子的街道上,Mohammad
夫妇主动向想进清真寺参观的素不相识的我们伸出援手,又开车带我们转了设拉子的所
有景点直到日暮,还慷慨地送了我一本Hafez诗集;在德黑兰,当我迷路、语言不通地
向路人打着手势的时候,Heider amar先生从旁路过,不仅将我护送到目的地,更同意
我坐地铁以考察民情的要求,还主动提出次日带我游览德黑兰城市。我更无法忘怀,当
我走进清真寺的时候,当我进入地铁女性专用车厢的时候,那些黑袍和头巾下友好的笑
脸和温暖的善意:我首次进入镜宫时,两个十几岁大的小姑娘主动跑来用英语问我有没
有问题,她们愿意解答;在伊斯法罕的清真寺,一位不会讲英文的大婶怜悯地看着被雨
淋湿的我,送上一碗热乎乎的当地甜点,笑着做手势让我喝下去...从古迹和花园的景
观,我被伊朗之美震撼;但是,是这些伊朗人,使我的旅行有好故事,使这次冒险闪烁
着人性的光辉,使伊朗对于我成为一片温暖的土地。
提到伊朗人,就不能不提伊朗女性。这里的女性地位,从各种意义来说,都是特别的。
由于伊斯兰教的要求,在当地的几乎所有时间,我都和当地女性一样,带着遮住头发的
头巾,穿着直到脚踝的黑袍,在进清真寺的时候,还必须披上像床单一样巨大的Hejab
;而在伊朗遇到的男性旅行者和伊朗当地的男性,无论去什么地方,只要穿戴他们习惯
的衣服就好。从这个意义上来说,不平等和不方便确实是存在的;这里也许不会是女权
主义者的乐土。但是,就我在这里的了解来看,这里的女性也绝不是男性的私有财产。
女性在伊朗的各行各业都活跃地工作着,是不是同工同酬我不很清楚,但至少是机会均
等,也有政府的社会保障;即使是婚后,如果她们愿意出来工作,她们就可以一直工作
下去--伊朗大叔Heider说,“结果这些女人喜欢工作胜过喜欢呆在家里!”--。黑袍黑
头巾乍一看好像会剥夺美的权利,塑造出死气沉沉的女性形象;但实际上,我在伊朗看
到的女性头巾是各式各样的,在清真寺以外的地方,年轻的女生也很少穿黑袍;在过臀
的大衣或袍子底下,掩藏的往往是各种美丽的现代服饰,有些甚至相当暴露。伊朗女生
的化妆术更是一绝,就算头巾遮掩了部分秀发,波斯女性久负盛名的猫眼还是维持了她
们装束的魅力,洁白的皮肤和立体的轮廓更是使这里成为美人的国度。
此外,伊朗人的求知欲和现代程度也与我们所设想的不同。作为世界第二大产油国,这
片土地其实相当富饶;这里有无线网点、也有网吧;年轻人翻墙玩Facebook和Twitter
;就算不用MSN, 他们也用Yahoo Talk来通讯聊天;大街小巷都贴着三星手机和SONY的
广告(不过他们主要用的还是诺基亚,拍照手机还没普及开来);车站的书摊上满是托
福、雅思类书籍,以及英文-波斯文词典;我所遇到的不少伊朗人还表达了对学习中文
的兴趣,因为“Qin and Iran are good friends” (伊朗人管中国叫Qin,估计是最早
了解中国就是从秦朝开始)。 我所遇到的伊朗人都很有兴趣多了解外面的世界,多了解
中国。作为多彩文明的传承者,他们了解自己是谁,心甘情愿地披着传统的长袍;然而
,出于对自己文明的自信,他们并不固步自封,而是对其他文明,和迫于政治状况不能
够探索的外面的世界充满好奇,并怀抱着开放的心态。
伊朗是一个怎样的国家?这并不是一个很容易回答的问题。我读过有关这个国家的历史
和现在,有好的有坏的;当我真正去往那片土地的时候,我发现真相是完全不同的。我
以为我会惧怕,我以为去那里是一次冒险;结果,我在伊朗收获的是善意和爱,以及对
自身文明的深深反思。伊朗是一个会改变你的地方,真正在那里呆过之后,你会懂得什
么是文化的自信,以及什么是历史的宽容与开放。
https://www.zhihu.com/question/19972860
D***r
发帖数: 7511
2
伊朗本来就没啥危险的。
我以前有室友是伊朗人,几乎每年都回去。还带好多好吃的过来。
他还有朋友有美国绿卡,但是家在伊朗,也是每年来回跑。
l****o
发帖数: 5435
3
女的去旅游据说危险?

【在 D***r 的大作中提到】
: 伊朗本来就没啥危险的。
: 我以前有室友是伊朗人,几乎每年都回去。还带好多好吃的过来。
: 他还有朋友有美国绿卡,但是家在伊朗,也是每年来回跑。

D***r
发帖数: 7511
4
女的一个人在国外旅行在哪里都比男的更危险吧
但不觉得在伊朗会比在美国危险
在印度这种地方危险倒是真的,你看印度的街上女的都很少

【在 l****o 的大作中提到】
: 女的去旅游据说危险?
l****o
发帖数: 5435
5
据说去过印度的也说这种文明古国其实都蛮安全的

【在 D***r 的大作中提到】
: 女的一个人在国外旅行在哪里都比男的更危险吧
: 但不觉得在伊朗会比在美国危险
: 在印度这种地方危险倒是真的,你看印度的街上女的都很少

k**u
发帖数: 10502
6
哥去过,去了色拉子、雅兹德、伊斯法罕、卡尚、库姆、和德黑兰。
知乎的文章是典型的知音体,很水。
但是总体上是没错的,伊朗很安全,人民很友善,文化历史悠久。

【在 l****o 的大作中提到】
: 作者:Felania Liu
: 链接:https://www.zhihu.com/question/19972860/answer/15830004
: 来源:知乎
: 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。
: 刚从伊朗回来,就从我的经历谈谈吧。
: 我去伊朗之前,读了《我在伊朗长大》和佩瑜的伊朗旅行手绘书,这两本书都是从女性
: 视角写的,读后也都让人有点心里戚戚然,总觉得去伊朗是拿自己的人生冒一次险。现
: 在平安返来,我得说,去伊朗确实是一次冒险,但是,不是拿自己的人生安全冒险,而
: 是一次冲破头脑中被媒体附加的刻板印象、遭遇异文化与反省自己文化的心灵冒险。
: 伊朗是一个在当今世界上受到很多误解的国家。当周围的人听说我要去伊朗的时候,他

y*******n
发帖数: 10103
7
伊斯兰化后都不行。宗教太差。

【在 k**u 的大作中提到】
: 哥去过,去了色拉子、雅兹德、伊斯法罕、卡尚、库姆、和德黑兰。
: 知乎的文章是典型的知音体,很水。
: 但是总体上是没错的,伊朗很安全,人民很友善,文化历史悠久。

s******r
发帖数: 248
8
我老二十年前去过好几趟。基本是个垃圾国家。大街上一片片黑黑的人群。路上跑的很
多是美国70年代巨大的full size 过时的车,或者是老式的奔驰,尾气刺鼻。电视比新
闻联播还惨, 尽戴头巾。1978年和天朝正好是大错车。女人不能自己单独开车出去,必
须有家里的成年男子陪同。
k**u
发帖数: 10502
9
伊朗伊斯兰化都一千多年了。
几十年前还比中国先进多了,只是国王太腐败,给推翻了。

【在 y*******n 的大作中提到】
: 伊斯兰化后都不行。宗教太差。
m****n
发帖数: 506
10
为什么要去伊朗还这么多地方,
讲讲见闻吧

【在 k**u 的大作中提到】
: 哥去过,去了色拉子、雅兹德、伊斯法罕、卡尚、库姆、和德黑兰。
: 知乎的文章是典型的知音体,很水。
: 但是总体上是没错的,伊朗很安全,人民很友善,文化历史悠久。

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m****n
发帖数: 506
11
为什么20年前要去那么多次伊朗,讲讲见闻吧

【在 s******r 的大作中提到】
: 我老二十年前去过好几趟。基本是个垃圾国家。大街上一片片黑黑的人群。路上跑的很
: 多是美国70年代巨大的full size 过时的车,或者是老式的奔驰,尾气刺鼻。电视比新
: 闻联播还惨, 尽戴头巾。1978年和天朝正好是大错车。女人不能自己单独开车出去,必
: 须有家里的成年男子陪同。

xt
发帖数: 17532
12
伊朗应该是比较安全,而且是一个比较开放的国家,相对于
其他中东国家来讲。

【在 m****n 的大作中提到】
: 为什么要去伊朗还这么多地方,
: 讲讲见闻吧

m****n
发帖数: 506
13
在国外见过最漂亮的美女是在学校图书馆见过的估计是2个伊朗姐妹
长的很像,穿了一身黑纱,还裹着黑纱巾,
高鼻大眼五官皮肤身材身高都很好,
关键比白女眼睛亮,白女很多眼睫毛都是黄的眼珠浅色
神似埃及艳后的类型,但是天生不是靠化妆的

【在 l****o 的大作中提到】
: 作者:Felania Liu
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: 我去伊朗之前,读了《我在伊朗长大》和佩瑜的伊朗旅行手绘书,这两本书都是从女性
: 视角写的,读后也都让人有点心里戚戚然,总觉得去伊朗是拿自己的人生冒一次险。现
: 在平安返来,我得说,去伊朗确实是一次冒险,但是,不是拿自己的人生安全冒险,而
: 是一次冲破头脑中被媒体附加的刻板印象、遭遇异文化与反省自己文化的心灵冒险。
: 伊朗是一个在当今世界上受到很多误解的国家。当周围的人听说我要去伊朗的时候,他

k**u
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14
考察城市和建筑。

【在 m****n 的大作中提到】
: 为什么要去伊朗还这么多地方,
: 讲讲见闻吧

s******r
发帖数: 248
15
伊朗连747的轮胎都买不到,找天朝帮生产。那些当年在美国受训的人员提起在美国喝
酒高兴的日子,眉飞色舞。伊朗有一个国产车,好像是请意大利还是法国设计的,大概
叫pecang(发音),好像Walmart 零几年时,想引进,才四五千美刀一辆,就是一桑塔
纳不带现代电子设备的简装版车型。话说革命前,这些官员几个月工资就可以买一辆车
,革命后,一月工资才三百来刀,立马变穷。
[在 mitacn (mitacn) 的大作中提到:]
:为什么20年前要去那么多次伊朗,讲讲见闻吧
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