由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 真常唯心---唯识诸经所说之无我与我
相关主题
『真常唯心』应成派中观的三大盲点
阿賴耶识非为外道神我、梵我等世间我七八九识
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 下如来藏是外道梵我、神我吗
《楞严经》為什麼說:【陀那微细识,真非真恐迷】唯识宗基本教义 第二节 “八识”说与“唯识无境”
若人生百岁 不见水老鹤 不如生一日 而得解了之破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 上
心与物佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
唯识与唯心是同还是异问题:人死了还剩下什么?
第一义空法经中的异阴相续真实义金刚心
相关话题的讨论汇总
话题: 阿赖耶识话题: 缘起话题: 业种话题: 唯识话题: 无明
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
真常唯心
唯识诸经所说之无我与我
佛讲了般若以后,有许多人因不瞭解而產生了评论,就有空有之諍,空有之諍只存在於
佛门内的凡夫之中。阿罗汉不会跟人家作空有之諍,因為阿罗汉证得涅槃以后,他有一
天起了一个念︰「那我入了涅槃以后,十八界统统灭尽了,是不是变成断灭?」他就去
问佛,佛说︰「不然!你入了涅槃以后,涅槃之中有本际常住不灭。」这个本际也就是
「识缘名色」的「识」,就是「名色缘识」的「识」,也就是入胎识。阿罗汉听到佛的
开示以后,就心安了,他想:「我捨身的时候,可以安心的入涅槃,因為我是虚妄的,
我灭了以后,我的本际不灭,所以涅槃不是断灭。」
只有凡夫不如实知涅槃--不知无餘涅槃之中有本际不灭,不如实知般若--不知般若是
在讲第八识非心心的体性,他们才会有空有之諍。因為这些凡夫有空有之諍,所以佛又
来一次三转法轮--讲唯识经典。唯识的经典可就多了,最有名的是《楞伽经、解深密经
》,以及《如来藏经、大乘同性经、无上依经、胜鬘经……》等等都是,乃至阿含经都
已曾说唯识之理。
关於三转法轮之唯识正理,分為两门来说︰在虚妄唯识门里面显说「无我」,在真实
唯识门,则显说无我性的「真我」。虚妄唯识门显说「无我」就是处处告诉我们:眾生
的五蕴、十二处、十八界要以什麼為因?要以什麼為缘?然后才能生出色受想行识,才
有眾生的五蕴我,才有见闻觉知的「我」。「眾生我」是由色法开始的,这个色法以如
来藏為因,以过去世意识意根所造作净染诸行所成的业种為缘,加上父母為缘、四大為
缘,所以生起我们的色身;有了色身以后,才有我们见闻觉知的心。这就已经是告诉我
们:我们人以為真实不坏的「我」,其实是假我,是由藏识因及种种缘而假合形成。虚
妄唯识门就是告诉我们:五蕴、十二处、十八界所假合而成的「我」是虚妄的,不是真
实不坏的,所以虚妄唯识门宣说一切法无我--当然包括眾缘所假合而成的离念灵知心--
都是不具有真实不坏性的假我,不是常住不坏的真我。
真实唯识门则告诉我们:阿赖耶识不是真实「我」,因為阿赖耶识中含藏了许多导致
有情生死轮迴的种子,使得有情落入分段和变易生死之中。由於阿赖耶识含藏了无明种
、业力、烦恼种,令有情轮迴生死,所以说阿赖耶识不是真实的「我」,说阿赖耶识非
真。然后在这真实唯识门中,又宣说阿赖耶识中本来具足了能令有情解脱分段生死的体
性--本来自性清净涅槃;由於阿赖耶是本有的这个涅槃性,所以佛门中人可以依此涅槃
而修断烦恼,成就有餘依涅槃、无餘依涅槃、无住处涅槃;由此本来自性清净涅槃之体
性,能令佛门中人断除无始无明中的一切所知障随眠而成究竟佛道。阿赖耶具足了如此
的特性,所以证得阿赖耶识的人,可以依凭阿赖耶的证验,及深入了知祂的体性,而具
足解脱慧与般若慧;具足了这二种慧,就断尽了分段生死与变易生死,这时的阿赖耶识
便改名為无垢识,也就是佛地的第八识--真如--真正的真如。
所以真实唯识门所说的阿赖耶识是说:阿赖耶是双具有性与空性,双具生死轮迴性与
涅槃解脱性,双具染污性与清净性;若不入佛门修证解脱道,则阿赖耶识成為眾生轮迴
之因;若入佛门修学解脱道,则阿赖耶识即成解脱轮迴之因。若不入佛门修证佛菩提道
,则阿赖耶识永远不能转变成佛地真如,则是虚妄识;若能进入佛门修证佛菩提道,则
阿赖耶识其实正是未来佛地真如之体,则是真相识,是真正之「我」;所以因地的祂是
虚妄性又非虚妄,如此非虚妄非不虚妄而成就中道。
这就是说:唯识种智中,虚妄唯识门所说的五蕴无我、十二处无我、十八界无我,展
转所生一切法也都无我,说蕴处界及一切法都是缘起性空,这就是显说「无我」。唯识
种智中,真实唯识门所显说的「我」,则有四种显说,那就是业感缘起、赖耶缘起、真
如缘起以及真常唯心。
什麼是业感缘起?就是说十方三世一切有情,在世间造了善恶业以后,一切善业种子
及恶业种子都记存在阿赖耶识中,将来便由这些业种,引生善报以及恶报,名為业感缘
起。世间俗人常说︰「善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到」,即是业感缘起--
由善恶业之种子感应而有未来之顺违果报。譬如有人学佛以后开始修集福德,慈济布施
、买物放生;或者供养三宝,护持正法,乃至為救护眾生「离眾生相」而出头摧邪显正
,都是善业净业,未来必定感生良善果报:这种由善净业而引生良善果报之现象,名為
业感缘起。
缘起不一定是令人厌恶的,也有正面的现象与事实,也就是说:作了善业,必定生於
三善道,受用世间快乐;生於三善道之后,如果志得意满,侵欺眾生,不考父母公婆,
忤逆师长,诽谤正法及诸贤圣,乃至诸佛,捨寿之后,就坠入三恶道中,受尽种种不如
意境界,乃至地狱中种种惨不忍睹之刑罚,歷经多劫受生於饿鬼畜生道,展转报尽才能
重回人间受生,这都是业感缘起。
十方三界有情,由於造作种种善业恶业,无量劫来不知应断我见我执,所以捨报之后
,又重新受胎於三界之中,这就是业感缘起。★业感缘起的意思,是说一切有情所造的
一切善恶业,都会一直潜藏在各人的第八识中,随著有情世世转生而遇缘现行,所以龙
树菩萨说:「假使百千劫,所作业不亡,因缘际会时,果报还自受。」但业感缘起并非
全部是贪染的、恶劣的,也有正面的、善美的,譬如各位修三福净业、护持正法,来世
必得可爱异熟果报,不论世间法或修学佛道上,都必顺心如意。然而眾生的业感缘起,
通常是负面的--违背眾生心之所乐,这是由於眾生不瞭解业感缘起,為求一时之离苦及
爱乐,而造作恶业;由此恶业而感应生起未来世的长时受苦,这就是业感缘起。
第二种缘起名為赖耶缘起。赖耶缘起是说眾生所造一切善恶业,以及所熏习的一切善
染法、一切世间出世间法,不论是什麼法,都落在阿赖耶识之中所集藏。由於阿赖耶集
藏你所造作熏习的一切业种以后--你的无明种也集藏、业种也集藏--那你因為阿赖耶识
,就有了三界的生死轮迴,於三界生死轮迴之中,往世所造业种,以及所熏无漏法种,
就会一一遇缘现行;这些无明种、业种,及无漏法种净业法种,都由各人的阿赖耶识集
藏,随著各人的转生而带到未来世去,一世一世递传不灭;除非遇缘现行受报,否则业
种将会永远存在各人的阿赖耶识中,等著缘熟时现行受报;这种阿赖耶识集藏一切法种
不灭、遇缘而起的现象,就是赖耶缘起。换句话说:眾生所造的一切善恶业种,以及八
识心王的一一种子,以及眾生因不明实相、不知解脱道,而熏习种种外道邪见和我见我
执所成的无明种,都集藏在阿赖耶识中,因缘成熟便会现行。
赖耶缘起就是一切法的缘起,离开阿赖耶识,就不可能有一切法的缘起缘灭;所以,
一切世间法的缘起缘灭,包含一切有情蕴处界的缘起缘灭,都是以阿赖耶识為因,乃至
佛法中所说解脱道之蕴处界缘起性空之正理,以及佛菩提道之实相般若与一切种智,都
依阿赖耶识而起,这就是赖耶缘起;阿赖耶识集藏八识心王之一切种子(功能差别)故
,阿赖耶识无始劫来恆不断灭而集藏有情所造一切业种以及所熏一切无明种故。
但是,赖耶缘起之正理,在此末法时期,已经无人能修能证;虽然有人讲解唯识学时
会说到赖耶缘起的道理,但却无力亲自证实祂。更严重的是否定阿赖耶识,不承认有这
个第八识,使得佛法堕入断灭论、无因论中;譬如不承认有第八识。认為有情眾生造业
以后,业已经过去了,业过去以后,不须有第八识执持业种,业种自己能去至未来世而
起现行,认為不须有阿赖耶识执持自己所造的业种,这种观念是邪见,堕入外道无因论
中,不是佛法。这种邪见有很多的过失,这里只举出一个较大的过失来说:
业行完成而成就业种以后,如果不是由各人的第八识执持集藏,则业种如何可能存在
而不灭失?若不是由各人的阿赖耶识自己集藏,那就表示他人所造的恶业善业有可能於
未来世在自己身上现行受报,那就变成修福修净业的人,一生劳苦所修的福德与功德,
都可能唐捐其功,对自己无益亦无果报;可能别人前世所造恶业会在自己此世身中受恶
报,也可能自己前世所修善业会在别人此世身中受福报,那就因果错乱、无因无果了。
如果说业的种子不须由各人的阿赖耶识集藏,而自然存在虚空,由虚空所持,那也是有
大过失的;且不说虚空只是名词,因待色法而建立,单说眾生日日造业熏习虚空(假设
虚空是实有法,是能执持业种)而只有少数人在修净业、在熏习净业,那麼虚空中的贪
染及种种之恶业种必定越来越多,无明我见邪见的熏习也必定越来越多,请问:「眾生
每天在熏习这麼多业种,虚空中的无明什麼时候才能断得尽?」
但是,你不用 耽心,因為虚空中没有业种及无明,因為每个人的业种及无明都由自己
的第八识所执藏,别人熏习的一切染业种子与你无关。你只要断你自己的一念无明及无
始无明,你就可以成就解脱果,就可以成就究竟佛果。所以别人的业种和无明与你不相
干,所以你吃饭你饱,他不肯吃饭他就挨饿,跟你无关,那大家就可以安心向道;这个
就是讲赖耶缘起--一切业种和无明都依附於各人阿赖耶识而集藏,遇缘而现起。
第三、讲真如缘起,就是说这个真心阿赖耶识,眾生是个个本具。但是里面有无明和
业种,还有种种无漏法种等,你如果把业种修除掉,把一念无明的根本烦恼修除掉以后
,三界生死的现行也就断了--从此以后不再受生,祂就成為异熟识、庵摩罗识,这个时
候就改名叫做第九识,其实还是同一个识。你再把剩下的那些种子随眠修除,又将无始
无明的无明随眠、也就是尘沙惑全部断尽,断尽以后--达到最后的一分也全部断尽的时
候,祂就成為佛地真如,就改名為第十识,又名无垢识,也就是真如,可是祂还是第八
识。这个佛地真如是从因地的阿赖耶识修行转变清净而成,你不修行转变祂的内涵,就
不能成為佛地的真如,你用功去修行就可成就,这就是真如缘起。
所以,真如缘起才是真正的佛法,真如缘起才能成就中道的真实义,為什麼呢?因為
真如非修行非不修行能得--你不修行就不能证得佛地真如;你修行也不能得,因為真如
之体阿赖耶识,是你本来就有的,不是修行以后变来的;祂的清净性也是本来就有,所
以非因修得;但是你如果不参禪求悟,你就不能证得。所以真如非因修行而得,非不修
行而能得,这叫作真如缘起--依第八识阿赖耶识而修佛法。
第四是真常唯心:真常唯心就是明心的人证得阿赖耶识以后,渐渐了知佛菩提道之二
主要道,他就开始悟后起修,去断除烦恼障的现行,成就解脱果而不取证;另一方面则
是跟随善知识修学般若的别相智及一切种智,一分一分断除所知障的随眠;在进入初地
通达位的时候开始,在修除「修所断的所知障随眠」时,也同时作意修除烦恼障的习气
种子;第八地起,任意除断烦恼障习气种子。直到最后身菩萨位,断尽最后一分极微细
的所知障随眠与烦恼障习气种子,到达最后究竟佛道,这叫做真常唯心。
真常唯心為何叫做真常?因為你的第八识里面所藏一念无明种子现行的现象全部断了
,一念无明的习气种子也已经断尽了,第八识里面无始无明的所有粗细一切随眠也全部
断了,那你第八识所含藏的所有种子统统存在佛地金色身的真如里面,究竟清净究竟圆
满,永远不再接受新的熏习,也就统统不再变异了。从这个时候起,真如的内涵种子是
恆常不变的,所以说变易生死已经断尽,这样,你的第八识才是真正的常。真正的常才
可以说是究竟真实的「我」,才是真正的如,这叫做真常唯心。
真实唯识就是讲这四门,这就是说:你已经断尽烦恼障的习气和现行,你也断尽所知
障的一切随眠,这样也就是佛地的常乐我净,因為真如种子已经不再熏习变异了,是常
;常所以是乐,真正的乐、才能够说是「我」。有变异就是无常的法,无常的法当然是
无我;无常当然是苦,苦怎麼会是「我」?苦当然不愿意是「我」,谁愿意是苦的「我
」呢?然后,这样断尽烦恼障的习气种子和所知障的一切随眠,第八识究竟清净,前七
识当然也就永远不与染法相应,究竟清净;这样的第八识才是真实的「我」,这叫做真
常唯心。所以真常唯心正是真实的佛法,太虚大师这个说法才是正确的.
G**W
发帖数: 1865
2
赖耶缘起之正理,在此末法时期,已经无人能修能证;虽然有人讲解唯识学时
会说到赖耶缘起的道理,但却无力亲自证实祂。更严重的是否定阿赖耶识,不承认有这
个第八识,使得佛法堕入断灭论、无因论中;譬如不承认有第八识。认為有情眾生造业
以后,业已经过去了,业过去以后,不须有第八识执持业种,业种自己能去至未来世而
起现行,认為不须有阿赖耶识执持自己所造的业种,这种观念是邪见,堕入外道无因论
中,不是佛法。这种邪见有很多的过失.

這就是在講 See U 等六識論者,不知識陰六識外, 還有其它識(作用), 使得佛法堕入断
灭论、无因论中.

【在 W*********E 的大作中提到】
: 真常唯心
: 唯识诸经所说之无我与我
: 佛讲了般若以后,有许多人因不瞭解而產生了评论,就有空有之諍,空有之諍只存在於
: 佛门内的凡夫之中。阿罗汉不会跟人家作空有之諍,因為阿罗汉证得涅槃以后,他有一
: 天起了一个念︰「那我入了涅槃以后,十八界统统灭尽了,是不是变成断灭?」他就去
: 问佛,佛说︰「不然!你入了涅槃以后,涅槃之中有本际常住不灭。」这个本际也就是
: 「识缘名色」的「识」,就是「名色缘识」的「识」,也就是入胎识。阿罗汉听到佛的
: 开示以后,就心安了,他想:「我捨身的时候,可以安心的入涅槃,因為我是虚妄的,
: 我灭了以后,我的本际不灭,所以涅槃不是断灭。」
: 只有凡夫不如实知涅槃--不知无餘涅槃之中有本际不灭,不如实知般若--不知般若是

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
金刚心若人生百岁 不见水老鹤 不如生一日 而得解了之
再谈三界唯心、万法唯识心与物
客观世界-最后的结论唯识与唯心是同还是异
我对南传和大乘的态度第一义空法经中的异阴相续真实义
『真常唯心』应成派中观的三大盲点
阿賴耶识非为外道神我、梵我等世间我七八九识
破魔金刚箭雨论反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻 下如来藏是外道梵我、神我吗
《楞严经》為什麼說:【陀那微细识,真非真恐迷】唯识宗基本教义 第二节 “八识”说与“唯识无境”
相关话题的讨论汇总
话题: 阿赖耶识话题: 缘起话题: 业种话题: 唯识话题: 无明