由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - “爱信条甚于爱上帝”的试探
相关主题
宾克:神的圣洁(选自《神的属性》) (转载)ZT: 福音大会中的牧师和传道人(一)
世人都犯了罪 (转载)密室(第十五章)三个异象
ZT: 怎样读圣经 --司布真ZT: 第三部 真实属灵情感的明显标志
烦恼Fwd: 每日灵粮-2月8日
十二月份每日查经(十九)--《加拉太书》5:1-15诗篇90篇
明天的吹角节我的问题。
道德律,律法,律法主义是什么及其区分再问雅各及信心--同时也感谢大家提供的各种资料
恩典与律法 (转载)我所经历过最震撼人心的见证之一
相关话题的讨论汇总
话题: 律法话题: 上帝话题: 信条话题: 圣殿话题: 恩典
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
“爱信条甚于爱上帝”的试探
梁志勇
改革宗学习者、传播者的自身优势,我看到的几点是:
1.归正神学体系的敬虔传统,严谨性和纯正性;
2.改革宗信仰体系的整全性;
3.改革宗信仰对正统信仰传承的坚定使命感与信徒必须不断归正的坚持,使改革宗信仰
可以兼顾信仰的纯正稳固,又有活泼的生命力,可以面对不同世代的挑战;
4.对 神的荣耀和主权的认识和高举,使我们成为最蒙福、最有力量的基督徒群体之一;
5.改革宗神学承认圣经真理本身就是平衡完全的,我们自己因着罪性和有限性,需要学
习如何平衡看待真理、如何平衡应用真理,不断归正。这种对真理的绝对真确性和我们
自身需要平衡两方面的正确认识,使我们可以尽量避免走极端。
其实,严格来说,我们自身没有任何优势,而是圣经真理使我们有了这些“优势”,这
不过应验了主耶稣说的“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32),
这些优势我们应该详细阐述,但我这段时间一直在考虑,也想在这篇文章里阐述的,是
对于我们可能面临的试探的一点个人思考,有错误偏颇的地方,请大家指正。
很多人谈到归正神学的时候,都赞叹它的严谨、精致和宏大;但看教会历史,我们就知
道加尔文等人做如此严谨精深的神学研究,最重要的目的却不是为了建立一套精深宏大
精致的体系,而是为了晓得该如何真正地敬畏 神,并因着认识 神而知道如何以神喜悦
的方式,过敬虔的生活。这种对敬虔的追求导致他们严谨地查考圣经,以祷告的心仔细
反思我们的敬拜是否符合 神的心意,因为上帝是智慧、伟大、严谨的,所以这种以敬
畏神为中心,为了过真正敬虔生活而逐步建立起来的信仰体系就必然是严谨、宏大、精
致的。
所以,每个改革宗学习者、倡导者,我们都应该严肃的问自己一个问题:
改革宗信仰最吸引我的地方是什么?是它的博大精深,还是它的爱主敬虔?
一、成为法利赛人的警戒
如果我们的答案是前者,在我看来,我们就有很大危险:将来我们就很可能变成一个法
利赛人。
我们仔细看福音书,就知道主耶稣对法利赛人和文士的批评是很严厉的,圣经记载了很
多法利赛人所犯的罪。所以,有时候我们可能就简单的以为法利赛人是很肤浅和面目可
憎的人。但我们仔细看,我们也会发现:很可能,法利赛人是他们那个时代最认真研究
圣经的人群。
他们熟悉律法,熟悉旧约圣经,仔细考量日常生活中的点滴与律法的关系,所以他们可
以设计很多“圣经难题”来为难主耶稣,连使徒保罗也说他自己本是法利赛人。(徒23
:6)相反,对圣经不那么尊重的撒都该人对主耶稣的挑战就少很多。
但他们这种对圣经的“精深”的钻研,却不是以上帝为中心的,而是以律法为中心的,
他们发现律法的精妙严谨,但因为他们不是以上帝为中心,特别不是以上帝的恩典为中
心来钻研律法,他们对律法的理解就难免很片面。我相信当主耶稣说“莫想我来要废掉
律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全(太5:17),他的其中一层意思是:如果
我们不在基督的恩典里,我们对律法的理解就不可能完全。
所以,法利赛人这种对律法的深入学习导致的不是归正,而是偏邪。而且这种以律法为
中心的钻研,并不能使法利赛人真正明白律法,反而使他们加倍的违背律法,所以主耶
稣多次指出他们干犯律法的罪恶(太23章、路11:37-52、路12:1-3、路14:1-6、路
18:9-14、约8:1-11)。爱律法,而不是真正在恩典里爱上帝,使他们徒有敬虔的外
表,却不能明白敬虔的真意(西2:20-23、路18:9-14)
所以,我们看到律法本是使人知罪,并带领我们来到基督里寻求神的赦罪恩典。但法利
赛人却离开基督的恩恩钻研律法,因此最后他们失丧了;类似的,改革宗信仰、教义也
是以圣经为本,在圣经之下总结出来的指教我们如何得到永生上帝的救赎恩典,如何靠
他的恩典过敬虔的信心生活的信条;它也必须伏在圣经之下,更要伏在启示圣经的上帝
之下。如果我们爱信条多于信条指向的上帝,如果我们离开上帝的恩典去钻研、践行信
条,我们就在重蹈法利赛人的覆辙,我们就是在干犯改革宗信仰所宣信的信条。(我相
信这也是改革宗非常强调我们必须正确认识“律法与福音的关系”、“律法与恩典的关
系”的原因之一。)
二、作为方向标和路牌的信经信条
我们都知道,信条、信经对我们的意义极其重大。我们要持守纯正的信仰,我们就必须
尊重正统信经信条这些上帝赐给教会的重要礼物。但这些信经信条只是不完全的人对无
谬圣经的总结归纳,是不完全的人对我们所持守的信仰的宣告;它们的功用,就是约束
我们在纯正的教义体系内,帮助我们奔向它们指向的永生上帝,祈求天父的恩典、怜悯
,靠着基督的恩典、圣灵的保守过以上帝为中心的生活,完成上帝给我们在这个世界里
的使命,成就主要借着我们的手成就的工作。
信经、信条在一定意义上就好像方向标、路牌,它告诉我们我们该走在那条道路上才可
以得生命、才可以认识真理,没有方向标、路牌的话,我们就会迷失甚至是死亡。但唯
有这方向标、路牌所指向的基督,才是“道路、真理、生命”。找到正确的方向标、路
牌是可喜的,但如果我们看到这路牌就以为足够了,甚至在这路牌旁停下来,不再前进
,而是搭建房屋,说“这就是我要寻找的,这就是我的盼望”,我们就不过是愚顽人;
历史历代的圣徒们之所以在这里立下路牌,绝不是要我们止步,而是为了帮助我们更好
的在基督里前行、长进。让我们记得,路标不等于道路。
三、对圣殿的偶像崇拜和随之而来的假平安
归正神学是宏大精深的,但如果吸引我们来到归正神学的殿堂里的,仅仅是这个信仰体
系的博大精深,而不是它教导我们的如何竭力敬畏神,爱主爱人,我们就有祸了。
就好像旧约的以色列民来到圣殿里,却只痴迷于圣殿的荣美、建筑的庄严,而忘记了圣
殿应该是我们认识 神、敬拜 神,祈求那创造天地万物的主的怜悯的处所,圣殿的存在
就不能帮助他们更敬虔谦卑,反倒使他们骄傲自义。同样,归正神学、归正信仰体系也
好像一座宏伟的信仰圣殿,但这个信仰架构的中心却不是它自己,而是创造天地万物的
耶和华永生上帝,我们的救赎主。如果我们犯了以色列人同样的错误,对归正信仰也用
“偶像崇拜式”的态度学习,那么很可能会导致同样可悲的结果。
从旧约历史,我们就会发现,圣殿很多时候不再成为以色列人的祝福,反倒成为以色列
人的网罗:
亲手建成圣殿的所罗门王,因为他的心逐渐偏邪,在他在位期间,以色列国的属灵光景
就开始衰落,而不因圣殿的建成、存在而奋兴。所罗门之后,虽然先知们不断宣告耶路
撒冷属灵光景衰败的危险,不断呼召以色列人悔改,但不少以色列人以为有圣殿的城就
是安全的,耶和华永生上帝不可能不顾祂的圣殿,他们不再仰望耶和华永生上帝,圣殿
因此成为很多以色列人的偶像。当圣殿成为偶像的时候,他们按照自己拜偶像的恶心去
改建圣殿、毁坏圣殿、把各种偶像搬入圣殿也就不奇怪了。
以偶像亵渎圣殿的事情在旧约以色列人的历史里不断出现,同样的事情在新约教会里也
不少见:罗马天主教、阿民念主义、自由主义神学、新正统神学、各种“以人为中心的
神学”等各流派,他们因为要敬拜藏在他们内心深处的偶像,就不惜去篡改教会正统信
条、甚至离弃正统信仰,他们如此做的动机和那些拜偶像的以色列人亵渎圣殿的动机其
实是一样的。
耶和华永生上帝借先知的口所说的这句话是常常让我战兢的,希望也可以成为我们众弟
兄姊妹常常思想的警戒:
"以色列家啊!你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之
摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。"(摩5:25-26)
何烈山上耶和华永生上帝指示摩西所造的帐幕,居然成为那些心未受割礼的以色列人的
偶像神龛,这是何等可怕的事情!!!
这样的事情是否只是“顽梗的以色列人”才会犯的罪?不,教会历史告诉我们:这也很
可能发生在我们中间。如果我们没有与主同钉十字架,我们的心没有从死里被圣灵复活
、归向主,我们没有真心悔改,我们没有批戴基督,我们就仍然是一个拜偶像的人。会
幕的庄严伟大正符合尚未归正的以色列人心目中的“偶像标准”;同样,改革宗严谨的
教义、精致的体系使它也很容易成为很多“改革宗人士”心中的偶像。让我们记得,圣
殿的荣美不能使我们归正,唯有圣殿的主——耶和华永生上帝才是我们独一的救主。
圣经还记载着,当以利作士师的日子,以色列人把约柜当作他们得胜的盼望,而不是那
位指着约柜立约、施慈爱的万军之耶和华的时候,他们其实就是以约柜为偶像,这至圣
的约柜就不能给他们带来永生上帝的祝福,反倒会引来 神的忿怒,使他们大大地溃败
在敌人面前。
今天的改革宗信徒,如果我们以归正神学、归正信仰、正统信条为偶像的话,如果我们
以为有了纯正的教义就必然让“我们得胜”,而忘记了以这些教义为指导、竭力过以上
帝为中心的圣洁生活才是基督在我们里面的得胜、才是圣徒的得胜,以色列人在非利士
人面前的溃败也很可能发生在我们身上。
所以,我们要严肃的反思这个问题:为什么圣殿、约柜、律法会成为以色列人的网罗、
绊脚的磐石?(参 赛8:11-15)
不是因为圣殿、约柜、律法变成邪恶的了,而是因为以色列人的心偏邪了,他们以圣殿
、约柜、律法为偶像。当我们的心偏邪的时候,我们以为在上帝以外还有保障,所以不
惜崇拜这些并不是上帝的偶像。
圣殿、约柜、律法、正统的信经信条都是好的,是宝贵的,是上帝爱我们的明证,是祂
保守我们在纯正信仰中的恩典,拒绝这些宝贵恩典的狂傲人就好像在森林里拒绝向导的
愚蒙人,难免失丧。但圣殿、约柜、律法、正统的信经信条都不是上帝。我们要为这些
恩典向仁慈的上帝献上感谢,并在这些宝贵恩典里认识上帝,认识祂对我们的爱,也全
心敬拜祂。
四、现在是否应该思考这些问题?
也许有人会问,现在适合谈这些问题吗?我们看到很多人是反律主义者,很多人轻看信
经、信条、神学,而不是过分看重这些啊?
当我在写这篇文章的时候,我也在反复问自己这个问题。但主使我明白,还是有必要提
醒我自己和大家这个问题,因为反律主义很多时候不过是律法主义的另一面。何况经上
提醒我们说“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(参 林前10:12),当我
们回顾历史的时候,我们更可以知道这样的提醒是需要的。
让我们再看看法利赛人的例子:他们认真钻研圣经,但这钻研却不能使他们信基督。
在约翰福音第八章,主基督与他们的对话里我们知道,他们以律法为偶像,同时自以为
是“神的儿女”,而且对此“十分坚信”。但主耶稣却揭穿他们的真面目——他们并不
真正相信上帝,也不真正爱慕真理,他们相信的只是自己对旧约圣经的解释,却不相信
律法指向的基督,他们并没有归正,他们还是“魔鬼的儿女”。这是何等可怕的自欺呢
?!(所以经上说“圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;(罗8:16),没有圣灵的
凭据,我们“得救的自信”常常不过是自欺罢了)
使徒保罗解释为什么有这样的事情发生时说:
“这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。但
以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心
求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的
石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”弟兄们,我心里所愿的,向 神所求
的,是要以色列人得救。我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知
道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的
都得着义。”(罗9:30-10:4)
就像法利赛人不能明白律法的真意一样,爱信经信条甚于爱主的基督徒也就不可能真正
明白信经信条的真意。律法在法利赛人的生命里是死的规条,不能带来生命的改变,因
为没有基督的恩典;同样,对于爱信条甚于爱基督的人们,这些教义也成为死的规条,
他们可能长出叶子,却结不出果子。
罗马天主教的罪恶,也是一个有力的例证。他们把教会遗传与圣经等量齐观的做法,其
目的并不总是为了私利的阴谋,相反他们以为这是对正统信仰的传承。因此,在他们中
间,偶像崇拜和对“因信称义”教义的背弃快快地来到,就好像亚哈斯王急急地毁坏圣
殿里的器皿一样(代下28:24)。
这些教会历史,让我们看到:爱律法过于爱上帝的法利赛人,最后难免落入“靠行为称
义”的律法主义网罗,罗马天主教也因同样的原因难逃这网罗。唯有凭着信心祈求上帝
的怜悯,并在上帝的恩典里爱基督的信徒,过以上帝为中心的信心生活的基督徒,才能
在基督的恩典里真正明白律法的圣洁、公义、良善(罗7:12),也才能合宜的看待正
统信经信条的功用。
所以,比照法利赛人和罗马天主教的历史,我大胆说一句:那些以信条为偶像的“改革
宗人士”最后也难免同样落入“律法主义”的网罗,他们特别有可能在“因信称义”这
个信仰基石上添加他们的信条,他们最终会忍不住对着这石坛挥动挖凿的铁器,而违背
至圣的律法(参 申27:5-6)因此他们也必然是“反律主义者”,正如王志勇弟兄《试
析律法主义与反律主义》(http://www.chinareformation.com/6-22.htm)一文中的总结“律法主义与反律主义实为一丘之貉,内心都是自高自大,独立自主,与上帝为敌,反对上帝的律法。”
五、爱上帝与爱律法的不同结果
法利赛人极其后裔都声称爱律法,但因为他们不爱上帝,所以他们和一切拜偶像的人一
样,不论外表多么嚣张,但其实他们的内心是胆怯阴暗的。
他们容忍各样“对他们的信条没有威胁,却违背律法”的罪恶,甚至对人们玷污圣殿也
毫不在意,也不惜用犯罪的办法达到自己的各种目的;但对主耶稣善意的劝诲充满仇恨
,仅仅因为主基督对他们的这些劝诲“违背了他们的信条”,触动了他们内心深处的偶
像,出于深深的惧怕,他们就密谋杀害基督,并去收买同样内心胆怯阴暗的犹大。正应
验了主耶稣所提醒我们的:因为没有好树结坏果子;也没有坏树结好果子。(路6:23)
但真正的基督徒,却因爱那掌管万有的上帝而刚强壮胆。
正如众使徒的榜样——他们爱基督,以上帝为中心,在恩典之下生活,他们就知道救恩
的宝贵、律法的良善,规矩的重要,他们就有从基督而来的伟大勇气;也因为看到上帝
的荣耀,他们就可以面对各样逼迫、艰难、挑战,却决不后退,为正统信仰竭力争战,
为一次交付圣徒的真道竭力争辩,也不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他们的路
程,成就从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。(徒20:24)
小结
所以,我在这里想提醒大家的试探就是:爱信条甚于爱上帝的试探。
纯正的信条、神学对我们是极其宝贵的,是上帝赐给我们的极大恩典,是每一个真信徒
应该竭力珍惜保守的。但落在这样“爱信条甚于爱上帝、以信条信经为偶像”的试探里
却使我们不能正确看待信经信条,更不能正确运用这恩典里的自由。它使我们好斗,却
没有力量;使我们自高,却没有进步;使我们的生命停滞,而不是长成基督的身量;使
我们徒有爱真理之名,却没有在基督的真理里的自由;使我们有虚假的拜偶像的平安,
却没有在基督里的安息。甚至最终把使我们陷入“靠行为称义”的律法主义和反律主义
的灭亡之地。
求主怜悯我们,保守我们远离这样的试探。
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=578&cid=15
1 (共1页)
相关主题
我所经历过最震撼人心的见证之一十二月份每日查经(十九)--《加拉太书》5:1-15
科学,宗教,与人生(转)明天的吹角节
感恩事项道德律,律法,律法主义是什么及其区分
归正神学(Reformed Theology,或加尔文主义)不是教派恩典与律法 (转载)
宾克:神的圣洁(选自《神的属性》) (转载)ZT: 福音大会中的牧师和传道人(一)
世人都犯了罪 (转载)密室(第十五章)三个异象
ZT: 怎样读圣经 --司布真ZT: 第三部 真实属灵情感的明显标志
烦恼Fwd: 每日灵粮-2月8日
相关话题的讨论汇总
话题: 律法话题: 上帝话题: 信条话题: 圣殿话题: 恩典