由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 耶稣与孔子对我们的教诲(zz )
相关主题
在末世神主要用话语成就一切从最近的凶杀案看白人的虚伪 (转载)
哲学家精神共产主义论民主基督精英-黎鸣,余杰,刘晓波zz
自然规律VS耶和华的律法 (附:耶和华最长的一篇诅咒)现在传道工作无处不在啊
给小麦John Lennon - ImagineMay 2 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)
耶稣的矛盾楼上太有才了!
二谛与三性--觉悟人生、奉献人生与人间佛教请sishu摸着良心说说......
回教文明的兴衰佛说观无量寿佛经释:四、树观 索达吉堪布 讲授 (转载)
信仰之旅: <三> 子思:内在的道德律信仰之旅: <三> 孔子那个人
相关话题的讨论汇总
话题: 孔子话题: 耶稣话题: 君子话题: 义人话题: 成德
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
r*********l
发帖数: 130
1
耶稣说,法利色人站在摩西的位置上,他们吩咐你们的,你们当遵行,只是不可效
法他们的行为。孔子说,君子不以言举人,不以人废言。意思是不要因人说的好便信任
他,也不要因他的行为不好便废掉他正确的话,不管什么人,只要他的话正确都可以听
,我们效法的是他正确的话,效法的是耶稣,而不是讲道的人。
也许我们也可以效法一个人,就是和耶稣同钉十架的那个罪犯,不是效法他的行为
,他的罪恶,而是效法他说的话,他的悔改精神,如他所说,我们所受的与我们所做的
相称,只是他没有罪,指耶稣,耶稣啊,你得国降临的时候记念我。耶稣说,我实在告
诉你,今日你就同我到乐园了。
圣经上说,义人要往永生里去,义人只是认识了两点,认识自己,认识耶稣,正如
大写义字的造形,上面羊字头,下面我字,我字是手与戈相连,既手拿刀枪形象了我是
恶,上面加上羊字头则是义。圣经上说,看哪,神的羔羊,除去世人罪业的。羔羊的血
洗清了我们的不义,我们靠着他的血称义,我们在恩典之下。
耶稣与他同钉的两个罪犯,代表了世界上的三等人,大写世字底下一横,上面三个
十字。一个代表了罪人,一个悔改成了义人,耶稣称为圣也是道成肉身的人一一一圣人
,那孔子又算什么人呢?
子曰,圣人,吾不得而见之矣。孔子说他不能见到圣人了。朝闻道,夕死可矣。早
晨听了道,晚上死了也行。孔子讲的圣人是谁?四书集注解释,圣人,神明不测之号。
神明一样不能测知的名号。孔子说,若圣与仁,则吾岂敢,他不敢称自己是圣,他不敢
称的仁又是什么?书解,仁者,爱之理。仁者,天下之正理,仁者,人之所以为人之理
也。仁是理,理也称为道,书记,道者,事物当然之理,天道者,天理自然之本体。道
是理,理是仁,仁是爱人,道理仁爱是一回事。孔子告诉我们,他不敢称自己是圣,也
不敢称自已是仁爱道理,他说自己不能见到圣人了,他说早晨听了道,晚上死了也行。
那孔子算什么人呢?
子曰,天生德于予。孔子说,上天把德赋予给了自己。程子语,天与上帝一也。上
帝把德赋予给了孔子,德是什么?四书集注解释,德者得也,得其道于心而不失之喟也
。孔子是得其道于心并遵行道理的人,书记,君子,成德之名,成德的人名为君子,子
曰,君子义以为质,君子的实质是义,这样看来,成德的孔子只能是名为君子实质上的
义人了,孔子说,躬行君子,则吾未之有得,亲身实践,我还没有做到,那怎么办呢?
孔子说,德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也一一学道修德,讲
学教人,向义迁徙,改正错误,做不到这些是我怛忧的一一学习明白道理并遵守住,不
断修养自己的思想品德,以成德,以仁爱的道理讲学教人,改正自己的错误,向义迁徙
成为义人,是先师孔子的人生宗旨。
三等人中,还有一等罪人,耶稣为他们祈祷说,父啊,饶恕他们,因他们所做的他
们不晓得,孔子说,盖有不知而做之者,我无是也。不学无知胡做非为,我不是这样的
人。孔子说,三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。四书集注解释,三
人同行,其一我也,彼二人者,一善一恶,而我则从其善而改其恶也。三等人中,孔子
是从善去恶的人。
m****r
发帖数: 1904
2
罗马书2:13"在上帝面前,听律法的还不算义人,行律法的才能称义。 14 没有律法的
外邦人如果凭天性做合乎律法的事,他们虽然没有律法约束,但自己就是自己的律法。
15 他们正好表明,律法的本质写在他们心里。良心和他们一同作证,他们就自我省
察,或是指控自己有罪,或是裁定自己无罪。"
孔子属于上面经文说的律法写在良心的人。孔子的很多教导都符合圣经的原则,正好可
以验证这段经文。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
信仰之旅: <三> 孔子那个人耶稣的矛盾
信仰之旅: <三> 沉默的革命二谛与三性--觉悟人生、奉献人生与人间佛教
还是什一奉献的问题回教文明的兴衰
dhzdhz对于stoning的问题信仰之旅: <三> 子思:内在的道德律
在末世神主要用话语成就一切从最近的凶杀案看白人的虚伪 (转载)
哲学家精神共产主义论民主基督精英-黎鸣,余杰,刘晓波zz
自然规律VS耶和华的律法 (附:耶和华最长的一篇诅咒)现在传道工作无处不在啊
给小麦John Lennon - ImagineMay 2 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 孔子话题: 耶稣话题: 君子话题: 义人话题: 成德