由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 说理诵经, 开导厉鬼不再缠身
相关主题
学佛目的--圣严法师宗萨仁波切:你若太在意物质,骨子里就会很自卑!|创见
这种情况怕鬼及有怨业病怎么办?-印光大师开示
《六祖坛经》中国佛教著作被尊称为“经 ”的仅此一部mala(念佛珠)- tsem tulku rinpoche
[合集] 对印顺学者的一段话的看法今天经行 感觉很好
[合集] 驱鬼趣事闭关中的觉悟者------他们是在做什么呀?
道教驱鬼咒语大全宗萨钦哲仁波切:什么是真正的出离心 (转载)
转:思考生命的确实内涵厉鬼“阿甲”
怎么看待鬼神附体现象和尚网购也用U顿支付,你造吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 同学话题: 王同话题: 男鬼话题: 念佛话题: 校长
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Z******O
发帖数: 37
1
美国菩提学会简介:
美国智悲讲修菩提学会(简称美国菩提学会)成立于2010年。学会成员来自美国各地,
跟随四川色达喇荣五明佛学院的汉僧教学体系,在索达吉堪布仁波切的教导下,利用现
代化的通讯手段,系统地闻思修习显密佛法。
这里是美国智悲讲修菩提学会的介绍:http://www.buddhistweb.org/usa/mgfhdt/810-meiguoxuehui
一九七八年,有一天,一中学的校长来电,她是我的佛学老师,她告诉我她学校有一中
三女生,似有被鬼迷的迹象,弄到满城风雨,全校的学生皆疑神疑鬼。她想请我看看那
女生,看她是否有精神病或真的是被鬼迷。因为我是西医生,又信仰佛教,故很多时候
佛教的朋友遇有类似鬼上身的情况,都会找我研究一下。
根据我佛学老师所说,那女生(姑讳其名,以下称之为王同学)两星期前突然听到一男
子的声音,时在她耳边称赞她漂亮,很喜欢她,希望可以和她做好朋友。王同学还时会
突然晕厥,不醒人事,时而发生在家中,时而在上课中,故时常缺课。同学们都窃窃私
议,既好奇时又惶恐。更奇者是王同学很多时都能预知一些事情,例如她会告知正在她
家中作客的同学,说另外那些同学正在途中前来,同学探问她途中那些人所穿着的衣服
款式及颜色等,结果都很准确。根据王同学说,这都是那个男鬼告知她的。除此以外王
同学于清醒时都与平常人无异。
王同学的家人也很担心,认为是学校有不干净之鬼物,故请求校长想办法驱鬼。校长为
安定学生及其家长的心情,又不想张扬,故请了佛学班的一班同学作了一个法会,其间
王同学亦有参与。
法会当中,王同学不停呼叫挣扎,时而哭泣,时而晕厥,状甚凄厉,似是缠绕王同学之
厉鬼竭力挣扎,苦缠其身而不肯离去。参与法会的佛学班同学,看在眼里,莫不啧啧称
奇,深信王同学确为厉鬼所缠。法会完毕后,王同学感觉疲倦,校长于安慰她之余,更
送予她一串佛珠,嘱她勤加念佛,以祈庇佑。
第二天,校长问王同学有否念佛,王同学答没有。原来当她持佛珠念佛时,未及数声,
佛珠竟自动断了,佛珠四散于地,王同学亦不敢继续念佛。
王同学初时每天只是昏倒数次,但至后期,每天晕倒十多次,更甚者是于后期晕倒时,
王同学竟自以双手欲扼颈求死,故其家人更倍感忧虑。
校长眼见王同学之情况日益变坏,故来电给我,叫我代为诊断一下及如有需要的话转介
给精神科医生。我自小接受西方教育,未有接触佛学及玄学前,对鬼神之说常讥为迷信
,后来于机缘成熟接触后,方知天外有天,神鬼之说,未能否定。
我听毕校长所述,初步判断王同学确有被鬼迷之可能性。我问校长王同学可愿意与男鬼
断绝往来,因据我肤浅的了解,若当事人自愿与鬼为伍(例如假若王同学喜欢男鬼称赞
她美丽及预告她一些人所不知的事),那么能够成功将鬼赶离的机会便会较微,因为人
各有志,于不是太违反常理的情况,旁人是不能轻易插手的。校长答说据她了解,王同
学及其家人均感不胜其烦,肯定希望能赶走男鬼。我于驱鬼全无经验,但我亦有兴趣研
究一下这病例,于是答允会晤王同学。
次日,我被安排于校长室见王同学。陪同王同学的还有她的母亲及一该校的女职员。
王同学就读中三,相貌娟好,已长得亭亭玉立,唯是容颜憔悴,面色苍白。我问了她的
情况,她都能很有条理地作答,并无任何精神不正常的征兆,其所答亦与校长所述相同
。我问她与男鬼相处了两星期,她可会愿意将他赶离吗?她答说初时她也觉新奇好玩,
但现在她感觉到自己体力日差,精神萎靡,深知若继续如此,后果堪虞,故亦深切希望
能与男鬼断绝关系。
我建议她勤加念佛,以借佛力驱鬼。但她说不能,我问她何解,她说连校长送给她的佛
珠也断了。我说念佛不需佛珠,心念便可以了。但王同学仍说不可能,我再问何解,她
说她一念佛便会晕倒。我心中觉得奇怪,心想若真的如此,那真的要看看情况是怎样。
于是我叫她尝试念佛,王同学虽稍微犹豫,但仍依嘱咐念诵阿弥陀佛。她刚称诵了两声
圣号,还未及念第三声,已突然晕倒。我惊愕未定,王同学的母亲已比我更惊惶地大呼
快救醒她的女儿。我虽是医生,但此情况却非医学一般的病例,我忽忙为王同学把脉,
脉搏正常,但怎样叫她也不醒。这边厢王同学的母亲不断催促我快想办法,我于无法可
想之余,唯有慌忙代王同学续念佛号。
怎料我不念佛号犹可,一念之下,本来昏迷不动的王同学突然眉眼紧锁,咿口露齿呻吟
嘶叫,本来娟好的面貌变似狰狞,又强力左挣右扎,似闻佛号而感觉非常痛楚,更以双
手握拳,交叉挡于眼前,其状似被强光刺眼,难以抵受。我以前看书,有说当人念佛时
,佛即放光加持,看来此说不无根据。眼前之王同学,其状确似被恶鬼缠身,正与佛光
争持。我于是念佛更急,冀图将男鬼驱离王同学之身体。我本无驱鬼之本领亦无驱鬼之
意,但事至如此,亦非我所能预料,我亦唯有强暂充当,临急而抱佛脚。
岂料一波未平、一波又起。我加速念佛,以为可以迫走男鬼,讵料王同学突然不再握拳
交叉挡于眼前,她改为双手张开,用力叉向自己颈部,似要自行扼颈而死。其母见状,
倍加催促于我,我更心乱如麻,不知如何是好。王同学虽是弱质女子,但其双手叉向颈
中之力则极大,我与该校之女职员共同竭力拉着王同学的手,但她仍强力挣扎不息。我
期间方寸大乱,什么佛菩萨的名号及咒,凡我懂得的都用过了,但都只会令王同学痛苦
地左右挣扎,始终不能将鬼驱去。
我当时想过叫救护车将王同学送往急诊室,但我当需陪行前往,我又怎样能将实情转告
同僚而不为他们所暗下讪笑哩!但若不如此,又如何收拾此局面哩!正在进退维谷之际
,我忽然想到,既然王同学真的似被恶鬼缠身,那么恶鬼或可听到我的说话,我想既然
硬碰不得,不如尝试跟他理论,劝他离去。
我于是对着仍在强力挣扎欲扼颈而死的王同学说:“我不知道你是谁,但我相信你能听
到我的说话。你既然已是鬼,你自然知道人死不是什么都没有的了,而是实有鬼,有地
狱的,那么你自然也知道是有因果报应的了。所谓善有善报,恶有恶报,人鬼殊途,你
这样缠扰着王同学是不对的,你已身入鬼道,当知鬼道之苦,若你现时更作恶业,你将
来的境况不是更惨吗?”说至这里,本来强力左右挣扎的王同学平静了不少,眉目不再
紧锁,口亦不再张开露齿而叫,狰狞的表情变得平静。
我见到这样,知道那男鬼也不是不讲道理,似正在细心聆听,于是我继续说:“我不知
道你跟王同学前生有什么恩怨,但无论怎样,冤冤相报何时了?你今时若能放过王同学
不再骚扰她,一点善心,必能为你带来福报,更何况你常说爱护王同学,爱护一个人是
不应让她受到苦恼的,是应该帮助她找到快乐才对。阴阳相隔,人鬼殊途,你们是没有
结果的,你不如以宽大的心怀,就放过王同学不再缠扰她吧!”说到这里,王同学已完
全平静,面貌回复娟好,似正酣睡。
我见说理收效,而王同学仍未苏醒,唯有更找话题自言自语地继续说下去:“你身在鬼
道,已知实有地狱,当知亦有天国佛土,倒不如你暂且放下儿女私情,听我诵两篇佛经
给你听,你听罢好好地依据佛经修持,早点儿找个好的去处吧!”
我于是诵了一篇《心经》,随着念诵小品《阿弥陀经》。这二经当时是我的常课,不用
看经我亦可背诵得出。《阿弥陀经》诵了约一半,只见王同学已渐苏醒。我嘱她继续躺
下休息一会,继续念完《阿弥陀经》,然后回向给那男鬼。
王同学已完全苏醒,除略觉疲倦外,颇觉精神好了不少。她说完全不知道刚才发生了什
么事。我这时才松一口气,为安全计,我安排她住进九龙医院的精神科,并请我的同僚
梁医生代为诊查。
梁医生为王同学做了全面的检查,并无发现任何不妥,所有检查均属正常。王同学住进
九龙医院一个星期,期间表现正常,再无突然晕倒之情况。梁医生说若非我见证此事发
生,他绝不信一个正常如王同学的人曾有此情况。
王同学出院后继续上课,一切正常,这件闹鬼的风波亦渐为同学们所淡忘。
由此次经验体会到,一切事情最好能在和平讨论互相谅解的情况下去解决。以力强行,
就是合乎于理,亦未必是最好的方法。当然有些情况下以力强行亦无可厚非,但能可免
则免。
两年后我参观该校的毕业典礼,再见到中五毕业的王同学,问她的情况怎样。她说已再
没晕倒,虽然每隔两个月仍会听到那男鬼跟她说话,但再没称赞她漂亮,只是跟她说些
做人的道理及告知她哪一些朋友是对她有利或有害。她说她精神很好,也并不觉得那男
鬼带来任何不便或烦恼。看到王同学身心健康无恙,更能完成学业,心中亦为她感到高
兴。自那次后,我亦未有机会再接触到王同学。希望她能因这次的遭遇,启导她向佛理
继续追寻。(香港)
来源:《因果故事新辑》
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
和尚网购也用U顿支付,你造吗?[合集] 驱鬼趣事
“与智者对话”系列——问题36-可以这样帮助想去自杀的人吗?道教驱鬼咒语大全
Re: 学佛基本问题转:思考生命的确实内涵
Re: 请教修行(3):如何认识心/自性怎么看待鬼神附体现象
学佛目的--圣严法师宗萨仁波切:你若太在意物质,骨子里就会很自卑!|创见
这种情况怕鬼及有怨业病怎么办?-印光大师开示
《六祖坛经》中国佛教著作被尊称为“经 ”的仅此一部mala(念佛珠)- tsem tulku rinpoche
[合集] 对印顺学者的一段话的看法今天经行 感觉很好
相关话题的讨论汇总
话题: 同学话题: 王同话题: 男鬼话题: 念佛话题: 校长