由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 胜义谛与缘起性空
相关主题
诸法实相即缘起性空的中道?印熊本体之诤
宇宙中最不可思议的是我们的心印熊本体之诤
缘起性空略说唯识派与如来藏派的不同
[合集] 缘起性空依了义经,不依不了义经 (转载)
佛教为何重动物轻植物?涅槃绝对不能是识的客体
講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?诸法无我 那证果的是什么
如来藏不是外道梵我、神我Re: 缘起性空 -给J 兄的补充。
真实的本体论Re: 缘起性空 -。。。。
相关话题的讨论汇总
话题: 义谛话题: 性空话题: 缘起话题: 如来话题: 真实
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
学佛是要破除迷信,可是有的人学佛,却是越学越迷信,这表示他没有学到佛法,而是
学到迷信。有人说,那是他没有知识才会迷信,可是很多人虽然很有知识,依然无法突
破迷信,因为他不知道他学到的是迷信。所谓迷信就是邪见,学佛要不断地破除邪见,
这个破除,要多闻多熏习。
有人说佛教有许多宗派,看你要学哪一宗?有人说佛教有八万四千法门,看你要修
哪一个法门?其实第一个要分辨的是:你信的是不是佛教,学的是不是佛法。什么是佛
教?什么是佛法?要分辨很简单,八识论是佛教,讲的是佛法;六识论不是佛教,因为
讲的不是佛法。这样讲应该很容易分辨,小学三年级就没问题了。可是有的大学生还是
没办法分清楚,他认为阿含时期只有讲六识,所以六识论也是佛法。但是这样讲不能成
立,如果六识论是佛法,那八识论就不是佛法了,这不是水火不兼容的问题,而是明与
暗不能两立。
佛先讲二乘法,第七识、第八识都是隐覆而说,我们的八识心王不是演变而有的,
不是先有六个识,后来觉得不够再演变为有七个识,后来又演变为有第八识。人类的想
法才会演变,佛法的法义是从来不会演变的,如果会演变,那以后变更多出来的时候,
我们要相信哪一个?八识论是佛教的法义,不是一种理论思想而已,思想是会随时代而
演变的,但法义不会演变;法义不可变更,因为法义就是真理,此真理就是在讲如来藏
这个胜义谛。
密宗祖师佛护、月称、宗喀巴等,都是主张缘起性空,但是把缘起性空当作胜义谛
就错了,缘起性空是世俗法,不是胜义谛。胜义谛讲的就是第八识如来藏,如来藏真实
不坏、不生不灭、永恒常住。缘起性空是讲因缘法,因缘具足而生,因缘散坏而灭,没
有永恒常住的真实体性,所以称为世俗法。密宗祖师都错解诸佛菩萨所说的胜义谛这个
真实义理,都把世俗法当成胜义谛,或是把胜义谛看成世俗法。密宗祖师为什么会把世
俗法当成胜义谛?因为六识论的密宗,找不到第八识在哪里。
宗喀巴认为一切法,都是生灭无常,都是缘起性空。他所标榜的是一切法,都是无
自性、无自体、无自相的缘起性空,用这个道理来破胜义谛的真实有。无自性是指诸法
生灭无常,没有真实不坏的体性,既然是生灭无常的法,当然不能说是胜义谛。想要用
“一切法都是生灭无常,都是无自性、无自体、无自相的缘起性空”,以此来破胜义谛
的真实有;一切法都是生灭无常,胜义谛却不是一切法中的一法。密宗的盲点就是没有
在这个重要的地方研究清楚,他误以为胜义谛也是缘起法中的一法,于是想要用破缘起
性空的法来破胜义谛,结果当然破不了。如果胜义谛的真实有可以被宗喀巴所破,那佛
教就灭亡了。可是佛教界不知道这个问题的严重性,还把密宗当作佛教的一支。
六根、六尘、六识这十八界的法都是缘起性空,十八界都是蕴处界的法,没有一个
法叫作如来藏,因为十八界都是从如来藏直接或间接辗转而出生。这就好像大同电饭锅
是大同公司产品,但大同电饭锅不等于大同公司一样的道理。宗喀巴把如来藏当作十八
界中的一法,然后说如来藏跟蕴处界一样,都是缘起性空,不是真实有。他把涅槃如来
藏当作五阴十八界,就是完全错误,而他自己还不知道呢!
学佛真的不容易,我们一定要跟随大善知识学习,就不会把实相法界当作现象界,
然后说“实相法界也是缘起性空”。宗喀巴把胜义法无得无证,解释为世间法的无自性
,所以无得无证。他不知道胜义谛是众生本来就存在的,不是修行之后才有的,而是本
来就有的,所以叫无得;自性是说如来藏有能生万法的真实体性,所以如来藏不可以说
无自性。缘起性空是世俗法才是无自性,诸法因缘生、因缘灭,都是生灭无常,没有真
实不坏的体性,所以说无自性。不可以拿世俗法的无自性,来破胜义谛的自性,因为胜
义谛是真实法,不是虚妄想像的法。
密宗为何说他不是佛教?因为密宗不相信佛教的真实法──这个胜义谛,他不知道
佛教不同于世界上其他的宗教,就是佛教有胜义谛。宗喀巴不但不相信胜义谛,而且要
破胜义谛,证明密宗不是佛教。宗喀巴主张缘起性空,而他又怕人家说他没有胜义谛,
于是想要把世俗法建立一个胜义谛,这是一个妄想。胜义谛是无为法,世俗法是有为法
,佛教的胜义谛,是不共世间所有宗教的真实法,没有胜义谛就没有真实法,所以胜义
谛是无法破的。
宗喀巴不自量力,想用缘起性空来破胜义谛的真实有,那是不可能的。因为无为界
即是如来藏的胜义谛,有为界就是缘起性空的蕴处界,无为界这个实相法界,与有为界
这个现象界,是同时存在的,所以正觉总持咒说“五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种
智,函盖一切法。”宗喀巴不知道这个道理,才会想要把实相法界的胜义谛推翻,推翻
胜义谛的真实有,则蕴处界的缘起性空也不能存在了。这就好像有人说:“打破虚空大
自在。”虚空怎么会破?虚空破了,地球如何存在?这些道理都不懂,只会说大话吹牛
,那不是佛法。
胜义谛为什么是真实有?因为祂不生不灭,而且有真实自性,不是虚妄的,称为“
无生”;无生即是本来存在,叫作“本来自性清净涅槃”。佛法不是只有讲虚妄法,还
有讲真实法,这样才是完整的佛法。要说世间虚妄,必须依于胜义而说虚妄,因为世俗
法必须依附于胜义法才能出生。宗喀巴坚决否认第七识以及第八识以后,就只有六个识
,六识论所说的胜义,就只能说是意识等六识心;然而六识心都是生灭无常的生灭法,
没有一个法是真实不灭的,所以宗喀巴所说的六识心为胜义法,是不能成立的。
修学佛法不是永远在虚妄的世间法上追求,而是要转依胜义法才有解脱果可证。佛
法讲自性,就表示这个法有自在、无生灭,叫作“性无生”;反之,无自性即是无自在
,有生有灭的法叫作“缘生法”。密宗自古以来最大的一个错误,是把性无生与缘生法
说为不二相违,一个是不生不灭的法,一个是生灭法,两个法是不一样的,怎么可以说
是不二?把世俗缘生法当作胜义无生法,就是密宗最大的错误。可见密宗不是佛教,所
以不懂佛法,也因为不懂佛法才会乱说法。
宗喀巴根据密宗祖师的论述,说无自性就是真实,这是误导众生。无自性这个体性
,是依于有自性的法所显示出来的,因此说无自性的法是有生有灭的,既然是生灭无常
的法,怎能说为真实法,可见密宗真的是乱说法。无自性不可以说是真实法,无自性就
是没有自在的体性;自在就是自己能够独自存在,宇宙中能够不必靠因缘,而本身独自
存在的只有如来藏,当十八界都灭尽的时候,如来藏依然存在。如果十八界都灭尽而没
有如来藏独存,那就是断灭空,十八界都灭尽了,而没有成为断灭空的就是涅槃;涅槃
不是断灭空,涅槃叫作如来藏。这部分的智慧超越六识论的所知,所以六识论的外道,
永远不知道涅槃是什么?不知道涅槃就是如来藏,也无法证入涅槃,他只能在五阴十八
界中流转生死,无法证入涅槃如来藏。所以想修学佛法一定要回归八识论,才有办法得
解脱。
真实法是说,从来不增、不减、不变异,永远如如不动;真实法体如虚空,但却是
真实不空,空中有其体性,因此说真实法为空性;空性就是说其性如虚空,而有真实的
体性。绝对不是如宗喀巴所说的,随事势转叫作真实法。佛教讲真实法,密教也跟著讲
真实法,但是密教不知道真实法是在讲什么?也不知道真实法在哪里?于是随便抓个世
俗法的随事势转,而说这个就是真实法。然而佛法是要经得起考验,不是可以随便乱说
的,所说必须可以实证,如果不能实证那就不是真实法。如如不动才是真实法,会随事
情的趋势而转动的,随事势转是世俗法,不是真实法,不可以把虚妄不实的世俗法,拿
来当作真实法,那是欺骗众生。
佛法所说的真实法,又称为真如,即是第八识如来藏这个胜义谛,甚深极甚深,所
有的外道都找不到。为什么找不到?因为六识论的人找不到第八识在哪里。修学佛法其
实只要相信,就有无量功德,因为这个信是智信,不是迷信。可惜六识论的人听到了第
八识,不但不相信而且毁谤,认为第八识如来藏是佛教怕说无我,众生会恐惧,所以施
设一个如来藏来安慰众生。他不知道一切法可以施设,取一个名字来安立,如来藏则是
本来存在,不是谁能够施设的,不是谁创造或施设才有的。如果是佛施设才有的,那就
变成只有佛教才有第八识,那其他宗教都没有第八识了,可是明明佛说一切众生都有八
识,不是只有佛教徒才有八识。可见只是其他宗教不知道第八识在哪里,而不是他们没
有第八识。自古以来的密宗都是六识论,所以说他不是佛教,其实只要回归八识论,信
受佛法,他就成为佛教。
宗喀巴的《广论》,只有佛教的名相,没有佛法的内涵,那就不能称为佛教。佛教
有其定义,不是六识论的人说他自己也是佛教,就是佛教。八识论才是佛教,六识论当
然不是佛教。八识论是宗,经典是教义,这就是佛教的宗教。宗是在讲宇宙万法的根源
,这个根源不是想象的,而是可以实证的,所以称为“真实如来藏”。六识论的人无法
想象这个第八识,因为第八识超越意识的思惟,称为超意境。有人不相信有什么超意境
能够超越他的聪明才智,无法用语言文字来形容,那无非是故弄玄虚、想象的东西罢了
,他不相信无法用语言文字来形容。其实世间法的东西,有时候就无法用语言文字来表
达清楚了,譬如你请他吃西瓜、香蕉,请他形容西瓜的甜与香蕉的甜,他再怎么形容描
述,听的人也只是个概念,听的人只是在那边比量的猜测推想。如果是曾经吃过的水果
,还有以往的记忆可以推想,若是没有吃过的东西,那就只能猜想。然而若要清楚,就
同样去吃一口,他就明白了,这就是亲证。
亲证就是现量,如来藏就是可以亲证,可以现前观察确实如此,所以是真实法而不
是想象的东西。如来藏这个胜义是真实有,可是宗喀巴想要把祂推翻,他只会从世间法
上去观察而说,把世间法慢慢地渐次观察,观察到最后终究会灭失,而没有真实自性,
这样就说为胜义的无,或说胜义无自性。他用观察世间法的无自性,来推测如来藏的胜
义也是这样的无自性。他不知道如来藏不是世间法,不是缘起而有的法。六识论的密宗
根本不知道第八识在哪里,也不相信第八识,要如何慢慢地去观察?既然观察不到,怎
么知道如来藏有没有自性,不知道而瞎猜乱讲,那不是佛法。
缘起性空与如来藏是同时存在,这就像镜子与影像同时存在,音乐与节拍同时存在
一样,你不可以只要影像而不要镜子,也不可以只要音乐而不要节拍。法界实相就是现
象界与实相法界同时存在,今天佛教的衰微,就是只知道五阴十八界的缘起性空,而不
知道实相法界的涅槃如来藏。当 平实导师出来弘扬如来藏妙法的时候,有人就骂“那
是外道神我思想,执著如来藏的人就是我执深重”。如果这种邪说可以成立,那反对如
来藏的人就是没有我执了?外道神我是梵天上帝,梵天上帝都有我,有我就有我执。如
来藏真实无我,所以不是外道神我,没有我执。
佛教的胜义谛是在讲涅槃如来藏,而不是缘起性空,缘起性空是在解释蕴处界诸法
的缘生缘灭都是空相,所以说缘起性空。缘起性空为什么不是胜义谛?缘起性空没有真
实不坏的体性,没有能生万法的自性,所以不是胜义谛。缘起性空即是现象界,胜义谛
就是实相法界,这样分清楚了,就不会像宗喀巴一样,把缘起性空的现象界当作实相法
界,而说缘起性空也有胜义。缘起性空讲的是因缘生、因缘灭的法义,而不是有能生万
法的胜义谛。为什么密宗要把缘起性空说是胜义?因为密宗找不到如来藏这个胜义谛在
哪里,因此只能把缘起性空拿来当作胜义,认为缘起性空就能出生一切万法。然而,他
不知道缘起性空不是心法,要有心才能出生万法。佛法说:“应观法界性,一切唯心造
。”所以缘起性空不能出生一切万法。
正明 胜义谛与缘起性空
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
夫禅者净土之禅。净土者禅之净土。佛教为何重动物轻植物?
[合集] 物理学步入禅境:缘起性空——朱清时 (ZT)講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
般若净土两门大义如来藏不是外道梵我、神我
藏密宗慣於狡辯的謊言!zt真实的本体论
诸法实相即缘起性空的中道?印熊本体之诤
宇宙中最不可思议的是我们的心印熊本体之诤
缘起性空略说唯识派与如来藏派的不同
[合集] 缘起性空依了义经,不依不了义经 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 义谛话题: 性空话题: 缘起话题: 如来话题: 真实