由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 一种生命的凝聚力 (转载)
相关主题
什么是“顺着圣灵而行”?一个问题
爱德华兹:真美德之精华Re: [转载] 我的上帝
我给大家出个问题吧.圣经选读主题6:圣灵(ZT)
“旧人与基督同钉十字架”的意义和体会 (转载)世界基督教历史故事 第一章 初期教会史
ZT: 网友讨论:该不该退还5个iphone 4s?圣灵的印记
《天堂》 (马汀.狄汉 与您分享)查考: 约翰福音3:22-3:36 (参考莫克丹)
版规(征询意见稿) (转载)ZT: 我的故事---追求圣灵,顺服受洗
读经问题——圣灵ZT: 我的故事---追求圣灵,顺服受洗2
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 圣灵话题: 凝聚力话题: 平台话题: 互动
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: TrustInJesus
标 题: 一种生命的凝聚力
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Feb 6 17:49:16 2014, 美东)
一种生命的凝聚力
简介:圣灵作为赐人生命的灵有一种生命的凝聚力,这表现于圣灵所结的果子。
教会作为基督的身体有“大公性”,不但传承了两千年的生命历史,也涵盖着全世
界不同宗族的人群,所谓“大公”就是全范围的,一切有基督生命的教会群体都归属其
中。这里牵涉一个如何能够维系合一的实际问题,如果社会团体得靠着某种共同价值来
维持,宗教团体也有信仰内容与礼仪经典,基督信仰当然也会有确切的信仰真理内容并
圣经与礼仪,然而这些假若缺乏了圣灵的同在便都只会变成空洞的外壳。圣灵作为赐人
生命的灵有一种生命的凝聚力,这表现于圣灵所结的果子。
保罗在加拉太书5:22-23谈论圣灵的果子时,倒是把重点放在第一个主词“仁爱”
上,我们也许可以把后面八种的描述:喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、
节制,都理解为是环绕着仁爱的内容加以阐述的,而“仁爱”就是圣灵的凝聚力的关键
。为什么“仁爱”有那么大的力量?因为爱是位格者与另一位格者产生生命交流与互动
的实际,不是基于利益关系而互动,乃是自我甘愿的付出(self-giving)并与对方分
享自己,所以不会舍己的人不会懂得爱是什么。喜乐是从生命交流而来的喜悦之情,和
平(shalom)是上帝同在的丰满。忍耐和恩慈可能有被动与主动性的不同指向,但都是
跟包容的量度有关,不是出于勉强的容忍,而是给予对方空间,甚至是犯错的可能,这
就是恩典,要求一种生命的内持力量。良善与信实是一个稳固生命基础的不同表现,前
者在意于生命的纯洁本质,后者表达了生命内容的厚实,是不会随便动摇的。温柔与节
制则呈现了生命主体从内持而有的自由,可以游刃有余地不受制于欲望的催使,在生命
的自主中能收放自如,进取的有温柔,守持的有节制。这里并非指自我封闭的自主(
autonomy),乃是指活在上帝面前,顺服于圣灵引导下的自由自在(freedom)。相对
而言,凡以为可以从自我封闭而得到的自主,最后结果只会落在私欲的辖制中,这就是
属肉体的人的生命写照,因为缺乏了圣灵的同在必然造成生命空洞化,而必须无休止地
要求以别的东西填补那永远无法填满的心灵空间。
圣灵是生命互动的平台,这是教会作为圣灵的居所可以体认的,但是什么是互动平
台?又是怎样的一个平台?我们说某一事物可以充当平台时,是表达了该事物提供了一
个交换空间,让同性质的事情可以在此发生。就拿计算机的窗口系统举例,“窗口”是
跟此系统兼容的应用程序可以运作的空间,不论是文书处理的Word程序、是简报的
Powerpoint程序,又或是网络浏览器的Explorer程序等,都能在其中运作自如,甚至不
同程序之间的互动(比如从Word的程序内发电邮)也得透过窗口提供的平台才可以完成
其功能。另外,我们平常在街道上走的“路”也是一个运输的平台,允许不同的车辆通
过,或行人走过,把货物或乘客从一处运载到另一处。我们日常所使用的普通话也是一
种平台,让凡是通晓这个语言的人都能够表达自己,并明白他人所表达的想法。圣灵也
是一个位格者之间的互动平台,不光是语言所能够提供的人际交流,更进深的是共同生
命的交通团契,超越了言语层次的表达而进入心灵深处的实际,有时候虽然没有说话,
但却能产生心灵“默契”的互动,因为圣灵能够进入人最深处的心灵世界,那里是人无
法躲藏的真我所在。这就是圣灵特别之处,进入位格者的最深处,穿透一切表面的装饰
,因此只有真诚的心灵才能在此互通,而圣灵却催促彼此之间的开放与自我付出的给予
。平台不只是有广度,能够有“广纳”的作用,平台也同时有深度以致在更深层次“包
涵”着互动的双方,在心灵的世界,就只有从父上帝而出的圣灵才有这样的绝对深度的
包涵,圣灵就是那位“绝对的怀抱者”(The Absolute Embracer)。圣灵的怀抱让圣
父与圣子于永恒中彼此内进相交,教会在基督之内便被纳入这永恒生命团契里。这是《
使徒信经》所言“我信圣而公之教会;我信圣徒相通(sanctorum communio)”的具体
意义。
http://www.qingdaochurch.com/news_detail.asp?AutoID=3067
1 (共1页)
相关主题
ZT: 我的故事---追求圣灵,顺服受洗2ZT: 网友讨论:该不该退还5个iphone 4s?
问题和讨论: 约翰福音 12: 1-19《天堂》 (马汀.狄汉 与您分享)
耶稣复活的疑问?版规(征询意见稿) (转载)
研经: 约翰福音 14: 1-14: 14读经问题——圣灵
什么是“顺着圣灵而行”?一个问题
爱德华兹:真美德之精华Re: [转载] 我的上帝
我给大家出个问题吧.圣经选读主题6:圣灵(ZT)
“旧人与基督同钉十字架”的意义和体会 (转载)世界基督教历史故事 第一章 初期教会史
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 圣灵话题: 凝聚力话题: 平台话题: 互动