由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 一个长期困惑我的圣经难题 (转)
相关主题
【9月查经】以西结书:读经进度上帝的话——圣经中的格言及教训(选录) (转载)
【9月查经9/26】以西结书9:有关圣殿的异象 (40-48章)宋尚节193天通读整本圣经40遍的相关情形
【9月查经】以西结书2:神要以西结做一些象征性的动作圣周献礼----记念主耶稣
【9月查经】以西结书3:审判的宣告(6-7章)亨德尔和《弥赛亚》(附《弥赛亚》歌词)(ZT)
【9月查经9/10】以西结书4:再见异象 (8-11章)韩德尔的复活 (1) (ZT)
【9月查经9/13】以西结书5:审判 (12-24章)[转载] Handel的神剧Messiah
【9月查经9/16】以西结书6:审判列国 (25-32章)研经: 约翰福音11:47-57 (莫克丹)
【9月查经9/19】以西结书7:复兴的盼望(33-37章)Selected Scripture In Handel's Messiah
相关话题的讨论汇总
话题: 圣殿话题: 弥赛亚话题: 以西话题: 犹太人话题: 以色列
1 (共1页)
k*d
发帖数: 615
1
(我有很多圣经和信仰方面的困惑, 由于种种原因, 很少和别人探讨.
在网上试试问一问. 如果这里不适合, 欢迎到我的博客回答.)
http://www.mitbbs.com/pc/pccon_9125_281801.html
这是一个我个人好几年都想不清的问题:
在以西结书里面, 在新的圣殿的时代, 有一个王,
他为自己献赎罪祭, 又有儿子们和地产, 并且被告诫不要夺取民众的产业.
他是谁?
现代犹太拉比们的答案很简单: 他是犹太人等待的弥赛亚王, 是一个受膏的凡人.
但是按照基督教的观点, 弥赛亚是道成肉身,没有犯罪,
那他怎么会需要为自己献赎罪祭, 又怎么有儿子们和地产?
并且又怎么需要被告诫不要夺取民众的产业?
经文选录如下:
"45:22 当日,王要为自己和国内的众民预备一只公牛作赎罪祭。
46:18 王不可夺取民的产业,以致驱逐他们离开所承受的。他要从自己的地业中,将产
业赐给他儿子,免得我的民分散,各人离开所承受的。"
j*******7
发帖数: 6300
2
“他是犹太人等待的弥赛亚王”有什么根据?
b*********n
发帖数: 1607
3
个人的一些想法和大家探讨。
个人以为这里的王不是指耶稣基督
结45:22和结46:18的内容需要从以西结书40章开始看。40章开始以西结被圣灵带入异象
,之后直到46章末先知一直在圣灵的引导中。异象的和中心思想就是圣殿的重建,和约
的重建。在结44:1-10圣灵责备以色列人,并命定利未人要担当他们罪。但是在11节话
锋一转说到利未人还要作祭司的工作,召他们原来被招的目的担当职分。在44章里提到
王要如何如何。利未人回转做他们原本该做的事情,王回转做他该做的事情。这个情形
显然不是过去的事,不然也没有44章前面的责备,犹大国也不会被巴比伦灭国了。那么
这个情形就只能是将来的事情。
历史上耶稣撒冷圣殿重建过,是在以斯拉记记载的。但是那个时候以色列没有复国,所
以没有王。有圣殿没有王,不符合以西结书说的。以色列复国是在1948年,但是到目前
圣殿没有。那么可以看到以西结书说的未来要发生的事,是目前还没发生的。当今犹太
人里面有一批人是严格持守旧约律法,笃信摩西五经和先知书。他们已经准备好了重建
圣殿需要的全部材料,连祭司的衣服,各种器皿都准备好了。而且他们也找到了撒督的
后裔,和利未后裔,专门严格培训预备将来圣殿一旦重建,就可以做祭司的职分。
耶路撒冷圣殿会重建是圣经预言的,而在但9:27里提到未来某个7年中的前3年半会有献
祭的事情。中东地区也有暂时的和平。(关于圣殿重建,敌基督出来协助建圣殿……敌
基督终止圣殿献祭……犹太人与敌基督决裂大受逼迫……这里就不讨论了)所以个人以
为这前3年半恰恰符合以西结书的描述,有圣殿,有王(可能是总统也可能是指以色列
政府)。
k*d
发帖数: 615
4
同你转发的文章的用词, 这是他们的“预设“的推论,
比如这里可能有犹太人的这种解释:
"The Prince" of Ezekiel - The Jewish Home
thejewishhome.org/counter/EzekielPrince.pdf
The very notion that the promised Jewish Messiah will be an ordinary .... La
'naSI and for/to the prince. 1 Ezekiel 45:7. אי ִש&#
1464;ׂנ naSI a prince. 1 Ezekiel 44:3. Total:.

【在 j*******7 的大作中提到】
: “他是犹太人等待的弥赛亚王”有什么根据?
k*d
发帖数: 615
5
这个解释和现代历史结合, 是我第一次听到,
需要想一想。通常王用的词是melech, 但是以西结书的王
用的词是nasi, 据说现代以色列的总统也叫nasi.
http://www.israelhebrew.com/president-in-hebrew/

【在 b*********n 的大作中提到】
: 个人的一些想法和大家探讨。
: 个人以为这里的王不是指耶稣基督
: 结45:22和结46:18的内容需要从以西结书40章开始看。40章开始以西结被圣灵带入异象
: ,之后直到46章末先知一直在圣灵的引导中。异象的和中心思想就是圣殿的重建,和约
: 的重建。在结44:1-10圣灵责备以色列人,并命定利未人要担当他们罪。但是在11节话
: 锋一转说到利未人还要作祭司的工作,召他们原来被招的目的担当职分。在44章里提到
: 王要如何如何。利未人回转做他们原本该做的事情,王回转做他该做的事情。这个情形
: 显然不是过去的事,不然也没有44章前面的责备,犹大国也不会被巴比伦灭国了。那么
: 这个情形就只能是将来的事情。
: 历史上耶稣撒冷圣殿重建过,是在以斯拉记记载的。但是那个时候以色列没有复国,所

I***b
发帖数: 209
6
我虽然同意黑龙弟兄的解释,但还是想提醒一下,这只是一种解释。旧约先知的预言有
很多种,有借当时的情况指代,有直言以后的情形,也有说异象的,但这些预言的核心
很清楚,都指向耶稣基督,对犹太人来说就是弥赛亚。
先从犹太人的角度看,以西结的预言就是弥赛亚来了以后以色列复国的情形。在犹太人
的心目中,这位弥赛亚有着君王和祭司的身份,这是先知们反复告诉他们的。所以这个
君王重新向神献赎罪祭以使以色列全家归回是必然的。
犹太人唯一没有看到的是,这个弥赛亚是神的儿子道成肉身亲自来领人归回。对我们今
天的基督徒来说,我们已经知道了耶稣的身份和地位,对于以西结这种指代的细节会有
疑惑。
还有值得一提的是,先知的预言即使是指代也不一定是虚的,而是会具体实现的,圣经
关于以色列的结局也说得很清楚。所以我们今天看到以色列的复国,将来以色列全家的
归回也是可以预见的。当然具体的地方有各种说法,甚至有争论,但保罗说以色列家并
不是被抛弃应该是公认的。

【在 k*d 的大作中提到】
: 这个解释和现代历史结合, 是我第一次听到,
: 需要想一想。通常王用的词是melech, 但是以西结书的王
: 用的词是nasi, 据说现代以色列的总统也叫nasi.
: http://www.israelhebrew.com/president-in-hebrew/

b*********n
发帖数: 1607
7
很赞同。我有一个感觉是某些圣经预言,是多重应验的,既是指向基督,也会有一些字
面意思的实际事情对应发生。

【在 I***b 的大作中提到】
: 我虽然同意黑龙弟兄的解释,但还是想提醒一下,这只是一种解释。旧约先知的预言有
: 很多种,有借当时的情况指代,有直言以后的情形,也有说异象的,但这些预言的核心
: 很清楚,都指向耶稣基督,对犹太人来说就是弥赛亚。
: 先从犹太人的角度看,以西结的预言就是弥赛亚来了以后以色列复国的情形。在犹太人
: 的心目中,这位弥赛亚有着君王和祭司的身份,这是先知们反复告诉他们的。所以这个
: 君王重新向神献赎罪祭以使以色列全家归回是必然的。
: 犹太人唯一没有看到的是,这个弥赛亚是神的儿子道成肉身亲自来领人归回。对我们今
: 天的基督徒来说,我们已经知道了耶稣的身份和地位,对于以西结这种指代的细节会有
: 疑惑。
: 还有值得一提的是,先知的预言即使是指代也不一定是虚的,而是会具体实现的,圣经

k*d
发帖数: 615
8
谢谢分享.
Here is the reason I think why "犹太人唯一没有看到的是,这个弥赛亚是神的儿子
道成肉身":
也许犹太人真正难以理解的是 "道成弥赛亚", 而不是广义的"道成肉身" .
犹太人唯一看旧约, 这是他们出生就有的预先假设.
A. 旧约律法书里边有相当多的人格化的神学表达
(神通过The Angel of the L-RD的形式与人交流).
所以"道成肉身" 其实有相当多的旧约的铺垫.
B. 旧约先知书里边也有很多弥赛亚的预言, 但是这完全是另一个体系,
是关于以色列君王的预言.
把两者联系起来A=B: "人格化的神学表达(The Angel of the L-RD) = 弥赛亚",
旧约里好象是没有明确表达. (如果有机会我要进一步查考旧约有没有A=B
的有力证据.)
如果没有旧约的有力证据, 要改变犹太人的预先假设是很难的 ,
除非有特殊的生活经历.


【在 I***b 的大作中提到】
: 我虽然同意黑龙弟兄的解释,但还是想提醒一下,这只是一种解释。旧约先知的预言有
: 很多种,有借当时的情况指代,有直言以后的情形,也有说异象的,但这些预言的核心
: 很清楚,都指向耶稣基督,对犹太人来说就是弥赛亚。
: 先从犹太人的角度看,以西结的预言就是弥赛亚来了以后以色列复国的情形。在犹太人
: 的心目中,这位弥赛亚有着君王和祭司的身份,这是先知们反复告诉他们的。所以这个
: 君王重新向神献赎罪祭以使以色列全家归回是必然的。
: 犹太人唯一没有看到的是,这个弥赛亚是神的儿子道成肉身亲自来领人归回。对我们今
: 天的基督徒来说,我们已经知道了耶稣的身份和地位,对于以西结这种指代的细节会有
: 疑惑。
: 还有值得一提的是,先知的预言即使是指代也不一定是虚的,而是会具体实现的,圣经

l*******r
发帖数: 448
9
纯属个人理解
以西结书描述的是千年国时期的圣殿(第一圣殿所罗门时期,被巴比伦虏时;第二圣殿
是被虏后建的,主耶稣在地上的时候存留,之后又被罗马人毁),从背景上来讲,以西
结书那几章描述更像是千年国时期,以耶路撒冷为全地中心,耶稣为全世界真正的王。
可是这里的王,据我猜想,很可能是复活之后的大卫王,负责管理以色列民,而主耶稣
是全地之王。他是神,所以他不做敬拜的事情,也不可能有子嗣(结46章)。
k*d
发帖数: 615
10
我也注意到了这种说法,我个人觉得, 对这个问题,
这是调和新旧约的最好解释。

【在 l*******r 的大作中提到】
: 纯属个人理解
: 以西结书描述的是千年国时期的圣殿(第一圣殿所罗门时期,被巴比伦虏时;第二圣殿
: 是被虏后建的,主耶稣在地上的时候存留,之后又被罗马人毁),从背景上来讲,以西
: 结书那几章描述更像是千年国时期,以耶路撒冷为全地中心,耶稣为全世界真正的王。
: 可是这里的王,据我猜想,很可能是复活之后的大卫王,负责管理以色列民,而主耶稣
: 是全地之王。他是神,所以他不做敬拜的事情,也不可能有子嗣(结46章)。

1 (共1页)
相关主题
Selected Scripture In Handel's Messiah【9月查经9/10】以西结书4:再见异象 (8-11章)
Re: 爱心 To KCCP弟兄: 救恩因耶稣基督成就【9月查经9/13】以西结书5:审判 (12-24章)
Re: To yml & yyyyy To KCCP弟兄: 救恩因耶稣基督成就【9月查经9/16】以西结书6:审判列国 (25-32章)
Fwd: 每日灵粮-2月2日【9月查经9/19】以西结书7:复兴的盼望(33-37章)
【9月查经】以西结书:读经进度上帝的话——圣经中的格言及教训(选录) (转载)
【9月查经9/26】以西结书9:有关圣殿的异象 (40-48章)宋尚节193天通读整本圣经40遍的相关情形
【9月查经】以西结书2:神要以西结做一些象征性的动作圣周献礼----记念主耶稣
【9月查经】以西结书3:审判的宣告(6-7章)亨德尔和《弥赛亚》(附《弥赛亚》歌词)(ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣殿话题: 弥赛亚话题: 以西话题: 犹太人话题: 以色列