由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 寂静之道----第二部 修行纲要之别解脱
相关主题
奉劝僧俗男女普持八关斋戒文(zt)先教后施,名大施主
如何圆满地受持八关斋戒如果素食的人认为吃三净肉的人是犯了杀生戒
佛法关于邪淫以及女人的相关戒律你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善
退戒受報有通灵的人说因果报应不是总能成功的
关于五戒受持的问题未有不許在家居士讀律的經律紀載
为了工作可以喝酒吗?学生物和信佛
[合集] 持戒一日一夜了生死,万修万人去的法门---八关斋戒(ZT)与其纠缠在杀生戒律的细节
公告:释迦牟尼佛出家日修法安排佛教与战争
相关话题的讨论汇总
话题: 居士话题: 守持话题: 戒律话题: 出家话题: 妄语
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********7
发帖数: 54
1
别解脱:居士戒 八关斋戒 出家
居士戒
修行的方法很多,但基础是戒律,根本也是戒律。无论修什么法,都要以清净的戒
律为基础。戒律就象树木的根,树根长得好, 树干肯定会生长。有了戒律,功德自然会
增长。
皈依以后成为佛弟子,具体而言,释迦牟尼佛教法下的四众弟子分别为比丘、比丘
尼、优婆塞、优婆夷,也就是出家男众、出家女众、在家男众和在家女众。
出家人受沙弥戒、比丘戒,在家人受居士戒,否则很难得到菩萨戒、密乘戒。能够
守出家戒的话,最好守出家戒,守不了出家戒,应该守居士戒,那怕只守一条。
末法时期众生贪嗔痴烦恼粗重,守戒很难,但功德也大。释迦牟尼佛说过,末法时
期守持一天清净戒律的功德,比佛陀在世时守持二百五十三条比丘戒的功德还大;以三
千大千世界的七宝供养十方三世诸佛的功德,不如在末法时期守持一天清净戒律的功德。
在释迦牟尼佛教法下即使只受一条居士戒,在不破戒的前提下,即使没能精进修行
,最迟也会在贤劫第五佛弥勒佛示现成佛后出世转法轮时,成为首批眷属而从六道轮回
中获得解脱。
有人可能会想,如果来世往生到了阿弥陀佛的西方极乐世界,或者修行密法成就了
,即身成佛,怎么还会成为弥勒佛的眷属呢?这不矛盾。只要我们是释迦牟尼佛教法下
的四众弟子,有利益众生的心愿,在弥勒佛成佛时,由于愿力成熟,也会像观音菩萨、
文殊菩萨一样,示现为弥勒佛的弟子,在南瞻部洲跟随弥勒佛一起度化众生。
众生的根基不同,诸佛的愿力也不同。有的众生要以佛的形像度化,有的众生要以
菩萨的形像来度化,有的众生要以罗汉的形像来度化,所以诸佛会以悲心幻化各种形像
来度化众生。事实上,观世音菩萨、文殊菩萨很早以前就成就了佛果,是古佛再来。
上师为临终的人修法,修颇瓦、念经、打开密法坛城,这些功德不可思议,但最好
亡者自身带着清净的戒体,对解脱有很大的帮助,除非能请到颇瓦修得非常好的上师。
在家人的居士戒守持起来非常容易,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,
五条居士戒能圆满守持当然最好,做不到的话可以量力而行,在自己的能力范围内逐渐
增加。
居士五戒,一般先守持不饮酒戒,在此基础上,根据自己的情况,守持一条其他的
戒律,比如不杀生等,这叫一戒居士。在此基础上,如能再守持一条戒律,如不妄语等
,叫二戒居士;如果再能守持一条不偷盗等戒律的话,就叫多戒居士;再能守持不邪淫
等戒,就叫圆戒居士。如果还能戒除不净行,就叫梵行居士,这也是最接近出家人的戒
律了。
居士五戒是释迦牟尼佛为在家修行的弟子制定的戒律, 居士五戒的内容在显宗和密
宗里没有什么区别。
不杀生不仅是佛教的戒律,有些杀生行为世间法律也不允许,在家居士应该都可以
受持这条戒律,做到不难。
若有明确的杀害动机,有具体的杀害对象,实施了杀害行为,并结束了对方的生命
,就构成完整的杀生行为,若未忏悔清净此恶业,则须承受完整的杀生果报。没有亲自
实施,但指使他人实施杀生的行为,断众生的性命,也属于杀生,过失一样。
吃药堕胎,杀死胎儿,这也是杀生,和杀人一样。认为胎儿还没出生,看不到、摸
不着,所以堕胎不算杀生,这在佛教里是错误的观点。
杀生的因果非常大,作为一个发愿度化一切众生的大乘佛子,绝不应该做出这样的
行为,希望大家尽可能地受持不杀生的戒律。
盗戒规定得非常细微,它的对象是所有不属于自己的财产,包括个人财产和公有财
产,即有主财产。对不属于自己的财物生起盗取的心,实施了盗取的行为,使这些财物
离开了本来所属的地方,并且价值超过一定的数额,就破盗戒。自己生起盗心,教他人
去实施盗的行为,也破戒。
做生意时,故意欺骗对方、骗取钱财或者偷税漏税、伪造发票等等,这都破盗戒。
对于盗戒所确定的数额可能有不同的说法,但都非常细微。守持盗戒有一定难度,
在受持这条戒之前,一定要仔细观察自己,根据自己的情况决定是否受持。能够守持的
话,可以受戒,不过我想老年人应该都能受。
邪淫指与合法配偶以外的人有不净行,与合法配偶,在白天等不正当的时间、以不
正当的方式或在佛像、佛经、佛塔等三宝所依的旁边等处行不净行,女性生理期间或者
在守持八关斋戒时做不净行,也破戒。谈到这条戒律时不要不好意思,这是为了讲佛法
,没什么,平时做了不该做的事情生起羞愧才对。
居士五戒当中的妄语指大妄语。以欺诳之心,说一些自己本没有的功德和事情,比
如没见到本尊或佛菩萨,没有神通,却对别人说自己见到了本尊,说自己有神通,这是
大妄语。出于各种原因打其他妄语,也有很大的过失,但只有说大妄语时,才破居士戒。
妄语必须是对人说,存在欺诳之心,并使他人听到。
你说谎话别人可能不知道,但自己是清楚的,那样不好。
大家都是正常人,不会在别人面前胡说八道,而且即使你对别人说自己有神通、见
到了本尊等等,稍微有点智慧的人都不会相信你说的话,所以何必去说呢?不打妄语这
条戒律应该很好守持。
酒戒里指的是所有的酒类, 受持了这条戒律后,只要饮一滴酒就会破戒。释迦牟尼
佛说过喝一滴酒都不是佛弟子。你高兴也好不高兴也好,佛陀就是这样说的。
酒的定义是什么呢?在《大智度论》卷十三中讲到:“若干若湿,若清若浊,如是
等能令人心动放逸,是名为酒。一切不应饮,是名不饮酒。”
喝酒对修行人的危害非常大。古印度有一个出家人因为喝了一点酒,破了所有的戒
律,最后不得不在后世感受无量痛苦的果报。
《四分律》中列举了饮酒的过失:“佛语阿难,凡饮酒者有十过失。何等十?一者
颜色恶。二者少力。三者眼视不明。四者现嗔恚相。五者坏田业资生法。六者增致疾病
。七者益斗讼。八者无名称,恶名流布。九者智慧减少。十者身坏命终堕三恶道。阿难
,是谓饮酒者有十过失也。”
真正对释迦牟尼佛具足信心的佛弟子绝不会喝一滴酒,就算是会供的时候,也只能
用手指沾一下放在嘴唇上表示接受而已。
不管受持了什么戒律,受戒后一定要认真地守持,仔细取舍因果。有些行为虽然没
有破居士戒,但如果做了,因果同样存在。
按照小乘,如果破了戒,虽然经过忏悔能够清净业障,但戒体已经无法恢复,今生
不能成就阿罗汉的果位。按照大乘,如果破了戒,经过忏悔能够清净业障,戒体也可以
恢复,但修行受很大影响。
八关斋戒
在显宗里,清净居士戒的方法主要是守持八关斋戒,清净出家戒律的方法主要是安
居等。
八关斋戒的功德,佛说十方三世诸佛菩萨于无量劫中也宣讲不完。简单地说,其究
竟的功德是迅速成就佛果。暂时的功德是: 不杀生,来世健康长寿;不偷盗,来世财富
圆满、无碍享用,不会被他人所偷、所骗;断除不净行,来世相貌庄严,见者欢喜;不
妄语,来世不为他人所骗,所说话语众人信服听从;不饮酒,来世智慧圆满,世间、出
世间的事业全部通达无碍;不睡高广大床,来世受众人赞叹恭敬,所到之处用具圆满;
过午不食,来世食物圆满,无需勤苦劳作自然获得;不涂香抹粉,来世相貌端正,身上
自然显现香气;不唱歌跳舞,来世身心调柔,为众人讲经说法,利益众生事业广大。
居士戒中的不杀生指的是不杀人,也包括胎儿,八关斋戒中的不杀生指的是不杀害
任何有情众生。
居士戒中不邪淫的戒律,指的是不和自己的合法配偶之外的人行不净行等,但八关
斋戒时即使与合法配偶也不能有任何不净行。
居士戒中的妄语指的是大妄语,比如“我见到本尊,供养了本尊”,“我看到恶鬼
,打死了恶鬼”等等,八关斋戒中的不妄语,是不说任何妄语,不管是大妄语还是小妄
语。
在佛陀时代,只有尊贵的人才能享用高广大床。享用高广大床时,很容易让人生起
贪心与傲慢心,所以佛陀制订了这条戒律。
涂香抹粉、戴首饰、唱歌跳舞,这些会使人增上贪心与傲慢心,同时也会增长他人
的贪心,针对众生相续中的这些烦恼,佛陀规定在八关斋戒期间断除这些行为。最好能
终生断除,如果做不到,在守持八关斋戒期间,一定要断除。
出家
有人说如果人人都出家,男不耕、女不织,社会就无法发展、人类无法繁衍,这样
的假设是不成立的。佛法讲因果,一个人这一世是男人还是女人,是出家还是在家都有
因缘,不是假想就可以。如果可以这样假设的话,那么假设男人都变成女人,社会又该
怎么办呢?
出家不是每个人都做得到的,不了解佛法的人不懂出家人的发心和出家人守的戒律
,以为住在寺庙里穿着僧衣就是出家。
很多祖师大德都说过,发心出家,仅仅向着修行的方向走七步,功德都不可思议,
更何况真正出家修行,这肯定是以前行持了无量善业的结果。出家绝不是为了自己的解
脱和安乐,而是为所有的众生能够离苦得乐最终成就佛果而出家修行。
在家同样可以修行可以解脱,然而障碍多,睁眼闭眼全是冤亲债主,意志不坚定的
话,修行路上进一步退十步,举步维艰。
有些人学佛,不在出离心上下功夫,开口就是:我是出家好呢还是不出家好?心里
为此很纠结,跑来问我该怎么办。这倒让我为难。出家当然好,障碍少,可以专心修行
,进步自然快,但前提条件是要有出离心。否则加入僧团过集体生活,很容易与道友发
生矛盾,或是成天被人围着叫“师父、师父”,不自我膨胀才怪。
有出离心的人,因缘成熟了就出家,因缘不具足就在家修行,发菩提心积累资粮,
一样解脱。不必为此另生出一桩烦恼,也不必等到出家后才开始修行。
希阿荣博堪布
大恩上师“希阿荣博堪布”的微博:http://weibo.com/xirarongbo
菩提洲网站:http://www.ptz.cc
菩提洲微博:http://weibo.com/putizhou
智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn/
国际佛学网http://www.buddhistweb.org/
国际佛学会facebook: http://www.facebook.com/guojifoxuehui
【免费】菩提学会简介及招生简章(欧洲组):http://forum.kaiyuan.de/forum.ph ... ;amp;amp;tid=731685
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛教与战争关于五戒受持的问题
所有佛教徒都不应该说妄语为了工作可以喝酒吗?
因工作或家里关系要杀生,怎么办?[合集] 持戒一日一夜了生死,万修万人去的法门---八关斋戒(ZT)
《佛学基础知识》--广超法师主讲(5)--学佛的层次、五蕴公告:释迦牟尼佛出家日修法安排
奉劝僧俗男女普持八关斋戒文(zt)先教后施,名大施主
如何圆满地受持八关斋戒如果素食的人认为吃三净肉的人是犯了杀生戒
佛法关于邪淫以及女人的相关戒律你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善
退戒受報有通灵的人说因果报应不是总能成功的
相关话题的讨论汇总
话题: 居士话题: 守持话题: 戒律话题: 出家话题: 妄语