由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 宁可千年不悟,不可一日错路
相关主题
自在的福报从善根中来空性的体悟(好文章)
隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划佛教相信灵魂的实在吗 ZZ
读诵《地藏经》后,梦境恐怖的原因是什么?[合集] 佛教相信灵魂的实在吗 ZZ
人临终的时候,如何把握自己?什么是断见,为什么原始佛法涅槃不是断见
肯德基 麦当劳,就算吃一个鸡腿,恐怕永远也得不到解脱宗教是怎样炼成的 (转载)
为什么有些人学佛后万般不顺发句牢骚
转:宁可千年不悟,不可一朝着魔选择正当禅修方法的准则
(转载) 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔虚云老和尚《答蒋公问法书》(白话整理)
相关话题的讨论汇总
话题: 利养话题: 名闻话题: 众生话题: 宁可话题: 不悟
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
宁可千年不悟,不可一日错路---索达吉堪布
若为尘俗活,复因彼退堕,
唯行罪恶事,苟活义安在?
如果为了追求名闻利养而不清净地活着,并因此而嗔恨对利养造违缘者,退失自己的安
忍道心,唯以造罪业苟活尘世,这样又有什么意义呢?
世间上的人,因不同的业力和因缘,生活目标与方式各不相同:有些人福报不错,活得
非常清净;有些人却以造恶业为生,活得很不清净。古人常说:“宁可清贫,不守浊富
。”作为修行人,我们宁可选择简单平凡的生活,也不要过对来世有害、跟造业有关的
生活,否则还不如早点离开人间。
藏族有句谚语:“世间的屠夫和猎人,杀生的豺狼和猫,这几种众生,杀了也没有什么
罪过。”当然,这只是一种民间说法,若以嗔恨心来杀他们,肯定是有过失的。但这也
充分说明了,造恶业的人若住在世间,的确对自他没什么利益。尤其是罪业滔天的人,
经常害人类、害众生,活着还不如死了好。
前两天萨达姆被判绞刑,这是全球爆炸性新闻,人们都在纷纷关注。当然,他们关注的
角度,跟我们佛教徒完全不同。他们关注的是萨达姆的判刑公不公正,世界各国一直在
评论。但这个问题跟我们无关,以佛教徒的眼光来看,一个人在一辈子造了无数罪业,
杀害了很多人、爆发很多战争,与其释放让他继续杀人,还不如让他离开人间。当然,
离开人间以后,他的下场也只有堕落,不可能有快乐可言,但这样的话,应该对自他都
好一点。
不过从他生平来看,最初当上军事参谋长,继而是国家总统,最后被美军抓住判死刑,
了解整个过程的话,也可了达盛衰荣辱、悲欢离合的无常本质,不管是地位也好、财产
也好,一切都没有可信度。而且自作自受的因果报应,确实丝毫不爽,包括即生中也能
现前。
此处作者的意思是,如果整天为了名闻利养而活,还是早点离开人间好。即使自己表面
上过得不错,有财产、有地位,若不是为了利益众生,很多行为都是造恶业,那活在人
间也没有什么意义。
我们在座的人,不管是出家人、在家人,在这里圆满学业之后,今后的人生道路上,肯
定会遇到名闻利养的种种诱惑,对此理应如何对待呢?以前上师如意宝说:“若真正对
众生和佛法有利,接受名声和利养是可以的,但若纯粹是为了个人,那拥有这些一点意
思都没有。我不知道自己还能活多久,不管怎么样,我今天跟学院所有的高僧大德一起
发愿:今后若为了自己的事情,尽量控制名闻利养(这对凡夫来讲比较困难,但也要努
力做到);如果察觉到对众生和佛法有利,有一些名声财富也未尝不可。”
所以,大家今后遇到名闻利养时,最好能以这种态度来面对。当然,凡夫人刚开始时,
都会时刻提醒为佛法为众生,但慢慢地,行为就和原来的发心不一致了。那个时候,务
必要以正知正念来摄持相续,否则有时候真的非常可怕。
我经常这样想:即生不开悟、不成就,倒不是特别要紧,但如果依靠恶知识或恶劣环境
,自己产生一些邪见,则非常可怕。古人说:“宁可千年不悟,不可一日错路。”没有
开悟不要紧,只要好好地相信因果、行持善法,临终之前也有开悟的机会,即使临终不
能,中阴的时候还有希望。但假如自己业际颠倒、诽谤上师佛法,那就无药可救了。
所以,我希望在座的每一位道友,自己的道心应该善始善终。人生非常短暂,在如此短
暂的人生中,大家最好不要有很多的身份,如果今天是佛教徒,明天是基督教徒,再过
一段时间是唯物论者,那你就没有希望了。所以,大家一定要在上师三宝面前多发愿、
多祈祷,若没有上师三宝的加持,凡夫的分别念很容易转变,一旦已经转变完了,想后
悔也来不及了!
摘自《入行论广释》第八十一课
1美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
o*******t
发帖数: 1634
2
随喜师兄法布施!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
虚云老和尚《答蒋公问法书》(白话整理)肯德基 麦当劳,就算吃一个鸡腿,恐怕永远也得不到解脱
心与物为什么有些人学佛后万般不顺
Re: 人的念头到底是不是大脑产生的转:宁可千年不悟,不可一朝着魔
中有成就秘笈 (元音老人 述) (4)(转载) 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔
自在的福报从善根中来空性的体悟(好文章)
隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划佛教相信灵魂的实在吗 ZZ
读诵《地藏经》后,梦境恐怖的原因是什么?[合集] 佛教相信灵魂的实在吗 ZZ
人临终的时候,如何把握自己?什么是断见,为什么原始佛法涅槃不是断见
相关话题的讨论汇总
话题: 利养话题: 名闻话题: 众生话题: 宁可话题: 不悟