由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛教的定义 (转载)
相关主题
菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示《慧灯之光》之显宗与密宗之异同 慈诚罗珠堪布传讲
2015朗措玛寺极乐法会(二)《阿弥陀佛修法极乐捷径》仪轨讲解《三主要道颂》简释 - 堪布索达吉
佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (下)慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁
佛法是“唯心主义”吗?[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么
恒毓教授: 印順法師的悲哀(六)fz7622,问你个问题啊
印顺法师的悲哀 第六章 印顺法师人间佛教思想的合法性问题宗萨钦哲仁波切《远离四种执着》09年尼泊尔 ZT (转载)
圣言量《藏密问答录》 索达吉堪布 著(12)( 如来藏与外道思想之关系)
四法印的见解与修法(七)调心的过程
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 空性话题: 佛法话题: 智悲话题: 悲心
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
【 以下文字转载自 Tibetan_Buddhism 俱乐部 】
发信人: zoun (Konchog Gyamtso), 信区: Tibetan_Buddhism
标 题: 佛教的定义
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Nov 12 10:48:04 2013, 美东)
慈诚罗珠堪布
今天要谈的题目,是佛法或佛教的定义。
为什么要谈这个题目呢?因为,现在有很多学佛多年的人,还不清楚真正的佛法是
什么,其所涵盖的范围究竟为何。不仅在汉地有很多人不懂何为真正的佛法,在藏地也
有同样的问题。除了一些僧人以外,一般的农民或牧民都对佛法的内涵不甚了解,认为
只要能修佛塔、经堂或金碧辉煌的寺庙,或者念一点观音心咒,就是很不错的佛教徒了
,但这些仅是做善事而已,不是学佛,也不是修行,所以,我们有必要对此略为说明
一、佛教的错误定义
有些人认为,佛法是一种信仰。
信仰也即信心,佛法当然是需要信心的,但如果因此而说佛法就是信仰的话,又显
得过于简单了,由于信心仅仅是佛法的许多观念之一。佛教的基础和重点都不是信仰,
而是智慧和大悲。佛法虽然提倡信仰,但除了佛法以外,科学也有对信心的要求。譬如
,现代人提倡对科学要有信心,如果有人不相信科学的话,可能连飞机都不敢坐了。正
因为相信科技,相信飞机能将人从出发地带到目的地,人们才会去坐飞机。无论做世上
的任何事,都要有信心才能成办,而佛教所谓的信心,也就是如此,所以,认为佛教仅
是一种信仰是不正确的,信仰不能等同于佛法。
那么,佛教是哲学吗?也不是。哲学有西洋哲学、东方哲学等不同的类别,虽说其
中的某些思想与佛教相似,但没有任何哲理所剖析出的深度,能达到佛法的层次,所以
,佛教也不等同于哲学。
佛教是科学吗?虽然佛教中的某些观点与科学相同,但也不能就此将二者画上等号。
佛教是唯心主义吗?很多人认为,宗教是唯心主义,但这应该是针对西方宗教而言
的。多数的西方哲学家都是唯心主义者,故而他们也将西方的宗教归入唯心主义的范畴
,然而,佛教的思想与唯心主义是全然不同的,所以佛教也不是唯心主义。
佛教有四个宗派,其中的经部与一切有部根本就没有唯心的论点,属于大乘的中观
也没有唯心的主张,而同属于大乘的唯识宗则包含了许多不同的派别,其中仅有一派所
讲的小部份观点与唯心主义有些许相同。
例如,英国的经验唯心主义者贝克莱所主张的部分观点,就与唯识宗所说的:“境
由心生,法由心造”表面上有些类似。罗素在《哲学问题》的第一章——“现象与实在
”里,也对贝克莱的观点进行了剖析,并从中发现,要完全扳倒贝克莱的主张,还是有
相当大的难度。尽管如此,唯心主义的这些见解,也根本达不到佛教唯识宗所探讨的深
度。
除此之外,唯心主义与佛教的观点就再也没有任何相同之处了。
其实,不管是唯物主义、基督教、古印度宗教,还是其它宗教等等,都有与佛教相
似的部分。然而,这些例子只说明了它们有相似之处,却不表示它们在整体上无分轩轾
。因此,纵有部分雷同,也不可将佛教视为唯心主义,因为二者从根本上就不同,如果
撇开小小的相似处,而从宏观的角度去看,其间的差异就更大了。由此可以证明,将宗
教视为唯心主义的观点,纯粹是西方传来的一种主张,佛教是与此全然不符的。
举例来说,月称菩萨的《入中论》是代表大乘佛法最好的经典,该论认为:从世俗
谛的角度来说,精神与物质都存在;从胜义谛的角度来说,则物质与精神均不存在,二
者都是空性,并不是物质是空,精神是不空。月称菩萨进一步说道,这些都是释迦牟尼
佛的观点,因为佛在《俱舍论》中,对世俗谛的精神与物质都有所探讨,而在讲述《般
若波罗蜜多》时,又同时破斥了精神与物质。换句话说,如果认为成立,则双双都成立
;反之,则双双都要破斥。这是月称菩萨的论点。
而密宗宁玛巴的观点,则以无垢光尊者为代表,他认为:外境不是心,只是心的幻
化而已。
唯心主义的观点我也知道一些,佛教与唯心主义的观点实在相去甚远,因此,根本
不符合佛教是唯心主义的说法。其实也并没有人真正认为佛教是唯心主义,只说宗教是
唯心主义而已,因为西方宗教确实是如此的。
综上所述,佛教不是唯心主义,因为它不认为精神是第一性;佛教当然也不是唯物
主义,因为它不认为物质是第一性。
佛教是宗教吗?
“宗教”这个词是从西方传来的,如果从宗教的英文字religion本身的涵义来解释
的话,则佛教也不能算是宗教,因为religion的字义中含有承认上帝存在的意思,西方
有些人不认为佛教是宗教,就是由于佛教不承认造物主的存在。而过去佛教的一些高僧
大德也持有同样的看法,说佛教不是宗教。我认为佛教也不是西方人所下定义的“宗教
”,因为佛教向来都不承认上帝的存在。
既然如此,那么,佛教究竟为何呢?
二、佛教的定义
佛教的真实含义就是佛学。因为佛教实际上就是释迦牟尼佛所传下来的学科;或者
可以说,佛法是让凡夫人通过修学以达到佛之境界的一种方法,因此,佛教就是佛学。
佛经对佛教的定义就是两个字:“教”和“证”。教,是释迦牟尼佛亲口传讲的,
或是经过释迦牟尼佛加持和开许,然后由菩萨们写下的经论,如藏传佛教的《丹珠儿》
和《甘珠儿》;证,是指个人的修证,其中包括了戒——戒律、定——禅定、慧——智
慧三部分。也就是说,教证这两个字代表了整个佛法;另外,还有更重要的两个字,也
可以概括佛法的所有定义,那就是“智”和“悲”。我们今天就从智悲两方面来谈谈佛
教。
所有的佛教,包括大乘、小乘,显宗、密宗的内容,都可归纳于智悲当中。智悲双
运,是整个佛教的精华所在。修行就是要修智悲双运,所谓学佛,也就是学智慧与大悲。
那么,烧香、磕头、念经等等是不是学佛呢?是学佛的一部份,但不是最主要的内
容。
佛是什么呢?唐卡中画的面色金黄、结跏趺坐的佛是不是真的佛呢?
那是不了义的佛。大乘佛法认为,佛的化身与报身,是佛陀为了度化凡夫与十地菩
萨而分别显现的形象。佛为了能与凡夫人沟通,就必须显现化身。虽说每个众生都具有
如来藏,但由于没有证悟,因此佛的法身对我们还无法起到作用。要想证悟,想走解脱
道,就必须依靠化身与报身佛的引导,然而,化身与报身都不是真正的了义佛,唯有法
身才是真佛。所谓的法身佛,就是指智悲双运。
我们学佛,就是要学智慧与大悲。所谓的成佛,就是指断尽所有的贪嗔痴烦恼之后
,所显现出的原本具备的如来藏之所有智慧与大悲。除此之外,别无他意。
宁玛巴的高僧荣森班智达曾说过:佛教永不改变的定义,就是智与悲。除此之外,
没有其它任何解释可以完整地表达佛法的内涵。
他还认为:学佛的方法不一而足,用哪个方法都行。譬如净土宗的念佛是方法之一
,禅宗的打坐参禅也是一种方法,但不能认为除了念佛以外,其它的方法都不算是学佛
;同样,出家人守出家戒,在家人守在家戒,这是两种方法。不能认为只有出家戒才是
真正的戒律,或者认为守在家戒就不能成佛;密宗有气脉明点的修法,但这并不是成佛
的唯一道路,不修气脉明点也可以成佛。这些都只是方法而已,有些方法可有可无,佛
教并没有限定非用哪一种方法不可,但唯一不变的精华,就是智悲。任何方法如果修不
出智慧与大悲,就不能成其为佛法。虽然这是荣森班智达的论点,但却是显密都认同的。
总而言之,如果从智悲两方面来表述佛法,就能完整地概括佛法的全貌。
如果有人问:什么是佛法?则可回答说:佛法就是智悲。
学佛是什么呢?就是学智慧与大悲。
(一)智
所谓“智”,是指佛的智慧,其与世间的智慧不尽相同,但也有类似之处。譬如,
佛对娑婆世界——亦即世间人所说的宇宙——的描述,或对世间种种事物的看法,既有
与一般凡夫的观点一致的地方,也有出入较大之处,但无论如何,佛之所言都有其一定
的道理。
例如,佛在描述宏观世界时,曾提到有须弥山、四大部洲等等的存在,这就与部分
世人的宇宙观有着一定的差异,因为以常人的眼光来看,这些事物都是无法找到的。
虽然在之前,我就已经讲过佛陀为何要如此描述的原因,相对于古代的人来说,如
果能明白这个道理,对生活在现代的我们更具有深刻的意义。因为,古代人对宇宙的形
成与结构所知有限,当时的佛教徒也不会对这个议题进行进一步的思维,所以没有必须
解释的迫切性,但在当今世界,依赖现代科技而形成的宇宙观,尤其是对宏观世界的认
知早已深入人心,其中就有许多与佛教亦异亦同的观点。为了不让世人对佛教产生误会
,所以有必要再次予以说明:
佛陀传法的首要目标,就是要向每一位听法者确切地传达三法印的义理,如果不能
讲清三法印的道理,就失去了传法的意义。
凭什么说三法印如此重要呢?这是有经教为证的,佛陀在世期间,弟子曾问佛:佛
陀圆寂后,若有外道假造佛经,该如何分辨正法与伪法呢?佛回答说:无论任何经论,
只要包含了三法印的道理,都可纳入佛教之中,否则,就不是佛法。提纲挈领抓住要点
,才是佛陀最看重的,这就是为什么佛传法时十分注重三法印的原因。
释迦牟尼佛住世期间,在释迦教法的听众当中,有着各种不同背景的众生──外道
、婆罗门教徒、天人、非人等等。其中以婆罗门教徒为主的很多听众,都持有与实际不
符的宇宙观。
佛陀深知,如果不合时宜地去驳斥他们,必然会引起他们的反感,弘扬佛法的事业
也将受到威胁。为了与这些听众的根基相应,释迦牟尼佛便采用了一些善巧方便——虽
然明知那些观点是不对的,却没有去推翻他们。只要能传讲三法印中诸行无常、有漏皆
苦、诸法无我的道理,其它观点正确与否都不必在意。因为唯有通达三法印,才能让他
们从轮回中解脱。其他诸如宇宙观等等学得再透彻,也与解脱没有任何关系。
正因为佛陀没有更正他们的其它观点,所以当时的宇宙观就被保留了下来。当听众
的根基发生变化时,佛即会适时地驳斥他们原有的宇宙观或其它观点,并建立一种与其
根基相应的宇宙观,这些都是佛陀传法时所用的善巧方便。之所以会有不同于现代的宇
宙观出现在经典中,就是因为这个原因。
这种解释,并不是为了应付现代人所提出的“佛经内容与当代科学结论不一致”的
质疑,才强词夺理用于搪塞的,而是在一千多年前就已经解释好了。因为当时的人并不
具备现代人对宇宙所了解的知识,因此也没有必要作出什么解释。这就说明,佛陀利用
这些权巧方法来调化众生,是具有远见卓识的表现。
佛陀自己也曾说过,为了适合不同听众的口味,他传法时讲过许多相互不一致的论
点,但唯一不变的真理,就是空性。例如,从世俗谛的角度来说,三法印中的诸行无常
及有漏皆苦是真理;然而从胜义谛的角度来看,就谈不上是绝对的真理。唯有其中的诸
法无我,才是绝对的真理。
其实,纵使佛教对宏观世界的描述与现代人的认知不同,也不能证明佛教的观点是
错误的。因为,所谓现代人对世界的认知,也只能说是现在生活在地球上的人类,用肉
眼或仪器所能观察到的世界罢了,谁也不能就此认定这是唯一的宇宙真理。
佛教认为,六道众生看同样的一杯水,会有六种不同的显相;六道众生看世界,会
看见六种不同的世界,这就是多种宇宙的概念。
就微观世界的层面来说,以前也讲过许多了,现在只略提一下。从过去的经典物理
到相对论,再到量子物理,一路走来,这些科学的观点越来越接近佛教的论点。量子物
理学的创始人也认为,自从提出了量子物理的论点,人类对物质世界的认知,已朝佛教
等东方文明所指引的方向迈了一大步。我提到这些的原因,就是为了指出科学与佛陀智
慧相似的地方。
而它们之间的不同之处,就是只有佛才能讲出的那些论点。不论是现代的科学或哲
学,就算再往前发展成千上万年,也永远无法达到佛的境界──空性、光明、万法皆为
佛的坛城、本来清净等等。世间所有的思维与逻辑,所有的聪明才智,甚至神通,都无
法感知佛的这种境界,这就是佛的智慧凌驾于所有知识之上的表现。
话说回来,智悲的“智”,可以简单地解释为证悟空性的智慧。证悟空性包含了很
多意义:证悟人无我,证悟显宗中观的空性,以及证悟大空性与光明;从密宗的观点来
说,空性与光明没有任何分别,这也涵盖了大圆满的见解。
在世间流传下来的所有文献及思想中,都不存在大空性这个名词,即使有的话,也
只是将物质分解到不能再分的粒子后,所剩的一片空白。而现在有些人就连这点都还不
敢肯定,仍然要坚持保留能量的存在──能量也是物质。因为,如果连能量都不存在的
话,那么所有的物质都将变成是无中生有的,对很多人来说,这是个无法接受的结论,
因此,他们所能理解的程度,连显宗的境界都达不到。
我在前面提过,在微观世界中,科学与佛的见解稍微有些相似,但这还不是佛的境
界。虽然有一些七、八十年前的中国学者,不论出家与在家人都有,曾用爱因斯坦的质
能转换理论来解释空性,但都不是很恰当的,因为这种解释实际上是一种断见:质量转
换成能量后,质量就消失了——原来存在的变成空无,但这并不是真正的空性。
佛所讲的空性,不须经过这种转换的过程,而且依照能量守恒定律,也无法承认从
有到无的说法;即便承认,这些推导也绝对不符合佛教所讲的空性。事实上,真正的空
性并不是物质变成空性,而是既是物质,又是空性,在物质现象存在的同时就是空性,
这才是佛所说的空性。
尽管现代物理学家对物质世界的认知,已与佛的观点相当接近,但在精神层面或空
性的见解上,现代人与佛教的智慧相比,仍有着天壤之别。
以世间人的智慧所能达到的最佳结果,充其量是能让日子过得更好一点,譬如科技
的发达所带来的物质文明等等,可是也有人认为,科技带来的不是更好的生活,而是更
复杂、更危险的生活,这种说法也并不是没有道理的。
相对而言,经由佛的智慧所能达到的结果,则是让每位众生都能从轮回中解脱。这
不仅仅是书面上的理论,而是千真万确的事实。只要肯如理如法地修行,每个人都能亲
身体验到这种结果。
以上所讲,就是佛教的“智”。
(二)悲
所谓“悲”,亦即大悲心。大悲心是大乘佛法的精华,因为所有的大乘发心,都是
以大悲心为起始的。如果失去了大悲,就根本不能称为大乘佛法。
佛陀所讲的大悲,是世间所有的思想当中都根本不存在的见解。虽然中国的传统文
化崇尚伦理道德,西洋文化提倡慈善与社会公益,但佛陀的自他平等、自他相换、自轻
他重等思想,以及大乘菩萨所履行的无条件的奉献,却是整个世界绝无仅有的。
如果要细说大悲,则可从两方面着手:
1、世俗方面的大悲
譬如,佛陀在学道之时,仅仅为了让一头饥饿的狮子填饱肚子,就毅然决然地布施
了自己的身体;又譬如,倘若有人强迫这个房间里必须有一个人从十楼跳下去摔死,那
么,符合大乘佛法真正意义的行为,就是房间里的每一个人都主动表示自己愿作那个跳
楼人。这不只是嘴上说说罢了,而是发自内心的想到:“如果跳下去,一定会非常痛苦
,不如让我来代替其它人承受这个痛苦吧!”
诸如此类的布施及忍辱等行为,都是世俗方面的大悲心。佛法的真正意义,是不仅
要这样发心,还要有实际的行动;不仅要从事救灾、布施衣物、看护伤病患者等解决众
生暂时痛苦的慈善活动,而且甘愿为众生的解脱付出包括生命在内的一切代价。
话说回来,我们不能因为慈善活动只能解决众生的暂时痛苦,就放弃力所能及的世
间慈善之举。作为发心利众的大乘行人,社会上的慈善活动当然也应该参加。
戒律中有一则故事:一个重病卧床不起的比丘,由于没人照顾,所有大小便都拉在
床上,污秽不堪的景象大家可以想像。
一天,释迦牟尼佛带着阿难来到这个比丘的住处。见到佛陀的大驾光临,比丘惶恐
至极,然而,佛陀却轻言细语地安慰他,并让他把脏的衣物拿来,然后亲手替他洗。既
然佛都能这么做,身为佛弟子的我们就更不用说了。不过,这还算不上是真正的悲心。
真正的悲心,是在生死关头能做出舍己为人的决定,并付诸实行。虽然在某些其它的思
想或理论中,也提及了这一点,但他们的悲心,却是片面的,范围很狭窄的;而佛的大
悲心,却是针对所有的众生,而不是仅仅针对人类或佛教徒的。
2、超世俗的大悲
更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是
重点。最重要的,是要让所有众生明白轮回的真相及解脱的方法。首先是令众生了解轮
回的真相,然后教导他们如何从轮回中获得解脱。佛最伟大的慈悲即在于此。
为什么呢?譬如,纵使将一位病人照顾得无微不至,直到康复为止,但这样能防止
他以后不再生病吗?不能。我们能解决的,只是这一次生病的问题罢了,他在以后的生
生世世中所要经历的病痛,我们是爱莫能助的;任何形式的财物布施,都只能暂时地解
决他人生活贫困、衣食无着的问题,却并非长远之计。只有让众生明了生老病死的真相
,引导他们修行,从而踏上解脱道,才能彻底地、永久性地解决他们的所有痛苦,所以
,这才是真正的利益众生、度化众生,才是真正意义上的救度。
唯有佛这样的悲心,才算得上是大悲,其它世间的慈悲只能说是“悲”而已,还不
能用“大”来形容,因为大悲心与佛的智慧有着很密切的关系,而菩提心也就是大悲心。
大家都知道,虽然其他宗教所作的慈善事业比较多,但其以救人救世之名所挑起的
战争也为数不少,所以,这是不是绝对的慈悲心还值得商榷。相对而言,佛教从来就没
有要征服或降服的意思,佛也说过,他根本不在意人与人之间的战争所获得的胜利,他
所强调的胜利,是通过调伏自相续所得到的胜利。
其实,大悲还有很多不同层次的意义:
佛曾经说过:“我告诉你们解脱的方法,要不要解脱,全由你们自己决定。”也就
是说,每个众生的命运,都是掌握在自己手里的,而不是由佛陀来安排的。这种说法所
表明的态度,就不像其他宗教所供奉的“救世主”或“造物主”,谁能上天堂,谁该下
地狱,都由他们来主宰。由此可知,在大悲当中,也包含了佛教的自由、宽容、平等、
和平等意义。
(三)智悲双运的修法
那么,该如何修智悲呢?
其实,菩萨所行持的六波罗蜜多,都没有超出智悲之义:布施、持戒、忍辱是大悲
;禅定、智慧是智;精进则是智悲的助缘。以智悲二字来界定佛教的意义,是简捷的说
法,其深广的内涵,就是六波罗蜜多。
既然整个佛法的精华,就在于智悲二字,那么,是否有什么方法可在一座当中将八
万四千个法门都涵盖呢?答案是肯定的,方法就是修智与悲。
有人会提出疑问:修大悲心需要细密深刻的思维,而证悟空性的智慧又不需要任何
杂念,既然如此相互矛盾,又怎能在一座当中同时修呢?
对我们初学者来说,首先要修菩提心、受菩萨戒,一旦受了戒,菩萨戒的戒体──
菩提心就已经存在于我们的相续当中,在此基础上,就可以进一步修空性。
当进入空性的状态时,并没有明显地思维“愿一切众生脱离轮回痛苦”,也可说是
没有明显的大悲心,但因为之前受的菩萨戒戒体已存在于心中,故而,当心进入空性境
界时,菩萨戒也随之而进入空性之中。我们要知道,菩萨戒并非物质,而是一种心的状
态,虽然在进入空性境界时,心里并没有任何明显的念头,但菩萨戒却是存在的,所以
,心与菩萨戒不分彼此,同时都可以进入空性的境界。此时菩萨戒即是空性,空性即是
菩萨戒,这就是智悲双运。
所谓双运的意思,就是当我们在证悟空性的境界中停下来时,心既是证悟空性的智
慧,又与菩萨戒无二无别。如果能这样修,则所有大乘佛法的精华都已包含,再没有什
么需要修的法了!
这是初学者的智悲双运修法,如果能这样修,则仅在一个坐垫上、一个位置上或同
一时间内,就可以将佛的八万四千法门之精华彻底无余地修完。
菩提心与空性的具体修法在此无须重提,只要将两个修法合并即可。
当然,在大悲心之前,还是要先有出离心。倘若自己对轮回痛苦都没有感受的话,
是无法对众生生起慈悲心的,因为慈悲心的来源,即是众生的痛苦。没有慈悲心,菩提
心也无从生起。出离心的另一个条件,是希求解脱。当看到众生在遭受痛苦折磨时,发
愿要让他们获得解脱。但转念一想,如果自己都不能先解脱的话,又如何能带众生解脱
呢?这样一来,出离心的两个条件就都具备了。
出离心是菩提心的基础,有了菩提心就可受菩萨戒,而菩萨戒是可以自受的,在受
持菩萨戒之后,便开始修空性。当菩提心与空性结合在一起时,即为智悲双运。有了这
样的见解,则所有大乘显密教法的精华都已了然于心。
出离心、菩提心要一个个分开修,最后进入空性的境界,这样一来,前面修的出离
心与菩提心,也就成了空性的智慧。
此处所说的空性智慧,不像小乘的人无我见解,它是含有大悲心成分的,而在大悲
当中,又有证悟的智慧。这些智悲双运的见解与修法,囊括了所有佛法的涵义,说起来
虽然这么简单,真要做起来时,却也并不是那么容易的。
出离心的生起,要靠人身难得、死亡无常等外加行;而生起菩提心的条件,则是积
累资粮(修曼茶罗),及清净业障(修金刚萨埵)。显然,不论选择哪种方法学佛,都离不
开外加行与内加行的修法,这也是我一直强调修加行的原因。
现在我们都已经知道,佛教的真正意义,是智与悲。从今往后,我们学佛就学这两
个字,修行就修这两个字,除此之外,没有任何可学可修的了!
M*******A
发帖数: 14451
2
我真的要喷了:佛教的真实含义就是佛学
堪布大哥,你知道佛学和学佛的区别吗?
z**n
发帖数: 22303
3
喷出来我瞅瞅。

【在 M*******A 的大作中提到】
: 我真的要喷了:佛教的真实含义就是佛学
: 堪布大哥,你知道佛学和学佛的区别吗?

l**a
发帖数: 5175
4
佛教: from wiki:
Buddhism is a religion indigenous to the Indian subcontinent that
encompasses a variety of traditions, beliefs and practices largely based on
teachings attributed to Siddhartha Gautama, who is commonly known as the
Buddha, meaning "the awakened one".
佛法:
My understanding is, Buddha law.
The law (or method ) of becoming Buddha,
the essencial charactoristic of a Buddha's world is Buddha's law.
Buddha's world is formed by Buddha's law.
Gautama's teaching is definately 佛法, because, he is Buddha.

【在 z**n 的大作中提到】
: 喷出来我瞅瞅。
M*******A
发帖数: 14451
5
你开天眼了?
睁一个我瞅瞅

【在 z**n 的大作中提到】
: 喷出来我瞅瞅。
l**o
发帖数: 491
6
个人以为 悲智双运 和 智悲双运 对一般人是有区别的。 悲智双运 由悲而智,更自
然顺畅一些。 六波羅蜜的顺序是 佈施、忍辱、精進、持戒、禪定、智慧。 一般人是
通过修自己的悲心,然后 忍辱、精進、持戒,进而把自己的心定下来,当心定下来以
后自然就有智慧了。 这就是戒 --> 定 -->慧. 悲心是根本,智慧是方便法门。
当然对于佛菩萨的境界 悲智双运和智悲双运 是没有区别的了,因为菩萨兼具慈悲和智
慧。
Y**u
发帖数: 5466
7
佛学和学佛并不完全冲突。。对大部分人来说, 佛学是学佛的必要过程。。。
入道四行观中讲到"入道多途,要而言之,不出二种。一是理入;二是行入"
其中: "理入者,谓藉教悟宗" 就是先要多闻多思。。。
二者: "行入者,谓四行。", 这大概是我们常说的学佛。
所以不管是研究佛的话, 还是学佛的行为, 都是个起点, 都需要另一半才好。。
z**n
发帖数: 22303
8
六度可以同时修。

【在 l**o 的大作中提到】
: 个人以为 悲智双运 和 智悲双运 对一般人是有区别的。 悲智双运 由悲而智,更自
: 然顺畅一些。 六波羅蜜的顺序是 佈施、忍辱、精進、持戒、禪定、智慧。 一般人是
: 通过修自己的悲心,然后 忍辱、精進、持戒,进而把自己的心定下来,当心定下来以
: 后自然就有智慧了。 这就是戒 --> 定 -->慧. 悲心是根本,智慧是方便法门。
: 当然对于佛菩萨的境界 悲智双运和智悲双运 是没有区别的了,因为菩萨兼具慈悲和智
: 慧。

P****S
发帖数: 2286
9
“般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。”

【在 l**o 的大作中提到】
: 个人以为 悲智双运 和 智悲双运 对一般人是有区别的。 悲智双运 由悲而智,更自
: 然顺畅一些。 六波羅蜜的顺序是 佈施、忍辱、精進、持戒、禪定、智慧。 一般人是
: 通过修自己的悲心,然后 忍辱、精進、持戒,进而把自己的心定下来,当心定下来以
: 后自然就有智慧了。 这就是戒 --> 定 -->慧. 悲心是根本,智慧是方便法门。
: 当然对于佛菩萨的境界 悲智双运和智悲双运 是没有区别的了,因为菩萨兼具慈悲和智
: 慧。

l**o
发帖数: 491
10
五度为因,般若为果;若无五度,则无般若,
大智慧是通过佈施、忍辱、精進、持戒、禪定 修出来的。 没有五度的聪明不是大智慧。
《无量义经》中有一段:‘静寂清澄,志玄虚漠;守之不动,亿百千劫,无量法门 悉
现在前
得大智慧 通达诸法'.
f*******e
发帖数: 5594
11
要有一个统一的定义真不容易啊,各个教派有不同的理解,不同人也有不同的理解。

【在 z**n 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 Tibetan_Buddhism 俱乐部 】
: 发信人: zoun (Konchog Gyamtso), 信区: Tibetan_Buddhism
: 标 题: 佛教的定义
: 发信站: BBS 未名空间站 (Tue Nov 12 10:48:04 2013, 美东)
: 慈诚罗珠堪布
: 今天要谈的题目,是佛法或佛教的定义。
: 为什么要谈这个题目呢?因为,现在有很多学佛多年的人,还不清楚真正的佛法是
: 什么,其所涵盖的范围究竟为何。不仅在汉地有很多人不懂何为真正的佛法,在藏地也
: 有同样的问题。除了一些僧人以外,一般的农民或牧民都对佛法的内涵不甚了解,认为
: 只要能修佛塔、经堂或金碧辉煌的寺庙,或者念一点观音心咒,就是很不错的佛教徒了

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
调心的过程恒毓教授: 印順法師的悲哀(六)
用什么方法才能证悟空性?印顺法师的悲哀 第六章 印顺法师人间佛教思想的合法性问题
《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系圣言量
达真堪布:证悟空性的两种方法四法印的见解与修法(七)
菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示《慧灯之光》之显宗与密宗之异同 慈诚罗珠堪布传讲
2015朗措玛寺极乐法会(二)《阿弥陀佛修法极乐捷径》仪轨讲解《三主要道颂》简释 - 堪布索达吉
佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (下)慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁
佛法是“唯心主义”吗?[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 空性话题: 佛法话题: 智悲话题: 悲心