由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - “旧人与基督同钉十字架”的意义和体会 (转载)
相关主题
基督徒信什么?(34)信耶稣基督的位格二 关于神永远的计划
人的本质到底是什么在国内即受洗的请举手
基督徒信什么?(41)信耶稣基督二性一位耶稣基督为什么是可信赖的?
什么是灵命成长?`耶稣基督是上帝的儿子`-圣经表达的五层意思
Re: 警惕宗教热情 (转载)基督的奥秘 (选自 倪柝声文集)
放手讓基督負責 (eManna 2/6/2003)基督徒信什么?(19)信基督和圣经一致的权威 (转载)
圣灵的印记基督徒信什么?(33)信耶稣基督的位格和完成的工作
ZT:1. 耶稣复活的证据Re: 受难与复活基督徒信什么?(35)信耶稣基督的神性
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 十字架话题: 旧人话题: 同钉话题: 圣灵
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: TrustInJesus
标 题: “旧人与基督同钉十字架”的意义和体会
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jan 9 13:01:17 2014, 美东)
简论“旧人与基督同钉十字架”
华东 生命季刊 第58期 2011年6月
引言
很多基督徒在初信主时,都存着一种美好的愿望:盼望自己能够从此与过往缠绕自己的
罪一刀两断。我们满心欢喜地抓着神的应许,满怀信心地走天路,深信:“若有人在基
督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(林后 5:17)。然而,这段经文
似乎并不适用在我们的这种一厢情愿上。因为在我们自己的内心里,犯罪的欲望依然存
在;更加可怕的是,我们虽然越来越知道神的律法,我们的内心也很想不再犯罪,但是
我们对于罪的免疫力却没有什么增长,甚至感到自己比不信的时候更加败坏。在每次软
弱跌倒后,撒但的控告,自己内心的自责、灰心、沮丧交错在一起,仿佛一张网,将我
们牢牢困住,无法挣脱。我们不由得像保罗一样发出感叹:“我真是苦啊!谁能救我脱
离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)
究竟问题出在哪里呢?我们如何才能走出这种困境呢?
本文将针对这种状况,简论基督徒的“旧人”与基督同钉十字架的意义,并分享笔者个
人对于"如何活出一个与主同死同活生命”的一点体会。
一、旧人与基督同钉十字架
1、什么是“旧人与基督同钉十字架”?
旧人,就是指我们重生前完全堕落的本性。因着始祖亚当的犯罪,罪进入了人类,也带
来了死亡。每一个亚当的后裔,都不得不服在死的权势之下,因为我们都犯了罪。以弗
所书2:1节说“我们死在过犯罪恶之中”,意思是我们在灵里已经是个死人了,因为我
们已经与赐生命的神隔绝了。所以,我们的行事为人,心思意念,都是被罪性所控制;
然后罪性又操控我们的身体,将不法不义的行为做出来。按着神的公义要求,犯罪的必
定死。一个罪人,必须死了,并且将来被投进火湖里,才能结清他的罪债,受到应得的
惩罚,神的公义要求因此才能够得着满足。所以,我们的旧人,是必须死的。
然而因着神的怜悯和恩典,他亲自来解决我们的罪的问题。神差遣他的儿子耶稣基督,
道成肉身来到世界上,为我们的罪被钉上十字架,为罪人流血,舍命,赎罪,并且三天
后复活。因为耶稣基督是人,又是完全无罪的,所以他能够代表人类接受死亡的刑罚。
耶稣在各各他的死,全然满足了神公义的要求,因此,基督成为能够消除神向罪人所发
的忿怒的“挽回祭”。又因为耶稣是神,所以他 “借着父的荣耀”三天后从死里
复活,就胜过了死亡的权势。耶稣基督的死与复活,是十字架救恩的一体两面,也是罪
人能够被称义的基础。
当我们因着神所赐的信心,愿意认罪悔改;相信耶稣基督是神的儿子,又相信他在十字
架上是为我们死了,又复活了;并且接受他作为我们的救主和生命的主时,圣灵就做一
件奇妙的工作:让我们的旧人,在耶稣基督在十字架上之死中经历死亡。这就是圣经所
说的“旧人与基督同钉十字架”的道理。
因此,“与基督同死”是必须的,否则我们就不可能“与基督同活”。
我们的“旧人与基督同钉十字架”,带出来了什么属灵事实呢?就是使我们“脱离了罪
”。意思是我们的身份已经完全改变了,我们已经从罪中被释放出来, 不再服在罪的权
势之下, 我们不再是“奴仆”,乃是“儿子”, 有了一个被称义的地位!(参约翰福音
8:31-36)。那位在十架上舍命的主, 已经将真自由赐给“与他同钉十架”的人。这是
一个主已经成就的属灵实际。林后5:17所说的“新造的人”,是指这样的一个事实来说
的。
然而,在我们的生命实际中,我们并没有完全脱离罪的影响。因为我们的“罪性”还没
有死,它虽然已经失去了控制我们的权势,却依然隐藏在我们生命当中。在基督再来将
我们必死的身体救赎之前,“罪性”仍然会想方设法引诱我们的肉体,重新走回犯罪的
老路。就好像难以歼灭的敌军小股残余部队,总是不断地会骚扰我们。
基督为我们所成就的属灵实际,和我们罪性尚存的生命实际是并存的,因此,基督徒“
靠着圣灵治死老我”的过程乃是一生之久,直到基督再来的日子。
2、如何活在“与主同死同活”的生命模型中?
基督徒要想在成圣的道路上过一种得胜的生活,就必须活在“与主同死同活”的生命模
型之中。
1)相信自己的“旧人已经与基督同钉十字架”的属灵事实。要做到这一点,靠的是从
主来的信心,而这个信心是建立在圣经的真理之上,而不是自己的感觉之上。如罗马书
6:8所说:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”关键是“信”!
2)相信自己能够靠着主的恩典,过一个“一举一动有新生的样式”的基督徒生命。要
做到这一点,也是靠信心。
3)当罪性发动来诱惑我们要犯罪的时候,我们要看自己是一个已经向罪死了的人,却
要活在耶稣基督里面。要做到这一点,必须在圣灵的帮助下,宣告自己已经与基督同死
的事实,并竭尽全力与罪作战到底。我们必须要尽自己的本分,因为胜过罪的能力是在
于圣灵,但是争战的责任是在我们自己。基督徒不要祷告完了就躺着睡大觉,对于圣经
明确告诉了我们的,该警醒的要警醒,该远离的要远离,该等候的要等候……因为神是
“察看人肺腑心肠”的(启2:23),他不会娇惯自己属灵的孩子,而是要训练他们成为
常常谨慎自守的基督的精兵。
4)在灵与肉的交战中,偶尔失败,不要灰心;要操练自己依靠圣灵来生活。
因为首先律法不能再定我们的罪,因为“那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗8:1
)。因着耶稣基督的救赎,圣灵已经释放了我们,赐生命圣灵的律,已经救我们脱离罪
和死的律。耶稣以他的死,把我们从律法定罪的权势下救出来。我们只要向神认罪悔改
,就必得赦免。而且,这是一种做错了事的儿子向父亲认错的关系;而不是一个罪犯向
法官认罪求赦免的关系。感谢神!这样的关系改变,完全是因着神的爱子耶稣基督的救
恩所带来的福分。
其次,要立志过一种顺服圣灵引导的生活。把自己的身体献给神作为“义的器具”,而
不是交给罪作为“不义的器具”。这种生活要每天谦卑在主的话语中,在祷告中呼求圣
灵的充满;并且求圣灵将自己的最需要对付的“老我”限制在主的十字架上,使我们能
够顺从圣灵,不顺从肉体而活。
以上这样的一个过程,就是进入“与主同死同活”的生命模型中。
二、我的个人体会
在我信主前,缠绕我最深的两样罪就是对于金钱的贪婪和情欲。因为我小时候家里没有
什么钱,并且常常被一些街边的书报摊色情杂志所吸引。信主后,我在短暂地脱离这些
罪一段时间后,又重新被捆绑。一方面,我的内心常常渴望拥有更多的金钱,渴望过奢
侈舒适的生活。口头上属灵口号喊得很响,内心里却常常羡慕那些信了主的有钱人,觉
得他们是“鱼和熊掌”兼得的幸运儿;我信主三年多就开始全职服事,但是很多时候表
面在服事主,内心却是想服事玛门;另一方面,我沉迷于黄色的影碟和网页中不可自拔
,犯了罪就后悔自责,但是过了一段时间又重蹈覆辙。我不断告诉自己:“我是一个基
督徒,我不能够这样想,这样做……”但是没有用,我不断地立志,不断地经历失败,
慢慢地感觉认罪祷告也成为了一种宗教形式,以至于后来几乎完全失去信心,甚至对于
自己的救恩也很怀疑了。
感谢主耶稣基督!他是那位为我们的信心创始成终的主,也是那位在我们心中动了善工
,并亲自成全的神(参腓1:6)!我有一次看到一本书叫做《在基督里长进》,是王国
显弟兄写的。书里解释了“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同
钉在十字架上了”(加 5:24)这段经文。神的话语提醒我,我们的旧人,包括我们的
罪性,都已经随着主耶稣钉在十字架上了,这是一个属灵的事实。我们必须凭信心领受
这个事实,而不是将目光仍旧聚焦在自己的软弱和失败上。其实我们肉体中残余的罪性
没有自己想象的那么强大和不可战胜,耶稣基督在十字架上已经彻底把它打败了。我的
心仿佛一下子被神的光照亮了,内心的乌云一扫而空!
从那天开始,我在祷告中常常提醒自己:“我的旧人已经与基督同钉十字架,靠着圣灵
的能力,我可以胜过金钱的辖制和情欲的罪。”尽管偶尔内心还是会有犯罪的意念涌出
来,但是我不再毫不抵抗地屈服于肉体的私欲,而是靠着祷告呼求圣灵的帮助,来洁净
我,抵挡不洁不义的思想。因为“我已经不在罪的权势之下的”的属灵事实,已经开始
稳固地站立在我的信心里。另外,我逐步发现一个规律:什么时候我与主亲近,什么时
候我内心的力量就刚强;我思想十字架的爱和能力越多,就越容易听到圣灵对于自己的
引导。这说明耶稣基督的十字架是我们信心和灵力的源头,也是我们胜过罪恶,活出新
生命的关键。
当然,我还是会有软弱的时刻,甚至会再次跌倒在罪中。然而,我不再像以前那样,很
长时间地沉溺在自怨自怜或者自我定罪的“怪圈”中。每次犯罪后,我心里充满着一种
羞愧和忧伤,不是为自己个人无法胜过罪的这个事实;而是感觉自己得罪了神,让我在
天上的父失望和担忧,使他的名被仇敌得着亵渎的机会。因此,我就在祷告中,仰望耶
稣基督的十字架,再次思想他在我还是罪人的时候为我死了,当我感受到从神而来那种
无限恩典和怜悯之爱时,我的心就重新被洁净,重新得力,继续奔走天路。
在过去半年里,我先是从神那里得到一个感动;经过很多的祷告后,神将感动转化为我
心里的一种渴望:就是希望靠着神的恩典,过一种单单仰望神的生活。我和我的妻子经
过祷告后,决定今年三月份开始,不再继续领取所牧养的教会每月固定发给我的薪水。
我们愿意尝试过这样一种生活:让圣灵感动弟兄姐妹,按着神的心意奉献给我们养生所
需。
我们之所以这样决定,不是因为教会没有钱,而是因为我们盼望过这样一种生活。我也
不认为固定领薪的其他牧者有什么不妥当,因为圣经关于这方面的教导是很清晰的。这
只是我个人的一种领受。
我相信神既然会养活天上的飞鸟,装饰野地的百合花,就更加会看顾我们一家的生活,
使我们不至于缺乏。因为我们“岂不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)。当今的这个世
代,是一个物欲横流、追求享乐的世代,很多牧者在金钱的问题上受了诱惑,跌倒了就
爬不起来,不仅服事不了主,反而亏欠主名。我若能在每日的饮食上,学习天天仰望神
,不仅能免于金钱的捆绑,更能够经历神的供应,体会神的信实和大能。这个世界不缺
钱,缺的是对于神的话语忠心,对于神的话真正有信心的人。甚愿神把我锻造成这样的
人!
感谢主!从被金钱所捆绑,到“先求他的国和他的义”,我感觉自己实在是蒙了神极大
的恩典。愿荣耀归主名!
在与情欲的罪争战之过程中,靠着耶稣基督的恩典,我认识到:一个基督徒越亲近那位
圣洁的主,眼目的情欲对于他的诱惑力就越弱。要胜过罪,必须靠着耶稣基督的十字架
,“借着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来”(弗3:16),当基督因着我们的信,住
在我们心里,我们的爱心就会有真正的根基,不至于像浮萍一样,漂浮不定。当我“明
白基督的爱是何等长阔高深”时,我就能够“照着运行在我心里的大力”,对于罪的试
探说“不!”。当我远离情欲的罪,感觉和妻子的感情和婚姻关系都全然被更新了,彼
此之间的爱更加忠诚,深厚。过去的一年,是我们结婚的第八个年头,然而,我们觉得
好像比新婚的时候更加彼此相爱,我们之间的关系更加甜蜜。有一次我的妻子看着我说
:“你是不是我的丈夫啊?你改变得太多,我都快有点认不出来了。”哈利路亚感谢赞
美主!真是主恩浩荡啊!
总之,我们的旧人已经与基督同钉十字架是一个属灵的实际,基督徒唯有凭信心看到这
个事实,并且靠着圣灵的能力活在“与主同死同活”的生命模型中,才能够在成圣的道
路上,常常在基督里向仇敌夸胜!
华东 中国大陆传道人。
http://www.cclife.org/View/Article/2555
1 (共1页)
相关主题
基督徒信什么?(35)信耶稣基督的神性Re: 警惕宗教热情 (转载)
基督徒信什么?(36)信耶稣基督是全神全人的二性合一放手讓基督負責 (eManna 2/6/2003)
基督徒信什么?(37)信耶稣基督是完全的人圣灵的印记
基督徒信什么?(38)信耶稣基督顺服天父ZT:1. 耶稣复活的证据Re: 受难与复活
基督徒信什么?(34)信耶稣基督的位格二 关于神永远的计划
人的本质到底是什么在国内即受洗的请举手
基督徒信什么?(41)信耶稣基督二性一位耶稣基督为什么是可信赖的?
什么是灵命成长?`耶稣基督是上帝的儿子`-圣经表达的五层意思
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 十字架话题: 旧人话题: 同钉话题: 圣灵