由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 实事求是看佛教对亚洲的影响
相关主题
道教对其他宗教佛教基督教的影响你的船没漏, 你会救老村长吗? (转载)
为什么往佛法上靠的多?运、命与业
佛教:五胡乱华的宝器 (转载)轮回中真正的解脱
大和尚手起刀落,金水生言论哀哉 (转载)「罪」与「罪业」的思索
酥油瓶与大重石 -原始佛教的业报观评释迦牟尼的绝对因果业报论
业与果报心 (转载)佛教相信轮回是确实存在的吗?
诸法无我,谁在轮回?首楞严通议(六-续)
其实即使在北美也有很多放生的机会论如来藏与“梵我”的异质性
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 道教话题: 业报话题: 死后话题: 中国
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
L******g
发帖数: 1371
1
作者:张开基
佛教将近二千六百年前发源于印度次大陆,然后经由不同的途径;分别向北传入西域、
中国、韩国、日本、阿富汗等国,另一支向南传入斯里兰卡、中南半岛各国至中国雲南
,最后一支由东印度一带混杂了当地原住民密教色彩后再传入现今西藏地区;迄今超过
二千年以来;对于亚洲大部分地区的人民信仰产生了重大的影响,对于哲学思潮、历史
文化、美术建筑、以至信徒甚至非信徒的人生观、生命观、价值观都有着革命性的影响
。然而,佛教却因为各种原因,于西元十世纪左右,衰败消散于印度本土,迄今无法在
原始诞生地起死回生,反而在这二千多年的历史长河中,于邻近的亚洲各国开花结果,
发扬光大,究竟佛教对于这些先后接受佛法薰陶的地区,从人民、民族到国家产生了什
么样的影响结果?
佛教能在消散于印度本土之后,却为大多数邻近亚洲各国所接受,除了历史背景、环境
因素,佛教本身必然有符合当时当地人民想要寻求的理想,但是,佛教那种消极、悲观
、虚无、轻今生求来世的特质却也同时给这些地区的人民和带来了不良的影响;
本文不从形而上的哲理争辩入手;直接以结果论实际的来纵观历史殷鑑;
笔者身为中国人,从小生长在一个受到佛教「因果业报」、「轮迴转世」观念普遍影响
的中国社会,最关切的自然是自己的国家;因此必然较多着墨于此间;
在中国,东汉以前原本是属于万物有灵论的多神信仰,并没有任何成型的主流宗教,但
是,在东汉末年,由「个人人为」假托「道家老子」为主神,将原本单纯的大思想家神
格化,订定各种祭祀仪轨并融入当时流行的「方术」形成了本土「道教」,成为中原地
区东汉末年战乱连年、动盪不安的时代中一个人们心灵上的寄讬,给了人们一个对快乐
又长生不老神仙世界的憧憬和响往。
但是,也大约在同时,发源自印度的佛教也经由西域传入了中国,而从东汉到魏晋南北
朝,道教和佛教在中国并没有发生任何激烈斗争或衝击,而是互相融合,而且,道教从
佛教汲取的养分相对的更多;主要是因为「道教」当时刚萌芽,甚至没有成型的具体教
义或实质经典,对于死后世界的教义和描述远不如佛教丰富,而佛教是一个已经在印度
发展了七、八百年的成型宗教,当时已经有许多的经典,因此,在当时中国的政治、社
会环境和民心的需求上,佛教的教义远比道教更容易被接受(佛教传入的业报说、地狱
说、轮迴说,甚至各种的佛经、戒律、仪式与神祇,在在都影响了道教的思想与修炼方
法)。加上南北朝时代许多君王本身不是汉人,对于汉文化系统中的道教信仰接受度远
不及对于由西域流传而来的佛教,而君王的政治影响,礼敬西域来的佛教僧侣,广建佛
寺,宏扬佛法的积极作为,当然也使得臣民更倾向信仰佛教。
佛教认为人生是苦(无常是苦、众生皆苦、一切皆苦),而道教并不认为人生纯苦无乐
,但是,却因为基于人人都害怕死亡,因此主张只要修炼达到长生不老就能脱离对死亡
的恐惧。而道教和佛教和的最主要的区别就是对待生和死的态度。道教主张人应该顺应
自然的生活,并且经由修炼就能长生不老。佛教追求的目标是「涅槃」,才能脱离生死
轮迴。佛教认为,人生是苦,生死皆是苦,所有众生如果不能开悟就永远陷在生死轮迴
中,只有修行达到「涅槃」,才能脱离生死轮迴。
中国文化中原本并没有「地狱」、「轮迴」、「业报」等等的观念,所以没有「前世」
的纠葛,也没有「来世」的期待,更没有任何死后「地狱酷刑」或者「转世为畜生、饿
鬼」的惩罚;虽然也有『生为徭役,死为休息』的观念,或者一般民间普遍「视死如归
」(俗称:回老家)以及「祖灵崇拜」的久远观念,但是,显然,死亡的本身或许是悲
哀可怕令人感到无奈的,但是,对于死后的世界和遭遇却是美好多于恐惧的。此外,在
中国原本是有「魂魄」观念的,譬如屈原辞中的「招魂」和「大招」,说明人们期望「
魂归故里」得到最终归宿的心理,另一方面,从战国至秦汉时期盛行在墓葬时埋下「买
地券」的习俗,又可看出人们对于死后为鬼归于「九泉之下」的地府,而其中「万年以
后再相见」的词句,又说明幽冥异路,生者和死者不愿意再有任何瓜葛的心态。以上这
些可以看出中国人基本上对于死后的世界和遭遇是暧昧不明的,也是不太愿意深入去追
究的,但是,肯定没有「罪业」的观念,也完全没有任何重新投胎人间或者「死后清算
生前罪过施以酷刑」这种显然不合理的观念。
但是,佛教传入中国以后,为什么这些明明就十分不合理的一些因果业报、死后清算与
地狱酷刑的教义反而逐渐取代了中国传统观念?
其中最重要的因素应该和佛教非常强势的教义,成型的经典,君王的支持宣扬有关,而
且,在东汉末年、经历三国、魏晋南北朝的数百年乱世,人民长年生活在颠沛流离,艰
苦贫困、朝不保夕的惊恐环境中,而中国先秦以前诸子百家所诉求的那种忠恕、法治、
仁爱、公平等等的理想世界从未实现,相对的是弱肉强食,胜王败寇的争夺以及巧取豪
夺,奸谋巧诈当道,因此,善恶分际的模糊,人们对于善恶有报,公理昭然的实质需求
和内在期待,从佛教的「因果业报」论中得到了一种心理假象的抒解,而中国民众原本
普遍善良守法的民族性,相较于中国传统不可知的死后世界观;佛教的「六道轮迴」观
显然是更吸引人,更容易被接受而相信的,因为绝大多数善良平民并不害怕地狱、饿鬼
、畜生等恶道恶报的,反而期待的是「天道」的美好以及至少可以在来世投胎在更好的
生活环境中;而且,道教必须经由终生艰苦的修炼才能成仙,这不是人人都能达成的,
而且是有一定方法的,一般民众并未拥有这样的专业知识来修习;但是,佛教的要求相
对简单得多;正是后世人人朗朗上口的「诸善奉行,诸恶莫作」而已;同时所谓的「善
有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到」这种观点不但可以用来警惕一般人的日常言
行,又可用来「诅咒」各种恶人恶行或者社会中无法立即获得公理正义对待的事件,至
少取得心理上的一种平衡慰藉,而所谓的「前世业报」说也给了一般受苦大众为自己的
不幸遭遇找到一个看似有理的诠释,也因此顺服于环境际遇并安分的「认命」。
佛教在中国迄今已经留传了二千年,佛教僧尼容或追求的果真是「寂静涅盘」,但是,
众多的普罗大众并不具备那种修行的资质条件,因此,「因果业报」和「轮迴转世」就
变成了越来越坚固的死后观;而本土的道教非但不反对抨击这种与中国传统死后观并不
符合的异国异教观点,反而因为自身死后观的相对真空贫乏,所以几乎是无比欢迎的全
盘接受,完全拷贝抄袭进道教的教义中来,道教后来一样有「因果业报」、「轮迴转世
」和「阎王审判」、「地狱酷刑」的教义,但是,除了没有纳入「涅盘说」,并且将一
些相关的佛教神祇转换成中国名称;或者将中国历代着名公正廉明的官吏巧妙的指派为
地狱各殿阎王,以符合一般民间普罗大众的心理需求;所以,在死后的世界观;佛教和
道教不但没有争议,反而相似的有如孪生兄弟;也因此「相辅相成」的深入影响中国将
近二千年;后世的中国普罗大众即使不虔诚信佛信道,但是,佛道融合出来的普遍民俗
信仰,那种「前世业报」、「轮迴转世」观念却是根深蒂固的,连一般自称完全没有宗
教信仰的人,从小耳濡目染之余,「上辈子」、「下辈子」这些话语却自然而然的会脱
口而出;因而对于「因果业报」仍是抱持「宁可信其有」的心态。而「净土宗」阿弥陀
佛的信仰,尤其是对于「极乐世界」的响往心态更是无远弗届,广大流行,甚至远传韩
国、日本,并在日本形成「净土真宗」。
同样的,佛教消极的、温和的、慈悲的淑世态度也造成面对外敌入侵时,一种十分无力
的不抵抗主义;梁朝因此灭亡,唐朝在佛教大兴之后,武功废驰,安史之乱后旋即衰败
灭亡,宋朝重文抑武和理学兴起,宗教势力较弱,衰亡与佛教关係较少外,接着的元朝
是崇信西藏喇嘛教的,国祚不长,明朝的佛教和道教同时受到政府极多的经济揖注和刻
意曲护,多次引发儒学之士的抨击,也引发民间普遍反对和不满,因此一些民间宗教煽
动的各种叛乱如野火燎原,最后因张献忠、李自成作乱引来清兵入关而亡国;清朝同样
崇信西藏喇嘛教,中叶以后,国势衰微,无力抗拒列强入侵,清朝末叶几乎险遭瓜分
L******g
发帖数: 1371
2
历史的事实是不容否认和抹杀的,从廿一世纪的今天回顾过往二千年的世界史,比对于
东方和西方,比较于亚洲和欧美各个国家或地区的命运及发展,很明显的可以发现西方
文明是后来居上的,而且不但在物质文明上一直领先东方,欧美各国在军事武力上一向
也是胜过亚洲各国的,从大航海时代开啟了殖民主义,先后侵略了美洲、非洲和亚洲,
而原本执各种伟大发明牛耳的中国,反而固步自封,裹足不前,和其他亚洲国家一样的
沦为俎上之肉,只有任人宰割的份,几乎被列强瓜分而差点亡国。而邻近的日本在明治
维新之后积极西化,同样也变成殖民主义的掠食者,在明治维新后的将近百年岁月中,
不停侵略邻近各国,这种作为当然不是佛教的教诲,而是实质的扬弃消极悲观的佛教思
维;回到本身「神道教」信仰妄自尊大形成的军国主义中;为侵略他国找到大和民族优
越论的藉口。
今天,殖民主义退出了亚洲各地,各国也早已独立多年,但是,不只是未能休养生息,
回復正常生机,使普遍善良的人民获得和平和幸福,却纷纷爆发长期内战,大多数地区
迄今未曾平息;而同样也是国困民贫,难以享有和西方国家同等的生活条件,那么如果
就神话来假设性试问:是东亚各国普遍信仰的佛陀、菩萨不如西方的上帝、耶稣吗?
而真正实事求是来论;信奉佛教的东亚地区各国在消极、悲观、不侵略却也不抵抗的观
念影响下,不正是因为这样而失去生存竞争力,不只是备受欺凌,就算独立后一样是千
年如一日的消极、悲观,甚至迄今大多数地区还是普遍贫穷落后,甚至民不聊生的。
事实正是如此,将近二千年来,东亚地区的无数信众奉献了多少的金钱、人力和精神到
这个宗教裡去;而这个宗教最后给这个地区信众的回报是什么?一般人最基本的要求只
是安定和幸福,佛教真正给予过这些吗?佛教能够给予这些吗?相对于信众的长久钜额
奉献,佛教所能回报的可以相比吗?
再想想;当欧洲殖民主义国家入侵亚洲时,这些亚洲国家为何如此轻易的被征服佔领?
当日本发动太平洋战争时,中国被佔领了过半领土,中南半岛完全沦陷,为何这些国家
这么轻易就亡国?这些不正好都是信奉佛教的国家吗?不正好都是消极悲观造成长久国
力积弱的远因;再加上不积极抵抗的近因吗?再看看国际上最近一次的大规模血腥屠杀
历史—柬甫寨的「波布政权」屠杀自己国人超过三百万将近总人口过半;为什么柬甫寨
人民这么轻易的屈服而愿意束手就擒、引颈就戮呢?不正是「认命」、「前世业果成熟
」的佛教因缘论使然吗?
同样实事求是的来回顾;当释迦牟尼的祖国「迦毗罗卫国」被琉璃王攻破,释迦族被屠
灭殆尽之时,在当时深具影响力的释迦牟尼做了些什么?
没有!只是消极的坐在大树下象征性的阻挡了三次,最后用一个「前世杀鱼」的因果故
事轻描淡写的带过;
如果对于自己的国家和种族的灭亡都能冷漠如此的人,我们能期望他对亚洲其他国家遇
到危急存亡之秋时,能够发挥什么样的助力呢?事实上也果真不曾发生任何助力,所以
,「迦毗罗卫国」亡国,释迦族被屠灭;梁武帝活活饿死,梁朝灭亡,东亚各国除了中
国、日本、泰国不曾实质亡国以外;其他信奉佛教的国家都曾多次亡国,难道这不是一
个曾经使自身也使得其他国家因而亡国灭种的宗教吗?
任何人对于任何事;就算能够口若悬河;辩才无碍的说到天花乱坠,嘴角冒泡,并不能
改变事实于分毫,看看事实真相吧?任何宗教领袖能把教义上穷碧落下黄泉的宣扬到极
至,对于国家和该国人民,甚至普世的人类究竟是益是害,为什么不衡诸于历史的殷鑑
呢?那些活生生的铁证又岂容任何人否认和抹杀?
(註:本篇文章原载于笔者所着「千古骗局 业报轮迴」乙书,因主题内容与本书关係
至为密切,因此再次引用,并重新逐国蒐证;配合多页图片作为实际佐证)
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
论如来藏与“梵我”的异质性酥油瓶与大重石 -原始佛教的业报观
回儒对话 :伊斯兰教在中国发展的历史经验与启示业与果报心 (转载)
[合集] 上一次文明, 世间法门,与修行次第.诸法无我,谁在轮回?
阿含解脱道次第其实即使在北美也有很多放生的机会
道教对其他宗教佛教基督教的影响你的船没漏, 你会救老村长吗? (转载)
为什么往佛法上靠的多?运、命与业
佛教:五胡乱华的宝器 (转载)轮回中真正的解脱
大和尚手起刀落,金水生言论哀哉 (转载)「罪」与「罪业」的思索
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 道教话题: 业报话题: 死后话题: 中国