由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 寂静之道----第二部 修行纲要之金刚乘
相关主题
《入密明灯论》 索达吉堪布 著关于密宗灌顶
学密者应具之基本条件如何成为金刚乘行者又是生意人 - 摘录
索达吉堪布关于藏传佛教答疑(2)-----双运与戒律索达吉堪布:什么是密宗?
索达吉堪布双修开示 (版主,这是你允许了的哈)警惕利用双修骗色的骗子
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(3)(双运与戒律)历代净宗、律宗、禅宗祖师对密宗的看法ZT
《藏密问答录》双运与戒律《什么是密宗?》
真实的西藏密宗男女双修什么是密宗?
《密宗断惑论》密宗与上师《密宗断惑论》信心与成就
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 金刚话题: 密乘话题: 灌顶话题: 戒律
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********7
发帖数: 54
1
金刚乘
金刚乘
在末法时期遇到佛法很难,遇到金刚乘的教法就更难,因为金刚乘的教法只在普严
劫先生王佛、贤劫释迦牟尼佛、华严劫文殊师利佛的圣教中才出现。
莲花生大士是密宗的祖师,他从印度将金刚乘的教法完整地带入藏地。莲师之前也
有密宗大师进藏,但是因为各种违缘都没能广弘密法。莲师以其不可思议的神通降伏了
当时藏地的邪魔外道,但最重要的是他具有无所畏惧的慈悲之心,面对被业力牵引的众
生愈硬愈强,毫无退却,所以他被尊为邬金第二佛。
金刚乘被称为速疾解脱之道,具有众多积累资粮的方便,不需要按显宗经典所说的
经三大阿僧祇劫,或肝脑涂地等极大苦行即能证果。这对于生在末法时期,缺少耐心又
脆弱的我们来说,真是一个好消息。
社会上对密法有很多误解,比如学密法的可以肆无忌惮地喝酒、行淫、杀生等等。
事实上,密法的行持与修行人的证悟境界、修法的场合等密切相关,只有达到境界才能
做相应的行为,否则会造下严重恶业,果报惨烈。西藏有句老话:普通人不能做瑜珈士
的行为,瑜伽士不能做大成就者的行为。
学习密宗需要以显宗为基础。藏传佛教中是显密共修,许多显宗的修法,都会拿出
专门的时间进行修持。显密共修对修行人来说是很殊胜的。
传承
佛陀的教言可以通过文字流传下来,但佛法的真谛只存在于上师的心里。它的传承
只有一条途径,那就是以心传心。
密宗非常重视传承,得到传承以后修持和没有传承时自己修持,功德与加持相差很
多。
真正的传承,是从释迦牟尼佛到现在,每一代的传法和承受法脉都传承有序,一代
一代地接续到现在没有中断过。有一些法门,可能中间断过,或者现在已经断了,后学
者依据佛经学习和修行。阅读、抄写佛经有无量的功德, 但传承清净而不曾中断的法脉
是殊胜的法缘,是修行成就的依怙。
密法中大圆满法的传承从普贤王如来至今,法脉没有断过。
我的传承是从法王如意宝晋美彭措那里得到的,法王如意宝是真正的佛。虽然我不
是活佛,也没有什么成就,但是让我自己感到欣慰的是,在我依止法王如意宝的二十多
年里,从来没有对上师起凡夫想,没有违背上师一句教言,没做过一件令上师示现不悦
的事,所以我传给你们的法, 传承非常清净也极具加持。
灌顶
如法获得灌顶以后,才真正进入金刚乘,没得灌顶的不是密宗弟子。获得灌顶前要
先皈依,没有皈依就求灌顶不如法。
获得灌顶的机会非常稀有,能获得灌顶是往昔积累的无量福德在此时的显现。在灌
顶以前,传统上要求上师和弟子相互观察很长时间,所以我在汉地给居士们灌顶的次数
不多。
得到灌顶后就成为密乘弟子,一定要护持密乘戒律。有人误认为只有出家人才需要
持戒,其实在家人一样需要守持戒律,尤其是求到灌顶后更要严格守持。得到密乘灌顶
的在家人比只持沙弥戒的出家人戒律还要严格。
清净的戒律是一切功德的根源,是获得暂时和究竟解脱的基础。得到灌顶之后,比
灌顶更重要的是护持密乘戒律,这是每位密乘弟子必须遵守的。
密法很殊胜,修习密法,成就相对来说快,但是破密乘戒的果报也很大。一旦真正
地破了密乘戒,一定要尽快忏悔。
法王如意宝在喇荣五明佛学院举行法会或者灌顶以前,都要管家进行调查,绝对不允
许破戒的人参加,判断的方法不是通过神通观察,是大家都知道、都看到的。这并不是
法王不慈悲,而是因为如果有破密乘戒的人在,会对其他参加法会和灌顶的人有很大影
响。
你们不要失望,认为守持戒律太难了,只有已登地的菩萨或佛才有能力守持。因果
取舍之法,即是戒律,是佛陀为引导因地的修行人正确修法而宣说的。戒律的要求不会
超出普通人能力之所及。希望大家在这一生中能不间断地去了解密乘的教法,深入、系
统地学习密乘戒律。
密乘五戒
密乘戒律很广很细,其中有五条根本戒,进一步扩充又有十四条根本戒。
密乘五条根本戒的第一条不舍无上密法,是对周围的一切显现,看到的、看不到的
,全部观为清净,一切都是佛的坛城,这个正见一旦证悟或获得,就没有比它更高的道
理,所以称为“无上”。
自心不清净,才会见到不清净的外界显现。实际上,我们眼前的一切本质上就是清
净法界。净观不是把本来不清净的硬观想成清净,而是实相本来清净,凡夫因为迷乱习
气障碍无法见到而已。
不舍无上是守持一切誓言修行的命根,根本戒中很多与它相关,这一条戒律非常清
净的话,很多戒律都会清净。
假使认为“观想所有的众生都是佛菩萨,这只是引导众生的方便,实际上众生并不
清净”,这就违背了密宗的见解,产生这样的想法很容易就破了密乘戒。清净观在密宗
的《大幻化网》里阐述得非常清楚,大家有机会的话一定要仔细闻思。
在闻思、修持金刚乘教法时,要把上师观想成佛,法身普贤王如来、邬金莲花生大
士、报身金刚萨埵或者阿弥陀佛;闻法地点观想成佛的净土,密严法界宫、铜色吉祥山
莲花光宫殿、东方现喜刹土或西方极乐世界;把闻法众眷属观想成持明、勇士、空行;
所闻之法是无上大圆满;时间是从普贤王如来到现在的根本上师之间,口耳相传连续不
断的常有相续。实相本来就是这五种圆满,所以这样观想。
对金刚乘的修行人来说,净观不是有没有想象力或信服不信服的问题,而是关乎具
备或失毁金刚乘誓言。如果我们把一切显现视为本尊及其坛城,就是具誓言;否则,认
为五种圆满只是权宜之说,墙就是墙,水就是水,在前面传法的是一个普通人,下面闻
法的是一群烦恼众生,有这样的想法就是背离了金刚乘的誓言。
不舍无上,自然不舍弃三宝。当一位修行人获得并接受这个正见,就会如法地观想
法性实相,趋于成佛的道路;为证悟这一见解而精进修行,就是僧行;在趋于成就的道
路上更不会舍弃妙法,所以不舍三宝。
不舍无上密法,也就不会舍弃菩提心。究竟实相即为胜义菩提心。“不舍无上”也
指出了自己与其他众生必定成佛并恒时周遍饶益无边众生的见地,而且自始至终不退失
信念,不起畏惧、厌烦轮回等一切有垢的想法,就象我们经常念的一个偈子:“吾与无
边众,本来即为佛;了知如是性,即发菩提心。”
不舍无上这条戒律包含很多内容,需要特别强调的一点是不要诽谤密法。守持密乘
戒会显现很多密宗的甚深见行,可能超越了凡夫有漏的世俗成见,对此不要诽谤。
密宗行者观一切众生为真实清净的佛菩萨,如果你只具有凡夫的见解,如何能理解
他的行为呢?
如果暂时无法深入体会“不舍无上”这条戒律,或不能行持密宗的甚深见行,不用
着急,但应该常常这样发愿:虽然我对此甚深见解未得胜信,但这是金刚乘的究竟密意
,愿这甚深的密意,在我的自相续中不间断地生起,使我发出胜解心而修持,不背道而
行,不诽谤或舍弃这甚深见解。
密乘五戒的第二条是,密法弟子要恭敬上师,不能诋毁、诽谤上师,不能对上师有
邪见。显宗里有同样的要求,但是密宗更注重这一点,并且有很系统的讲解。
小乘佛法的修持以出离心为主;大乘显宗在出离心的基础上以修持菩提心为主;无
上金刚乘,在出离心与菩提心的基础上,以修持对上师的信心为主。
前辈的传承上师们都是依靠对上师的信心而获得成就,不论是显宗还是密宗,无师
自悟的例子几乎没有。
学显宗、学密宗,观察上师都非常重要。尤其是求密法,一定要先了解上师的功德
。具备真实功德的上师是我们修行路上的可靠依怙。
学密法依靠上师才能解脱,要对上师具足信心,不断地观想上师,所以在选择上师
时一定要谨慎,必须是具德上师。依止自己有信心的上师很重要,一定要好好选择自己
的具德上师。
汉族居士如果想跟随藏传的上师学习,最好能亲自去一趟藏地,至少呆一两个月,
实地了解这位上师的情况,观察当地人对他是什么样的态度。如果他的家乡没有人对他
有信心,没有人认为他是很好的上师,那么就要很谨慎,尽量从不同渠道,多方位观察。
在末法时期,虽然如续部经典中所说具足一切功德的上师极为难得,但作为合格的
上师,至少应具备以下条件:首先是具有无伪的菩提心,其次是精通教法,能应弟子的
需要完整传授某一解脱法门,最后是戒律清静。而判断一位修行人是否具备金刚上师的
资格,首先就应该看他密乘戒是否清净。如果密乘戒不清净,那么法脉传承到他那里就
中断了,能拿什么来给其他人灌顶、讲解和传授呢?
在小乘的修行中,最重的业障是对僧众造业。在金刚乘的道路上,为自己灌顶、讲解
续部教言、传授密法窍诀的金刚上师,也称为“三恩德上师”,是最为严厉的对境。在
建立金刚上师与弟子的关系之后,不要以恶分别念对金刚上师妄加观察、评判。
大圆满传承祖师无垢光尊者在他著名的论作《七宝藏》中说,如果对为自己传讲大
圆满法的上师破戒,业障无法完全清净,必然要在地狱中感受果报, 再怎么忏悔也只是
减少在地狱中的时间和痛苦而已。
上师是三宝的总集,是诸善知识的总集,对我们的恩德极大。密续中说,于刹那间
忆念上师,其功德也已胜过供养十方三世诸佛的功德。在上师面前要善加护持自己的身
语意,不要有不恭敬的举动,不要恶言相向,更不要对上师有邪见,生起舍弃上师的念
头,那样做的果报会很惨烈。
“对上师有邪见”的具体行为在经论上很明确,没有什么争论。简单地说,无论是
从世间法的角度,认为上师人品不好、没有学问等等;还是从出世间的角度,认为上师
戒律不清净、没有智慧、没有禅定力,认为自己已经超过了上师等等,这些都是“诋毁
”。破戒的限度是,认为自己该得到的法已经得到,从此以后不必再理会和恭敬上师,
打算与上师一刀两断。更严重的行为是以嗔恨心诋毁上师、轻辱上师、扰乱上师的心,
只要起了这些念头就破了这条戒,不一定要有身、语行为。
在一位上师成为你的金刚上师之前,务必以佛法为标准认真观察和判断这位上师的
言行,看他是否具备做上师应有的功德;而一旦确立金刚上师与弟子的关系后,弟子对
上师的行为就必须持清净观,视上师为佛,上师显现任何行为都要视为与佛无别,对上
师的教言信受奉行。
求法前仔细观察上师,如果你完全信赖他,可以求灌顶。如果在你心目中这位上师
有缺点、无法让你完全信赖,最好不要向他求灌顶。
如果认为一位上师有缺点,但仍向他求灌顶,求到后又指责上师的缺点,诋毁、诽
谤、妄加评论,这样的人修行无法成就,而且将感受严厉的果报。以金刚上师为对境破
戒,不仅断送自己,也会严重影响其他人的修行。
有的人对上师起邪见,想舍弃上师,认为“这个上师的行为很不如法,我要离开他
,没有他我还有其他上师”。事实上,在密宗里,上师如佛,舍弃一位金刚上师就等于
舍弃所有的上师。
在小乘里,没有出离心,证不到罗汉果位;修学大乘,没有菩提心,不能获得佛的
果位;在密宗里面,如果没有对上师的信心,肯定不能成就。舍弃上师后还获得成就,
绝无可能。
真正的具德上师大多是普贤王如来的化现,所思所言所行必定符合大乘佛法。弟子
谨遵师训不仅不与依循佛法相矛盾,而且在上师的慈悲摄受、善巧引导下,能更迅速、
准确地了达佛法的意旨。选择并依止具德上师后,依法和依人是一致的。
如果一个密宗修行人对密法和上师信心很大,不以恶分别念对不同上师妄加比较、
评判,那么即使他有很多位上师,也不会对修行构成困扰和障碍。阿底峡尊者就有一百
多位上师。
当自己的心不清净,生起“上师的行为不如法”这样的念头时,一定要立即停止这
些想法,并从内心忏悔。可以这样观想:上师的行为全部是度化众生的善巧方便,因为
自己的相续没有清净,才以分别念“看到”上师的过失。
虽然认同上师的功德和修证,但认为上师对自己不公平,或者上师让自己做某事,
虽然也遵命去做了,但心里有想法,没有意乐,这样是有过失的,而且很容易导致破戒
。发生这些情况,即使精进修行并有所成就,也会因此而间断。所以,遇到这样的情况
也应及时忏悔,不要等到追悔莫及。
一切功德都依赖于善知识。密宗的上师和显宗的上师,都是六道众生所能依怙的善
知识,不能加以诋毁和诽谤。很多佛经中都说到:应当视诸善知识为如来。要恭敬对待
所有的善知识,比对待自己眼睛或父母更为谨慎和敬重地侍奉。虽然在宁玛派中明确说
了诋毁“三恩德上师”是破戒,但并没有说诋毁“三恩德上师”以外的,其他对自己有
恩德的上师不是破戒。
佛陀有的弟子一辈子也见不到佛的功德,提婆达多和善星比丘跟随佛陀几十年,但
在他们眼里佛陀不但没有丝毫功德,而且所做的一切都是在欺骗众生,最后他们不得不
在恶趣中感受最严厉的果报。
札括寺有位嘎玛活佛,显现上很执着财物,被很多人诽谤。其实他是一位成就者,
根本不会执着,只是众生眼前的显现。当时有个人对嘎玛活佛诽谤得很厉害,我心想这
个人真可怜,凭他怎么说对活佛也没任何影响,日子一样过,可是这对他自己没任何好
处。我劝他说,你本来没什么福报,总这样说上师,耗尽了这辈子的福报,下辈子还会
下地狱。有信心很好,没信心也不要诽谤,诽谤上师只会害到自己。
也许你们会想:哎,希阿荣博今天灌顶,他害怕以后有人对他有邪见, 诋毁、诽谤
, 所以这样说。并不是这样,我不是法王,不是仁波切,只是一个普通的出家人,但一
个真正的修行人不怕别人对他有邪见、诋毁和诽谤。连释迦牟尼佛那么伟大的圣者,也
会有提婆达多和善星比丘这样的弟子,何况是我?就算有谁对我诋毁、诽谤,或者有邪
见,也伤害不到我,但诽谤上师犯密乘戒的人,业障大得无法形容。
只要弟子不舍弃我,我不会舍弃弟子;弟子需要我帮助,我随时会尽己所能提供帮助
;弟子不愿见我,我可以回避,只希望我所有的弟子不要因为我破戒, 也不要因为我生
烦恼。
密乘五戒的第三条要求不间断密咒手印,就是不要间断念诵本尊的心咒和观想本尊
;念咒和观想时不要忘记手印。
“不间断手印”这条戒律里说的手印通常指四手印:明观本尊身的大手印、思维的
法手印、言说的誓言手印、变结的业手印。如果不了解这些手印的意义和行持的方法,
合掌就可以,能代表所有的手印。
得到灌顶后要坚持修法,不能间断。密宗弟子如果连续六十天不修持佛法,很容易
破密乘戒。
“不间断”最起码是从接受灌顶后到这一世生命结束,严格地说是直到成就菩提之
果。“不间断”还有一层含义是:上等修行人需要不分昼夜,至少每隔三、四个小时就
修行一次,差一些的也要每天修行一次。如果生起了舍弃勤修本尊心咒、手印的念头,
就是破戒。这条戒律简单说就这些,实修起来要有长久的打算。
密乘五戒的第四条,慈愍已入正道者,这条戒律要求所有密乘道友,尤其是依靠同
一上师、同一坛城受灌顶、窍诀的金刚兄弟,从入道起一直到菩提果之间,不断绝亲近
之情。内心舍离就破了这条根本戒。
在金刚乘中,金刚上师与弟子之间、金刚兄弟之间的关系比世俗间的父母、兄弟姐
妹的关系要近得多。广义地说,所有获得密宗灌顶的人都是金刚兄弟,但同坛灌顶的金
刚兄弟,关系更为密切。
金刚兄弟之间要团结和合,所有的佛教徒之间、佛教团体之间要和睦,不要有矛盾。
凡夫人在交往中难免有磕磕碰碰,但是同在菩提之路上,都以寻求解脱为人生目标
的佛弟子之间,发生了矛盾应该及时相互忏悔,最好不要让矛盾过夜,如果长时间地从
心里嫉恨对方,会对修行造成很大障碍。
以前法王如意宝常说,金刚兄弟在日常交往时最好保持一点距离,不要彼此还不怎
么了解,就马上热乎得不行,没过多久又因为一点小事闹矛盾,相互起嗔心,有点距离
关系才融洽。
今天参加灌顶的有同事,有好朋友,也有夫妻,今后都还要长期相处,所以要注意
不要闹矛盾。金刚兄弟在世俗上是一家人的,得更加谨慎,住在同一屋檐下,有容易起
摩擦,一定及时忏悔。
就算是亲兄弟性格也不一样,各有各的脾气,这很正常。性格合不来,可以少见面
,但不要背后议论是非,说金刚兄弟的坏话。否则的话,不仅仅会障碍自己修行,也会
对佛法造成负面影响。
在时轮金刚的十四条根本戒中,第三条就规定了金刚兄弟要团结和合。金刚兄弟之
间破密乘戒,可能就已经违背了上师的教言。上师希望金刚兄弟团结,弟子不听从,相
互嗔恨,这就扰乱了上师的心。
一位具德上师在弘法利生之外,不会考虑任何个人得失。金刚兄弟不团结必定会影响
上师的弘法利生事业,这时无论你表面上如何恭敬,供养多少财物,真正的具德上师都
不会欢喜。
能够不起矛盾的前提就是尊重和恭敬他人。别太拿自己当回事,人就不会那么固执。
就算你们发心向善,但自认为发心好就一定完全正确,以傲慢心对待别人,这会破
坏别人的善根,也毁坏自己的善根,而且会使事情变得糟糕,影响也不好。
很多时候,为了护持他人的善心、善念,成全他人的善行,不仅我们自己的意见、
方式可以放弃,甚至我们所做的“善事”或“这件正确的事”本身都可以放弃,不必坚
持事情一定要做到完美。
我确实看到过居士之间“拉帮结派”的情况,甚至把上师也划进派别,“这是我的
上师、那是你的上师”,根本没有将上师视为赐予自己解脱与成就的善知识恭敬对待,
凭自己的分别念妄加评判。把不良习气带到学佛团体当中非常不应该,要想到有人也许
会因此失去对佛法的信心。
佛教徒之间闹矛盾,无论是个人之间还是团体之间, 不但自己要承受犯戒的果报,还
会伤害佛教的形象,影响佛法的弘扬,这个业将有更大的果报。
佛法中有很多殊胜的教法,蕴含至高无上的智慧。非佛教群体里很多都非常注重团
结,听闻过这些至高无上的道理的佛教徒,就更应该慈爱、宽容。
第五条根本戒是不泄露密法,对暂时不了解和不接受密乘见解、不堪为法器的人,
不要宣说密宗的甚深见行,也不要泄露上师和金刚兄弟叮嘱保密的事,如果明明知道还
诉说这些内容,就触犯戒律。
保密的对象主要有三类:失坏密乘戒律的人、未得灌顶的人、不信密法的人。密法
里有很多秘密的窍诀和方便的修法,有人可能会因为各种原因无法理解,甚至产生邪见
。对密法生邪见、诽谤密法的果报很大。
学密法的人不要告诉别人自己学法过程中的不共窍诀、修法和观点。一般来说,密
宗的甚深见解、深沉行为、本尊名身、修行瑞相这四种,无论何时都不应说出去。
密宗的供物、资具等不要对外张扬,要保密地使用,这主要是为了避免不了解密宗
的人起邪见或损害修行人的悉地。有些很秘密的修法如果泄露出去,会对自己的修行产
生很大的障碍。上师或金刚兄弟特意嘱托要保密的事,也一定不要外传。
会供
密乘弟子应该时常观察自己的密乘戒是否清净。“我对上师具足信心,对金刚道友
没有嗔恨,我的密乘戒律很清净”,敢这么说的人肯定没有认真仔细地观察自己。
阿底峡尊者曾经说:“我在出家后从来没有违犯过出家戒律;受持菩萨戒后,有过
稍许违犯;进入密乘后,会时常违犯,一旦违犯,我马上忏悔,从来没有让过失过夜。
”凡夫人与阿底峡尊者这样的大成就者根本没法比,所以我们在进入密乘后,肯定会有
许多违犯戒律的情况发生。
犯戒后要及时忏悔,最好不过夜,忏悔得越早,业障越容易清净。宗喀巴大师曾说
:破密乘戒三年之内没忏悔的话,不能恢复戒体。这样的人不能参加法会,因为他就像
一滴变质的牛奶会把全部的牛奶都弄坏。
一旦破戒应当在最早的时间内以猛烈的忏悔心忏悔,这样不但可以清净业障,戒体
也能够恢复;若三年之后才忏悔,虽然业障可能得到清净,但戒体已经很难恢复,戒体
没有恢复,今生无法成佛。
密宗弟子清净密乘戒律最好的方法就是参加会供。初十是莲花生大士的节日,二十
五是空行母的节日,每个月能在这两天会供非常好。
严格地说,会供需要具足很多条件,比如要有金刚上师主持,要有带领念诵的维那
师,还要使用手印以及诸多法器等等。简单的话,按简供仪轨修也可以。
会供的人数没有特别要求,一般来说戒律清净的话,人越多越好, 但有一个破戒
的人就会造成很大的影响。
会供后的供品不同于一般的食品。参加会供的人,在上师的带领下,按照仪轨修持
,迎请诸佛菩萨,诸佛菩萨的加持使食品变成甘露。会供后食用甘露,能在佛菩萨的加
持下清净戒律。
希阿荣博堪布
大恩上师“希阿荣博堪布”的微博:http://weibo.com/xirarongbo
菩提洲网站:http://www.ptz.cc
菩提洲微博:http://weibo.com/putizhou
智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn/
国际佛学网http://www.buddhistweb.org/
国际佛学会facebook: http://www.facebook.com/guojifoxuehui
【免费】菩提学会简介及招生简章(欧洲组):http://forum.kaiyuan.de/forum.ph ... ;amp;amp;tid=731685
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《密宗断惑论》信心与成就《藏密问答录》 索达吉堪布 著(3)(双运与戒律)
末法时代的虹化大成就者《阿曲尊者略传》《藏密问答录》双运与戒律
成就的根本真实的西藏密宗男女双修
哪种人容易修成破瓦法《密宗断惑论》密宗与上师
《入密明灯论》 索达吉堪布 著关于密宗灌顶
学密者应具之基本条件如何成为金刚乘行者又是生意人 - 摘录
索达吉堪布关于藏传佛教答疑(2)-----双运与戒律索达吉堪布:什么是密宗?
索达吉堪布双修开示 (版主,这是你允许了的哈)警惕利用双修骗色的骗子
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 金刚话题: 密乘话题: 灌顶话题: 戒律