由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 不是风动,不是旛动,仁者心动
相关主题
真实空与真实不空(二)关于佛法的一个问题 (转载)
佛跟阿羅漢有什麼區別?ZT 无明是初果断还是阿罗汉断?
化城[合集] ZT 无明是初果断还是阿罗汉断?
终究有一天阿罗汉会从无余涅槃中再度现起『真常唯心』
到底应该忍还是不忍?真常唯心---唯识诸经所说之无我与我
断三界爱我慢证四果先有鸡还是先有蛋
佛法的精要和核心“佛教的核心是缘起”之谬
心急吃不了热豆腐《月溪法师示众正误》(一)
相关话题的讨论汇总
话题: 无明话题: 转识话题: 风动话题: 所以话题: 其实
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
一切心识相,其实与本觉也是非一非异的。非一就是说,本觉是第八识祂的体性
,一切的心识就是七转识,是祂所出生的;所以显然一个是能生,一个是所生,而这个
能生的本觉心,就是心真如,祂体性是不生不灭。不生不灭跟生灭,祂的体性当然是截
然不同的。可是祂也非异,也不能说七转识跟真如心完全都没有关系,也不行。为什么
?因为七转识之所以能够存在,就是因为背后有第八识存在,所以能够见到七转识的存
在,其实就是证明有第八识心真如的存在;所以七转识的存在,这个存在的相貌,其实
也不离开心真如存在的法相。所以这两个——其实一切心识跟本觉——祂是非一非异的。
所以说这一切心识相,非是可坏,也非不可坏。也就是说,我们不能说这个七转识
心可以究竟坏灭,除了有一种情况,就是阿罗汉入了无余涅槃,所以说他的七转识确实
灭尽了。可是心真如里面七转识的种子,其实还是没有坏,如果还有因缘,在无余涅槃
中的阿罗汉,还是有可能重新——这个心真如帮他出生七转识,重回三界,只是那个需
要太久远的时劫,所以一般都说入无余涅槃就是一切永灭了。所以说,其实第八识如来
藏,这个心真如的本觉,其实是一直含藏著种种的功能,而且这样的功能从不坏灭。所
以说一切心识相,如果菩萨不像声闻人那样子入无余涅槃的话,那一切心识是不可灭的
,不可坏的。为什么呢?因为菩萨即使一世一切心识,譬如六识灭了,因为舍寿灭了,
可是未来世又出生了,而且不断地出生,从无始劫以来到现在,不断地出生,而这样子
的不可坏,其实本来存在的。从无始劫以来到现在,乃至最后成就佛道,也要继续让七
转识存在,而跟第八识如来藏,最后转变成无垢识,能够共同永远存在,而利益无量无
边的众生。那一切心识相也不是不可坏啊!为什么?就是我们刚刚说的,如果阿罗汉入
了无余涅槃之后,一切心识相就灭了,只是在阿赖耶识里面、在无垢识里面的这个七转
识的识功能,其实是永远不坏,所以不是可坏,也不是不可坏,要看不同的条件。
接下来,我们来介绍后面一段论文:【如海水与波非一非异,波因风动,非水性动
;若风止时波动即灭,非水性灭。众生亦尔:自性清净心因无明风动,起识波浪;如是
三事皆无形相,非一非异。】这段论文又更清楚地来说明,什么叫作阿赖耶识。这阿赖
耶识其实就像是海水,海水被无明风所吹动,起了识的波浪,起了七转识的波浪,可是
七转识这个识的波动,并不是水性产生动摇,而是因为有无明风吹的关系;如果无明风
我们把它灭了的话,那这个识的波浪它就灭了,可是识的波浪灭了,不是水灭掉,只是
浪的波浪它的变动性灭了,可是水体存在,所以水性一样不灭。
我们可以举禅宗的一个公案,来看看这件事情。譬如说《六祖坛经》里面,就有这
个典故:【时有风吹旛动,一僧曰:“风动。”一僧曰:“旛动。”议论不已。惠能进
曰:“不是风动,不是旛动,仁者心动。”一众骇然。】(《六祖大师法宝坛经》)《
六祖坛经》里面,就有说到惠能大师,当时要出来弘法之前,在法性寺的一个公案。因
为有风吹动寺庙前的旛,就有一个僧人说是风动啊!那有一个僧人说是旛动,彼此议论
不已,到底是风动还是旛动,彼此议论不已;这个时候惠能大师就来说:“不是风动,
也不是旛动,其实是仁者心动。”因为心动了产生了无明相,才在那边议论风啊!旛啊
!这件事情;如果心不动摇,其实外面的一切境界,也无法飘动我们的内心。其实修行
的道理就是这样,虽然这个道理讲来简单,可是实行起来极为困难,因为我们众生,就
有种种的无明风动,有种种的无明相,因为有这个无明相,所以说使得我们的识浪波动
,而且没有停止,所以浪的本身,其实是没有实体的。
也就是说,我们看到有海浪飘动,我们的七转识飘动,可是这个七转识,还有这个
海浪,其实是没有实体。虽然我们说,眼耳鼻舌身意乃至意根,我们还可以区别出祂的
功能,可是我们也只是依于祂的功能来说祂的存在,可是我们要说,祂有什么样的实体
吗?其实祂不可捉摸,我们不能说我捉摸到眼识了,我可以捉摸到我的耳识、鼻识、舌
识、身识乃至意识,其实捉摸不到。如果医学家解剖开我们的大脑说:“我们的意识在
哪一个皮质层,如何运作,又哪一区、哪一区的功能,所以怎样、怎样等等”那个是怎
么样呢?那个只是在说,这些相应的功能区域,可是这些相应功能区域,其实也在说明
一件事情,也就是在说我们的觉知心,其实是没有实体的。为什么?因为只要在哪个地
方,喷了一点麻醉剂,我们的眼耳鼻舌身意,就不能运作,祂有什么实体可言呢?因为
祂是个可坏之法。
可是心真如就不是这样子了,祂是随时存在的,祂不是这一些法可以灭除的,因为
没有任何一个法可以灭除祂,所以祂才是真正的实体法。没有实体法的七转识,也就是
这些波浪,祂必须依据实体法的海水、实体法的第八识、实体法的不生不灭的体性,才
使得生灭的这些心识,这些海浪可以产生飘动。所以如果没有不生不灭、毫不动摇的第
八识,那就没有可以被境界风飘动的七转识的这些海浪,所以说离开海水,就不可能有
海浪存在。
众生也是这样子,因为众生的自性清净心,也是因为有著无明风动,才起了识的波
动。什么是无明风动?无明风动非常多,譬如说我们睡觉,睡、睡、睡,为什么我们要
醒过来呢?因为我们有无明风。什么无明?因为有一个自我觉察,有一个“我”存在—
—我睡著了、我明天还要起来,这个就是无明相。因为我们还觉得我们在睡觉,我们不
希望我们今天晚上睡了就起不来。如果我们可以知道,我们今天晚上睡著了之后,我们
就要死去了!那我保证各位一定不敢睡觉、畏惧睡觉,因为睡觉就要死掉了!这一世就
结束了,要离开我们的熟悉的亲人了!还有什么事情还没办完,结果就要走掉,那干脆
晚上不要睡觉,好好把它完成。其实这个就是无明相,因为还挂念著一切法,还挂念著
自我,挂念著我们的我所。
所以我们才说,若阿罗汉他成就了俱解脱,能够入灭尽定,其实他是准备随时入灭
的,随时准备要舍寿的,所以说这个时候他无所畏惧,他完全不警觉,乃至当下丧身舍
命在所不惜。所以他把他的“想”跟“知”都灭了,把六识心灭了,乃至把意根的受想
心所也都灭;所以如果有人拿刀,刺进他的身体,他也无所动摇啊!因为怎么样,当他
要入灭尽定之前,他已经想好这个时候,晚上如果有人要毁坏他的色身,他也无所动摇
,他也宁可让他毁坏,就直接入无余涅槃去了。
可是如果是四禅的无想天的无想定,或者是非想非非想天的无想定,其实他们没有
办法这样。譬如说,非想非非想天的定,只要有人刺他的身体,因为他也还有想知不灭
啊!他就要警觉出来!为什么?他想要继续活下去。如果无想定呢?四禅的无想定虽然
六识灭了,可是意根照样知道,所以意根的受想心所照样不灭,这个时候有人损坏他的
身体,他还是要赶快警觉境界,欸!怎么会有这些事情,赶快醒过来啊!赶快把六识叫
出来,那就离开四禅的无想定。只是无想天,四禅中的无想天,因为无想天中的所有无
想天人,每个都是想要灭除自己的觉知心啊!所以他们不会彼此相害的,所以那里没有
坏人,只要超过了欲界,进入色界,都没有这些争夺的事情了,大家都只想怎么样安住
在自己的禅定境界,所以那里没有互相伤害的事情。他们寿命的决定,只是自己的禅定
力的维系而已,所以他们都要打坐,作为他们的饮食,所以说叫作禅悦为食。所以他们
那里的中夭,是因为他定力丧失,而不是他人所害,所以四禅的无想天,如果他定力够
的话、具足的话,其实是五百大劫的寿命,而且是不中夭的;那如果他会中夭,就是因
为他的禅定力不足,所以他的无想定就丧失了,他就掉到以下的境界。可是在无想天的
不中夭的这个过程中,其实他的六识心是完全灭了,那是无想无觉知的,可是不管是四
禅的无想天,或是四空定里面的非想非非想天的天人,其实他们都一样有无明风动,所
以说他们没有办法永远离开三界的境界,还在三界里面轮转生死。
那阿罗汉,特别是俱解脱阿罗汉,如果说他入了灭尽定,其实他是随时愿意舍寿的
,这个是阿罗汉他的明相;可是阿罗汉其实也有无明相,因为在他还没有入无余涅槃之
前,还是有微薄的无明相,因为他还是要离开灭尽定的。譬如说在他入灭尽定之后,没
有人来损坏他的色身,没有人威胁他的生命的时候,他安住在灭尽定中,可是到了隔天
太阳升起,托钵的时间到了,他就能够警觉出灭尽定,跟著大众去托钵,所以他毕竟还
是要醒来啊,还要去托钵啊,还要饮食啊,还要消食等等这些,这个就是他的无明相。
所以这个无明相,是非常多众生都有。还有一个相貌也是无明相,譬如说阿罗汉去
托钵,如果托完钵没有饮食了,那应该就算了吧,让它饿吧!可是有时候阿罗汉,也是
不想这个肚子饿来干扰他,所以有的阿罗汉,碰到饥馑劫的时候托不到钵;譬如说富楼
那尊者,他也曾经碰到这样的事情,大家去托钵,结果托不到钵,只有他没有饥饿相貌
,很多比丘就说:“那你一定把自己分到比较好的地方去托钵,所以你吃饱了。”可是
富楼那尊者跟他们说:“我没有饮食。”可是他们还是不相信:“你没有饮食,你怎么
不饿?”富楼那尊者说:“我确实没有托到钵啊!”可是大家还是不信,他只好抠他的
喉咙,吐出了他的饮食,就是他吃了牛粪啊!为什么?为了骗肚子不要叫啊!因为它没
有东西,就一直叫,所以就塞了牛粪。只是一般的阿罗汉,吃不下这个东西,一般的比
丘吃不下这个东西,可是去除我执的富楼那尊者,这个大阿罗汉,这个东西他就吞得下
去啊!为什么?因为他只是骗骗肚子而已,他心中没有什么脏、干净的事情,没有这样
的挂念,如果这样吃了之后,会让他舍命的话,他也无所动摇,所以他有他的无明相,
也有他的明相。
那除了这些无明相之外,我们说众生醒过来也是无明相,这个都是无明的相貌,让
这无明风吹动,让心识飘动了起来;可是这些无明风乃至识浪或是海水,其实都是没有
影像的,都无形无相的。因为第八识如来藏,其实祂是空性心,不可眼见、不可触摸、
不可毁坏,所以祂是无形无相的。那七转识呢?其实七转识也是无形无相,因为祂让我
们以为有六识的这种境界相,其实那是一种建立,是 佛陀为我们建立出这个七转识。
如果我们要探求说,祂有什么形相呢?其实没有形相,所以祂也是无形无相。
既然第八识心真如无形无相,那七转识其实也是无形无相,那境界风呢?无明风呢
?其实也是无形无相的,都是无相,没有什么相可言,其实都是因为第八识如来藏出生
一切法,以生住异灭这样建立的法相,来令一切法出生出来;可是一切法出生出来的时
候,其实本身是没有相的,只是因为这个第八识心真如,依于祂的真如佛性变现出各种
的幻觉,让我们众生以为有七转识、以为有境界风、有无明风动,才使得我们众生不断
在这些境界相里面,以为境界真实而不断地流转生死。可是如果我们仔细去观察分析,
依于真实的道理,来观察这三件事情,我们可以发现,其实这三件事情皆无形相;因为
皆无形相,所以其实祂们之间,也是非一非异的。

也就是说,五蕴十八界一切法,全部都要归摄于第八识心真如的,因为这样的缘故
,所以这些事情,其实都是第八识如来藏,自心取自心的一些境界而已,我们众生就在
这里生住异灭而生死轮回啊!能够了达这些事,就能不罣碍生死,而最后相信大乘的真
实道理,因为相信大乘的真实道理,有心真如可证而迈向始觉,最后成就究竟觉,所以
希望一切菩萨,能够信受大乘起心修行,能够同成佛道。
吾人见闻觉知之六识心,从来不曾接触外尘境,唯在胜义根头脑中触受如来藏藉
扶尘根摄取外五尘而变现如外尘境一样之内相分五尘境,及并随五尘而生之法尘。所以
见闻觉知心所触知的风吹旛动,无不只在如来藏所变现内相分上作了别,以此缘故,六
祖说:“不是风动,不是旛动,仁者心动。”
此外,六祖这话,可以从两个层面来看:一是从二乘解脱道的法上来看:如果觉
知心不动,又怎会有风动、旛动的事相存在呢?在一切种智中也这样说:因为觉知心的
现起,所以才会有六尘境界的领受;如果觉知心不现起,就不可能有六尘境界的种种领
受,所以在一切种智中说觉知心的能见、能闻……乃至能知觉性,都是显境名言。这是
从二乘法所知的六识心的自性上面,而依大乘一切种智的真实来说。从大乘法中来说:
如果没有真心如来藏的动心运作,根本就不可能会有风动、旛动、心动的事相存在。一
定是有真心利用五色根摄取外境,然后显现了内相分的六尘境界,才会有风动、旛动、
觉知心动的现象出现,所以当然是心动,不是风动也不是旛动。
Shixiang摘编自internet
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《月溪法师示众正误》(一)到底应该忍还是不忍?
问两个尖锐的问题断三界爱我慢证四果
《藏密上师大言录》之一:虚妄的授记(修改版)佛法的精要和核心
请问“恒顺众生”怎么理解?心急吃不了热豆腐
真实空与真实不空(二)关于佛法的一个问题 (转载)
佛跟阿羅漢有什麼區別?ZT 无明是初果断还是阿罗汉断?
化城[合集] ZT 无明是初果断还是阿罗汉断?
终究有一天阿罗汉会从无余涅槃中再度现起『真常唯心』
相关话题的讨论汇总
话题: 无明话题: 转识话题: 风动话题: 所以话题: 其实