c*******r 发帖数: 13580 | 1 I came across this report from Yosemite Search and Rescue. I thought it's
worthwhile for every climber to read such reports every now and then, just
to be constantly alert:
http://www.supertopo.com/topos/yosemite/stayalive.pdf |
M********a 发帖数: 190 | 2 25% from unroped, and 40% from simple mistakes with gear, - how stupid is
that? |
p**********t 发帖数: 2636 | 3 This is a great one. Thanks for sharing
【在 c*******r 的大作中提到】 : I came across this report from Yosemite Search and Rescue. I thought it's : worthwhile for every climber to read such reports every now and then, just : to be constantly alert: : http://www.supertopo.com/topos/yosemite/stayalive.pdf
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T*********e 发帖数: 39815 | 4 很多错误都是低级错误,但是还在不停发生
【在 M********a 的大作中提到】 : 25% from unroped, and 40% from simple mistakes with gear, - how stupid is : that?
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p**********t 发帖数: 2636 | 5 unroped很多时候就是judgement,你时间有限,一个简单的pitch是rope还是unrope?况
且有些地方本来就是run out,没办法设anchor
说几个我以前犯过的初级错误吧,挺吓人的,而且还不止犯过一次
1. 穿安全带的时候一边穿一边跟人聊天,腰带穿了第一次,没有穿出去,就反穿了。
当时我belay,partner上去的时候我一边belay一边就能感觉腰带在往外滑。还好他爬
的不高,捏着腰带放他下来了。两个人都吓了一跳。这个是01年的事情
2. 安全带没有反穿。这其实挺低级的错误,可要是你一边穿一边跟人聊天,又不
double check,就看不到了。这错误今年居然发生了两次,一次我犯的,一次我
partner犯的,两个人都爬了7年了,而且一次我没反穿的时候还是在leading,而且我
还有一个15 ft wipper! 可能因为我比较轻,安全带没有脱出来。我一般爬之前都是要
double check的,一不小心疏忽了,吓出一身冷汗。这之后就再没敢不double check过
。小命没那么多条啊
3. 我刚刚开始学爬multi-pitch的时候,有一次想“帮”pa
【在 T*********e 的大作中提到】 : 很多错误都是低级错误,但是还在不停发生
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M********a 发帖数: 190 | 6 处处小心警慎恐怕跟习惯习性有关,对我这新手,我希望自己能够培养出时时有一个安全
意识的警觉性, like follow the rules and procedures, pay attention all the
time, etc.
【在 T*********e 的大作中提到】 : 很多错误都是低级错误,但是还在不停发生
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T*********e 发帖数: 39815 | 7 有些错误,是新手没有安全意识,或者不按照安全流程做造成的
还有不少错误,是老手过于自信,或者疏忽造成的
unrope出的事情,多半都是老手犯错误
【在 M********a 的大作中提到】 : 处处小心警慎恐怕跟习惯习性有关,对我这新手,我希望自己能够培养出时时有一个安全 : 意识的警觉性, like follow the rules and procedures, pay attention all the : time, etc.
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T*********e 发帖数: 39815 | 8
攀岩的时候切忌不集中精神,边说话边打结或者准备belay, anchor,最容易出问题
还有就是一定要double check,互相check,每一次都不能省略这个步骤,可以减少很
多事故。
一定要互相check,把double check,互相check变成一种习惯流程
这类错误我也亲眼见别人犯过,在multi pitch上把别人的personal pro解开,以前我都
是 用1个personal pro的 ,我们club是 推荐用2个 personal pro,我一直觉得太麻烦
,见到了
这个错误之后,我都改成用2个了,呵呵
【在 p**********t 的大作中提到】 : unroped很多时候就是judgement,你时间有限,一个简单的pitch是rope还是unrope?况 : 且有些地方本来就是run out,没办法设anchor : 说几个我以前犯过的初级错误吧,挺吓人的,而且还不止犯过一次 : 1. 穿安全带的时候一边穿一边跟人聊天,腰带穿了第一次,没有穿出去,就反穿了。 : 当时我belay,partner上去的时候我一边belay一边就能感觉腰带在往外滑。还好他爬 : 的不高,捏着腰带放他下来了。两个人都吓了一跳。这个是01年的事情 : 2. 安全带没有反穿。这其实挺低级的错误,可要是你一边穿一边跟人聊天,又不 : double check,就看不到了。这错误今年居然发生了两次,一次我犯的,一次我 : partner犯的,两个人都爬了7年了,而且一次我没反穿的时候还是在leading,而且我 : 还有一个15 ft wipper! 可能因为我比较轻,安全带没有脱出来。我一般爬之前都是要
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p**********t 发帖数: 2636 | 9 我现在也用两个personal pro了,一个长的一个短的,也不用daisy chain了
【在 T*********e 的大作中提到】 : : 攀岩的时候切忌不集中精神,边说话边打结或者准备belay, anchor,最容易出问题 : 还有就是一定要double check,互相check,每一次都不能省略这个步骤,可以减少很 : 多事故。 : 一定要互相check,把double check,互相check变成一种习惯流程 : 这类错误我也亲眼见别人犯过,在multi pitch上把别人的personal pro解开,以前我都 : 是 用1个personal pro的 ,我们club是 推荐用2个 personal pro,我一直觉得太麻烦 : ,见到了 : 这个错误之后,我都改成用2个了,呵呵
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T*********e 发帖数: 39815 | 10 daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了
两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了
,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个,
就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题
少很
我都
麻烦
【在 p**********t 的大作中提到】 : 我现在也用两个personal pro了,一个长的一个短的,也不用daisy chain了
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p**********t 发帖数: 2636 | 11 还有万一quick draw 不够用,用一个personal pro现做quick draw
【在 T*********e 的大作中提到】 : daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了 : 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了 : ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个, : 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题 : : 少很 : 我都 : 麻烦
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T*********e 发帖数: 39815 | 12 嗯? 我没这么用过,一个personal pro上你你挂几个biner?
所谓quickdraw不够,其实主要是biner不够用了
【在 p**********t 的大作中提到】 : 还有万一quick draw 不够用,用一个personal pro现做quick draw
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M********a 发帖数: 190 | 13 daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没
别的用.
还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用
另一个?
【在 T*********e 的大作中提到】 : daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了 : 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了 : ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个, : 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题 : : 少很 : 我都 : 麻烦
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T*********e 发帖数: 39815 | 14 你买的哪个daisy chain,贴上来看看?
关于daisy chain的危险,BD有一个video是个很好的说明,我看看能不能找到link
我攀岩的时候都会把两个personal pro挂上,本身也是个backup
起了
个,
【在 M********a 的大作中提到】 : daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没 : 别的用. : 还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用 : 另一个?
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T*********e 发帖数: 39815 | 15 http://www.bdel.com/gear/daisys.php
这个link,点旁边那个 tech video,然后出一个新窗口, 看video
video上说了shorten daisy chain的时候如果用一个biner会有什么潜在危险。
这种有潜在危险的东西,最好就不用,因为在山上,你一紧张,或者精神不集中,可能
就犯了错误
起了
个,
【在 M********a 的大作中提到】 : daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没 : 别的用. : 还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用 : 另一个?
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c*******r 发帖数: 13580 | 16 season刚开始的时候其实还好,到了season快结束了,一切都轻车熟路了,流程都很舒
服了就容易放松警惕了。
【在 T*********e 的大作中提到】 : 有些错误,是新手没有安全意识,或者不按照安全流程做造成的 : 还有不少错误,是老手过于自信,或者疏忽造成的 : unrope出的事情,多半都是老手犯错误
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T*********e 发帖数: 39815 | 17 所以那些fool proof的安全流程,不管做了多少遍,每一次都认真的重复一下,是最有
效的防止低级错误的方法
【在 c*******r 的大作中提到】 : season刚开始的时候其实还好,到了season快结束了,一切都轻车熟路了,流程都很舒 : 服了就容易放松警惕了。
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T*********e 发帖数: 39815 | 18 personal pro没必要买做好的,太贵。
自己买6尺左右的webbing,用water knot做成一个loop,中间等间隔打3个overhand,
就是个很好用的personal pro,而且这个webbing还可以用作其他用途
起了
个,
【在 M********a 的大作中提到】 : daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没 : 别的用. : 还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用 : 另一个?
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q*n 发帖数: 1203 | 19 你给我买的那个personal pro好像很好很fancy, 比一般webbing要结实很多
,
【在 T*********e 的大作中提到】 : personal pro没必要买做好的,太贵。 : 自己买6尺左右的webbing,用water knot做成一个loop,中间等间隔打3个overhand, : 就是个很好用的personal pro,而且这个webbing还可以用作其他用途 : : 起了 : 个,
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T*********e 发帖数: 39815 | 20 那个是双层尼龙的,强度绝对没问题,我自己也买了一个,用来做main anchor的
overhand
【在 q*n 的大作中提到】 : 你给我买的那个personal pro好像很好很fancy, 比一般webbing要结实很多 : : ,
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q*n 发帖数: 1203 | 21 我最近一起爬的人好像都不用personal pro, 直接用绳子clove hitch在powerpoint上
做保护,这样是不是不好呢
【在 T*********e 的大作中提到】 : daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了 : 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了 : ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个, : 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题 : : 少很 : 我都 : 麻烦
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T*********e 发帖数: 39815 | 22 personal pro的用途太多了.比如说你到了anchor,只需要10秒钟,就能把personal
pro挂上,然后你的belayer就解放了.如果用rope,限制很多,速度也慢
当然rope是最结实的,如果你在multi pitch那里belay别人,除了personal pro之外,
也要挂在绳子上
起了
个,
【在 q*n 的大作中提到】 : 我最近一起爬的人好像都不用personal pro, 直接用绳子clove hitch在powerpoint上 : 做保护,这样是不是不好呢
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c*******r 发帖数: 13580 | 23 有时候绳子不在手边。e.g. 开始rap之前
【在 q*n 的大作中提到】 : 我最近一起爬的人好像都不用personal pro, 直接用绳子clove hitch在powerpoint上 : 做保护,这样是不是不好呢
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T*********e 发帖数: 39815 | 24 nod,rappel的时候没personal pro太不安全了
powerpoint上
【在 c*******r 的大作中提到】 : 有时候绳子不在手边。e.g. 开始rap之前
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c*******r 发帖数: 13580 | 25 有的rap station就一半米的ledge,没personal pro根本没法弄
【在 T*********e 的大作中提到】 : nod,rappel的时候没personal pro太不安全了 : : powerpoint上
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q*n 发帖数: 1203 | 26 恩,明白了,他们不愿意带personal pro的原因是想少带点东西,估计如果要rapple就
一定要带了。
personal
【在 T*********e 的大作中提到】 : personal pro的用途太多了.比如说你到了anchor,只需要10秒钟,就能把personal : pro挂上,然后你的belayer就解放了.如果用rope,限制很多,速度也慢 : 当然rope是最结实的,如果你在multi pitch那里belay别人,除了personal pro之外, : 也要挂在绳子上 : : 起了 : 个,
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T*********e 发帖数: 39815 | 27 有半米ledge不错了,上次我去smith rock 爬super slab,最顶上的rappel station就
是挂在垂直的山壁上,没personal pro根本就过去不
【在 c*******r 的大作中提到】 : 有的rap station就一半米的ledge,没personal pro根本没法弄
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p**********t 发帖数: 2636 | 28 personal pro本来就不是多余的东西,两个locking binner两个sling,本来这都是需
要带足的东西。而且如果你用sling代替webbing的话又能轻一些
【在 q*n 的大作中提到】 : 恩,明白了,他们不愿意带personal pro的原因是想少带点东西,估计如果要rapple就 : 一定要带了。 : : personal
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T*********e 发帖数: 39815 | 29 很多爬熟练的,就喜欢少带东西,不过有些东西最好还是不要省.
外,
【在 q*n 的大作中提到】 : 恩,明白了,他们不愿意带personal pro的原因是想少带点东西,估计如果要rapple就 : 一定要带了。 : : personal
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T*********e 发帖数: 39815 | 30 我用一个sling,一个webbing, 这两个都可以用做多用途
rapple就
【在 p**********t 的大作中提到】 : personal pro本来就不是多余的东西,两个locking binner两个sling,本来这都是需 : 要带足的东西。而且如果你用sling代替webbing的话又能轻一些
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c*******r 发帖数: 13580 | 31 我前天在Frenchman Coulee爬的时候好些地方也是,bolt就打在近似overhang的石壁上
,没法站起来
【在 T*********e 的大作中提到】 : 有半米ledge不错了,上次我去smith rock 爬super slab,最顶上的rappel station就 : 是挂在垂直的山壁上,没personal pro根本就过去不
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c*******r 发帖数: 13580 | 32 我两个personal pro里面的一个用6mm的perlon,这样可以多用途
【在 p**********t 的大作中提到】 : personal pro本来就不是多余的东西,两个locking binner两个sling,本来这都是需 : 要带足的东西。而且如果你用sling代替webbing的话又能轻一些
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e****e 发帖数: 1775 | 33 :( 听不懂术语…………
【在 T*********e 的大作中提到】 : daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了 : 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了 : ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个, : 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题 : : 少很 : 我都 : 麻烦
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M********a 发帖数: 190 | 34 我卖的是这个:http://www.rei.com/product/759721,原以为bartack很强,刚才一看rei 上的spec,才1.3kilonewtons (292 lbf),若真这么弱,肯定不能support high shock load.
刚看了那个 video,这daisy chain 还是不作personal pro好
【在 T*********e 的大作中提到】 : 你买的哪个daisy chain,贴上来看看? : 关于daisy chain的危险,BD有一个video是个很好的说明,我看看能不能找到link : 我攀岩的时候都会把两个personal pro挂上,本身也是个backup : : 起了 : 个,
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T*********e 发帖数: 39815 | 35 嗯,你买的这个也是daisy chain,是REI买的么,如果是,退了吧
我上面专门写了一个personal pro的帖子,你可以参考一下
【在 M********a 的大作中提到】 : 我卖的是这个:http://www.rei.com/product/759721,原以为bartack很强,刚才一看rei 上的spec,才1.3kilonewtons (292 lbf),若真这么弱,肯定不能support high shock load. : 刚看了那个 video,这daisy chain 还是不作personal pro好
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c*******r 发帖数: 13580 | 36 personal pro is supposed to take static force only
【在 M********a 的大作中提到】 : 我卖的是这个:http://www.rei.com/product/759721,原以为bartack很强,刚才一看rei 上的spec,才1.3kilonewtons (292 lbf),若真这么弱,肯定不能support high shock load. : 刚看了那个 video,这daisy chain 还是不作personal pro好
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M********a 发帖数: 190 | 37 the question is: what if you are in a situation that you shock loaded the
daisy chain? i think this is the message the BD video is trying to make.
【在 c*******r 的大作中提到】 : personal pro is supposed to take static force only
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c*******r 发帖数: 13580 | 38 There never should be too much slack in the personal pro, it can't take a
big shock. Actually only the rope can take a lead fall.
【在 M********a 的大作中提到】 : the question is: what if you are in a situation that you shock loaded the : daisy chain? i think this is the message the BD video is trying to make.
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