由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 现空不二
相关主题
何日方知我是我?空性智慧和涅槃智是否相同
空性(宗萨钦哲仁波切)略说修学菩提心Zz
同学们,请教你们一个问题fz7622,问你个问题啊
什么是空性-宗萨蒋扬钦哲仁波切《亲友书》断除世间八法之散乱——真实对治
什么是空性 (转载)《金刚经》开示录 (8)
转些正能量依了义经,不依不了义经 (转载)
敏卓林堪千仁波切:中观·唯识·大圆满和stoic探讨“心”是什么
略说修学菩提心本版常用佛法名词解释列表,可以补充
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 空性话题: 一切话题: 喇嘛教徒话题: 空无所有
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
佛说:“十八界空无所有。”然而,却有喇嘛教徒与索徒们(索达吉的弟子们)认
为十八界法灭后,在空无所有的灭相境界里,说十八界法的作用还在、还能显现出来。
他们还由此发展出现空不二,再变化说为现空双运的理论,认为不管是缘起时还是相灭
时,一切法与此空无所有的境界其实无有差别,例如匿书(没有出版背景资料的《般若
锋兮金刚焰》一书)中说:“缘起是假立、虚幻的法,其实质正好是空性,又因为是空
性,才能产生出万法,故缘起与空性其实无二无别。”“正在显现之时,外、内、中、
上、下都不存在,远离了四边八戏,也正是在这空性中,假立的世俗因缘集聚了,它就
有显现。说没有,它能显,说有,它又是空性,这境界远远超出分别心所能了达的范围
,因此才说它是稀有法。”。
喇嘛们的意思是说:“一切法都是缘起性的,因此是假立法、是虚幻的法;而一切
法灭后空无所有的实质,正好是空性,也因为有这个空性的缘故,才能产生出万法,是
故说一切缘起法与空性其实无二无别。”“一切虚幻的法在显现时,去分析它们,结果
都无实体,因此都不存在,这就是空性,空性是远离四边八戏种种戏论的。也正是在这
空性中,假立的世俗因缘集聚了,一切法就出生显现了。这个空性,说它没有,它能显
现出生一切法,说有,它又是空无所有性的,这境界远远超出分别心所能了达的范围,
因此才说它是稀有法。”喇嘛教徒说一切法因缘出生显现时,为空无所有性的显现,虽
然现有,然而应知都不存在,喇嘛们于匿书中说此为世俗谛:“正世俗者,即任何之显
现,以证悟法性之加持,则其为金刚法界坛城之显现,故承许凡夫前之显现是本不存在
的。”喇嘛们说一切法在此空无所有上,不管是生起时还是灭相时,都空无自性,因此
远离于一切戏论,显现出光明作用,此为胜义谛:“胜义谛者,即一切诸法之自性乃是
远离戏论相之光明空性。”。
喇嘛们以上所说,是为乱说佛法。在佛法中,共说一切虚幻法因缘生住异灭,都无
实性、灭相、空无所有,佛法中有将此情形称名为空相,但是绝对没有将诸法坏灭后的
空无之相称为是空性、金刚法界的教理,也没有将此灭相说是远离戏论相的教理,更没
有说灭相还会有光明等作用的教理,这都是误会佛法中所说空性以后的妄说。至于佛法
中所说的空性之真正教理,下文将会提到。
索徒们这样的乱说佛法,不仅违背于世俗人的看法,更不符合于小乘佛法一切法生
、住、异、灭的实理,所犯过失极多,这里先用一个比喻来说。譬如说,原先有一幅千
万美元的名画存在,不幸失火烧掉了,烧光了。此时问他:还有刚刚那一幅画存在吗?
只有愚痴顽劣的人才会认为那一幅画还能从空无所有的空相境界里显现出来吧!一切正
常人都知道那一幅画没有了,都无所有了,更不可能会从空无所有里重新显现出那一幅
画来的。也绝对不会有人认为画作存在时就等于画作不存在吧!对照于索徒们的说法,
我们就可以了知,喇嘛们只是猜测想象而以不死矫乱的方式乱说一气,用来笼罩不懂的
人;不仅不懂小乘佛法的世俗谛义理,更是连世间法的法相都乱说一通,说出灭相不灭
能生万法的不合逻辑荒唐言论,根本就是在破坏佛法,罪过!罪过!
喇嘛教教徒们的见解真是非常的荒谬,竟然会认为法显现时(画现),就是空无所
有灭相的显现;法灭时成空无所有的灭相(画灭),还认为能有因缘作用存在、还能够
将画显现出来,更将此荒谬的理论说为是现空不二。作此说者,连世间智都没有,真是
愚痴。要知道,佛法不与世间法相诤,在世俗谛里,佛法不说一切世间法不具有世间相
的体性,只是指出一切世间法所必定具有的世间体性是为:生、住、异、灭的相续相。
在大乘法教中,是将生、住、异、灭的相续相更加以细说,指出乃是刹那刹那无量种子
的因缘生灭过程,虽然都无有实性,然而亦不坏于一切世间法相。
喇嘛教的现空不二理论,既然不能自外于世间法的范围,因为有现相的法必是属于
世间法相,那么不管是在现方还是在空方,佛法已说世间法实际本质无常,即全无所有
。本质既然是全无所有,现方与空方都无所有,密宗说之为不二、是稀有胜义理,就全
无意义,只能沦为虚妄想象、标准的戏论了。此处,我们要知道的是,喇嘛教徒们所说
的一切法是空性义,在这里,实际上不离于小乘佛法所说的世俗谛空义,即一切法是空
无所有、灭相的意思,是跟大乘佛法所说的空性定义完全不同的,大乘佛法说的空性是
指法界实相能生名色等万法的义理。学人要认清喇嘛教现空不二理论的虚妄本质,不要
被其混淆。大乘法所说一切法皆是空性的意义,跟喇嘛教徒们所说的完全不同,在大乘
法中,对世俗谛与空性的定义是:“一切法是空性因缘所生法,是法无我性、非无自性
。一切法与空性的关系是不一不二。”并且教导说:“空性是指能够出生一切法的法界
实相,不是无所有之灭相即是空性。色即是空是指色法的自性即是法界空性的无所有性
,不是说色法即是空性法界的意思。”
喇嘛教徒则是将空无所有的灭相空义,等同于法界实相的空性,将两者混为一谈。
这正显示出,喇嘛教徒们不懂甚深般若义理,乃是用凡夫的心智,想象一切法灭时,有
一个空相基体是存在的,并且将此想象的空相,错误的执取为空性,对外宣称此不存在
的空相就是法界实相、就是涅槃。更错误的说,一切法实质上就是此空性,而实际上喇
嘛们所说的空性,却是根本就不存在的断灭相。种种的说法,正显示出,喇嘛教徒们根
本就没有任何的佛法解脱证德,就连小乘声闻人断我见初果的实证功德都没有。何以故
?小乘初果人的实证功德,简单的说,就是对于十八界法灭相之后,十八界法空无所有
的情况,现起确定无疑的坚固信受,更不转变的定见智慧,已断三缚结故。一切实证初
果的佛弟子们都知道并且实证此理,都绝对不会认同索徒们所宣称的,一切法无常空即
是法界空性还能反过来从空无之中出生万法的荒谬言论。索徒们未证初果,不懂初果境
界;未证般若,不懂中道实相境界,才会说出“缘起法能显现生出万法”这样的荒唐言
论。
喇嘛教徒这样荒唐的教理,正是落于 佛陀所破斥的“不生无常”外道邪见里。外
道的不生无常,是说一切法,不管是在生时之有或是在灭时之无,其实从来根本就是不
生的。
《楞伽阿跋多罗宝经》卷4 佛云:
彼不生无常者,非常无常,一切法有无不生;分析乃至微尘不可见,是不生义非生
;是名不生无常相;若不觉此者,堕一切外道生无常义。
略译:外道所执的不生无常,并不在探讨一切法是常还是无常上来说,而是执一切
法不管是在显现时说为有,还是在灭失时说为无,其实从来都是不生。他们是因为分析
物质色法乃至微尘相时,发现物质色法全不可见,因此把这个现象认为就是无生的意义
:没有出生。他们将这个以为四大不生的状态,认为就是一切无常法无生的意义。佛弟
子对于这种外道邪见,将无常当成是一切法的根本因,如果没有察觉的话,会堕在邪见
产生的无常断见中。根据 佛陀的开示,对照喇嘛教徒于匿书中所说的“正在显现之时
,外、内、中、上、下都不存在,远离了四边八戏,也正是在这空性中,假立的世俗因
缘集聚了,它就有显现。说没有,它能显,说有,它又是空性”、“凡夫前之显现是本
不存在的”、“一切诸法之自性乃是远离戏论相之光明空性”,如是将无常的一切法当
成是万法出生的根本因,正是 佛陀所破斥的外道“不生无常”论者。
又,喇嘛教徒们说出这样荒唐的教理,也显示出他们对于佛法的菩提法相,完全不
懂。一切法生、住、异、灭的过程法相,是属于世间法;小乘佛法所说十八界灭后的空
义,与大乘佛法所说的法界实相空性,是属于出世间法。说出一切法是生、住、异、灭
法相过程的道理,是属于小乘世俗谛;十八界法相灭后即是涅槃的道理,是属于小乘胜
义谛。说出世间法相非“生、住、异、灭”非不“生、住、异、灭”的道理,是属于大
乘世俗谛;说出如何不坏世间相而成佛的道理,是属于大乘胜义谛。以上所说的佛法,
确实不容易懂,因为 佛陀说连二乘人都不懂大乘佛法般若的真理,那么,连世俗法相
都说不清楚的喇嘛教徒们当然就更不懂般若了。索徒们将世间法与出世间法、世俗谛与
胜义谛混为一谈,乱说佛法名相,将虚妄法说为是实相法,也将大乘佛法所说的能生万
法的实相法界空性的实有性说为是断灭空的虚妄法。喇嘛们虽然知道佛法中的名相,可
是因为不懂,就大胆的套上自己想象的法义,而硬说是了义的佛法,造成混淆自他视听
见解,破坏 佛陀正法的结果。
为何这样说?因为喇嘛们自说“假立、虚幻的法,其实质正好是空性”的诽谤佛法
言论。前文已经指出,喇嘛们此处所说的空性,实际上是法相灭后的灭相、空无所有,
不是指向大乘法所说的空性、法界实相义。先且不论喇嘛们随意改变佛法名相定义所犯
的大过失,仅就此立义来说,此论一出马上就有三种错误出现:
第一种错误是:
一切法能够出生一切法的谬论。一切法在一方面既是虚妄性的,在另一方面却又说
如空性一样,有作用而能够因缘聚合显现出生其他的一切法,那么即是在说:法相在灭
后无所有的情况下还有作用,并且能够出生显现其他一切法的意思。这种立论,正是四
边戏论里的自生论与他生论,龙树菩萨早在《中论》里面破斥过了:诸法不自生。例如
,喇嘛教徒们极为推崇的月称喇嘛,在其著作《入中论》就说:“有业虽灭经久时,当
知犹能生自果”,业自生果理论,这很清楚的就是一切法能够出生一切法的理论,正是
外道的自生论与他生论。
第二种错误是说:
法相灭后空无所有中能够出生一切法的谬论。这种立论,就象是在说,人间的灾祸
是从天空中突然降下来的,也象是在说众生遭受到的善恶业报,是从虚空中无中生有的
。这种立论,正是四边戏论里的无因论,也是龙树在《中论》中已破斥的邪见。
第三种错误是:
一切法与空无所有和合而出生其他一切法的谬论。这种立论,正是四边戏论里的共
生论,勉强的作一譬喻,譬如说,兔有角。世间无有此兔,这只是相对于牛有角而想象
建立出来的妄想,一种遍计执的妄想而已。
龙树菩萨说:“诸法不自生,亦不从他生;不共不无因,是故知无生。”而索徒们
所说的道理早已被龙树这首偈预先破斥了,千余年后的今天,索徒们竟然还无知地落入
菩萨所破斥的邪见中。所以,结论很清楚,喇嘛教徒们的现空不二理论,违背于世间法
、违背于佛法中道实相义理、违背于龙树菩萨所说中观法理,落于龙树菩萨所破斥的四
种边见里,是为恶见。而恶见也正是意识的所缘境界、所思境界、所想境界,是故说喇
嘛教徒们的现空不二理论,实际上只是六识论者落入意识境界的无义戏论而已,根本不
出于意识境界之外。索徒们的说法,是在破坏佛法,罪过!罪过!
又,喇嘛们既然在匿书中主张:“缘起是假立、虚幻的法,其实质正好是空性,又
因为是空性,才能产生出万法”、“有业虽灭经久时,当知犹能生自果”,如是言论即
是说,缘起生灭性的法,因为无常而在最后成为断灭空了,还能够出生万法。然而,一
切法既然是缘起生灭性的,所出生的其他一切法,必定也是缘起生灭性的,凡是缘起而
有生灭性的法,都不可能出生任何一法;索徒们如是主张,具足违背佛法所说空性不生
不灭义理,具足违背龙树《中论》里的正义,更违背佛地“常乐我净”境界。
再说,喇嘛教现空不二的理论,此中不管是说现法还是空法,既然都没有超出世俗
谛理,不外于现象界中无常故空的生灭法,都是落在凡夫的妄想建立见里,当然就更无
有任何的胜义谛理可言。小乘佛法的胜义谛是指阿罗汉苦相灭后,十八界无所有的涅槃
境界:“断无余、舍、吐尽、无欲、灭、止、没”的情况。佛经中亦记载明确,阿罗汉
们常常都会自证自明的在大众中宣说:“我得究竟智,我生已尽、梵行已立、所作已办
、不更受有,知如真”,说的也正是同样的十八界无所有的涅槃境界。这个涅槃境界,
就是小乘佛法的胜义谛空理。这个涅槃境界,并不是空无所有的灭相,因为如果说灭相
就是涅槃的话,那佛法就等同于外道断灭论了,而佛法不是断灭论,佛法不说涅槃是断
灭相的空无。阿罗汉死后不在三界中受生,故不再有三界有于三界中现行,是故阿罗汉
才说我生已尽、更无后有,如此“我生已尽”的情况正是无有十八界法的涅槃境界。佛
法说的这个阿罗汉涅槃境界,是灭止一切十八界现行的涅槃境界,因此是无相性、因此
是无生性。对照于喇嘛教的现空不二理论,主张诸法断灭后的空无可能无因无缘而又出
生万法,所以如此说:“任何实有自性都是多余的。如能深刻了达此理,就可顺利悟入
现空双运妙义,接受‘无自性而有功用’的崭新理念。”、“所谓的‘无自性’,是事
物本来的真实性,不会随缘增减,且能任运而生无尽妙用,所以又叫性起。”由此,我
们得见喇嘛教徒们的背佛荒唐心态,竟然自行创造佛法理论,认为事物不会随缘增减,
还能出生妙用。如是言论,诽谤佛法,违反佛法所说世俗谛理:“一切法是生住异灭,
虚幻显现、无实性、无所有”的义理。亦违反于世间共识,世间人也不会认同这些喇嘛
们所说的“事物不会随缘增减”的话,因为一切事物都会随缘消散的道理,不是索徒们
说的无因无缘可以自生,也不是无因无缘可以自灭的;这才是社会大众的常识,并且共
识共见于世间事物的随缘消散现象。
索达吉等喇嘛教徒们这样的说法,岂非是说我有一两黄金,花用半两之后,我的黄
金其实并无增减,我还是拥有一两黄金;另外,我家的肥皂永远用不完,我家的油永远
用不完,我家的钱也永远用不完,因为再怎么用,它们就是不增不减,消失掉的空无还
是会再出生原有的功能,所以能生无尽妙用。怎么喇嘛教徒们会说出如此荒谬的言论,
既背反俗见又背反佛教呢?另外,了解一切法无有自性这个法理,其实还不能让人证得
菩提,只是完成理知而已,还有事修要去完成才行。也就是说,要学人亲自去作确实的
观行,对十八界法相一一去作彻底的观行,确认十八界法相一一皆是生住异灭,无有实
性;如此一来,学人才能断除我见,证得声闻菩提的初果、发起初果功德。接著还有欲
界贪爱烦恼、色界贪爱烦恼、无色界贪爱烦恼须要学人去一一断除,才能完成声闻菩提
的修证,实证阿罗汉的境界。索达吉等喇嘛教徒的这种说法,根本就是将佛法说的世俗
谛与胜义谛乱混一通,他们虚诳说法,将世俗谛说成是胜义谛、将空性胜义谛说成是生
灭的世俗法、将一切法说成是无自性却又能生妙用的荒谬悖论。有见识的人于此,就应
该警觉,索达吉等密宗喇嘛教们根本就不是佛教,其本质乃是假附于佛法的外道;喇嘛
们对于佛法根本没有实证,所以才会总是错说佛法、乱说佛法的名相;甚至连世间法也
拿来乱说一通,自以为是在解说佛法,其实是在破坏佛法,断人慧命。
是故,索达吉等喇嘛教徒现空不二理论,妄说有灭相不灭,是故落于断见;妄说灭
相能起作用,是故又落于常见。这样的现空不二理论具足断常二见,是六识论者,具足
意识所取所缘之断见与常见,是为外道邪见恶见。索达吉等喇嘛教徒破坏佛法,罪过!
罪过!
又,索徒们既然认为“任何实有自性都是多余的”,为何接著就背反自语而说“无
自性而有功用”?此种胡言乱语、自相矛盾的话,是只有精神错乱的人才会说的话,也
只有胡里胡涂不辨真假的人才会信受奉行。显见,索达吉等喇嘛们确实是连小乘初果都
没有实证的无明凡夫之人。号称比汉语佛法更胜一筹的藏语喇嘛教,竟然完全无知于大
乘佛法所说的空性是具有著种种体性的;如禅宗六祖说的“自性本自清净、自性本不生
灭、自性本自具足、自性本无动摇、自性能生万法。”
显然的,索徒等喇嘛教徒错说佛法、乱说佛法,无有任何般若证德,甚至连般若中
道知见都极度缺乏。
又,索徒们的现空不二理论,又有著善恶业种、三世因果报应如何昭昭不爽的问题
。按照喇嘛们的说法:“凡夫前之显现是本不存在的”,也就是说,众生在造作善业时
,或不造作善业时,所作的一切行为不管在落谢之前还是落谢之后,都是空无所有,只
是空无的显现,那么一切众生各自的三世因果、善有善报恶有恶报如何兑现?难道又会
是无因而生?譬如说,如果此时虚空因缘出现一百万美元,那这一百万美元是算你的、
还是算我的?还是算他的呢?就算是你的好了!但是,如果此时虚空因缘掉下来的是一
个地狱恶果,要算你的、还是算我的?还是谁的呢?还是算你的吗?依索徒等喇嘛们的
理论去观察,就会产生出这些无法解决的现象。所以,很显然的,喇嘛教的教义根本就
不是佛法,是为不善,是在破坏佛法,罪过!罪过!
又,索徒们的现空不二理论,也让想要寻求解脱成佛的学人,有著修学佛法却不能
成就的问题。也就是说,学人所作的一切累积福德、累积智慧的种种善行与观行,不管
是在所作之前还是在所作之后,都是空无所有,只是空无的显现而已,那么一切众生各
自的修证结果要如何能够兑现呢?譬如说,虚空出现的一个初果,是算你的、还是算我
的?还是算他的呢?虚空掉下来的是一个开悟智慧,算你的、还是算我的?还是算谁的
呢?又,我前一世的学佛修行所累积的功德与智慧,往生在这一世时我要如何从虚空里
拿回来呢?难道每一世都要从头修起吗?可是,佛法经教说过世世串习、学佛修道功不
唐捐的道理,也说过闻熏修学的佛法智慧净业种子都收存在第八阿赖耶识心中啊!不是
散失在虚空中或空无中啊!依照索徒喇嘛们的理论去修行,衍生的这些现象全都难以解
决。所以,很显然的,喇嘛教索达吉师徒们的教法根本就不是佛法,是在破坏佛法,罪
过!罪过!
又,喇嘛教索徒们的现空不二理论,自许了义无上,却让世间的一切邪见恶人,根
本不必修行,就可以自称已经是佛;因为一切邪见所作所为都是其所定义的“空性”的
缘故,都无所有,应该随时都是处在解脱的圣人境界里。喇嘛们的这种言论,将世俗法
说成是胜义谛,在佛法里被称为恶见邪见,恶见邪见正是指向坏善的恶法、无有因果的
见解。很显然的,喇嘛教索徒们的教法,根本就不是佛法。
又,索徒等喇嘛教徒们所说的现空不二理论,同时也是一种增上慢的表现。增上慢
的意思,是指自矫于他人,未得言得、未证言证。喇嘛教徒们就是因为没有证得小乘初
果的断我见功德,没有真实的观证完成能观六识与所观六尘万法的虚妄不实性─没有发
起小乘的法眼净功德,所以对缘起的一切法,产生出一大堆的不如理作意,再加上慢心
深重,自认高贵,以堪布甚至是仁波切、法王的身分骄于他人,不肯虚心求教于正统佛
法,又被密宗邪见所害而不能学习于实义佛法,却敢大胆的开口教授他人想象的实证初
果人的现量境界;甚至是教授他人只有实证开悟者才能了知的般若实义,这是不回心阿
罗汉尚不能知的般若实义,而索徒等未断我见、未证初果的凡夫竟敢自称已有实证,以
外道凡夫意识境界法公然取代佛教正法的第八识真如境界,犯下极重过失的诽谤三宝极
重罪,甚至是犯下未得言得、未证言证的大妄语业,而这些都是最严重的无间地狱业。
索徒等喇嘛们于其中种种所作所思,对外公开的不如理说法、建立起种种虚妄想象的名
相义理、处处违背 佛陀正法的开示而混淆佛法正义、诽谤于圣言量、圣教量的教导,
都是常见、断见外道的意识境界取代 佛陀演示的第八识实相境界,种种言行都不信 佛
陀圣语的如实教导,导致所说所作尽是在破坏 佛陀正法,极为不善,罪过无量。
索徒们不知自己的落处,又于匿书中说:“在断舍二障方面下功夫,待得杂染有法
渐次隐没,双运实相不就款款现前了吗?”喇嘛教徒们的意思是说,佛弟子是在断舍烦
恼障与所知障之后,将杂染法除没后,空性实相就现前了,学人就证悟实相的意思。所
以索徒们才会说:“越是无情地破坏掉分别心的所缘境相及其生存理由,越能有效地帮
助修行人断除无明妄想顺利悟入能所双亡的胜义实相。从这个意义上讲,应成大空性的
伟大性恰恰就在于其彻底的破坏性 ”。然而“破除无始无明而悟入能所双亡的胜义实
相”,是必须实证第八识如来藏所显示出来的真如法性的,也就是必须以实证第八识心
为先,然后才能观察第八识心在诸法运行过程中显示出来的真实如如法性,名为证真如
,也就是证得真如心,不是索徒们尽在意识及双身法中用心者所能猜测臆想出来的.
索徒等喇嘛教徒所说,是颠倒佛法次第,未得见道、未证真如就想先“断舍二障”
,然后才回头来到因地见道而“悟入能所双亡的胜义实相”,这是不懂佛法应该如何修
行而妄说佛法,破坏佛法,罪过!罪过!他们都还在否定第八识真如心,如何能见道证
真如?尚未见道─事实上也永远不可能见道─因为他们公开否定真如心第八识,表示他
们连二障的内涵都不懂,又如何能“断舍二障”而诳言“下功夫,待得杂染有法渐次隐
没”,岂非痴人说梦?如此公开误导密宗学人,公开戕害密宗学人的法身慧命,罪过!
罪过!
释正安 "假锋虚焰金刚乘"
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
本版常用佛法名词解释列表,可以补充什么是空性 (转载)
对neohorizon等可默摈之转些正能量
印顺法师的悲哀 第六章 印顺法师人间佛教思想的合法性问题敏卓林堪千仁波切:中观·唯识·大圆满
结缘不要结恶缘略说修学菩提心
何日方知我是我?空性智慧和涅槃智是否相同
空性(宗萨钦哲仁波切)略说修学菩提心Zz
同学们,请教你们一个问题fz7622,问你个问题啊
什么是空性-宗萨蒋扬钦哲仁波切《亲友书》断除世间八法之散乱——真实对治
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 空性话题: 一切话题: 喇嘛教徒话题: 空无所有