由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 关于帕奥禅法通过心脏部位的禅相查禅支以及其他问题的细节说明 ZZ
相关主题
玛欣德尊者说明定外修观佛教杂志
色聚说的起源-被帕奥系删改的《阿毗达摩概要精解》 ZZ[合集] 南传玛欣德尊者和一位大乘法师的对话,很精彩
帕奥禅林玛欣德尊者《巴利语汇解》发菩提心的人好惨
因果和宿命为什么会有南传佛教和北传佛教?它们之间有什么不同?
[合集] 回答J,为什么你那个不是佛法的观修行者们,先来系统学习佛陀正法吧!
ZT 心想事成--- 《若希望经》[合集] 业、业的定律、业的分类zt
zt止与观:大师们怎么说[合集] zt如何修行安般念到入禅
对玛欣德一段关于《阿毗达摩》讲解的看法马欣德尊者解释禅相
相关话题的讨论汇总
话题: 帕奥话题: 禅法话题: 查禅支话题: 禅相话题: 缘起
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
r**m
发帖数: 1825
1
原地址(含上半部分前文内容):http://blog.sina.com.cn/s/blog_993e460b0102x5c7.html
后续1:关于帕奥禅法通过心脏部位的禅相查禅支以及其他问题的细节说明
一 通过光查禅支的细节以及帕奥尊者的原文
先贴一段帕奥禅师的著作《证悟涅槃的唯一之道》中查禅支的部分,比较有权威代表性
原文链接: http://www.shijian.org/yuan-shi-fo-jiao/19721.shtml
-------------------------------------------------------------------------
因为深厚定力的缘故,有分像一面闪闪发光的镜子般出现在心脏里面。
如镜子般的光亮,是由有分心产生的色法。它本身并非有分,因为有分心是名法,名法
并没有颜色。
为了辨识五禅支,你需要辨识有分意门,同时需要辨识出现在有分意门里的入出息似相。
当你看见出现在有分意门里的禅相后,接着在该禅相中辨识五禅支。
-------------------------------------------------------------------------
最近有人把我之前文章中说的查禅支是看心脏部位的五个光点的问题反应给了玛欣德尊
者,基本上和我预料到的回复差不多,也就是分析字眼的问题(只是说禅支不是光点,
禅支不是色法,没有提及具体通过光禅相查禅支的细节,我原文因为想表述他们虽然理
论上说禅支是名法,但是实际上是通过心脏的禅相色法来查禅支,所以我说他们的禅支
实际上就是五个光点),由于我之前的文章只是一笔带过,这次我详细进一步说明。
以上我贴的帕奥禅师《证悟涅槃的唯一之道》原文可以看出有几个过程,结合我当年在
帕奥禅修中心的经历,简述如下
1 出定时把呼吸的光照向心脏部位
2 心脏部位出现入出息禅相的镜像禅相
3 在心脏部位的禅相中查禅支(通过五个光点的不同感受体会禅支)
其中明确的说了我列出的123这三个步骤,除了原文“接着在该禅相中辨识五禅支。”
没有像我直接详细的说是五个光点,并且通过光点感受禅支以外,其他都表述的比较明确
也就是整个查禅支的过程全是基于光来查
我想说明以及质疑的核心是,帕奥禅法从头到尾都是基于光来禅修,通过光来辨识禅支
这是有问题的(经典,论藏乃至清净道论都没有这种说法),由于官方解释权在禅林内
,并且也不太可能公开说明查禅支的细节,所以五个光点的问题估计很难说清楚。
所以即使抛开五个光点,也不影响我想要说明以及质疑的核心:证禅那整个查禅支的过
程全是基于光来查。(帕奥禅师著作原文“有分像一面闪闪发光的镜子般出现在心脏里
面…当你看见出现在有分意门里的禅相后,接着在该禅相中辨识五禅支。”)
所以如果想要针对这个问题问帕奥禅林,适当的问法如下
提问:
1 帕奥尊者说“当你看见出现在有分意门里的禅相后,接着在该禅相中辨识五禅支”,
请问为何通过心脏部位的禅相查禅支,经典依据在哪?
2 原文“在该禅相中辨识五禅支”,请问如何在这个禅相内部查禅支,如果禅支只是名
法,为何要通过具体部位的色法(心脏的禅相内)查禅支?
我预计还是会按心生色法那一套解释来回复,更多的可能是没人敢这么去问。
所以不管理论说的再多,我想表述的核心意思就是,
帕奥禅法从头到尾都是基于光来禅修,通过光来辨识禅支这是有问题的(经典,论藏乃
至清净道论都没有这种说法)
二 其他更重要的问题
其实五个光点这个问题只是我原文中的一点(只是为了说明该禅法完全基于光来修行)
,而我文章中提出的更重要的是其他明显的问题,读者应当整体的看那篇文章。
比如修三十二身分去观其他人,全国人的内脏这种神通的问题,如果想要给官方提问可
以这样问:“修三十二身分观到其他人的内脏是真的吗,可以验证真实性吗?比如让修
三十二身分的人准确说出周围的人的位置,姿势,经典中教导三十二身分有教这种天眼
通的内容吗?”
比如缘起度疑必须有宿命通的这种从经藏到清净道论都没有依据的极端见解,可以这么
问:“佛陀时代为何很多没有神通(宿命通)的人证得圣道达到了缘起度疑,而很多外
道有宿命通却没有达到缘起度疑,天生有前世记忆的人达到缘起度疑了吗?”
而观禅需要观到身体发光,一组一组的观察论藏中所有的心,心所(各部派论藏心,心
所都不一致)这种我认为很明显的问题,恐怕只有一些有实际如实观四念处体会的有慧
根的人才能看出问题吧。
三 最适合拿来研究的问题点“缘起度疑必须有宿命通”
见轮回断疑这是帕奥禅师近代提出的个人极端观点,当年佛陀时代是奥义书时代,所有
的派别都公认轮回,业力,把佛陀的断疑理解为宿命通还太肤浅了,而佛陀的缘起断疑
主要是断的对佛陀在那个时代独立提出的缘起理论的疑惑,而缘起理论和轮回说是不同
的。
缘起理论主要是直观的看到此生故彼生,此无故彼无,也就是身心现象一个引发一个,
按照因果自发生灭无主宰的过程,轮回只是其宏观表现,光知道轮回还不够。
当年宿命通的外道有很多,但他们并未达到缘起度疑,当年没有宿命通的圣者也很多,
但是却达到了缘起度疑。
一般不直观修习四念处有实际如实观体会的人可能很难明白上面这个道理,所以我才说
把缘起断疑等同于宿命通在佛法修行上还是很肤浅的阶段。
通读经论(经藏,阿比达摩,清净道论)而不是去断章取义性质的选择性看帕奥体系给
出的参杂个人解释性的经典,你会发觉大量的宿命通不是证果必须品的内容,而且这可
以说是几千年来公认的基础内容,所以说提出这种极端见解类似于随佛法师说当年无常
苦 无我其实是说错了一样危险,极端。
而且最早的论《无碍解道》里也明确的写出宏观的见过去世这种缘起是宿住随念智也就
是神通的内容,和证果必须的缘起智是明确区分开的。
以后在此博文后我可以贴一些不需要宿命通即可见缘起度疑的经典依据(有很多,网上
也有不少人提过各位可以搜索下,早期公认的理论现在却需要找依据可见两千六百年了
佛法的衰败),以后可以大家一起收集更多我补充在此博文内部。
四 我为何公开质疑帕奥禅法
实际上现在有问题的禅法也有,但是很少有极端的禅法,所以我一般都不提他们,什么
是不极端,就是虽然禅法有问题,但是不主动公开说其他派别都错了,只有我是对的。
而极端就是公开大量的说其他禅法有问题的言论,帕奥禅法就是这种极端派别,去翻看
网络上大量的帕奥禅法的尊者言论(比如出现在很多版块的帕奥禅法刷屏帖),有很多
暗示别派有问题的言论,比如讲慧解脱是小学生,先修止再修观是大学生,比如暗示慧
解脱也有禅定,暗示别的派别连慧解脱都不是的这种新型极端观 点。
这种极端带来的危害就是一家独大,垄断,整体性打击整体南传禅法,这对佛法的流传
破坏是很大的。
所以我即使有这些质疑体会,几年都没有考虑公开说出来,只是在最近看到有身边的朋
友加入上座部佛教群,提问其他禅法竟然不给聊,搜上座部的组织,最后加入后发现竟
然都只是帕奥禅法,并且内部都流传着各种其他派别有问题的谣言,也禁止聊其他禅法
,才意识到问题的严重,也就是帕奥禅法有垄断上座部,代表上座部 的这种趋势。
所以我才说出来,想要减缓南传佛教衰败的趋势,也有很大一部分原因是怕自己下辈子
投生只能修到帕奥禅法,也可以说我的这种执念是曾今信大乘佛教受汉地佛教普度众生
思想的影响太多,总有一种过度的责任感,有人说我为何不担心自己会下地狱之类的,
我认为真理不怕质疑,真理越分析,每个人的见解都能提出供更多人分析了解,真理才
会越清楚,避免了很多人一入门就认为某派就是绝对真理(比如有的人最近说以为上座
部就是帕奥禅法,后来才知道还有那么多派别,这就是受上文所说的一家垄断所影响)
,不管各位认不认可我,本人并不代表绝对真理,能提供个人经验理解启发到一些人思
考,我的目的就达到了。
r**m
发帖数: 1825
2
文章发布以来基本上都是被抠字眼议论查禅支的问题,基本没人愿意谈论三十二身分,
还有把宿命通作为证果必须品这种明显问题,其实更应该议论的是宿命通这种明显的问
题。
关于查禅支的问题我不想抠字眼,我的意思是呼吸变成光这是基于光,呼吸的光照心脏
这是基于光,在心脏的光中查禅支这是基于光,各自去查阅经典入出息部分,论藏,清
净道论入出息部分,自然就能看出哪些是帕奥禅师独立提出的东西。
当然每个人判断力不同,帕奥体系也能自己用心生色法那一套解释,就像随佛法师连无
常苦无我是错的都能解释,我建议的是每个人亲自去通读经典的相关部分去判断,而不
是习惯性看派别的二手经典摘录,现在很多人基本经典本身都没看过却天天抱着智慧之
光,概要精解这类著作,经典的位置放的很低。乃至论藏,清净道论都没有自己一手去
看过,看的都是二手各派倾向性摘录内容。
所以我更愿意看到大家关注宿命通是证果必需品这类明显问题,也许有些人觉得我公开
质疑帕奥很鲁莽,实际上我认为能够看出帕奥禅法的问题,这是修学入门的基本能力。
如何度过这关,我建议先读读缘起相应,论藏缘起智与宿主随念智相关内容。
我不求改变谁,能看出问题的人自然能理解我说的核心,现在帕奥的人觉得是我给出的
这段是马欣德尊者翻译错了,之前我就被提醒过他们喜欢拿翻译错误来回应质疑。
这个问题我也不会继续纠缠下去,基本该陈述的都说清楚了,更重要的是写实修的文章
,总之阅读此文建议把重点放在宿命通这个点上。
r**m
发帖数: 1825
3
“如果你不曾照见自己的过去世,也不了解缘起,就不可能证悟涅槃,为什么呢?因为
从证悟初果须陀洹的那一刻开始,禅修者自然地对佛、法、僧生起不可动摇的信心。业
报法则、缘起与生死轮回是佛陀教法的重要部分,如果你还不曾以观智直接知见它们,
又怎么能肯定且毫不怀疑它们的存在呢?即使是已经直接照见它们的人也还只是「小须
陀洹」而已,只是临时性地去除自己的疑,那么,是否可能还未照见它们就成为须陀洹
呢?即使你说自己对它们有十足的信心,但那只像婆罗门众对他们不曾亲眼见过的大梵
天有十足的信心罢了,因为你对法的十足信心只是依靠理论知识而建立起来的,并不是
建立于亲身经验的观智。”
请仔细解释一下“照见”是什么意思?所谓“照见自己的过去世”只有三种可能,一种
是大多数人理解的是神通的一种:宿命通,另一种可能是这只是修行人的一种禅相,第
三个可能是这里的意思是思维修,(根据上下文看,这里的修行人是没有证果的),无
论哪一种,都和真正的“观智”毫无关系,如果中文的翻译和我的理解没错的话,帕奥
似乎和随佛是一类的啊,太可怕了。难道真的是末法时代,邪师说法如恒河沙?
S**U
发帖数: 7025
4
缘起度疑必须有宿命通是一个有争论的观点,但不算极端观点。杂阿含经多处说五蕴的
11种观法,其中要观过去五蕴,这就可以解释为现观过去五蕴。过去五蕴已灭,现在能
看到是靠宿命通。回答你的质疑,外道没有缘起正见,看到宿命增长其我见常见,佛弟
子如实知见缘起如何贯穿三世,无常非我,所以同见宿命,外道不得解脱,佛弟子得解
脱。所以佛说其教法特色在缘起,而不是宿命或三世。
「外观」的问题,温宗堃∶巴利《念处经》的「外观」──当代缅甸毗婆舍那修
行传统之间的一个诤论
http://tkwen.sutta.org/Contemplatingexternally.pdf
是一篇不错的文章。我过去也写过我的看法。
http://www.mitbbs.com/article_t/Wisdom/31624559.html

【在 r**m 的大作中提到】
: “如果你不曾照见自己的过去世,也不了解缘起,就不可能证悟涅槃,为什么呢?因为
: 从证悟初果须陀洹的那一刻开始,禅修者自然地对佛、法、僧生起不可动摇的信心。业
: 报法则、缘起与生死轮回是佛陀教法的重要部分,如果你还不曾以观智直接知见它们,
: 又怎么能肯定且毫不怀疑它们的存在呢?即使是已经直接照见它们的人也还只是「小须
: 陀洹」而已,只是临时性地去除自己的疑,那么,是否可能还未照见它们就成为须陀洹
: 呢?即使你说自己对它们有十足的信心,但那只像婆罗门众对他们不曾亲眼见过的大梵
: 天有十足的信心罢了,因为你对法的十足信心只是依靠理论知识而建立起来的,并不是
: 建立于亲身经验的观智。”
: 请仔细解释一下“照见”是什么意思?所谓“照见自己的过去世”只有三种可能,一种
: 是大多数人理解的是神通的一种:宿命通,另一种可能是这只是修行人的一种禅相,第

t******g
发帖数: 17520
5
very informative 的东东, 不错, 虽然等级对我来说高了些
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
马欣德尊者解释禅相[合集] 回答J,为什么你那个不是佛法的观
关于禅相的总结ZT 心想事成--- 《若希望经》
帕奥尊者的极端观点zt止与观:大师们怎么说
阿罗汉取无余涅槃是执着吗?对玛欣德一段关于《阿毗达摩》讲解的看法
玛欣德尊者说明定外修观佛教杂志
色聚说的起源-被帕奥系删改的《阿毗达摩概要精解》 ZZ[合集] 南传玛欣德尊者和一位大乘法师的对话,很精彩
帕奥禅林玛欣德尊者《巴利语汇解》发菩提心的人好惨
因果和宿命为什么会有南传佛教和北传佛教?它们之间有什么不同?
相关话题的讨论汇总
话题: 帕奥话题: 禅法话题: 查禅支话题: 禅相话题: 缘起