由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 甚么叫做圣灵充满?(康来昌)4 (转载)
相关主题
基督徒的是非观Re: 教会也是"社会"?如何知道神的旨意? --康来昌
甚么叫做圣灵充满?(康来昌)1 (转载)吃血 - 康来昌牧师
Re: [转载] 我的上帝甚么叫做圣灵充满?(康来昌)2 (转载)
圣灵的印记甚么叫做圣灵充满?(康来昌)3 (转载)
ZT: 黑人与教会音乐请各位肢体推荐下听谁的讲道吧?
康来昌:基督徒的人生ZT - 想要完全脱离上帝而活,正是人类问题的本质
ZT: 拿出证据来--怎么知道上帝存在 康来昌ZT: 渴慕神 --陶恕 (序)
ZT: 康来昌 简爱----真爱与活泼的信心圣经选读主题4:成为基督徒(ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 充满话题: 上帝话题: 因着话题: 以弗所
1 (共1页)
w*******e
发帖数: 6802
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: whiterose (抱抱熊和胖胖鱼), 信区: TrustInJesus
标 题: 甚么叫做圣灵充满?(康来昌)4
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Dec 28 23:49:12 2010, 美东)
六、被圣灵充满
以弗所书5:18,“乃要被圣灵充满。”神是圣父圣子圣灵三位一体的真神。因着圣灵的
工作,我们认识真理、认识耶稣;当然,因着圣父的恩典,我们也认识圣灵奇妙的作为。
但甚么是“圣灵充满”?若从他的对比,自我中心的属血气、属肉体的人来看,我们就比较了
解,所谓圣灵充满的属灵人,就是指渴慕神,仰望神,对神有信心,心中充满神丰富的人。但
,你能行神迹奇事或医病赶鬼或说方言,并不表示你是一个属灵的人,或圣灵充满的人。一个
圣灵充满的属灵人,负面的来讲,是舍己的;正面的来讲,是活出基督,结出圣灵的果子,归
荣耀给神的。
五旬节圣灵降下来的时候,那真是奇妙,他们都说 出方言,但那目的是报佳音、传福
音,“他们用我们的乡谈,讲说神的大作为”(徒2:11)。另外一个就是合一,提醒犹
太的基督徒上帝的救恩也临到外邦人, 包括哥尼流,包括撒玛利亚人,包括原来被排挤在圣
约之外的人。如此,他们就可以确定一件事:外邦人要成为神儿女,不必先受割礼、不必先成
为一个犹太人。因 为在他们还没有受割礼、还没有守律法、还没有献祭的时候,神的灵柩降
在他们身上,使他们说出方言来。
使徒行传4章,彼得约翰被抓起来的前因是他们使一个残疾人得了痊愈,彼得说:“这
人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所
弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的
名,我们可以靠着得救。”(徒4:10-12)各位,圣灵充满表现出 来的是高举基督,
不消极、不悲观,而且在束手无策的时候,我们总能活出一个正面的态度:那杀身体不
能杀灵魂的,我们不怕他。所以,“他们看出彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的
小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。圣灵充满就是让人知道你是跟随耶稣的
,你是基督徒。
圣灵充满不是只局限在我们想像的那些东西,说方言,行异能。使徒行传13章讲到一个
行法术的以吕马敌挡使徒,叫方伯不信真道。保罗被圣灵充满,就定睛看他,“说:你这充满
各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身
上,你要瞎眼,暂且不见日光。”(徒 13:10-11)圣灵充满,不是只有奉主的名祝福而已,
也会有骂人的时候;圣灵充满,不是只有叫瞎子看见而已,也会叫看得见的人瞎眼。
以弗所书1:14,“圣灵是我们得基业的凭据。”神会给我们丰富的基业,这是甚么意思
?要得到这天上的基业和永恒的祝福,好像是遥遥无期。但你怎么知道神会 给你?就如同约
瑟怎么知道上帝会荣耀他?因为,圣灵在我们心中作了凭据,有就是上帝付了定金,表示他一
定会把那应许给我们。各位,没有圣灵在你心里作凭 据,你看不到上帝要给你的基业。
以弗所书1:17,上帝“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们”,就是让你看到上帝给你的
丰富和带领,不是虚假、虚空的,是真会得到的。
以弗所书2:18,“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”圣灵让我
们一起到父面前来敬拜。
以弗所书3:5,“如今藉着圣灵启示他的圣使徒”,因着圣灵的启示、我们确信,且真
知道上帝给我们的是美好的。
七、口唱心和的赞美主
以弗所书5:19,圣灵让我们“用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”
圣灵让我们歌唱。这世界上任何一个专业的合唱团一定比我们诗班唱得好,但世人不能从心里
唱出诗章、颂词、灵歌。
我曾经在美国碰到一个刚从中国大陆出来的女孩,她在文革时被下放在东北的乡下,那
时她没有信耶稣,根本不知道耶稣是谁。在冰天雪地的圣诞节,有村妇邀请她这 知青到家里
,几个五音不全的老太太在唱圣诗,这是她第一次听到圣歌平安夜。她说,她出国以后,到过
美国、欧洲的歌剧院、音乐厅,也听了很多有交响乐伴奏 的,但没有像那几个老太太唱得那
么好听。她说,那歌声让她想要到教堂,那里面有个东西在吸引她。各位,那就是圣灵的工
作,那就是诗章、颂词、灵歌。
我在德国碰到另外一个从中国出来,建筑系的学生。她在欧洲看到很多很漂亮的教堂,
但她说,“我看过最漂亮的教堂,就是在东北边一个乡下地方,雪地里的一个小 教堂。那
是个很小的教堂,有个十字架。”这也是圣灵的感动。感谢主,当我们心中的眼睛、耳朵和口
被打开的时候,我们述说、赞美我们的上帝。
八、奉主名常感谢神
最后,一个被圣灵充满、智慧的人是“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”(弗
5:20)。一个被圣灵充满的人,是“常常喜乐”“凡事谢恩”,这都没 错;但,我们
也祈求、认罪、代祷。且在祈求没有蒙应允时,在看到不信主的人继续顽梗时,在看到自己
天天失败时,我们也哭泣哀求:“主啊,怎么办”?但我们 感谢主,我们心里都是正面的,
因为圣灵让我们看见了且倚靠了那看不见的主,叫我们“在无可指望的时候,因信仍有指望”
(罗4:18)。
各位,你知道马丁路德为什么改教?从一个角度来讲,你会以为是因为中世纪时天主教
很多迷信、赦罪卷等等,这都不是最重要的。包括当时最聪明的、最有名的人文主义者伊拉斯
姆(Erasmus)(他写的新约希腊文,我们到今天还需要参考),批评、讽刺天主教很厉
害,他也刺激、也光照了马丁路德,让他看到一个天主 教的问题。但伊拉斯姆跟天主教有共
同的看法:“天助自助者”,承认人有原罪、是堕落的,但他们还是认为:“尽己之心,神必
帮助”(God helps those who help themselves.)。这话听起来天经地义、合情合理,
既强调了上帝的权柄,又强调了人的责任。尽你的自由意志寻求上帝,上帝会帮助你。但我认
为路德、改教家是在圣灵的光照下看到了这些最有学问的神学家看不到的,路德说:“我们
不能天助自助,因为人已经没有自助的能力了,一点都没有。我们不能尽己之 心,因为我们
的心灵、意志都堕落了,坏到极处。你归向上帝,是上帝的怜悯,是圣灵的工作。”
上礼拜是美国的感恩节。 我们基督徒不是只有感恩节感谢神,我们是天天都感恩,因
为,天天都是神施恩怜悯的日子。就像当年清教徒在美国东北过感恩节时,也没有太多可以感
谢的环境,很多地土是荒凉的。虽然第二年收成好一些,跟印地安人的关系好一些,但前途还
是茫茫,还是很多艰难,还是有很多的路要走,但他们感谢。你我也一样,让我们 在走那
些路之前,就因着圣灵已经在我们心中,我们奉主的名感谢他。“奉主的名祷告”表示两件事
:第一,我们不配求,是主使我们有资格来到上帝的面前;是主 使我们得到不配得的恩典
、祝福;第二,是耶稣那超乎万名之上的名,叫我们归荣耀与父神。
我们是因着圣灵入门,看到自己的罪恶在上帝面前是污秽的,完全依靠上帝的恩典,也
因着圣灵成全。愿我们继续因着圣灵光照、引导,谦卑、认识上帝,有喜悦、有信心、有盼望
,且感谢神。
九、能彼此顺服
以弗所书5:21,“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”当我们存敬畏基督的心,越亲近
上帝,越敬畏上帝,就越活得实际,能“彼此顺服”。愿我们因着圣灵,看到基督是万主之主
、万王之王,看到他是多么伟大、多么美好,他的恩典是多么奇妙(amazing grace),令人
敬畏、感谢,以至于我们彼此顺服。包括夫妻之间彼此顺服。
1 (共1页)
相关主题
圣经选读主题4:成为基督徒(ZT)ZT: 黑人与教会音乐
[转载] 出埃及记 2 被奴役的以色列人 (生命读经)康来昌:基督徒的人生
利未记生命读经 (5)ZT: 拿出证据来--怎么知道上帝存在 康来昌
基督是標竿,也是獎賞 (eManna 2/7/2003)ZT: 康来昌 简爱----真爱与活泼的信心
基督徒的是非观Re: 教会也是"社会"?如何知道神的旨意? --康来昌
甚么叫做圣灵充满?(康来昌)1 (转载)吃血 - 康来昌牧师
Re: [转载] 我的上帝甚么叫做圣灵充满?(康来昌)2 (转载)
圣灵的印记甚么叫做圣灵充满?(康来昌)3 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 充满话题: 上帝话题: 因着话题: 以弗所