由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 一尺之棰 日取其半 万世不竭--因明 逻辑 量论之比较
相关主题
佛教思辨和论战的应有精神三法印
唯识学在佛法中的地位(惟贤法师)佛陀的无记回答(转载)
唯识、中观因明旨趣之举异zz关于如来藏思想
ZT 真现量及似现量-因明学纲要转帖:金刚禅法讲义-C
身体永嘉大师证道歌
佛法与不二论 ZZ旋汝倒闻机,反闻闻自性
圆觉经 4: 金刚藏菩萨解脱歌_大愚法师
佛法有二大问题大慧禅语: 心意识乃思量分别窟宅也
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 因明话题: 世间话题: 逻辑话题: 量论
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
世间逻辑学的究极,乃是以佛教内明为基础的佛法因明,也是 释迦如来在两千五百多
年前所传授佛法教理中的五明之一。
因明学萌芽于古印度,原是各学派用来辩证论理的方法,至佛陀时印度的因明学已
颇具系统,世尊亦常用以利乐众生;随著佛教的兴盛,外道之因明日渐式微,到后来因
明也就成为专指佛教论证的一门方法。佛法自印度发扬之后,随顺因缘地向南北方弘扬
开去,因明学就随著北传的大乘佛教而传入了中国。西方的逻辑学则起源于希腊(有人
提出布尔逻辑的先驱可能知道印度逻辑,也就是因明),历经不同领域的交流发展之后
,西方从教父哲学时代,接续经院哲学、神学思想,随之逐渐发展出应用科学,所具有
之逻辑思想演变至今,呈现出纷然多貌、各种门派并存的景象。中国周朝的名家论辩与
墨家发展出的应用科学精神,则只存在一段极短的时间,接著就被秦朝法家思想所禁压
,随后取得主流地位的儒家也认为其思想不足取,是故逐渐取而代之,因此两者之间无
有进一步的发展。
今,只就“佛教因明、逻辑推论与西藏量论”这三者来说明,许多的研究学者认为
它们之间的旨趣—在有效推理论证的思惟判断之正确性上—其实是大同小异的。然而事
实果真如此吗?
本文将先对此三者的本质进行简要的相关说明,在对此三者的实质内涵有所了解的
情况之下,然后再来对三者进行一些比较。譬如,逻辑所具有的科学精神真的能够解答
一切问题吗?西藏量论所说真的符合佛法因明真量吗?陈那、法称的新因明符合古因明
的正量标准吗?以及玄奘菩萨为何不注重陈那与法称所立之量论呢?经由这些探究,期
望能令读者对此三者实质内涵的理解与认识,不再雾里看花、分辨不清。
一、三者各自的精神旨趣为何?
佛法的主要精神所在,是在帮助学佛人能够解脱于世间烦恼痛苦、出离三界生死流
转的系缚,乃至完成佛道的修证到达真正究竟的解脱。佛法的内涵包括解脱道及佛菩提
道,实际上全部都要依于先教导学人了知“世间一切法的存在都有一个根本因”的正确
知见为基础;学人在获得“因缘生灭的世间一切法,皆由众生的第八识如来藏所生所显
”的正确知见而能如实信受而得安忍之后,再依于真善知识所教导之正确的修行方法次
第渐修,方能进而证得二乘及大乘的各种解脱与涅槃。
佛教的因明,是证得内明的菩萨依于现量、比量、圣教量等三量,藉宗、因、喻三
支来论述佛法正理的逻辑,由于正理的彰显而能破斥外道的种种邪说恶见,使学人得以
远离邪见、建立正见,乃是为了摧邪立正所使用的一种方法与工具。换言之,所谓佛教
因明者,即是教导学佛人对于种种外道邪论与佛法所说的“世间一切万法因缘生灭的真
实法相”等教理,能够正确明了其中差别的一种方便善巧,世间人称之为方法论的工具
。因者,所立宗旨能成立的理由与根据,而所有的因,最终都将汇归于一切万法因缘生
灭之根本因;明,则指无颠倒的明了理解法界因果并能如理陈述正知正见的意思;此即
是佛法因明学的实质涵义与内容。此亦即是《大方广佛华严经》卷 24中所说的道理:
不坏业因,明见真实……入深方便,出生死法,获佛善根,永断一切诸魔事业,以
平等印普印诸业,发心趣入一切种智,成就一切出世间法。1
由于三界众生的福德与根性各不相同的缘故,因此 佛陀依于无上智慧方便力,将
唯一佛乘—成佛之道—次第施设开演为二乘佛法(声闻乘、缘觉乘)与大乘佛法来教导
众生趣入解脱道与佛菩提道,故而有了三乘差别。其中之佛法因明,虽然运用的义理以
第一义谛为因,但是多数作为摧伏邪说之论辩方法的缘故,因此摄属于三乘佛法所函盖
的世俗谛教理之内(其中涵义,请见本书前文因明章节)。
西方的逻辑学是由哲学、科学所衍生而出,发展至今已学派众多,而各自的开展形
式与演变更形成了各个支派;然而其主要精神则不外乎:有效推理论证之思惟判断的正
确性原则。“逻辑”的实际旨归可以“正确的科学定律”一语,作为简洁切要的标的;
虽然逻辑具有此种追求推理正确性的宗旨,但是由于人类的智慧对于十方宇宙的面貌,
与一切有情生命实相的了知,在无明的窠臼里有著极多的无知与盲点,因为仅从现象界
进行种种思惟与认知上的局限,凭藉世俗的科学、哲学智慧尚且无法通达,更何况跨越
。因此,随著时间的推移、逻辑学术的派系渐增,原本公认为严谨的科学思考过程,也
经常沦为数字名言的堆砌研究,甚至更成为谬论与悖论的思考游戏而已。
再来看西藏量论,暂且不论其历来的夸大自矫,既然自称为“佛法代表”,依据佛
之法教,其立论必不能超出于佛法三量之外,其种种因明立论亦不能悖逆世俗谛教理;
然而,由于藏传假佛法(注:唯弘扬如来藏—他空见—的觉囊派是真佛法除外)不遵
释迦如来的真常法身与六度波罗蜜等正法教理,反而建立以谭崔性力派的双身修法与中
观应成邪见来作为修道的行门与中心思想,在这种情况下,藏密格鲁派等,虽然始终标
榜自己是佛陀正法的代表,但其自身教义却因为坚持信受六识论所发展的或有或无种种
虚妄想,以及性力成就之错谬行门的影响,因此对于种种佛法名相的曲解,终究是远离
现量、圣教量而沦为非量,导致一无是处全盘皆错的结果。西藏量论正是建立于诸法之
有无等种种虚妄想,与性力成就的错谬基础上,却妄想达到巩固其“一切法缘起性空”
、“乐空双运”等常见、断见理论及邪淫行门的目的,所顺势发展出来的一门巧言狡辩
的学问而已。
二、逻辑推论具有盲点,最多也只能算是有缺陷的相对世间法而已
从世间逻辑学的层面来说,数理逻辑应是最具有科学性的代表了,然而有时看似合
理的推导过程,最后所得出的结果,却是会让人错愕的无效推论。譬如:
设:A=B且 A、B不等于零
则:AA =AB ,将两边同减 BB
故:AA-BB =AB-BB(注:虽然此处等号两边为零,但是接下来的因式分解在型式
上仍可成立。)
将上则数学运算分解因式,则成为:(A+B)(A-B) =B(A-B)
两边各消去(A-B),得:A+B=B 即:2B=B
故:2=1
现实世界中,如果 2=1可以成立的话,一切将全部乱了套,经济无法运作、文化难
以成就、人文不成为人文,人类的生活也就毫无秩序可言了。2
那么,问题出在哪里呢?是出在 A-B上,因为 A-B=0的缘故。在数学定律中“零
”这个数乘以任何数都是零,而以零除任何数(也就是零作为分母)在基础运算中是没
有意义的(不讨论黎曼球面等特殊领域),此种推导在逻辑学上则被称为谬误。科学界
也承认:形式逻辑有时确实会导出错误的结果,当然也会有正确的推导,譬如像大家都
知道的:若 A>B,而B>C,则必定 A>C。
另外,不论古今中外都有一些违背现实情况的命题存在,譬如《庄子·天下篇》中
提到战国时代名家们所提出的种种诡辩,其中一个有名的论题是:“一尺之棰,日取其
半,万世不竭。”谓一尺长的木棒,每天截去一半,万世都截不完。庄子认为诸如此类
的论题,都仅是辩论家用来卖弄聪明的诡论而已。然而,能够解决这类论题的智慧,唯
有佛教。佛法说,将一切物质分析到最边际时,名之极微;换句话说,四大极微是色法
的边际,是已不能再截分之组成物质的最基本元素。因此,一尺之棰,最终仍是能够取
竭的,并不是取不完的。而一般人对此真相无知的缘故,所以就陷入了迷惑的状态。而
在哲学上很有名的古希腊芝诺悖论之一“飞矢不动”的论题,那实际上也只是哲学家妄
想建立的虚妄见而已。因为,所谓的时间即使分割得再细,事实上终究还是不能离于流
转的现象,这其实是由于有情种种行阴的存在,才施设有现象界中时间的法相;所以,
若行阴不灭时间就不可能有刹那的停顿。也就是说,所谓时间,是归属于佛法中的心不
相应行法,也就是说“时间”实质上并无作用,乃是由心王、心所及色法等和合运作下
所显示出来的现象。因此,诸如“飞矢不动”等论题,完全只是错误的妄想假设罢了。
至于公孙龙“白马非马”的论题,则只能算是文字游戏而已,在战国当时,就已经被法
家批评得一无是处了:“籍之虚辞则能胜一国,考实按形不能谩于一人。”3谓使用飘
渺不实的言语论说,纵然能够让人难以诘答,然而细究现象界的事实则不能欺瞒于任何
一人。以现代话来说,那就是:“白马不是马,难道是狗吗?”若从佛法的角度来说,
公孙龙此论明显地是认为:形容白马的“白色”是有实体的存在,具有可离于主体“白
马”而独自存在之自体性,如此可以外于“白马”而独自存在,并且同时夺去马的主体
性,因此而建立“白马非马”;如此说法,在佛法中,即是落入虚妄想之建立见中,属
于外道的戏论邪说。最后,再来看看名家言说振振有词的依据《名实论》曰:
夫名,实谓也。知此之非此也,知此之不在此也,则不谓也;知彼之非彼也,知彼
之不在彼也,则不谓也。4
意思是:“名称只是用来指称事物的实质而用的。了知此事物不具此名所相应的实
质,了知此事物相应之名并非此名称,就不会用此名称来称呼它。了知彼事物不具彼名
称所相应的实质,了知彼事物之名称不在彼处,就不会用彼名称来称呼它。”也就是说
事物的名称必须与事物的本质相符合。
但上举之论说,却正是落于佛法所说“或有、或无等妄想法”的外道主张中。因为
,佛法所说的是世间诸法生灭无实,不会说“马”有实性,亦不说“白”有实性,因为
都是生灭无常的虚妄法,无有真实不坏的自性故。而认为此物具有此物的名称实质、彼
物具有彼物的名称实质,那只是世俗法中约定俗成而建立的共同语言文字以利沟通之工
具而已;佛法所说的世间真相就是:诸法都是由不生不灭的如来藏藉种种缘所出生,都
没有自在性及真实不坏的自体性,因此说世间一切法其实空无所有。司马迁在《史记》
自序中也说“名家使人俭而善失真”5,也就是说名家的诡辩言词,虽然能让一般人哑
口难以应对,但却是偏离重点而丧失真实意旨的虚假文字游戏,只是毫无意义的戏论言
说罢了!
佛法是要引导修学者完成出世间及世出世间的修学内涵,因此佛法的教理乃是为了
教导学人洞察世间诸法的真实相,而不会教导学人在世间法的表相上纠缠;佛法是要学
人不落入“分别名相不知休”的嚼文字谷的情况里,也才不会变成为“入海算沙徒自困
”的佛学研究者,从而出脱于世间虚妄法相的烦恼纠缠中。相对而言,逻辑学者与名家
之流,乃至一般的佛学研究者,正是落在分别世间种种名相符号的戏论境界里,从而引
发自寻烦恼不能休止的热恼。由此可知,学术界的逻辑推导仅仅只能在世俗法的表象上
著眼,而且仍然存在著许多错误推论的情形,纵然自诩具有所谓的科学客观性的成分存
在,却无法外于五阴的虚妄境界中,因此还是不能探究出终极的真理。而名家思想甚至
出现众多违背世间法现量的主张,总是落于意识的种种虚妄想中,当然更是不可能成为
探究终极真理所可依靠的方法。因为探究终极真理时所依靠的方法,必须具有现量且正
确无误的性质,也就是说,是要能够亲证和现观的,绝不是仅凭藉著意识的思惟想像所
能成办,学人唯有依循 世尊的法教渐次修行,才会有发现终极真理的时刻到来。佛法
因明虽然不是让人证悟实相的方法,但却是可以帮助学人厘清正知见,以及对三宝发起
净信的工具;反观醉心于学术研究者,却往往只想凭藉思惟去探究实相,殊不知世间的
逻辑学,始终只能局限在虚妄的世间法表象中打转而已。
三、西藏量论起点错误,导致不能实现解脱结果,沦为戏论(略)
四、结论
西方所看重的实事求是之科学精神,当以逻辑思想最堪为代表。如果依据世俗人的
眼光来看待因果的逻辑观念,行善作恶所得世间果报应当是为善有善报、恶有恶报,然
而大多数的世间人不知有三世因果的道理,也不知因与果之间藉缘的前后关系,是故见
到行善者遭受恶报、作恶者却得善终的现象,往往就对因果不昧心生怀疑而不能深信、
净信甚或毁谤。因此,所谓的逻辑思想,就算具有再严谨的科学程序也没有用,还是不
能解释引发世间一切现象的因、缘、果之间的关系,尤其是对于有情生命之生从何来、
死往何去之真相的探究,不论是世间哲学、科学,还是逻辑推导等等都无能为力,因为
要探究这个生命的真相,世间的智慧全然使不上力。有情不断地在世间生死流转的真相
,都是因为有因缘果报的真实作用,世间凡夫或有能知一世因果者,或有能知二世因果
者,然其所知范围皆极有限,对于如何能够真正的超越生死、出离烦恼之方法则懵懂无
知、全然不晓。而因果律的一切内涵,唯有诸佛究竟了知,诸佛大慈大悲,教导众生离
烦恼法、越生死海,欲令众生皆入佛智,乃至成就佛地一切功德而与佛同智。由此即知
,因果实义甚深极甚深,非不学佛的浅识之人所能了知,诸大菩萨或能少分、多分了知
,唯佛能够圆满具知。
以下(略)
假锋虚焰金刚乘- 释正安
n****f
发帖数: 905
2
将上则数学运算分解因式,则成为:(A+B)(A-B) =B(A-B)
两边各消去(A-B),得:A+B=B 即:2B=B
*******************************************************************
嘻嘻, 明明說 A=B , 那麼 怎麼能消去 A-B? 所謂的消去, 是用 A-B 做分母,
怎麼能用零做分母呢?

【在 S******g 的大作中提到】
: 世间逻辑学的究极,乃是以佛教内明为基础的佛法因明,也是 释迦如来在两千五百多
: 年前所传授佛法教理中的五明之一。
: 因明学萌芽于古印度,原是各学派用来辩证论理的方法,至佛陀时印度的因明学已
: 颇具系统,世尊亦常用以利乐众生;随著佛教的兴盛,外道之因明日渐式微,到后来因
: 明也就成为专指佛教论证的一门方法。佛法自印度发扬之后,随顺因缘地向南北方弘扬
: 开去,因明学就随著北传的大乘佛教而传入了中国。西方的逻辑学则起源于希腊(有人
: 提出布尔逻辑的先驱可能知道印度逻辑,也就是因明),历经不同领域的交流发展之后
: ,西方从教父哲学时代,接续经院哲学、神学思想,随之逐渐发展出应用科学,所具有
: 之逻辑思想演变至今,呈现出纷然多貌、各种门派并存的景象。中国周朝的名家论辩与
: 墨家发展出的应用科学精神,则只存在一段极短的时间,接著就被秦朝法家思想所禁压

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[转]直指觉性赤见自解身体
八识规矩颂的五识颂--再谈根识佛法与不二论 ZZ
Re: WAICHI的一个著名论断圆觉经 4: 金刚藏菩萨
转帖:《楞严经》两个根本违背佛法的地方佛法有二大问题
佛教思辨和论战的应有精神三法印
唯识学在佛法中的地位(惟贤法师)佛陀的无记回答(转载)
唯识、中观因明旨趣之举异zz关于如来藏思想
ZT 真现量及似现量-因明学纲要转帖:金刚禅法讲义-C
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 因明话题: 世间话题: 逻辑话题: 量论