由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 轉生與聖經
相关主题
基督教中的輪迴說[转载]学术版大牛来讨论一下拜火教吧
伊朗处决处女违法 刑前狱卒性侵破处女身再执行(图) (转载)小论宗教之古波斯宗教——永远的光明和黑暗 zt
耶稣是神的儿子问个很简单的问题啊
【擂台】基督教有沒有可靠歷史紀錄本人纯属好奇,来问个问题
世界末日的時間很重要基督教血腥史(上)ZZ (转载)
如何認識耶穌基督基督教摧毁希腊文化的血腥历史 (转载)
默然无语怎样才能得到幸福快乐(zz)
問題:聖經如何教導三位一體?天国是努力进入的
相关话题的讨论汇总
话题: 耶穌话题: 轉生话题: 約翰话题: 利亞话题: 靈魂
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
o**1
发帖数: 6383
1
徐植 摘譯
【譯者前言】筆者有些信仰基督的朋友,也有不少信佛的親友。大家聚在一起時,常會
聽到他們在探討彼此不同的教義。覺得除去幾個大的分歧之外,兩者似乎有很多道理相
近。而分歧之一就是輪迴轉世。基督徒不相信輪迴,他們認為在基督第二次降臨時,躺
在墳墓中的軀體會站立起來,獲得重生——即復活﹔而輪迴轉世則是佛家對世間生命認
知的基點。筆者最近恰好發現一篇很有意思的文章,討論轉生與基督教的關係。原來早
期的基督徒其實也信奉轉生,而且在聖經的字裏行間也透露出轉生實為基督教的教義之
本,只不過當初以秘密形式流傳的,今日因種種原因已經失傳。特將文章中的部份翻譯
出來,供對這方面有興趣的朋友研讀。
一些基督徒也許會驚訝地發現,許多早期的基督徒篤信轉生。事實上,從本文中您會看
到,來自聖經的證據,強而有力地表明耶穌曾有這方面的教誨。
許多基督徒對轉生有誤解。其中常見的一種是,認為轉生意味著我們死後期間不在天堂
逗留,或在死後立即轉生,或我們永遠不會成為天堂的永久居民。瀕臨死亡的經驗證明
這些認識確實是誤解。這是因為我們所理解的時間在靈界並不存在。一個人可以輕易地
在靈界的某一處永久地存在,只要他們願意,而且享有決定是否繼續轉生的自由。轉生
的最終目的是從世間的生命活動中汲取足夠的教訓,若已沒有此需要,就沒有必要再繼
續轉生。換言之,轉生不是目的。[在天堂]永久居住才是目的所在。轉生只是達到這個
目標的途徑而已。
復活與波斯信仰
許多基督徒也許會吃驚地發現,復活的概念不是出自基督教,也非出自猶太教。它實際
上來自源於波斯的瑣羅亞斯得教 (Zoroastrian religion)。在巴比倫放逐期間,猶太
人受到了瑣羅亞斯得人(古波斯人)信仰的影響,比如復活、有一個最後的審判日、善與
惡的同時存在、不同級別的天使,包括掉下來的天使(the fallen angels),還有與上
帝作對的撒旦。這些教義被揉進猶太教的篇章中。從那以後,「復活」與另一個古老得
多的概念「轉生」開始了競爭。轉生,這個古老的概念在希伯來經書中也曾出現。
轉生與希伯來信仰
第一世紀猶太歷史學家伏拉伍約瑟夫(Flavius Josephus)稱:法利賽人信奉轉生。
他寫到,法利賽人認為惡人的靈魂在死亡後會遭到懲罰。但「善良的人的靈魂會被挪到
其他的軀體裏去。」而且他們「有能力復甦,再次成活。」
在猶太歷史中,不時地冒出這樣一種持續的信仰,就是他們的先知會轉生。只有撒都該
人,猶太教中最正統的一個派別,拒絕了所有來自波斯的觀點,包括復活﹔也拒絕了所
有來自古希臘人的信仰,包括轉生。在耶穌出世的時候,存在著多種不同的有關來世的
信仰。
當耶穌開始傳教時,就有許多人猜測他是否是某個先知的轉世。一部份人對施洗的約翰
懷有同樣的疑問。耶穌向他的門徒確認了施洗約翰確實就是先知以利亞的轉生。在他傳
教的過程中,耶穌教導了「重生」的真正過程:靈魂的復活 (即靈魂的再生spiritual
rebirth) 與肉體的轉生(即物質的再生 physical rebirth)。
轉生與早期的基督教
Origen (A.D. 185-254)是早期正統教會的第一個偉大的神父,是自保羅之後第一位規
劃出一個圍繞耶穌教誨的神學體系的人。Origen 是靈魂先存與轉生的堅決維護者。「
靈魂先存」指靈魂不是在出生時造的,而是早在這之前就在靈界或前世存在了。Origen
證實了在猶太經書與耶穌的教誨中都可以找到有關前世的說法。
Origen 是亞歷山太的革利免之門徒。亞歷山太的革利免是使徒彼得的弟子。革利免與
Origen 寫了使徒們從耶穌那兒獲得秘密教誨的事。密授內容之一就是肉體與靈魂的重
生。耶穌密傳的存在一事,聖經中也有記載。
「耶穌回答說,『因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的還要加給他,
叫他有餘。』」(馬太福音13:11-12)
「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備──這道理就
是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道、這奧秘在外
邦人中有何等豐盛的榮耀。就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。(歌羅西書1:25─
─27)
「我如今把一件奧秘的事告訴你們。我們不是都要睡覺,乃是都要改變」(哥林多前書
15:51)
在耶穌去世之後,前世與轉生的教義以密授這種形式存在著,直到它們在公元553年被
羅馬教廷打為異端邪說。那時期,羅馬教廷嚴厲打擊當時與其相左的教義與教廷內部的
所謂異端邪說。在摧毀非傳統的教義同時,帶來了猶太人、諾斯替教派,及最終所有妨
礙宗教法庭(the Inquisition)與十字軍東征的人的毀滅。
但是在1945年12月,遭羅馬教廷壓制、摧毀的有關早期基督教許多秘密的文字,在埃及
出土。埃及是在羅馬摧毀了以色列之後流傳這些秘密的主要地區。這些有關生命與死亡
的所謂異端教義,與我們今天談論的瀕死體驗驚人地相似。
轉生與耶穌的秘密教誨
聖經中有許多章節肯定了轉生這個事實。讓我們在這裏再甄別一下。
耶穌指出施洗的約翰是以利亞的轉世那一段,清晰地表明耶穌教導過轉生。
「因為眾先知和律法說預言到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。
」(馬太福音11﹕13-14)
在上面這段文字中,耶穌清晰地指出約翰是先知以利亞的轉生。在馬太福音中,耶穌重
複了這番話。
「門徒問耶穌說﹕『文士為甚麼說以利亞必須先來。』耶穌回答說﹕『以利亞固然先來
,並要復興萬事。只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人
子也將要這樣受他們的害。』門徒這纔明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。」(馬太福
音17﹕10-13)
耶穌用非常明白的語言指出施洗約翰是以利亞。耶穌的門徒也明白了耶穌的意思。指出
約翰是以利亞的轉世非常重要。指出施洗的約翰是以利亞,耶穌也指明了他就是彌賽亞
。希伯來經文提到了彌賽亞來臨前的具體徵兆。
「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。」(瑪 拉
基 書4﹕5)
這是聖經中可以查到的上帝關於彌賽亞的承諾之一。這些「約翰就是以利亞』的說法是
轉生這一事實的明白無誤的佐證。我們可以從中得出兩個結論﹕
(1)希伯來經書預言了以利亞本人(而非如同以利亞般的人,是以利亞本人)會在彌賽亞
降臨之前回來。
(2)當耶穌說「以利亞已經來了」,他在明確表示施洗的約翰就是以利亞。
憑以上結論,A與B之間只有一個是正確的﹕
(A)施洗的約翰就是以利亞本人,意味著以利亞轉生了。如果是這樣的話,那麼轉生這
一概念必須重新納入基督教的教義中,而在審判日屍體從墳墓中爬出的說法就可以放棄
了。或,
(B)施洗的約翰不是以利亞轉世,這意味著以利亞本人並沒有回來。如果是這樣的話,
那(1)和(2)中只能有一個是正確的﹕
(1)瑪拉基的關於以利亞在彌賽亞降臨之前回到世間的預言失敗。(這意味著上帝沒有信
守承諾、聖經有誤。)或
(2)耶穌並非彌賽亞。
基於這個邏輯,以下結論只能有一個是正確的﹕
(a)轉生是事實,或
(b)耶穌不是彌賽亞,或
(c)聖經的預言不可靠。
這其中只可能有一點是正確的,別無其它可能。但耶穌關於施洗的約翰是以利亞的定論
是明顯、直接的。
在施洗約翰被斷頭之後,耶穌帶著幾個門徒上山,在那兒展示了他的光輝。
「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,
衣服放光、極其潔白,地上漂布的沒有一個能漂得那樣白。忽然有以利亞同摩西向他們
顯現,並且和耶穌說話。」(馬可福音9﹕2-4)
「下山的時候,耶穌囑咐他們說:『人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴
人。』門徒將這話存記在心,彼此議論從死裏復活是甚麼意思。他們就問耶穌說﹕ 『
文士為甚麼說以利亞必須先來。』耶穌說﹕『以利亞固然先來,復興萬事。經上不是指
著人子說,他要受許多的苦,被人輕慢呢。我告訴你們,以利亞已經來了。他們也任意
待他,正如經上所指著他的話。」(馬可福音9﹕9-13)
這段描寫了門徒們看到了以利亞的靈魂,揣測以利亞的角色。耶穌再次指出施洗約翰是
以利亞的轉生。
另外需要注意的是,以利亞與摩西靈魂出現在耶穌的身邊否定了人會在墳墓中沉睡直到
那最後一天的到來(即復活)。
對轉生心存懷疑的人喜歡舉出聖經中的如下一段,用來否定耶穌關於以利亞轉生成施洗
約翰的有關講法,
「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面。」(路加福音1﹕17)
持懷疑態度的人認為這段文字確認了施洗約翰只不過是與以利亞履行同樣的職責。但這
並不是這段文字的意思。這段話給轉世下了個完美的定義﹕靈魂與能力的重返。是靈魂
經歷轉生──而非肉體,也不是思想或是職責。這段文字清楚地闡明,施洗的約翰具有
以利亞的靈魂與能力。再也不能比這更明白的了。
雖然施洗約翰具有以利亞的靈魂,他並不攜帶以利亞的思想或是記憶。正因如此,約翰
沒有以利亞的那一世記憶。這就是為甚麼約翰否認他就是以利亞。這也是為甚麼所有的
人都不承認自己記得有前世。
「他們又問他說,『這樣你是誰呢?是以利亞麼?他說,『我不是。』『是那先知麼?
』他回答說,『不是。』於是他們說,『你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。你
自己說,你是誰?。』他說,『我就是那在曠野有人聲喊著說,修直主的道路,正如先
知以賽亞所說的。』那差來的是法利賽人。他們就問他說,『你既不是基督,不是以利
亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?』約翰回答說,『我是用水施洗,但有一位站在你
們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶,也不配。」(約翰福
音1﹕21-27)
注意,詢問約翰的人在期待某個先知的轉世。約翰在表達不認為自己前世是以利亞時,
並沒有否認轉生這一說法。不過,耶穌知道得更多,他以最直接了當的語言說﹕
「我實在告訴你們,凡婦人所生的沒有一個興起來大過施洗約翰的。然而天國裏最小的
,比他還大。…你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽。
」(馬太福音11﹕11-15)
耶穌揭示出施洗約翰就是以利亞,而約翰否認他就是。兩個人中,哪一個是對的?耶穌
還是約翰?答案是顯而易見的。施洗約翰對於他就是以利亞的否認並不說明他不是。尤
其是耶穌肯定了他就是。
還有另外一段描述人們相信施洗約翰就是以利亞或是其他某個先知。
「分封的王希律聽見耶穌所作的一切事,就猶疑不定,因為有人說,是約翰從死裏復活
。又有人說,是以利亞顯現。還有人說,是古時的一個先知又活了。」(路加福音9﹕7-
8)
也許以利亞在「變像的山」出現,致使一些人認為約翰在被希律殺死之後,仍然活著。
這個也解釋了以利亞從死裏復活的傳言。
當我們把施洗約翰與以利亞的外表作比較,我們發現了有趣的近似之處。
「這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶。」(馬太福音3﹕4)
「他身穿毛衣,腰束皮帶。王說,『這必是提斯比人以利亞。』」列王記下(1﹕18)
這個近似不應被簡單視作巧合。研究轉生的人都知道人的性格特點會從一世傳到下一世
,儘管清醒的記憶不會如此。
人們甚至揣測耶穌是否是施洗約翰復活,或是以利亞或另外一個什麼先知的轉世。
「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,『人說我人子是誰?』他們說,『有
人說是施洗的約翰﹔有人說是以利亞﹔又有人說是耶利米或是先知裏的一位。』」(馬
太福音16﹕13-14)
注意,在福音中,當人們提到相關問題時,耶穌從未否認過轉生的這一說法。相反,耶
穌教給大家這方面的東西。
接下來一段描述了耶穌告訴他的門徒,他們不知道自己的靈魂是誰。這話非常重要,因
為它提到了有關轉生這一個事實。人們不明瞭他們的靈魂,所以他們不知道自己的靈魂
從何處轉生過來的。
「他的門徒雅各、約翰看見了,就說,『主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他
們,像以利亞所作的麼?』耶穌轉身責備兩個門徒說,『你們的心[注]如何,你們並不
知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。』說著就往別的村莊去了。」路加
福音(9﹕54-56)(譯者註 ﹕原文為「Ye know not what spirit ye are of. 」確切的
中文翻譯應為「你們的靈魂為何,你們並不知道。」)
這段中,門徒們問耶穌他們是否應該吩咐火從天上下來落在那座拒絕福音的城市, 如
同以利亞所做的。耶穌的回應則是告訴他們,他們不知道自己的靈魂是誰,是否如同以
利亞那樣有能力做這件事。
靈魂先存(前世)
靈魂先存與轉生是相輔相成的。直到公元553羅馬教廷打擊了這一教義,早期的基督徒
一直信奉靈魂先存與前世。以下是聖經中的一些有關前世的段落。
「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵
。(以弗所書1﹕4)
這段表明上帝在創造這個世界之前就知道他的選民了。這暗示了這些選民在出世之前就
存在了。
下面是有關前世的另一章節﹕
「耶穌說,『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』」(約翰福音8﹕
58)
在這段中,耶穌告訴反對他的人,在亞伯拉罕出生之前,他就存在了。除了靈魂先存之
外,別無其它解釋。因為耶穌確實靈魂先存,我們可以走個捷徑,假設我們所有的人都
是這樣的,都是靈魂先存的。畢竟,我們都是上帝照自己的模樣做出來的。
如果我們假設前世與轉生是錯誤的教義,那麼生活中,一些表面上的不公正就顯得很荒
唐。一些人生來富貴﹑健康,得到最好的教育,住在宮殿般的房子裏,及擁有其它優越
的條件。而其他人,出生貧困,沒有文化,還遭受其它種種的不幸。如果前世不存在,
就會使上帝顯得很不公平。我們如何以「神的公義」來詮釋這些不公呢?
耶穌也被問到過這個問題。整個對話暗示了前世與轉生的存在。
「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說,『拉比,這人生來是瞎
眼的,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說,『也不是這人犯了罪,也
不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音9﹕1-3)
這個門徒問耶穌是否因為此人造下了罪孽才導致他生來就是盲人。由於那人出生時就看
不見,除非前世與轉生是事實,否則這是個很奇怪的問題。人怎麼能在出生之前就有罪
孽呢?唯一可以理解的答案就是這個罪是在某一前世中犯下的。當這個盲人被帶到法利
賽人跟前,他們否定了盲人的證詞,告訴他﹕
「你全然生在罪孽中,還要教訓我們麼?」(約翰福音9﹕34)
大家應該注意到,耶穌沒有說任何話否定或更正在出生之前犯罪的可能性。儘管耶穌在
這段中否認那個男子的失明是由於罪孽,那並不能否認轉生與前世的存在。除非我們願
意相信所有生來失明的人都是因為要被上帝治愈才如此的。
因為耶穌能知道在他週圍的人的思想,當他談到那個生來瞎眼的男子,耶穌知道他是在
講一種特殊情況而不是在講一個具有廣泛意義的原則。這段暗示了門徒們知道有其他生
來失明的人是因為出生前犯下了罪孽。因為耶穌沒有糾正門徒們問題中所暗示的內容,
我們可以假設這事可能會發生。
以下的一段也支持前世這一說法。
「我是在罪孽裏生的。在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩篇51﹕5)
當耶穌在教導他的門徒﹕這些看似不公的現象不總是因為在生前犯下的罪孽導致的。耶
穌在教導一種更高形式的「神的公義」。就好像耶穌走上十字架一樣,那盲人是在教其
他人如何通過自我犧牲與自我否定來達到榮耀上帝與啟迪他人的目的。
轉生與神的公義
聖經中定義的「神的公義」要求犯罪者償還他們的罪。耶穌在講以下的話時,教了此理﹕
「凡動刀的,必死在刀下。」(馬太福音26﹕52)
只有當轉生確實存在時,耶穌的這句話才能成立。大家都知道,並不是所有「動刀的」
,都死在刀下。歷史上,人一生犯罪但沒有承擔任何後果的例子比比皆是。耶穌是在告
訴門徒們,犯罪的人定會在今世或來世償還他們所犯的罪。只有當我們這樣去理解時,
耶穌的話才有意義。
耶穌用了同樣的比喻再次講了這個理。
「用刀殺人的,必被刀殺。」(啟示錄13﹕10)
希伯來聖經中這樣描述神的律法﹕
「以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。」(
出埃及記21﹕24-25)
在東方信仰裏,這個理則是個古老的概念,叫作業力(karma)輪報。這個理與轉生是一
回事。在東方,他也是真理的基礎。在聖經中提到這條法則,證明了轉生曾是正統基督
教的教義。
只有轉生才能達到「神的公義」所指的,人種甚麼,將得到甚麼、以眼還眼、用刀殺人
的,必被刀殺。這個通用的神的律法解釋了為甚麼有些人生來就有優越的條件,而有些
人生來貧困苦難。就是輪迴轉生的機制在運作──這是個遺失了的紐帶,一個失傳已久
的耶穌的教誨。
神的「你收穫你所耕種的」這一法則,也就是「因果報應」(cause and effect)。在物
理學中,也有一個定律,即「任何一個作用力,都有一個相同的、反方向的作用力。」
靈魂的復活與肉體的轉生
「你們要小心,不可輕看這小子裏的一個。我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天
父的面。」(馬太福音18﹕10)
耶穌講到有關人們變得像孩子那樣的講法也可以視作與轉生有關。至於孩子們的「使者
在天上」,是用來比喻孩子們在天上的靈魂。換句話說,如果在耶穌第二次再來,大量
信徒的軀體復活(即靈魂「在軀體復活之前」沉睡)是正確的話,這種比喻是不可能的。
當耶穌將人與「天上的使者」等同起來,他也許是在表達一個當時大家都熟悉的概念,
這個概念在希伯來經書中可以找到(the Book of Enoch) 。這本書把人的靈魂先存描述
成在很久以前從天上掉下來的天使。在舊約全書中,雅各夢到有座天梯豎立在地上,直
達天庭,天使們在上面上上下下。
「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。(創世
紀28﹕12)
從地面通往天堂的通道,是經常出現在瀕臨死亡經歷中的一個畫面,有隧道、圓柱、漏
斗、管道等其他形狀。在瀕臨死亡的經歷中,是人的靈魂在通道裏上上下下。
最後,聖經支持轉生這一說法,可以使我們得到以下結論﹕
(1)宗教中,全世界大量的屍體在末日來臨時會重新活過來是源於從古波斯的外來認識。
(2)全世界大量的屍體重新活過來,顯得怪異、不自然、令人抗拒的。
(3)在聖經中記載的僅有的幾例死屍復甦,被視作奇跡。
(4)在耶穌時代,以色列人與全世界的人普遍相信轉生。
(5)所有希伯來與基督教的經書支持轉生﹕聖經、死海古卷、諾斯替福音書、摩西五經
、希伯來經書、次經、希伯來神秘教義及摩西五經的詮釋。
(6)很多聖經中有關「復活」的內容都是在描述靈魂所經歷的事件,而不是肉體所經歷
的。
(7)肉體的重生就是轉生。
(8)聖經記錄了耶穌本人向他的門徒講了有關轉生的法。
(9)早期的基督徒也相信轉生,並把他傳給他們的追隨者,直到這種認識被打成異端邪
說。
(10)轉生幾千年來一直是正統猶太教的一個教義。
(11)轉生這一說法在很多瀕死經驗中得到印證。
(12)轉生是一個可以被所有追隨基督的人所接受的教義。
m****a
发帖数: 9485
2
这篇文章跟我研究圣经的结果一致,只不过用“转生”这个词,圣经里面用“复活”。
意思完全一致。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
天国是努力进入的世界末日的時間很重要
God and Torture如何認識耶穌基督
WHO WAS AUGUSTINE?默然无语
好文不得不转:耶稣之死問題:聖經如何教導三位一體?
基督教中的輪迴說[转载]学术版大牛来讨论一下拜火教吧
伊朗处决处女违法 刑前狱卒性侵破处女身再执行(图) (转载)小论宗教之古波斯宗教——永远的光明和黑暗 zt
耶稣是神的儿子问个很简单的问题啊
【擂台】基督教有沒有可靠歷史紀錄本人纯属好奇,来问个问题
相关话题的讨论汇总
话题: 耶穌话题: 轉生话题: 約翰话题: 利亞话题: 靈魂