由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《楞伽经》开示涅盘真实义
相关主题
性自性非性涅槃
现量 比量 至教量帮母亲问本书
[合集] 搜狐总裁张朝阳,其弟已出家多年我的心被触动---国际佛学网之学员原创
大小乘思想对立的核心:不二论和二元论的对抗《缘 起赞》与《稻秆经》——大堪布慈城罗珠
佛法的因果论智慧与慈悲的关系
[藏教介绍]走近当代觉囊的法王(陈晓东)(1-6)无缘大慈 同体大悲
请教一个问题:怎样得体的对待catholic佛教思辨和论战的应有精神
[八卦]自闭症=右脑使用者=圣人(倓虚大师的故事)Re: WAICHI的一个著名论断
相关话题的讨论汇总
话题: 涅盘话题: 意识话题: 外道话题: 自性话题: 流注
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
《楞伽经》开示涅盘真实义
「复次大慧!诸外道有四种涅盘,云何为四?谓性自性非性涅盘丶种种相性非性涅盘丶
自相自性非性觉涅盘丶诸阴自共相相续流注断涅盘,是名诸外道四种涅盘;非我所说法
。大慧!我所说者,妄想识灭,名为涅盘。」
疏∶《复次大慧!诸外道有四种涅盘,云何为四?此谓第一丶「诸法有自性」之非性涅
盘;第二丶「种种相有自性」之非性涅盘;第三丶「觉察自相自性非性」涅盘;第四丶
「五阴自共相相续流注断」涅盘;如是名为诸外道之四种涅盘;非我释迦牟尼所说正法
。大慧!我所说者,乃是妄想识灭除,名之为无馀涅盘。》
诸外道辈,於无馀涅盘生种种误解,归纳为四种。佛门中之未悟三乘菩提者亦复如是,
於涅盘生种种误解。每有乡愿者语余曰:「你说你的法,我说我的法,何必评论谁对谁
错?」然观此经佛所说法,一再提示外道邪见而析辨之;《大般涅盘经》四十卷中,亦
一再提示外道邪见而析辨之;《解深密经……》等亦复如是,一再提举外道邪见而析辨
之。
学人当思∶以世尊贵为三界导师之尊,何必与彼粗浅外道一般见识?为难外道?乃至踵
随六师外道之後,遍至各大城一一破斥六师外道?此因无他,乃是藉破除邪见之说,能
令闻者易於解知佛法与外道分际,由是即得建立正知正见,易於证得三乘菩提;故我世
尊纡尊降贵,不辞劳苦履诸大城,一一举示外道邪见而破斥之,令佛法三乘菩提易得显
了。玄奘菩萨亦作是说∶「若不破邪,无以显正」,意亦在此,是故历十八国设无遮大
会广破外道。余近年来之破邪显正,意亦在此。於《楞严经》中,世尊曾举外道五现涅
盘邪见而破斥之,今於此经复举如是四种外道涅盘邪见而破斥之,举佛法中之涅盘而对
照之,则令学人易知涅盘正理;知已则易修证,不入歧途。故余亦藉摧破邪说而显正理
,学人可藉破邪之举,而轻易建立正见故。
「性自性非性涅盘」∶性谓诸法,性自性谓诸法自性;有诸外道误计诸法虽有自性,而
自性非性,终归坏灭;以一切法自性非性,终归坏灭,以为涅盘。此乃断见论者之涅盘
见,谓彼断见论者,遍观察一切法,觅其不坏之自性真如而不可得,乃以一切法自性非
性为涅盘,主张一切法灭坏已,名为涅盘。
如是邪见,遍存於今时佛门中,非唯外道有。如印顺法师主张一切法缘起性空,以一切
法缘灭为涅盘,而不承认涅盘之本际有第八识如来藏恒不生灭,以五阴灭已一切法空为
涅盘,即是「性自性非性涅盘」,成外道见。
涅盘绝非一切法空,一切法空者即是断灭见故。是故佛於四阿含中,不许比丘说∶「如
来涅盘後无,如来涅盘後有。」(详见《杂阿含第106经》)。亦不许比丘说∶「漏尽阿
罗汉,身坏命终,更无所有。」《杂阿含第104经》)。此谓无馀涅盘乃是「五蕴十八界
一切法空」,然是依於如来藏而有「五蕴十八界一切法空」,不得外於第八识如来藏而
言蕴处界一切法空,否则涅盘即成断灭,即成蕴处界无因有缘乱起乱灭,故不应如印顺
法师以「一切法自性无性」为涅盘也。
复次,涅盘者乃依有情之根本心而说,不应函盖有情身心外之一切法非性而说涅盘;有
情身心外之一切法自性,与无馀涅盘无关故。
「种种相性非性涅盘」∶此谓因误会故,计欲界定丶未到地定及四禅四空定中之境相非
有真实不坏之法性,终归於灭,以此灭相为涅盘;复执诸定中之觉知心不坏,以此为涅
盘。
欲界定有入有出,未到地定及四禅四空定亦复有入有出。此诸定境,种种相异;虽同是
定,而重重入细,定相各别。然皆有入有出,有为变异,何以故?谓此诸定境悉依觉知
心意识而有故,意识复依色阴五根而有故,色阴五根及意识复依意根与阿赖耶识而有故
;色阴五根及意识既依他而起,起已念念变异,皆是有为法;是故种种定相之性亦悉是
有为变异之法,无有常恒不变不坏之真实自性。外道见此种种定相自性非有实性,而观
意识觉知心自由出入种种定境,自由安住种种定相,乃谓诸定种种相性非性,而觉知心
不灭,如是以为涅盘。《楞严经》所说外道五现涅盘,摄在此中。
「自相自性非性觉涅盘」∶此谓有一种外道,观察初禅乃至四禅之定相,皆悉变异无常
;复观此诸定境中之觉知心自性,亦是变异无常;如是双观,名为观察「自相自性非性
」;一类外道作如是觉,以灭却定相及定中觉知心为涅盘,而不舍色蕴。如是觉者,於
四禅定境中,灭却觉知心自我,作涅盘想,则入无想定中,无有觉知心,无有六尘;虽
然寂静,而非涅盘,身见未断故。由未断身见故,後时复起一念,觉知心复起,五阴俨
然,仍在轮回,不入涅盘,是名「自相自性非性觉涅盘」。
「诸阴自共相相续流注断涅盘」∶此有二者,一者谓诸阴坏灭为涅盘,二者谓觉知心不
动为涅盘。前者如诸初学佛者,以为修行者死灭名为涅盘,死灭後之五阴相续流注已断
故;然此实非涅盘,仍将转至来世五阴继续流注故。後者谓有诸多佛门外道及附佛法外
道,以为觉知心不动即是相续流注断;然实相反,觉知心现行不断,则意识种子流注相
续,不可谓之为断。彼诸愚人误计为∶妄念不起即是相续流注断;然五阴之自相或共相
,一旦现行,必定流注相续。譬如意识觉知心现行时,意识种子流注不断;意识种子流
注断时,意识随灭,即无觉知者。眠熟位之意识虽断,然色阴种子之流注相续仍然不断
,唯至舍寿时方断;然舍寿後必定重新入胎,不入涅盘;入胎已,又复相续流注。五阴
之自相相续流注如是,共相(一切欲色界有情)之五阴相续流注丶及无色界 有情之四阴
相续流注亦复如是。由是说此二种外道涅盘为虚妄想。如是四种涅盘,皆非佛所说之正
法。
「大慧!我所说者,妄想识灭,名为涅盘」∶佛说四种外道涅盘已,随说佛法中之涅
盘真义:妄想识灭已,不复出生来世妄想识,是名佛法中之真实涅盘。
妄想识谓意识也。八识心王,唯有意识能生种种妄想;由意识有见分丶自证分及证自证
分故,而有现量比量非量;前五识唯有见分,末那无证自证分(依一般有情而言),故无
比量与非量。由於意识具足现量比量非量故,是故唯有意识是妄想识;比量及非量往往
令意识起虚妄想故。如是,佛说意识灭已,名为涅盘。
眠熟丶闷绝丶正死位丶无想定丶灭尽定,意识皆灭,云何不名涅盘?谓此五位意识虽灭
,然此五位境界非恒--断而复续;非恒相续故,五位境界灭已,意识复生;意识复生已
,十八法界复现,意识随又起诸妄想,故此五位皆非涅盘。如眠熟已,次晨复现意识觉
知,故名为醒;如闷绝位,後因五胜义根功能恢复致令意识觉知复起,故名为苏;如正
死位後,藏识转入中阴身中,复具微细五根,致使中阴位意识觉知复起,故名中阴意识
;如无想定与灭尽定位,依入定前未断之身见,或依入定前预设之五尘境,於定中忽起
意识觉知而转入四禅八定中丶或者回复欲界觉观,入散心位,故名出定。
如是五位,意识虽灭,後必复起,故非涅盘;佛说意识断灭已,名为涅盘,云何此五位
中有情意识断灭已,不能永灭而成涅盘?竟又复生意识觉知而处三界境界中?谓前三位
有情因我见我执不灭,故意识断灭唯暂时灭,非能永灭,故不成就无馀涅盘;无想定位
有情觉知心我见虽灭,而色界身见不灭,故令身见烦恼引生意识而出无想定,退入四禅
定中,色界身见是我执故。我见我执不灭者,俱不能证有馀涅盘故;不证有馀涅盘者,
必不能证无馀涅盘故。
灭尽定位意识虽断,然因阿罗汉犹未欲取无馀涅盘,於入灭尽定前,已先预设出定境界
条件;待彼出定之预设状况实现时,意识觉知必定由意根末那之作意思量而现行确认,
乃至出定;由未欲取涅盘故,未欲令意识永灭故,入灭尽定,而非入无馀际。是故灭尽
定位仍非无馀涅盘,故名为无心定--无觉知之意识心故。
t******g
发帖数: 17520
2
校長你說的 ,印順法師說 “以一切法缘灭为涅盘” 的出處在哪裡?
沒有基礎地談法空, 確實是一種斷滅見
一個南傳法師在被問到, is there consciousness outside of our consciousness
的時候, 回答是 “yes”, 問的人是有一定水準的, 我等菜鳥也不敢亂問。LOL
G**W
发帖数: 1865
3
『一切法空,就是诸法寂灭性,这就是涅槃,在诸法本空上,显示诸法本寂灭,所以空也就
是涅槃寂静印的开显
<<以佛法研究佛法>> 191頁 』
老法师此说不实,令无餘涅槃堕断灭空.
===
『is there consciousness outside of our consciousness 的时候, 回答是 “yes
”』
如果那位南传法师指的是涅槃, 很显然他明白涅槃不是一切法空.不是断灭空, 只是用
的consciousness这个字, 一般感觉到是意识"常",或许他另有所指,但找不到适当用词.
又或许免王兄有机会再问那位法师 : "What exactly you mean the consciousness
out side
our consciousness ? ", 如果他说的是含括於意识细心,那大概就又坠常见了,

【在 t******g 的大作中提到】
: 校長你說的 ,印順法師說 “以一切法缘灭为涅盘” 的出處在哪裡?
: 沒有基礎地談法空, 確實是一種斷滅見
: 一個南傳法師在被問到, is there consciousness outside of our consciousness
: 的時候, 回答是 “yes”, 問的人是有一定水準的, 我等菜鳥也不敢亂問。LOL

t******g
发帖数: 17520
4
第二期是無我法印的開顯,第三期是涅槃法印的開顯:我曾這麼說,但大有 語病,容
易起誤會。要知三法印是依緣起的生滅與寂滅而說的,法印有三,生滅 與不生滅,卻
只有二義。性空大乘的空寂,是我空、法空,是人無我與法無我, 這自然是無我我所
的開顯。但一切法空,就是諸法寂滅性,這就是涅槃;在諸法 本空上,顯示諸法本寂
滅,所以空也就是涅槃寂靜印的開顯。在同一的性空中, 顯示無我與涅槃二義。這第
一、法印有三,生滅與寂滅只有二。諸法無我是遍通 的,從生滅邊說,無常是相續中
的非常,無我是和合中的非實。從寂滅邊說,無 我約所無說,寂滅約所無的當處說。
性空行,就是從無常的非實自性中,離自性 而見空寂。第二、在聖典中,涅槃是不許
擬議的。因為一切是有餘的,是世間的 [P192] ;如用世間的去作著相的描寫擬議,那
就必然要神化。他只能從無常無我中去體 現,要加以言說思惟,只能說空、無、非、
不、離。第三、無可說明中的說明, 不出二途:生死是此有故彼有;所以涅槃是此無
故彼無,就是無性空。無自性空 ,自性涅槃,這是用實有非有的空來顯示的。又,生
死是此生故彼生,所以涅槃 是此滅故彼滅,就是寂滅。以生滅故,寂滅為樂,這是用
生者不生的無生來顯示 的。所以說三時思潮的遞代,是三法印的次第開顯;這在後期
的大乘者,他們確 是自覺為發揮真常妙有的大寂滅的,其實卻不盡然。
這一段似乎不能用“ 以一切法缘灭为涅盘” 來替代吧
關於意識的問題
換個詞, 如果awareness是手電讓我們照到東西,但是永遠照不到自己本身
那麼是什麼“東西” aware 這個手電筒那, 也就是aware awareness 本身?
看到你又提到了, 我就是那麼一說, 我不會去問的, 耕好自己的一畝三分地再說。
說實在的, 99.99% 的人都是沒有“資格”也“不需要”談涅磐的(general 的相信是
另外一回事)

yes
词.

【在 G**W 的大作中提到】
: 『一切法空,就是诸法寂灭性,这就是涅槃,在诸法本空上,显示诸法本寂灭,所以空也就
: 是涅槃寂静印的开显
: <<以佛法研究佛法>> 191頁 』
: 老法师此说不实,令无餘涅槃堕断灭空.
: ===
: 『is there consciousness outside of our consciousness 的时候, 回答是 “yes
: ”』
: 如果那位南传法师指的是涅槃, 很显然他明白涅槃不是一切法空.不是断灭空, 只是用
: 的consciousness这个字, 一般感觉到是意识"常",或许他另有所指,但找不到适当用词.
: 又或许免王兄有机会再问那位法师 : "What exactly you mean the consciousness

G**W
发帖数: 1865
5
那麼你認為法師開示的 :
『所以涅槃是此滅故彼滅,就是寂滅』
不是一切法空的斷滅空又是什麼 ?
99.99% 的人都是沒有“資格”也“不需要”談涅磐的,不錯,大概是吧,
只不過這個事不明白的話,斷不了我見,疑見也斷不了,佛法也成了實証不
了的玄學哲學.那就看行者怎樣認知佛法於自己身心的因緣了.

【在 t******g 的大作中提到】
: 第二期是無我法印的開顯,第三期是涅槃法印的開顯:我曾這麼說,但大有 語病,容
: 易起誤會。要知三法印是依緣起的生滅與寂滅而說的,法印有三,生滅 與不生滅,卻
: 只有二義。性空大乘的空寂,是我空、法空,是人無我與法無我, 這自然是無我我所
: 的開顯。但一切法空,就是諸法寂滅性,這就是涅槃;在諸法 本空上,顯示諸法本寂
: 滅,所以空也就是涅槃寂靜印的開顯。在同一的性空中, 顯示無我與涅槃二義。這第
: 一、法印有三,生滅與寂滅只有二。諸法無我是遍通 的,從生滅邊說,無常是相續中
: 的非常,無我是和合中的非實。從寂滅邊說,無 我約所無說,寂滅約所無的當處說。
: 性空行,就是從無常的非實自性中,離自性 而見空寂。第二、在聖典中,涅槃是不許
: 擬議的。因為一切是有餘的,是世間的 [P192] ;如用世間的去作著相的描寫擬議,那
: 就必然要神化。他只能從無常無我中去體 現,要加以言說思惟,只能說空、無、非、

t******g
发帖数: 17520
6
涅磐的“可見”“可證”的, 所以在這裡說什麼涅磐是什麼
就是憑添煩惱, 涅磐不用來明白的, 涅磐是畫龍點睛的那一筆
沒有能力點,還是可以畫的
說如來藏, 講涅磐, 和踩藏傳,就是你所謂的實證嗎?

【在 G**W 的大作中提到】
: 那麼你認為法師開示的 :
: 『所以涅槃是此滅故彼滅,就是寂滅』
: 不是一切法空的斷滅空又是什麼 ?
: 99.99% 的人都是沒有“資格”也“不需要”談涅磐的,不錯,大概是吧,
: 只不過這個事不明白的話,斷不了我見,疑見也斷不了,佛法也成了實証不
: 了的玄學哲學.那就看行者怎樣認知佛法於自己身心的因緣了.

G**W
发帖数: 1865
7
所以說你現在斷不了我見.不過會有這麼一天你會需要這些.

【在 t******g 的大作中提到】
: 涅磐的“可見”“可證”的, 所以在這裡說什麼涅磐是什麼
: 就是憑添煩惱, 涅磐不用來明白的, 涅磐是畫龍點睛的那一筆
: 沒有能力點,還是可以畫的
: 說如來藏, 講涅磐, 和踩藏傳,就是你所謂的實證嗎?

t******g
发帖数: 17520
8
是的, 我也希望這一天早點到來, 不過你說我見是斷的,
不是你說的斷滅嗎?
斷不了並不是因為我不明白涅磐的真實義
反過來說, 你明白了涅磐的真實義了? 你斷我見了嗎?

【在 G**W 的大作中提到】
: 所以說你現在斷不了我見.不過會有這麼一天你會需要這些.
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
Re: WAICHI的一个著名论断佛法的因果论
圆顿心要[藏教介绍]走近当代觉囊的法王(陈晓东)(1-6)
参禅切要请教一个问题:怎样得体的对待catholic
佛说弥勒成佛经[八卦]自闭症=右脑使用者=圣人(倓虚大师的故事)
性自性非性涅槃
现量 比量 至教量帮母亲问本书
[合集] 搜狐总裁张朝阳,其弟已出家多年我的心被触动---国际佛学网之学员原创
大小乘思想对立的核心:不二论和二元论的对抗《缘 起赞》与《稻秆经》——大堪布慈城罗珠
相关话题的讨论汇总
话题: 涅盘话题: 意识话题: 外道话题: 自性话题: 流注