由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 南怀瑾:见思惑最难断
相关主题
略谈灭尽定 zz佛教的基本教理
什么现观能解脱?众多邪见的原因来自于[身见]zt
证悟的次第 3[修佛论道学儒]改变命运?!
阿罗汉,杀贼,无生只为辜恩始报恩(序2)
横出三界与竖出三界只为辜恩始报恩(序11)
佛教的基本教理空性的体悟(2)*
三界六道与解脱果Re: 在家的修行者到底要不要结婚?--Re WaiChi
三界六道与解脱果我错了,我就会改的,但我不歪曲辩护
相关话题的讨论汇总
话题: 思惑话题: 戒禁取话题: 身见话题: 没有话题: 不是
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******y
发帖数: 325
1
见思惑最难断了,我们大家为什么不能得定?就是这个道理。道理你们大家听经啊、研
究佛学、听了又听的,刚才跟一位道友俩讲一下,好像听得样样都懂,自己都对、证到
了空了,结果嘛什么都没有用,什么都抵不住事的,那是非常糟糕!就是不用脑筋,不
用心思。修是思惟修哦!
我们第一个特别提出来再讲一道,大家千万记住啊!我们根本的烦恼:贪、嗔、痴、慢
、疑这五种。贪,并不是一定说贪吃、贪财、贪名叫做贪,什么都是贪呐!譬如我们打
坐得定的人,在定中很舒服不肯起定——贪!这就是贪。在菩萨道是犯的更严重,你不
要认为我只修道,爱清净也是贪。爱清净、爱孤独,没有哪样不是贪,所以心理检查要
搞清楚。你说一个人爱清净,在定中有没有瞋心呢?瞋心更重。你看在定中,在初禅欲
界的定中,谁要扰乱了你的定,非常烦恼,这是瞋心,这是欲界的。痴,明明知道自己
本来是佛,心就是佛,见不到心;习气断不了,明知道而断不了,是大痴!慢,当然很
慢,尤其修道人我慢更大:我是修道人,外道没得修持!看人家都看不起。不得了的哦
!这些结使没有断,你说你能够证果?有啊,五十块钱买一个苹果很容易,那就证果了
——那不可能的,初禅的果都证不到的。慢,人人都有我慢。所以第七识的我慢,四惑
当中叫做思惑,四惑就是四烦恼。这个表上都有,你们去找。就是思惑,有一栏很小的
,思惑:我贪、我瞋、我痴、我慢,第七、第八阿赖耶识的根本,欲界中间统统俱全。
你看下去,到色界,上升到了色界,到了三禅定,同无色界四禅定以上的人,那么瞋念
是没有了。不是断了根哦,也没有转化,(是)伏下去、压下去,给定力压下去在那里
,不会起瞋念。但是我贪,贪恋这个定的境界,不肯出定。贪恋这个定的境界,自己贪
恋果位,我慢就存在,不能更上进,不能回心转大,所以我痴,就是无明,统统存在。
所以要知道,见思惑九十八个结使,这个打的结、我们心理上业识上的结扣,是不得解
脱的,得解脱才是道。不要认为打坐就是道。打坐是修定,自心证入解脱的一个练习的
初步的功夫。千万注意,不要认为念了个咒子念个佛就行了,那差远了。你如果一声佛
号,把贪、嗔、痴、慢、疑统统把它滚完,做面粉一样,一点一点渣子都把它滚来了,
一点面粉都不留了,然后把它连滚笼一拖就把它丢掉,那差不多了。
所以啊,四惑处处存在,越是修道的人,越是贪嗔痴慢疑越大。所以你看,你们记住了
吧?玄奘法师在《八识规矩颂》第七识的偈颂第一首下面两句怎么样讲?“四惑八大相
应起,六转呼为染净依。”如果第六意识中间贪、嗔、痴、慢、疑这些转不了,不是净
土境界、不是心净土境界,都不是的。
这是五个,贪嗔痴慢疑在三界中间,即使到了三界的天人,没有成就、没有真解脱。到
了阿罗汉也没有解脱,就是降伏下去,断伏而已。除了八地以上的大菩萨,慢慢才能解
脱。所以它解脱很不容易。为什么我那么多年来拼命给你们讲这些,不大肯讲大乘的?
你们听了《金刚经》、大乘,一听理都懂了,好像个个都通了佛——统统在造业!很严
重!尤其什么显教啊、密宗啊、什么宗啊,把自己都宗到地狱里头去了,千万要注意!
这是三界这五惑很严重哦。再加上我们检查自己,五见的错误,“邪见”、“身见”,
身见你看谁免得了?邪见,你理解的错误都是邪见。身见,谁能够免得了身见,觉得这
个不是我?真证到不是我;不是发疯的不是我。
“边见”,你任何打坐功夫再好都有个边呐。觉得“哎哟,放光了、空了!”空得有边
,你那个光大概只有这样大!哈,那个还不是光啊,不是的,那是色身来的。什么正定
中有光了——那是色身转化来的,同道业不相干;有关联,并不相干,与定力的功夫有
关联,不是道的境界,不管你哪一种光。无色界就没有光了嘛,对不对?你要把道理想
通哦,研究通哦。你还都是边见。
“见取见”更严重了,自己有一点理解到,认为我这个就对,这个理才是对——见取见
。我所见到的、所理解的抓得很紧。这个观念去不掉,不能成道。拿现在哲学来讲就是
主观成见,没有客观的存在了。所谓“我客观”也是主观了。
“戒禁取见”更麻烦了!你看多少人犯了戒禁取见。他因师传的错误、自己没有智慧、
见解错误,哎呀觉得这个戒要这个样子才是,乃至有人上香,右手、左手争了半天:不
是这个,你没有道了。这都是属于戒禁取见。一切宗教都有戒条、都有规矩,把那个规
矩死死抓住当成道。真得道、到空的境界没有这一套了。而戒禁取见是最后最难解脱的
,这都是没有办法的。
所以这些,欲界里头四谛苦集灭道中间,你们看表,所构成苦谛这十个:身见、边见、
邪见、戒禁取见、见取见、贪、嗔、痴、慢、疑,都有。欲界里头能够了解一点,苦谛
下面集谛能够了解一点,邪见、见取见、贪、嗔、痴、慢、疑去了几个了,你查查看。
何以去掉,怎么样去掉的?欲界中间,怎么到了集谛里头少了三个?什么道理?只有七
个。怎么样叫灭谛里头(这种心理都是归纳的心理状况)只剩了七个?道谛下面怎么样
又有八个?这是什么理由?不要光看表哦,一般看了,哦这是佛学。所以三界天人(表
)这些东西是最根本的,尤其是作功夫、进修佛法,必须要下进功夫把这个道理参透,
你才一步一步用功起来,上证果之路非常快,非常快的。
现在,我们再给你找一个资料,现在《成唯识论》我们还只讲到在这里。
(南怀瑾《唯识与中观》,整理自南师录音,希望对有缘者有所启发。)
https://zhuanlan.zhihu.com/p/94432563
http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/wsyzg/
https://youtube.com/playlist?list=PLmZYCBfudn_URLupIVeKb0y5a6Zdv4Sdv
南怀瑾讲唯识与中观
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《佛学基础知识》--广超法师主讲(6)--四禅八定与灭尽定横出三界与竖出三界
三主要道--宗喀巴大师造颂 帕绷喀大师讲授2佛教的基本教理
Re: ★我的修行日记★ (与仁兄讨论)三界六道与解脱果
与古,虎等诸兄瞎罗唆两句修定的事(转载)三界六道与解脱果
略谈灭尽定 zz佛教的基本教理
什么现观能解脱?众多邪见的原因来自于[身见]zt
证悟的次第 3[修佛论道学儒]改变命运?!
阿罗汉,杀贼,无生只为辜恩始报恩(序2)
相关话题的讨论汇总
话题: 思惑话题: 戒禁取话题: 身见话题: 没有话题: 不是