由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 当来一切含灵 皆依此法 而得度脱
相关主题
转: 令外貌庄严美丽的好方法当前净土宗弘传中值得关注和研究的几个问题
《阿难七梦经》《玫瑰經》學習報告一歡喜心的來源 - 淨空法師主講
《中阿含经》明指六識外有其它識,就是阿賴耶識因材施教 http://baike.baidu.com/view/117971.htm
楞严大义今释(034)世界尖端科学家对遥控心力与灵识的追寻
杀生求生,去生更远 --- 孙思邈《大医精诚》世界尖端科学家对禅定的研究
佛教徒的教主乃十方佛,本师释迦佛已示涅盘,当来下生弥勒佛尚佛教与科学彻底相容 (转载)
太乙金华宗旨之五,六,七:回光调息,回光证验,回光活法十二病与十二药
美,取之有道, 分享给诸位姐妹菩萨因何而病?
相关话题的讨论汇总
话题: 阿难话题: 含灵话题: 度脱话题: 当来话题: 横超
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
B***o
发帖数: 133
1
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经
大教缘起第三
尔时世尊,威光赫奕,如融金聚。又如明镜,影畅表里。现大光明,数千百变。
尊者阿难即自思惟:今日世尊色身诸根,悦豫清净。光颜巍巍,宝刹庄严。从昔
以来,所未曾见。喜得瞻仰,生希有心。即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:
世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行、最胜之道。去、来、现在佛佛相
念,为念过去、未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?何故威神显耀、光瑞殊妙乃尔?愿
为宣说。
于是世尊告阿难言:善哉善哉!汝为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义。汝
今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫诸天人民、蜎飞蠕动之类,功德百
千万倍。何以故?当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故。阿难,如来以无尽
大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯群萌,惠以真实之利。难值难见,如
优昙花,希有出现。汝今所问,多所饶益。阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍
。能于念顷,住无量亿劫,身及诸根无有增减。所以者何?如来定慧,究畅无极,于一
切法而得最胜自在故。阿难谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。
“当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。”这也是《无
量寿经》的话。当时佛弟子阿难跟佛在一块,看到佛有一天大放光明,他一直是佛的侍
者,跟着佛从来没有见过,于是问佛:“今天为什么这样放光,从来都没有见过,是不
是佛在念佛呀?”释迦牟尼佛就称赞阿难:“你问得很好啊!你这问的功德胜过其它做
很多很多事情。”为什么?“因为当来的众生都是因为你这一问而能够得以度脱的。”
于是因为他这一问,佛就说出了《无量寿经》。从释迦牟尼佛说法到现在,不仅我们乃
至未来的一切众生。“当来”就是指以后要来的众生,我们不正是吗!在佛以后来的都
算,一切没有剩下的。你要是能够度脱,都是依照这个法,都要相信净土、求生净土,
离开这个法便再没有法子能度脱了,所以说“皆以此法,而得度脱”。(《净修捷要
》报恩谈,黄念祖居士)
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第三百六十四页第四行,「己二、释」
,请看经文:
【当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。】
世尊在讲解这部大经之前,放光现瑞,让阿难尊者看到,叹为稀有。於是阿难尊者
向世尊请教,放光现瑞所代表的意义。接著向佛请法,佛许可了,告诉阿难,你这一问
,这个利益太大了。佛说了个比喻,这一问具足的功德超过供养一天下的阿罗汉、辟支
佛。一天下就是说我们这个地球,全世界的阿罗汉、辟支佛,供养的福报大,阿难这一
问超过了。而且超过「布施累劫,诸天人民,蜎飞蠕动之类,功德百千万倍」。这就是
说明,地球上的六道众生也是指一天下的。一天下是一个单位世界,一个单位世界是现
在人所说的银河系。为什么会有这么大的功德?所以这有一个徵释,「何以故」,为什
么会有这么大的功德?世尊给阿难说明,『当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度
脱故』。因为你问,佛才给大家讲,讲《无量寿经》。
我们看念老的注解。「盖以,当来诸天人民一切含灵,皆因汝问」,这个汝就是阿
难尊者,阿难这一问,「而得度脱」,问出这部经来。含灵是指含有灵性的,就是众生
。在过去,我们总以为含灵的众生是动物,或者再把动物扩大一点来讲,是生物,这都
是含灵,无生物那就不叫含灵。所以有有生物、无生物。可是《华严经》上告诉我们的
,有一句很明显的话,佛说的,「情与无情,同圆种智」。有情就是生物,无情就不是
生物,有情无情同圆种智,怎么讲法?这真是把人考倒了。四十多年前,我在佛光山教
佛学院,佛光山一共有六、七个老师,三个出家,三个在家。会性法师、星云法师、我
一个,三个出家的,还有唐一玄老居士,那时候八十多岁,还有方伦老居士,也七十多
岁,这都是很有修持、很有学问的长者。另外还有一个老师教音乐的。星云法师曾经提
出这个问题,他说这句话我们怎么解决?无情众生怎么可以同圆种智?无情众生是什么
?矿物、山河大地,矿物。
现在我们明白了,那个时候我们才四十多岁,经过这四十年我们搞清楚、搞明白了
。这个宇宙当中没有一个是无情的,现在所谓是有机的,有机就是活的,山河大地也是
活的。其实经上讲得很清楚、很明白,祖师大德也搞清楚、搞明白了,我们粗心大意没
看懂。看了这么多年,慢慢才把它看懂了。最近我们又看了很多科学报告,最近三十年
尖端科学家他们研究的报告,居然跟这句话有关系,「情与无情,同圆种智」有关系。
告诉我们,再小的物质现象都没有离开受想行识。换句话说,佛讲的正报最小的,我们
的汗毛,毛端,依报最小的微尘,极微之微,现在科学发现的原子、电子、粒子,基本
粒子就几十种,夸克也是几十种,像中微子,都非常非常之小,我们没办法看见,要用
现代高科技的这些仪器去观察,才发现有这些东西。发现出物质从哪里来的?物质从意
念变现出来的,跟大乘相宗里面所说的完全相同。
宇宙从哪里来的?佛告诉我们「一念不觉,而有无明」,这个无明就是阿赖耶。世
出世间一切法的本体,佛家叫性体,是一个,叫自性、叫法性、叫真心,本经上所说的
真实之际,这是哲学里头所讲的本体。一念不觉从这个体就生出阿赖耶,阿赖耶是果,
一念不觉是因,这就蹦出一个阿赖耶出来。阿赖耶就是造物主,宇宙、万法、我都是从
它来的,我们每个人自己都是从它变出来的。阿赖耶的三细相,业相就是一念不觉,那
是业相;从业相里面就生出转相,现在科学叫信息,这是精神的一个部门;从转相再就
变成了境界相,境界相就是物质。所以物质从哪里来的?从转相变出来的。转相从哪里
来的?从业相变出来。业相这一念不觉没有原因,没有先后,时间跟空间都没有。现在
科学家提出一个零点能量点,跟这个说法意思很相近、很接近。所以今天的科学发达逐
渐走向佛学,帮助我们对佛经里头很多的奥秘我们懂了。过去这很多奥秘,佛说的,我
们只能相信,但是有疑问。科学的报告把我们这些疑问解决掉了,让我们对於经典深信
不疑。所以我想科学家里头一定有很多佛菩萨再来的,应以科学家而得度者,即现科学
家而为说法,观世音菩萨三十二应,了不起!佛教里头太伟大了,应以什么身得度就现
什么身,应以什么方式说法,就用什么方式。
所以物质现象再小再小,它都包含著色受想行识,色是物质现象,受想行识是精神
现象;换句话说,精神跟物质分不开,没法子分,它是一体!怎么分割,分割得再小,
还是具足受想行识,一样都不缺。这就把「情与无情,同圆种智」的问题解决了。说动
物、植物、矿物,是我们凡夫之见,今天科学给我们说能量、信息、物质,也是凡夫之
见,说得没错。佛的知见,佛的知见则一即是三,三即是一,它不能分的,这是佛的知
见,佛知佛见。整个宇宙是一体,我们跟诸佛是一体,我们跟一切众生是一体,这是大
乘教里头的精髓。所以,佛为什么这么慈悲,为什么无条件的来帮助这些苦难众生,为
什么?同体大悲,同体大慈,遍法界虚空界跟我是一体,跟你也是一体,跟他也是一体
,跟诸佛如来是一体,跟众生也是一体,乃至於跟地狱众生还是一体。所以,众生有感
,佛就有应,感应道交不可思议。阿难这一问,这是这部经的缘起。
汉译本里面说,「阿难,今诸天帝王人民,及蜎飞蠕动之类,汝皆度脱之」。阿难
不问,佛不讲经,阿难这一问,佛就讲了。讲这部经佛是无比的欢喜,为什么?这个经
、这个法门能叫一切众生一生就能度脱,跟别的大乘经不一样。别的大乘经难,难在哪
里?烦恼要断,业障要消。不断烦恼,不消业障你怎么可能成就?我们要是断烦恼、消
业障才能成就,我们就难了,没指望了,只有在六道里头搞轮回。六道里头搞轮回,三
恶道的时间长,三善道的时间太短,这学佛同修大家都知道,那就没救了。这个法门有
救,烦恼不要断,业障不要消,怎么办?这一句佛号就帮助你消业障、断烦恼,这不可
思议!所以这是如来无上的法门,第一法门。今天佛说这部经,那还得了,真正是畅佛
本怀。佛菩萨心里念念是帮助众生成佛,这是机会到了,阿难这一问机会到了。所以,
佛是以无比的欢喜心,把这个法门教给我们。
我们看注解。「盖因此问而引出」,阿难这一问,引出释迦牟尼佛说法,这个法「
凡圣齐收」,这是讲契机。这个法门什么人契机?凡圣统统都契机,上自等觉菩萨,下
至无间地狱众生,统统得度。「利钝悉被」,根利的是一些圣人、菩萨,钝根是凡夫,
包括三途。「横超三界」,这个了不起!八万四千法门没有一门是横超的,只有这一门
,这一门叫横超。像念书一样,学生在学校念书,小学毕业念中学,中学毕业念大学,
大学毕业念研究所,这叫竖出,竖的。横超是什么?不要经过,小学还没有毕业就念研
究所,博士学位就拿到了,这叫横超。所以横超这个法门是稀有难得。它是横超三界,
快!竖超的时间长,横超就在眼前,一生就成就了。不但横超,「迳登四土」。这个迳
是近,很近,不远,你就证得极乐世界的四土。他方诸佛国土,四土是有等级的,不同
维次空间,极乐世界四土是同一个维次空间。极乐世界没有空间维次,所以四土在一起
,一生一切生。生到凡圣同居土,你能够每天跟实报土这些等觉菩萨在一起,这是他方
世界没有的。所以到西方极乐世界,你能跟观音菩萨在一起,跟大势至菩萨在一起,跟
文殊、普贤在一起,跟弥勒菩萨在一起,天天见面。不但跟这些菩萨在一起,还能跟十
方一切诸佛在一起,这个事情到哪里去找?找不到!
所以这个法门「诸佛同赞」,每一尊佛都赞叹这个法门。「经论共指」,千经万论
到最后的归属都归属极乐世界,都结归到《无量寿经》。「一乘了义」,究竟一乘了义
是这部经。一乘了义经典古大德只肯定了三部,一乘了义,第一个是《华严经》,第二
个是《法华经》,第三个是《梵网经》。《梵网》没有完全传到中国来,没有传来,传
来只有里头的一品,「菩萨心地戒品」,就这一品。在中国,一乘了义的就是《华严》
跟《法华》。这部经是一乘了义当中的了义,不可思议。本经的境界跟《法华》、《华
严》完全相同,是一个境界,《华严》具十玄,本经也有十玄,这前面我们都学过了。
「净土法门。当来一切众生,皆以此法而得度脱」。这是释迦牟尼佛时候讲的,那
要在佛的末法时期,那更不必说了。所以在我们这一代,不简单,出现一个夏莲居老居
士,我相信这是古佛再来,不是古佛再来,会集不出这么好的经本。你看看宋朝王龙舒
第一次会集,第二次清朝晚年的时候,咸丰年间,魏默深居士会集,干隆时代彭际清居
士的节校,都不能算是善本。夏老居士在民国初年,用了十年的时间,完成这个会集本
。夏老的学生黄念祖老居士,用六年的时间给这部经做一个集注。真实智慧、真实利益
、真实之际,这个集注三种真实都具足。我们今天得到了,这还得了!黄念祖老居士的
注解出来了,我比他稍后一点,大概稍后个一、二年,我将这部经的科判写出来。现在
我们用的这个本子,经、科、注会合在一起,便利大家学习。所以,佛赞叹阿难请经的
功德,正是普贤菩萨十大愿王里面的「请转法轮」,阿难请转法轮,这么大的功德。从
这个地方我们就明白了,我们想在世间做大功德、做大好事,什么样的大好事、大功德
是第一殊胜?请佛讲经。佛不在世了,请善知识讲经,这世间有法师、有居士,这个功
德大。
《净土大经科注》(净空法师)
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
菩萨因何而病?杀生求生,去生更远 --- 孙思邈《大医精诚》
WaiChi兄:再问起信佛教徒的教主乃十方佛,本师释迦佛已示涅盘,当来下生弥勒佛尚
好,停了。太乙金华宗旨之五,六,七:回光调息,回光证验,回光活法
客观世界-最后的结论美,取之有道, 分享给诸位姐妹
转: 令外貌庄严美丽的好方法当前净土宗弘传中值得关注和研究的几个问题
《阿难七梦经》《玫瑰經》學習報告一歡喜心的來源 - 淨空法師主講
《中阿含经》明指六識外有其它識,就是阿賴耶識因材施教 http://baike.baidu.com/view/117971.htm
楞严大义今释(034)世界尖端科学家对遥控心力与灵识的追寻
相关话题的讨论汇总
话题: 阿难话题: 含灵话题: 度脱话题: 当来话题: 横超