由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 梅塔:现代人所需要的出离
相关主题
怎样将佛法融入世间当中?怎样才能把事情做得圆满呢?《藏密问答录》 索达吉堪布 著(16)(唯识见与中观见)
ZT 认为'如来藏'和'佛性'是受《奥义书》的影响,对吗?《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系
[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.《藏密问答录》唯识见与中观见
藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法--索达吉堪布《净治明相》导论 谈锡永
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答心境相連故,能知如鼠毒
fz7622,问你个问题啊《时间真相》—白玛格桑法王
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(12)( 如来藏与外道思想之关系)解脱的原理——慈诚罗珠堪布
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(15)(藏地民众信仰现(7.3k)[合集] 苦与厌离
相关话题的讨论汇总
话题: 出离话题: 佛教话题: 贪欲话题: 现代人话题: 厌离
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
c*******d
发帖数: 26
1
现代人所需要的出离
梅塔
2019.12.16
中文博大精深很有意思,如果从字面上看一个概念,是无法知道其确切含义的,比如厌
离、舍离、出离和断离等,对现代人来说不太容易区分它们之间的差别。从概念到概念
的演绎,只是名相的游戏,佛陀他老人家如果看到这种文字游戏,要么保持圣默,要么
直斥荒谬,因为这种名相游戏与佛教的目标即解脱觉悟毫不想干。
当我们不玩名相的游戏,而在佛学如实修行的上下文间来讨论对过度的感官享乐(贪欲;
lust)的出离时,出离或厌离就有修学的实际意义。普通人在这个众现象此起彼伏的世
界里打滚,经历着会生老病死,造作着善恶和非善恶之业,承继着自己过去所作的影响
,往往营营苟苟于形形色色的贪欲而不能自拔。讲清脱离贪欲的道理,并在日常生活中
实践身、受、心、法的四念处觉知,将贪欲逐渐转化和消解,从贪欲中最终出离而得清
净,这有什么不好?离贪欲的厌离或出离不正是八正道的修习吗?出离或厌离在这个意
义上不正是修行人应该去做的吗?
原始佛典讲到空性(voidness;见《中部》的大空经和小空经),也提到阿赖耶识等。佛
陀自己在觉悟之后一方面教导弟子,为人开示佛法,一方面时刻住于空性而不断修行。
一个人想不出离于现象世界的热闹和而能得到内心的平静(peace)并时常体悟空性,从
佛陀自己的实践看,是不可能的,因为佛陀正觉之后仍然经常在精神上隐退远离,独自
禅修,为修行佛法之人作出了表率。后世的佛教学者和大德们将空性、我之有无和阿赖
耶识等作了概念性的发展,在印度中期和晚期大乘撰造了数不清的佛典和论典,将曾经
生动活泼的原始佛教理念概念化、梵化和抽象化到极致,开始“出离和厌离”此时此地
,或在自性和轮回之物中打转,或迷醉于他时他方,或与印度教、密教合流而神神叨叨
,或借口以毒攻毒、以欲制欲而乌烟瘴气,把一个大雄的、清净的和如实的佛教变成理
想飘渺、法门魔幻和实践猥琐的末期大乘佛教,让超戒寺的焚毁成为印度佛教灭亡的句
号。这里讲的虽然是佛教在印度的遭遇,可是又何尝不是从佛教现代化的角度看到的当
代佛教无法出离于专制政治和腐化商业,与现实社会中的过度物质和权力欲望苟且相生
的现状?
有人批评南传佛教不热闹和没有影响力,如果从宗教应该负起的社会和现实责任看,也
许有半分道理。可是在没有八正道的引导和戒律的约束下,仅凭没有上下文清楚阐述的
“烦恼是道场”、“打得念头死”、“老实念佛”或“即身成佛”等观念和说教,而没
有出离或厌离无知、愚昧、贪婪、仇恨、妄想和名闻利养之心,并进而踏踏实实地行动
起来,反而热衷于宗教化的表面热闹,迎合普通人的贪、嗔、痴的社会行为,虽然美其
名曰“接地气”或缺乏上下文意义的“随顺众生”,到头来自是一场熙熙攘攘的的虚幻
之戏而非对空性和清净的把握。
那么,佛教现代化意义上的出离是什么呢?我们希望是对现代社会中以新的形态出现的
贪、嗔、痴在当下的舍弃和超越。当前的世界仍然充满战乱、专制、掠夺、过度商业化
和对物质化利益的不择手段的攫取,众生面对全球变暖、环境污染和政治经济不平等的
挑战,以及每个人所遭受的在信息化社会中被隔离、边缘化和异化的压力。佛教的当代
意义在于给现代人一个当下有效的、直接了当的、舍弃现实痛苦的和科学理性的清净化
超越方案。说心里话,佛教过去的漫长而复杂的历史,那里面大量因时、因地和因人的
适合那些时代佛教徒的教法、教典和大德们的英雄事迹,除了佛陀的核心教义外,大多
数内容对现代社会几乎没有现实意义。现代人所需要的当代出离方式应该也必须好好地
去探索。没有出离就没有超越,而这个出离,就是在此时此地清净修行。
首发于般若广场。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
不应靠自我暗示而对五蕴厌离索达吉堪布:复旦大学演讲与问答
[合集] To RunSunfz7622,问你个问题啊
业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?《藏密问答录》 索达吉堪布 著(12)( 如来藏与外道思想之关系)
当下的力量《藏密问答录》 索达吉堪布 著(15)(藏地民众信仰现(7.3k)
怎样将佛法融入世间当中?怎样才能把事情做得圆满呢?《藏密问答录》 索达吉堪布 著(16)(唯识见与中观见)
ZT 认为'如来藏'和'佛性'是受《奥义书》的影响,对吗?《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系
[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.《藏密问答录》唯识见与中观见
藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法--索达吉堪布《净治明相》导论 谈锡永
相关话题的讨论汇总
话题: 出离话题: 佛教话题: 贪欲话题: 现代人话题: 厌离