由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 40天生命新开端-第十六天
相关主题
11月罗马书查经 - 第一章40天生命新开端-第一天
基督徒生活的秘訣 (转载)40天生命新开端-第八天
基督是標竿,也是獎賞 (eManna 2/7/2003)40天生命新开端-第十二天
圣灵的印记[ZT] 基督徒要追求聖潔
40天生命新开端-第十七天Fwd: 每日灵粮-9月20日
40天生命新开端-第十八天陶恕:基督徒生活不容易......我们付得起这代价吗? (转载)
婚姻中最重要的一個問題(轉載)Re: [转载] 我的上帝
放手讓基督負責 (eManna 2/6/2003)圣经选读主题4:成为基督徒(ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 舊人话题: 基督话题: 舊生话题: 生命
1 (共1页)
h*******d
发帖数: 1191
1
第十六天 - 以弗所书 4:22-24
21 如 果 你 们 听 过 他 的 道 , 领 了 他 的 教 , 学 了 他 的 真 理 ,(我帖
上前一节以便上下文理解)
22 就 要 脱 去 你 们 从 前 行 为 上 的 旧 人 , 这 旧 人 是 因 私 欲 的 迷
惑 渐 渐 变 坏 的 ;
23 又 要 将 你 们 的 心 志 改 换 一 新 ,
24 并 且 穿 上 新 人 ; 这 新 人 是 照 着 神 的 形 像 造 的 , 有 真 理 的
仁 义 和 圣 洁 。
查经资料: 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》
2. 信徒應有何種改變(22-24)
22 a. 要脫去從前行為上的舊人
「舊人」指我們從屬亞當的舊生命而來的各種敗壞,新約聖經除本處外,尚有羅6:6;西
3:9提及,共計三處。「這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的」,舊生命是常常隨從私
慾,接受迷惑,而日趨敗壞的,信徒既已因信真道,領受基督的新生命,就當脫去舊人
的行為,活出新生活來。
聖經中有幾個名詞,如舊人、肉體、我、罪等,都是論及信徒屬舊造的敗壞,但嚴格來
說是略有分別的。
舊人:從亞當而來的舊生命,是一切屬舊造的總稱。
肉體:是身體與罪性的聯合,或說是罪性在肉身中表現的特徵,就是各種屬「肉體的邪
情私慾」(加5:24)。
老我:是一切以自我為中心的舊性情,實際上就是舊生命的中心。它的特徵是自誇、自
大、自私、自恃、自是……。
罪性:舊生命中一種犯罪的傾向,實際上就是「肢體的律」(參羅7:17-24),是犯罪
以後的人類隨看肉身的生命而有的。人的身體,只是表現這種犯罪傾向的工具,而人的
舊生命──舊人,在這種罪的傾向支配下,實際上已不由自主,只有一味順著這種罪的
傾向,指使身體去犯罪。
按羅6:6;林後5:17;加2:20;5:24,可知我們的「舊人」「肉體」與「老我」,都已經與
基督同釘死了。但這是按基督十架成就方面來說,即按基督救贖的功效來說,祂已經把
我們一切的舊造舊人、肉體、老我一併釘在十字架上。然而按信徒的經歷來說,事實上
我們並未在一時之間便遠遠擺脫各種舊生命中的壞性情。所以在使徒的書信中,一方面
把基督在十架上為我們已經成功的事實告訴我們,一方面也勸勉信徒「要脫去你們從前
行為上的舊人……」。這不是說基督的救恩不夠完全,乃是說由於信徒方面的軟弱,事
實上未能立即完全經歷基督所已成就的全部事實。因而在我們信了以後已經得著完全成
聖的地位之後(林前1:2;來10:10,14)仍需在每天的生活上繼續去經歷基督完全的救恩。
23 b. 將心志改換一新
「改換」原文ananeousthai即穿上更新之意。基督徒在重生後,心靈便因有了新生命而
改換一新,對於事物的見解和存心都有了新的改變。這棄舊與更新是同一件事的兩方面
,脫去舊人是消極方面,心志改換一新是積極方面。基督的救恩是包括一這兩方面的─
─消極方面救我們脫離罪惡,積極方面給我們新生命。我們經歷這救恩時,也不能忽略
這兩方面的關係,我們對舊生命的敗壞「脫去」得愈多,新生命就愈加長進。
24 c. 穿上新人
「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔」,注意這裏論
及新舊人的道理時用「脫去」和「穿上」的字眼,顯然帶有將新舊人喻作新舊衣服的語
氣。這說明基督的救贖所作的是要「脫去」舊衣服而穿上新的;不是補縫舊衣服,不是
逐一地去補救,而是徹底的改變。下句說「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義
,和聖潔」,更顯明這「新人」乃是指新生命,乃是神的「新造」──「若有人在基督
裏,他就是新造的人」(林後5:17)──與舊造相對。
但為什麼要用「穿上」和「脫去」,這種帶有穿衣或脫衣之喻意的語氣?大概因為使徒
要表明:
i. 這新舊兩種生命所代表的兩種地位和兩種律──就是在亞當裏或在基督裏的地位,
罪和死的律或生命聖靈的律(參羅8:2),都需要自己去揀選,要順從那一種生命全在
乎人自己的選擇。
ii. 衣服是遮蓋身體的,舊生命如破爛污穢的衣服,不能遮蓋羞恥,反而更顯出羞恥;
新生命像一件美麗的義袍,不但可以隱藏身體的羞恥,還可以顯出榮美。所以,信徒應
脫去舊人,像丟棄一件舊衣服;另一方面則當披戴基督(參羅13:14;加3:27),像把一
件新衣服穿在身上,使人只看見基督的「仁義和聖潔」,不見我們自己的敗壞和羞恥。
h*******d
发帖数: 1191
2
今天查经的时候又偶然读到了倪弟兄的<坐行站>,也是关于以弗所书的,读到一段觉得很
好,转帖过来.
参考资料: 倪柝聲《坐行站》
如何達成神一切的要求
請再讀一遍哥林多前書一章三十節的話。神不僅把我們放「在基督裏面」,「……神又
使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖」。這是聖經中一個最大的記述。祂「成為我
們……」。我們若相信這個,我們能把我們所需要的任何東西放在這句話裏,並且能知
道神已經把它好,因為藉聖靈在我們裏面,主耶穌已叫祂自己成為我們所缺乏的任何
東西。我們常認為聖潔是一種德行,謙卑是一種恩典,愛是從神那裏求來的一種恩賜。
但神的基督乃是以祂自己作我們所需要的一切。
許多時候,在我需要之中,我常常以為基督是另外一個人,而沒有實際的把祂當作就是
我所最感缺乏的事物。有兩年之久我在暗中摸索,想要建立起我所認為基督徒生活中該
有的德行,卻徒勞無益。於是有一天──那是在一九三三年──亮光從天上向我打開,
我就看見基督被神命定,在祂的豐滿中成了我的一切。何等的不同!哦,事物都是虛空
!凡與基督無關的,我們抓住的時候不過都是死的。我們一旦看見了這個,那對我們將
是一個新生活的開始。我們的聖潔從此以後將要成為一個有位格的聖潔,我們的愛也是
一個有位格的愛。我們得到啟示,祂的自己在我們裏面,就是對於神一切要求的答案。
現在再到那位難以相處的弟兄那裏去,但這次在你要去以前,這樣向神說:「主,我最
終已經非常清楚,在我自己裏面我完全不能愛他,但我現在知道,有一個生命在我裏面
──你兒子的生命這生命的律就是愛。祂不能不愛。」你不需要勉強自己,安息在祂裏
面,依靠祂的生命,這樣就敢去見那位弟兄,並對他說話──就有奇妙的事發生!極其
不知不覺地(我要強調這個不知不覺,因為知覺只在以後才來),你發現自己能十分愉
快地和他談話,不知不覺地愛他,不知不覺地認他是你的弟兄。你很自由地和他晤談,
而有真實的交通,你在回來的時候會驚奇的說:「怎麼?我剛才一點都沒有緊張罣慮,
但是我竟然一點怒氣都沒有!很不可思議的主與我同在,並且祂的愛得勝了。」
祂的生命運行在我們裏面,乃是一種真實的自動自發──那就是說,不需要我們的努力
。一個絕對重要的定律乃是不要「試」(Try)而要「信」(Trust)──不要靠我們自
己的力量,乃要靠祂的力量。因為生命的流通才顯出我們在基督裏真實的所是。乃是從
生命的泉源才發出甜水來。
我們很多人都是要去「作」基督徒。今天許多基督徒的生活,大部分是假裝的。他們過
「屬靈的」生活,說「屬靈的」話,用「屬靈的」態度,但他們是靠自己來作這一切的
事。這裏所含蓄的努力,該叫他們知道有些地方不對了。他們強迫自己不作這個,不說
那個,不欺騙別人,他們發現這一切是何等的離呢!這就像我們中國人要說外國話一樣
,無論我們多努力,總不能那樣自然;我們必須勉強自己那樣的說。但當我們說本國的
言語時,沒有比這再容易的了。甚至當我們完全忘了自己在作甚麼的時候,我們仍然能
說。這話是流出來的,是完全自然而來的,這種自然就向人顯出我們是如何。
我們的生命乃是基督的生命,藉內住的聖靈進到我們裏面,同時那生命的律也是自然
的。我們一旦看見這事實,我們必要停止掙扎,除去假冒為裝。沒有一件事比裝作更傷
害基督徒的生命了。沒有一件事比我們停下外面的努力,使我們的態度成為自然更有福
了。那時我們的話語、禱告、生活,就完全成為內在生命的自然流露。我們有沒有發現
主是何等美善?祂在我們裏面就是那樣的美善!祂的能力是否浩大?祂在我們裏面的能
力也不稍差!讚美神,祂的生命永遠是大能的,而在那些敢於相信神話的人的生活中,
這神聖的生命將在權能中彰顯出來,絲毫不遜於古時所表現的。
我們的主說:「你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五20)
這是甚麼意思呢?我們在前面已經看見,祂在這句話之後,如何重複的說:「你們聽見
古人說……只是我告訴你們……」。而在摩西律法的要求與祂自己那極大的要求之間作
一個對比。但既然已過許多世紀之中,人曾想達到前者標準已經失敗了,怎麼主還敢把
祂標準提得更高呢?祂所以能這樣作,只因祂相信祂自己的生命。祂並不害怕對祂自己
定下更高更苛刻的要求。的確,我們可以放心愉快地讀馬太福音五至七章天國的律法,
因為它們顯示主完全確信祂的生命對祂的兒女是有效的。這三章說出這神聖生命的神聖
責任。祂在我們身上這樣大的要求,顯示祂有大的信心,信任祂所放在我們裏面的資源
,足夠來答應那些要求。
有沒有一些困難的情形對抗我們?那是不是一個對或錯、好或壞的問題?我們不需要
去尋求智慧。我們不需要再在知識樹上下功夫。我們有基督,祂乃是我們從神而來的智
慧。生命聖靈的律在基督耶穌裏不斷的告訴我們,祂對於對或錯的標準,以及聖靈的態
度,藉此困難的情形就得以應付。
許許多多的事情要興起來傷害我們基督徒義的感覺,並且試驗我們要有甚麼樣的反應。
我們需要學習十字架的原則──我們現在的標準不再是舊的,而是新人。「這新人乃是
照神在真理的義和聖裏面創造的。」(四22-24另譯)「主,我沒有權利來抗辯。我
一切所有的都是因你的恩典。一切都在於你!」我認識一位日本女基督徒,她有一次
遇到一個竊賊挖洞進到她的房子裏來。在她簡單而實際對主的信心裏,她給這人做了一
頓飯吃──然後還把她的鑰匙交給他。那賊因她的行動感到羞愧,神就對他說了話。藉
她的見證,那人今天成了在基督裏的一位弟兄。
許多基督徒懂得一切的道理,但卻過與這一切道理相反的生活。他們知道一切關於以
弗所書一至三章的事,但他們卻不把四至六章付之於實行。與其這樣矛盾,倒不如沒有
這些道理好些。神不是已經要求一些事麼?那麼再回到神面前,尋求方法來遵行祂所要
求的。但願主教導我們,基督徒生活的整個原則就是我們超出那些對的,而去作那些討
祂喜悅的。
h*******d
发帖数: 1191
3
反思问题: 我今天将如何以新的敬虔态度面对工作或学业?
1 (共1页)
相关主题
圣经选读主题4:成为基督徒(ZT)40天生命新开端-第十七天
[转载] 出埃及记 2 被奴役的以色列人 (生命读经)40天生命新开端-第十八天
利未记生命读经 (5)婚姻中最重要的一個問題(轉載)
车祸撞出了新生命 作者:丁彼得放手讓基督負責 (eManna 2/6/2003)
11月罗马书查经 - 第一章40天生命新开端-第一天
基督徒生活的秘訣 (转载)40天生命新开端-第八天
基督是標竿,也是獎賞 (eManna 2/7/2003)40天生命新开端-第十二天
圣灵的印记[ZT] 基督徒要追求聖潔
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 舊人话题: 基督话题: 舊生话题: 生命