由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - (转载)放生功德 最为第一
相关主题
欢迎参加美国菩提学会纽约组9月22日放生活动有没有可能成立一个组织
欢迎参加美国菩提学会纽约组10月13日(周日)放生活动小麦,圣经里教你做人的道理
人间学佛须知给小麦John Lennon - Imagine
佛教是无神论昨夜,菩萨示姻缘于我
Re: 俺对末日审判有个疑问转载: 除癌及除一切病咒_十善戒功德 (转载)
小论宗教之古波斯宗教——永远的光明和黑暗 zt普贤行愿品释 第一课 (2) 略说顶礼支;广说身顶礼 索达吉堪布讲 (转载)
千禧年, 救世主和最后审判美国菩提学会纽约组11/17和11/24两日举行活动
如何对恶人生起慈悲心--佛山之石转经轮的功德 索达吉堪布开示
相关话题的讨论汇总
话题: 放生话题: 功德话题: 众生话题: 杀生话题: 回向
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
n*****c
发帖数: 231
1
http://www.bskk.com/thread-2794106-1-1.html
佛经中说,所有的罪业中,杀业最重,所有的功德中,放生第一。因为众生最宝贵的是
自己的生命,你救了他,他最感激,你的福善也积得最多!放生是佛陀亲口告诫我们长
养慈悲,灭罪消灾的最好方法。
放生功德—:
长寿。慈悲心自然生起。善神为友。所有动物认为亲人而欢喜。无量功德。众人恭
敬。无病无危害。快乐永幸福。生生世世敬信佛陀所行。不离三宝。终获无上菩提之果
。往生净土。师父善知识长久住世,为师囊灾祈福。
放生功德二:
(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。(二)长寿、健康、少病。
(三)免天灾横祸,无诸灾难。 (四)子孙代代昌盛,生生不息。
(五)多子宜男,所求顺遂! (六)官禄亨通,一帆风顺!
(七)喜气吉祥,四季安宁。 (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。
(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛 欢喜。
(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。
其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论心净或不净,都直接对众生有
利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。佛经中说人天七德
:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿
和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。所放众生躯体越大,功德也越大
,因其被宰杀时痛苦大。
三殊胜 :
无论做什么善事,必须要具足三殊胜。平时你念咒诵经、布施供养、放生、转经轮等
,开头要有一个发心,中间不被散乱中断,最后要作回向,这三者是不可缺少的。比如
世间上做一件事情,都离不开善巧方便,如果你有一套科学的管理方法、财物制度,运
作起来会非常方便,效率很高,效果也不错。同样,我们行持善法也要一种方便法,这
就是 “三殊胜”。
以放生来说,最初要发广大的菩提心:为了一切生命远离痛苦恐怖,获得安乐,并
逐渐成就佛果,我今天来放生,应该有这样一种心态。不能自私自利,只想着为了自己
获得名声财富地位等来放生,那是不善的发心。也不能是无记的发心,什么都没想,既
没有想到众生,也没有想到佛法,只是随波逐流,听别人说放生很热闹,自己就跟着去
,把放生当作一种活动而已,这样行持善法,功德不大,应该舍弃。也不能仅仅为了来
世获得人天福报,或者为了自己平息烦恼而得妙果来参加放生,这几种发心都不如发菩
提心为了众生的功德大。
中间是正行无缘殊胜,简单说就是在放生的过程中,念经念佛号要专心致志,不要
心不在焉胡思乱想,那样功德也不是特别大。
最后是要把放生的功德回向,令善根永不失毁,且日益增上。观想:所有十方三世
的佛菩萨如何回向其善根,我也如是回向我的善根!回向给今天被放生的众生为主的一
切有情离苦得乐,早日成佛!回向愿佛法兴盛!这样总的回向以后,如果有特别的要求
再特别回向,比如为亲人身体健康,为某某事情顺利,或为去世的人增福消业愿他往生
极乐世界等等。
附录一:将心比心 设身处地
如果有人要救你,旁边却有人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,你恨不
恨他? 如果有人阻挠说,以前放过的有些都死在郊外,现在把你放了,可能也会死在
荒野上,劝人家不要放,你恨不恨他?如果有人要放了你,旁边却有人说你生下来就是
注定要给人吃的,杀你吃你是天经地义的,你恨不恨他? 如果有人要放了你,又有一
人劝阻说你已经受伤残废了,放了也难逃一死,你恨不恨他?
有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不良,杀了算了
,你恨不恨他? 也有人不以为然地说,你只是幼弱婴孩,放了也没有求生存活的能力
,杀来吃反而鲜嫩,你恨不恨他?又有人说你将不能适应外面的气候温度,甚至不能适
应空气湖水的清浊,放了也是白放,也难逃一死,劝人家不要放你,你恨不恨他?
放生就是救急,就是救命,放生最一件非常单纯的行为,我们见到物命受苦有难
,被擒被杀,命在垂危之际,发大慈悲心,出钱出力救赎生命,为其解除苦难,使其重
获生机,如是而已。
我们尽可能地使物命存活,尽可能地使物命安全,如或不然,物类仍于其后死亡
,至少也死得其所,死于大自然,也千万倍胜于死于肚破肠流,千刀万剐,水沸火烤,
任人宰杀而入于口腹之中。
我们放生,发一念慈悲心,解除眼前与我们有缘相遇的物命的苦难最重要,如果
还要考虑到以后众生的命运坎坷,前途迷茫,用种种的理由来阻止放生,那么就失去了
起放生念头那一刻清清净净的慈悲心了。如果一定要吹毛求疵,要求万无一失才肯放生
的话,那么你将一辈子永远也找不到放生的机会。阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀
生,因为别人可能因为你的一番闲言闲语,而退失了放生的念头,成千上万物命就此而
断失了生机,所以,放生就是观世音菩萨的大慈大悲放生就是普贤菩萨的大行大愿,放
生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比拟!
附录二:吉庆佳日宜戒杀放生
放生有许多的功德,能使诸事呈吉祥,莲池大师云:“戒杀之家,善神守护,灾
横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可俱陈。”杀生则广积怨业,并使宿世所
累积的福寿逐渐消减毁灭,故每当逢年过节、庆贺生日、或喜庆婚礼、生意开业、宴请
宾客等吉庆佳日,皆应广行放生,而不应于此时宰杀生灵、暴殄天物,广行杀业。
原本是喜庆吉日,亲朋好友欢聚一堂。逢年过节则希望来年五谷丰登、人事兴隆
、诸事吉祥,为何反而于此时广杀生灵,埋种祸根?世人肆意宰杀生物,残忍成风,致
使冤孽重重,天也不喜,故有水火饥馑以及刀兵,普庵祖师《戒杀文》云:“三荒二旱
,为人岂不思量?”
生日庆贺则希望父母以及自己福寿绵长、离苦得乐,正应当为己为父母放生持斋,增
福延寿,为何反而于此时顿忘父母养育之恩,而杀害生灵,徒增罪业?上贻累于双亲,
下不利于己,本欲求生,反倒伤生,本欲长命,反倒丧命。
婚庆之日,原本希望来日能够家庭和睦,得生贵子,为何反而与理相悖,于生儿育女之
始而广行杀生,致使婚后多争斗烦恼,甚或关系破裂,其后所生之子也多凶煞疾病,或
至夭折,试问其婚礼是否吉祥?慈寿禅师戒杀放生偈云:“世上多杀生,遂有刀兵劫,
负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴,报应各相当,洗耳听佛说。”
生意人则期望开业大吉,往后财源茂盛,为何反而于此时屠杀生灵,使怨声载于
道,生财之日而广行灭杀之业,试想开业是吉抑或是凶也?所为是得利抑或是失利乎?
同样,超度亡灵、丧礼或消灾免难皆应戒杀放生以祈福,而不应背道而驰,徒增亡人
之业障。
如是祈祷上师住世也应广行戒杀放生,以增众生善业,消减恶业,以期感上师长久
住世,广利群生!
附录三:放生增福延寿命
若想长寿,则应放生,《放生赞》云:“汝欲延生听我语,凡是惺惺须求己,汝
欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方
,戒杀放生而已矣。”又弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大
难天须救。”
有些病人,以前世或今生杀业报应,医生也无法治疗,若立即放生,便有痊愈者
。杭州有一个打鸟为业的人,背上突然长疮,大夫无能为力,此时自己知道是今生杀生
果报,于是发誓不再杀生,并作放生,此后诊治便有了效力而逐渐痊愈了。在藏地也有
很多被医生诊断为必定死亡的病人,若家人去放生、念经,就有逐渐恢复生命的希望。
尤其是医生不能诊断的怪病,均是自己前世或今世杀害众生的业感现前,此时,惟有放
生为好。
佛经云:“若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。”
建放生池,立放生碑,或以著文立说等方式劝人放生,随喜赞叹他人放生功德,
捐资或出力助成他人放生善举,建立放生功德会或动物保护委员会等慈善机构,为放生
集积顺缘,这些虽不是直接放生,但其功德,与自己亲自放生等同。相反,善众捐献的
用于放生的钱财千万不能供作自己使用,比如请客吃饭及旅费等开销,因为这些钱财已
变成了众生的生命,挪作它用与杀生过失等同。此外,阻止他人放生,或为其制造违缘
,也等同于杀生。《俱舍论》云:“造善作恶,随喜得同样果报。”
放生也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽
有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。
又据《中阴教言论》,今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路
,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极为愤恨,而致使
自己被强力引入地狱中。
附录四:放生吃素须相辅并行
吃素不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已
造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地
还债,积极地救赎物命,偿还命债。
放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不容易积来的功德又因为吃肉杀生而
赔光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所
以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。
生物被杀时,惊恐怨恨,会排放尸毒,人类却将尸毒往肚子吞,他日病生,实在愚痴

有慈悲心者长命,有忍辱心者形善,好杀生者短命多病。
凡是杀、伤生物,或令其争斗取乐的人,都是残害畜生之类。万种鸟兽,小至于虫
,静观之,都有思子、念亲、夫妇相伴、嫉、怒、多欲、爱身、惜命之情。由于它是愚
痴的,对于生命的贪爱、执著反而显得过于人。加以虐待,夺其生命,如何能不痛心?
以慈心悲怜一切众生者,其人多生功德。
不要以为心好就行,吃肉没关系,试问夺其命食其肉,心哪里好了?别再固执了,
好好发愿不吃众生肉吧!双手合十,感谢过去曾经舍命而为盘中餐的生命,并念大悲咒
、念佛回向给它们,发愿以后不再贪口欲,不再食用它们的子子孙孙了。
改吃豆类蛋白,因为肉类蛋白质不易消化,容易让血液混浊,尤其有心脏血管疾病
者,更要戒荤腥。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
转经轮的功德 索达吉堪布开示Re: 俺对末日审判有个疑问
美国纽约福建道教联合会新春祈福 (转载)小论宗教之古波斯宗教——永远的光明和黑暗 zt
观音心咒转经轮功德千禧年, 救世主和最后审判
《密宗断惑论》密咒功德如何对恶人生起慈悲心--佛山之石
欢迎参加美国菩提学会纽约组9月22日放生活动有没有可能成立一个组织
欢迎参加美国菩提学会纽约组10月13日(周日)放生活动小麦,圣经里教你做人的道理
人间学佛须知给小麦John Lennon - Imagine
佛教是无神论昨夜,菩萨示姻缘于我
相关话题的讨论汇总
话题: 放生话题: 功德话题: 众生话题: 杀生话题: 回向