由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 什么叫做修行
相关主题
释迦牟尼悟道之前是不是凡人?寂静之道----第二部 修行纲要之行菩提心
如何知道圣者(转载)蒙山施食观想与密宗虚妄的观想天身不可相提并论
宇宙中最高的道西藏密宗「观想」的理论基础
出家在家缘来!缘来已在净土中!
佛说人有二十难否定证初果必须以涅槃为所缘的相应部经文
神会禅师讲顿教解脱(1)何谓佛陀圣贤--净空法师
其他佛教及佛学界人士为何这么痛恨萧平实?只为辜恩始报恩(序10)
J,你确实病了。来对<< 圣经 >> 发点牢骚
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 初果话题: 佛教话题: 不是话题: 虚妄
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
一般人以为我信宗教就是在修行。为什么?因为他有在做善事。做什么善事?拿钱给教
会去帮助穷人。许多人以为我有做善事,这就是修行,这是做好事,有好报,但还不是
真正的修行。行善还不是修行,一般宗教家不知道,就算佛门里也有很多大师不知道。
有人说我会念六字大明咒,这是观世音菩萨心咒,怎么不是修行?有人说我会念佛号可
以去西方极乐世界,怎么不是修行?这些方法或是法门,只能方便说他也是修行,佛法
中所说的修行,有其标准,有方法有目标,而不是随便抓一个方法就叫作修行。
真正的修行方法,失传四百年左右,所以许多人不知道佛教的修行在讲什么?佛当
时所讲的修行,绝对不是只有叫您去西方就好了而已。修药师佛的人认为此生可以有钱
健康富足,那死后去西好或是东方好?还真难做决定。拿钱去布施就是修行的话,也不
是佛教才有,那这样看来信教也就不一定要佛教了。布施是好事,但不一定是善事,因
为接受布施的人也有可能拿去做坏事。想要不会做坏事就要守戒,所以佛法常讲布施持
戒。能布施持戒,行十善,死后可以生天,这跟信佛教,不信佛教,无关,同样可以生
天。但是生天不是永生,因为福报享尽了,又会掉下来。
佛教的修行要超越这种思惟,就有了解脱道的修行。解脱道的修行从初果到四果
阿罗汉,这是目标,而要到初果的方法必须方向正确,否则都是忙修瞎练。所以初果向
最重要,方向正确故。而要证入初果向,第一个最重要的正知见就是断身见。知道身体
是虚妄而不是永恒的,这个容易了解,但是断身见其实就是断我见,这个就不容易了解
,也不容义信受。很多修行者,不论显教、密教,自以为他在修行,其实都没有真正在
修行。为什么? 因为佛的话他没有听进去,佛说要断我见,而他不相信,也不愿意,所
以无法修行。庙盖得再大,信徒再多,名声再大,依然不叫修行。
很多人其实并不清楚,都是拿香跟着对拜,诵诵经,念念咒,作好人做好事,这
就是修行了。这是世间法上的修行,不是佛法所说的出世间上的修行,内涵是有差别的
。近年来台湾掀起一股南传与藏传佛教的修行热潮,一般认为南传佛教尚保存着原始佛
教的样貌,尤其在禅观修持次第的指导上;而藏传系统经论、道次第与仪轨等的引进,
各种修法在台湾也蔚为风气。最受人推崇、汇集南传佛教理论最详尽完整的《清净道论
》,与综摄藏系三藏十二部要义所编成的成佛之道指南书《菩提道次第广论》或《密宗
道次第广论》,有没有谈到修学佛法中最重要的断我见?都没有。没有就是盲修瞎练,
因为连怎样证得初果的方向都找不到,更不要说证初果了。为什么会这样?因为没有大
善知识出来教导。当我们说大善知识的时候,有人大笑之。这也是正常的,不笑不足以
为道。更糟糕的是大骂之,这就不好了,不懂而乱骂,后果严重,想救他,就要论战,
这也是没办法的事。很花时间的,能救一个算一个,也是快乐的事。不是正觉菩萨们喜
欢争论,而是错误的人会跟正确的人争论。一千五百年来的佛教都是隐忍,结果变成今
天达赖喇嘛说他就是佛教,而真的佛教不见了。
为什么要说断我见?因为这是第一个最重要的正见,也是佛教跟其他宗教不一样的
地方。是不是有佛教的正法?就从这里来判断。断我见就是在讲五阴是虚妄的,意识是
虚妄的,看来很简单,其实非常不简单。若不知道五阴是虚妄的,那么您再怎么修行,
其实都是虚妄的。有人说我有神通,可是他不知道神通是意识境界,当意识不见的时候
,神通也不见了。有人说我能观心,能入禅定,可是意识不见的时候,无法观心,也无
法入禅定。意识是会间断,会消失的,所以说意识是虚妄的,因为意识只有一世,不能
到下一世去,意识非永恒不灭,所以说是虚妄法。佛法中最重要的四念处,叫您观心无
常,就是要知道意识心不是永恒不灭的。观法无我,观身不净,就是要我们断我见断身
见。这么重要的正知见,会丢掉四百年,就是南传北传密宗会找不到真正佛法的原因,
而他们自己都还不知道呢。直到正觉同修会,才把这个佛法要领再提出来,当时无知的
人还骂他是邪魔外道,真是有眼不识泰山。
这是一件看来很容易回答的事,可是却考倒许多大师。每一位大师都说他在教人
修行,而他自己却没有在修行。讲,大家都会讲;修,则很困难,而更糟糕的是连讲都
讲错了,修就只能盲修。当您了知佛法中所谓的修行,不是只有存好心做好事的时候,
就知道佛法的修行首先要趣入解脱道,而解脱道的第一个目标就是证初果,要证初果要
有初果向,想要进入初果向就要断三缚结,断三缚结最重要的就是断我见。断我见就必
须知道五阴是虚妄的,知道五阴中的意识是虚妄的,这就是修行之路的要领。修净土法
门念阿弥陀佛的修行有没有讲到这个要领?有。但是被丢掉了。怎么会丢掉?因为他不懂
念佛法门。您看有人去学日本的大愿念佛法,他不要四十八愿,只要十念往生这一个愿
就好。这只能说他是方便说的修行,不是真正释迦牟尼佛所说的修行。
世尊告诉我们,人有八个识,如果您用密宗的方法,密宗只相信六个识,他不相
信有第八识,那么否认第八识的结果,再怎么努力念佛,都去不了西方,因为毁谤第八
识的人,弥陀不接引。经中说得很明白。密宗发明六字大明咒,说那是观音心咒,其实
不是。但学密宗的人都相信,他会解释这是慈悲与智慧的结合,是度六道众生的咒。一
千多年后的今天,此咒被台湾人解密了,原来是密宗的双身法邪咒,大家吓了一跳,喇
嘛们当然要赶快灭火,说这个咒是另外一尊佛所传的,释迦牟尼佛不懂,佛怎么会不懂
?佛佛道同,佛是正遍知,无所不知,佛是无上师怎会不懂?此咒被拆穿了就是双身咒,
大家都懂,也就不再念了。想要念的人就要知道这不是佛说的咒,喇嘛们念一千年多年
了,也没有一个证初果,乃至初果向都还没找到,所以说念这些喇嘛咒不是修行。事实
如此,无法反驳。我这样讲那些密宗朋友会不会生气?会不高兴,但听我讲就不会生气
。他们虽然不懂修行,但修养很好。世间有善就有恶,有正就有邪。正法才会失传,邪
法要转邪归正很难,会一直邪下去,会失传是好事,但很难。看看秦始皇做宝剑的功夫
会失传,但杀来杀去的事不会失传,就知道这个世间正与邪会同时存在,有消长,但不
会全部灭亡,因为这里是五浊恶世。所以那些反对正觉同修会的人也不必生气,弘扬正
法的人就是会告诉您这个道理。佛教正法在这一次复兴之后,还有九千六百年。为什么
这样算?这是魔王三天的时间,但也不是绝对的时间,正法人士努力的话,多一天他化
自在天的时间,就是三千二百年。正法会无人相信而隐没,但不会被消灭。不相信正法
是因为福德不够,紧跟着智慧不足,所以不相信。从世间法上来看,邪见行恶的人也都
很聪明,然而就是福德智慧不足,那些恶人他还以为自己在做好事呢。
佛教在台湾,可说非常盛行,这是指台湾经济起飞后的社会现象,那时候大家开始
有钱了,穷算命,富烧香,佛教的这一把香,终于兴旺地燃烧起来了,台湾人很善良,
有热情,热于助人而肯布施,在各大山头的鼓吹下,大家努力布施,于是他们都有几十
亿、几百亿庙产,更有上千亿的,看看八八水灾,小林村全毁,慈济想募款十二亿,台
湾人多热心啊,给了四十八亿。后来钱太多了,没运用好而被批判,那是慈济的问题,
不能怪台湾人太热心,给了太多钱,害她消化不良。当正觉同修会还未成立的时候,台
湾有多少人在学佛,说他在修行?有人说五百万,有人说超过一千万,估计当时台湾每
年办法会的收入,超过一百亿元以上,大庙笑呵呵,小庙捡一点也不错。有盖最大的庙
,有盖最高的庙,有标榜信徒最多的庙,有纳骨塔卖得最好的庙,有佛像卖最贵的庙,
有卖有机食品的庙,有的有二百家企业,这已经变成大家都想经营为企业赚钱机构的庙
了。想赚钱我们也不反对,但不是表面教您学佛要布施,然后叫你要买自家的东西,譬
如自己做的佛像,而且贵得要命,一尊三十三万,想一想现在的工资才二万多,就算三
万,也要一年不吃不喝才买得起。就算买得起也没有那个价值,这算什么修行?把佛教
当做事业在经营,那不是佛教。
学佛就是要三皈依。这个好像大家都会,可是大多没有圆满。有没有真的三归依?
问您几个问题;佛说的话相信吗?对因果相信吗?对学佛而能证果位、能明心见性相信吗
?不必问太多,这三题就可以考倒诸大师。佛说的话您相信,那么西方极乐世界真实有
吗?地狱真实有吗?您会说那个无人目睹亲见,很难证实。那么佛说人有八个识,不是六
识而已,您相信吗?有鬼道众生您相信吗?华严经、法华经、楞严经相信吗?我看最后变
成说不说在佛,信不信在我。信因果法则跟相信学佛能证果位是一致的,譬如证入初果
向、证初果,或明心、见性,如果不信有这些,那么您就知道学佛的方向和方法都弄错
了。佛说煮沙不能当饭吃。修行要先具足四不坏信,对佛、法、僧、戒有正知见才有办
法修行,否则都是盲修瞎练。佛教中所谓的修行,不是问您修哪一个法门,而是看您能
不能证初果。不一定已经证初果,但至少要有初果向,能迈向初果,这个才叫做真修行
,否则都是在摸索阶段而已。初果向的条件就是知道要断三缚结,断三缚结最重要的就
是断我见,知道色受想行识这五阴不是真实的我,其中最重要的就是知道意识心不是永
恒不灭的我,指要知道而能信受不疑就对了,就真正进入佛门修行了。这就是真功夫,
印顺法师活了一百零三岁他就是没有找到这个功夫,所以一生学佛都走错了。当没有讲
出来这个学佛秘诀总关键的时候,有谁知道这才是真正的学佛修行?这可是当年世尊一
讲再讲,千万交代的事,怎么专业修行的出家众竟然忘失了?都是这些阿师去信奉密教
而把佛教的真功夫丢掉了。您看正法刚弘扬的时候,有多少大师出来谩骂?然而真金就
是不怕火来炼,佛所说的真理,不是想象幻想的东西,所以说它是真功夫。
游宗明老师
Share
v*******e
发帖数: 1715
2
虽然是对的,但写的很没有智慧。
古人还说:悟后起修。 --开悟前怎么折腾都不算修行。
不同的定义,意义不同。能整体说明白,更有智慧。
否则,仅仅是个名词定义的争辩。 而不是帮人开阔视野,把握全局。

【在 S******g 的大作中提到】
: 一般人以为我信宗教就是在修行。为什么?因为他有在做善事。做什么善事?拿钱给教
: 会去帮助穷人。许多人以为我有做善事,这就是修行,这是做好事,有好报,但还不是
: 真正的修行。行善还不是修行,一般宗教家不知道,就算佛门里也有很多大师不知道。
: 有人说我会念六字大明咒,这是观世音菩萨心咒,怎么不是修行?有人说我会念佛号可
: 以去西方极乐世界,怎么不是修行?这些方法或是法门,只能方便说他也是修行,佛法
: 中所说的修行,有其标准,有方法有目标,而不是随便抓一个方法就叫作修行。
: 真正的修行方法,失传四百年左右,所以许多人不知道佛教的修行在讲什么?佛当
: 时所讲的修行,绝对不是只有叫您去西方就好了而已。修药师佛的人认为此生可以有钱
: 健康富足,那死后去西好或是东方好?还真难做决定。拿钱去布施就是修行的话,也不
: 是佛教才有,那这样看来信教也就不一定要佛教了。布施是好事,但不一定是善事,因

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
来对<< 圣经 >> 发点牢骚佛说人有二十难
以什么开始--再次请教Oneascetic神会禅师讲顿教解脱(1)
《佛学基础知识》--广超法师主讲(7)--声闻果与佛果其他佛教及佛学界人士为何这么痛恨萧平实?
楞严大义今释(020)J,你确实病了。
释迦牟尼悟道之前是不是凡人?寂静之道----第二部 修行纲要之行菩提心
如何知道圣者(转载)蒙山施食观想与密宗虚妄的观想天身不可相提并论
宇宙中最高的道西藏密宗「观想」的理论基础
出家在家缘来!缘来已在净土中!
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 初果话题: 佛教话题: 不是话题: 虚妄