由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 刚晓法师谈——中国佛教上的“犬儒”现象 (转载)
相关主题
最好的养生方法——心境平和宗镜录略讲
佛教中的“心性清净”与“如来藏”思想zt索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生
假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受索达吉堪布:清华大学演讲-藏文化的修心养生观
你未经历过的出家生活(85)-- 君子之交淡如水索达吉堪布:新时代需要心灵的教育(华中师范大学演讲)
信佛之后该如何修行——梦参老和尚的开示怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲
念佛感应见闻佛教消除烦恼的理论与方法[索达吉堪布中山大学演讲]
向往静处之住所大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲
回venusfire & qxc藏文化的修心养生观—索达吉堪布清华大学科技园演讲
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 犬儒话题: 半瓶话题: 理想话题: 矿泉水
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
【 以下文字转载自 SciBuddhism 俱乐部 】
发信人: runsun (runsun), 信区: SciBuddhism
标 题: 刚晓法师谈——中国佛教上的“犬儒”现象
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Mar 10 04:50:29 2011, 美东)
问:我现在在学佛教史,这已经学了多半年了,可我还是不清楚中国佛教与印度佛教到
底有啥不一样?
晓:你怎么学佛教史?
问:闲来没事儿,读佛学院函授。
晓:噢。我给你说说,但要是考试的时候你大概不能照我说的回答,你得死背会教材上
的答案。
我说一个哲学家们举的例子。比如说我手里的这半瓶矿泉水。印度佛教说,世界上
什么都没有,只有这半瓶矿泉水。有的人一见这半瓶矿泉水,高兴得很――好极了,还
有半瓶矿泉水呢~~这是一种人,还有一种人是一看见这半瓶矿泉水,发愁了――只有
半瓶矿泉水,怎么办~~第一种人是乐观的人,第二种人是悲观的人。世界上除了这半
瓶矿泉水外什么都不存在,这半瓶矿泉水就如咱们佛教说的“心识”,万法唯识,除了
识其它一切都是不存在的。印度佛教就说:悲观也好、乐观也好,都是强加到这半瓶矿
泉水上边的,大家看,实际上咱们根本没有在这半瓶矿泉水上加任何东西,因为根本加
不上,头上按头是按不上去的。当然了,圣者才知道悲观也好、乐观也罢,其实与这半
瓶矿泉水了不相干。这就是印度佛教。印度佛教说你不用悲观、也不用乐观。
再看中国佛教。世界就是这半瓶矿泉水,我们看见半瓶矿泉水以后,就要把它加满
,我们认为,既然是一只瓶子、半瓶水,肯定是或者谁把水喝了或者怎么的。中国佛教
说,本来是满瓶的水,就如同本来清净的佛性,可现在不知怎么成了半瓶,就是由于一
念无明而使得清净佛性成了阿赖耶,那么,我们就想法子去找些矿泉水来把这瓶子加满
,把半瓶水加成满瓶的水就是修行转染成净的过程。
这就是印度佛教与中国佛教的根本区别。
问:这不是性寂说、性觉说吗?
晓:对,是吕澂先生称印度佛教为性寂说,中国佛教为性觉说的。
问:哪一个究竟些?
晓:我的结论其实已经在解答中间给你说了。不必单独再问这个了。
问: 法师,刚才你在演讲中我听到你用了一个词,叫“佛教犬儒”,这个能不能再具
体说说。
晓: 这个佛教犬儒实际上是佛教中最大的弊端,没有办法改变,这个实际上已经主宰
了整个佛教界,这是我们佛教的滑铁卢。
问:到底什么是佛教犬儒?
晓:犬儒的内含很不好说,它本是古希腊的一个哲学派别。犬儒这个词在汉语中没有合
适的对应词汇,大致就类似于玩世不恭、愤世嫉俗,但言行不一。佛教犬儒就是指佛教
中的这些现象。其实也不单是佛教中,社会上犬儒现象是很普遍的。比如说南怀瑾先生
举过一个事――几个老头子在一起谈笑,谈的也是不堪入耳的话题,这时跑来了一个小
孩子,一个老头子就大声地训斥道,“去,读书去!”这就是犬儒。佛教中这样的事儿
也多得很。觉海法师给我说过,他师父在四川诸老和尚中是最小的,当然也八十多了,
四川的那几位老和尚都是九十左右的人,他八十多当然是最小的了。觉海法师说,他们
老和尚在一起也是开玩笑,别人叫着他师父的名字,“××,你还是小孩儿,怎么怎么
着的”。但当对着他们小和尚的时候,一个个都是威仪具足的样子。这就是佛教犬儒。
问:若只是这样话,也没什么的,老和尚们也不是佛,自然我们应该原谅他们的这些所
为。
晓:我这是给你说犬儒的现象,真正的犬儒比这厉害多了,违害也大得多。
最先的佛教是基于一种坚定的信念、依据一种道德原则、理想原则而摈弃世俗观念的,
可后来渐渐变了,失去了所依的道德原则、坚定的信念,而且把佛教的理想与现实搅和
在一起。
佛教本是理想主义的,当然了,所有的宗教都是理想主义的,正因为我们不满现实,所
以我们才有宗教诉求,正是因为我们对现实世界的缺陷的深深失望,我们才会有对神圣
世界、对理想境界的追求。宗教的本质在于对世俗的批判和超越,宗教是强调理想主义
的,它不能够和现实世界、世俗主义同流合污,它要出淤泥而不染,要凭理想主义去直
面社会的弊病与人性的邪恶,可是,随着佛教的世俗化、理想与现实的合流、道德原则
的丧失,最后却引出了一个令人始料不及的后果:既然没有什么是了不得的,也就没有
什么是要不得的。因为这样,所以我就对世俗观念满不在乎,但我同时又对一切毫不顾
忌地要得到,所以,佛教就由摈弃世俗变成了对世俗中的一切照单全收,我们的教主是
摈弃世俗,可我们后辈却对世俗照单全收,而且连世俗中也认为的恶也不知羞耻地全收
,这样呢,本来的理想主义佛教成了彻底的非理想主义。这是很奇怪的事儿,最激烈的
理想主义者最容易变成最彻底的非理想主义者,咱佛教有句话,叫“放下屠刀立地成佛
”,就是说极恶的人转过来后极易成就,同样的道理,反过来的转换也是一样的。为什
么会这样呢?主要就是因为理想主义者很容易缺乏程度意识,对他人缺少设身处地的同
情的理解,这样呢,很容易把世界看成一片漆黑,就这样使自己陷入了悲观失望,再进
一步就要怀疑、否认美好的存在,最终则是放弃理想的追求。世界本就是一场荒谬,我
也只能以荒谬对之。理想主义者往往在屡屡碰壁之后就变成犬儒。
最先的佛教坚持美德与价值,后来到了佛教却成了它的反面(最明显的就是密宗)。所
以,宋泽莱说,整个一部佛教史,实际上是一部佛教的沦落史。
问:你说的这是在印度的佛教,在中国佛教中也是这样的吗?
晓:在哪儿都是一样的,比如中国的禅宗,我们一般的说法是六祖是中国禅宗的集大成
者,咱就看《六祖坛经》,从《六祖坛经》中我们可以看出,其实禅宗是对经院哲学的
反判,是对本来佛教的回归,可是后来的狂禅却恰好成了它的对立面。弄到最后自己也
收拾不住了。
当然,这些都是正常的,一个事物,最后却发展到了他的反面,就象一个人往东走,走
啊走的,最后却从西边转回来了,这才对,这说明他走的路是直的,要是你往东走又从
东边儿折回来了,就说明你歪了。佛教最开始是讲无常、讲因果的,可是在有部、经部
,就是部派佛教的时候,就走到了佛教的反面,大家知道,他们强调极微,这一强调极
微不是使得因果断了吗?这不就是反佛教了吗?但是表面上还是无常、因果。大乘起来
,就要扭转这个局面,于是破斥,龙树的时候就破,世亲还是破,龙树与世亲只是用了
不同的破法而已,龙树、世亲他们就是要把被颠倒了的佛教再颠倒回去,到六祖的时候
,佛教又被颠倒了,于是六祖出来把它颠倒回去,现在的佛教又被颠倒了,这次把佛教
颠倒回去的责任就落在了我们大家的身上,大家要有勇气承担,要有弘扬正法舍我其谁
的精神。不要再犬儒了。
到现在我一直在考察,很有可能犬儒根本就是人道众生的共性。
干脆我尽兴地来聊聊这犬儒吧。
有一回我到××寺,主持和尚与我是很熟的,他既能写还会画那么两笔,他曾经给我搿
过伙気(河南方言),我们在一起是很随便儿的,他说,“其实我们的话连我自己也不
信,但不信我们也得这么说,因为有了这些话,我们出家人才有安身立命之本”。也就
是说,佛教要么是一种象征,要么是一种理论,二者实际上不可兼得。看看《佛教应该
打黑》,你会觉得佛教在高层僧侣中间实际上是根本就没有价值的,这些高层僧侣实际
上很少有人信仰它,但在正式场合还得要它,他们是把这个当成一种必须玩的游戏而不
是身体力行的理论。有不少师父,谈话时谈起佛教现实,俨然是一个有良知者,但是他
们的所为完全不是那么一回事儿。本宗法师说,佛教的现实我们都知道,但我们不能公
开批评,只要不公开批评,不管信也好,不信也好,这根本就不是问题。
已经这么多年了,我一直在鼓吹,在开始时还能听到一些反响,还能得到大家的赞赏,
但令人惊异的是,到现在,当有人在向我泼污水的时候,也有不少反响。图钦仁波切说
,有人认为人都是骗子。
佛教把理想悬得极高,同时又把现实贬得极低,极乐是净土而我们这儿的秽土,对极乐
世界之所以高度赞美,是因为对现实人类看法的犬儒,前提的犬儒,结论却是理想。
佛教有个心照不宣的秘密,就是:要让信众们坚定不移地投身其间,就必须让信众对教
主抱有坚定不移的信心,因此绝对不能让学者们揭穿一些必要的神话,因此,对于有些
学者就得进行毫不留情的怦击,我们看一些书,会发现和尚们在怦击学者时显得气急败
坏,比如某法师,见有人写《楞严百伪》,就说:欧阳竟无,起大我慢,造楞严百伪…
…有老和尚说:“欧阳竟无居士以他的见解,作《楞严百伪》说,来反对楞严。”你要
怦击他也要象众贤论师怦击世亲菩萨一样才好,众贤论师要怦击世亲菩萨的《俱舍》是
先用了十二年功夫研究世亲菩萨的《俱舍》,这佛教中好的传统到现在丧失矣尽。倒是
一位不太有名的法师写了一本《楞严百伪辨》,不管辨得怎样,人家确实是一条条地来
辨了,这个态度就比那名法师、名老和尚好多了。你们连《楞严百伪》也不看,连作者
是谁都没搞清,你这不是废话吗?印光法师有一段话,我记不清了,大意是说,我的话
虽然朴拙,但都是合于佛意的。你凭什么说你的话合于佛意呢?你怎么可能符合佛意呢
?最多也是符合你自以为的佛意而已。当然现在我写文章的时候也用印光法师的话作论
据,但我不过是临时借用一下印光法师的话而已,说难听点儿的话就是说印光法师不过
是我手中的棒子而已。我也可以拿你,也可以拿别人,不过大家都习惯于拿你,我就随
顺习惯而已。
问:一般信众还是虔诚的。
晓:信众的虔诚在很大程度上是因为恐惧。有些佛教徒一个个好象活判官一样,动不动
说别人下地狱,说多了就麻木了,使得他们对自己口头上说的也不那么信了,但还是要
表现得信,这其实是在掩饰他们的恐惧。随着与佛教接触越多,佛教的现实面目越来越
显露,但信众并不是反抗它,这就表明了信众原本就不是真诚的信仰者,他们先前的信
并不是纯粹的信,他们只是不越雷池,甚至努力地去适应这个佛教世界。信众们没有站
出来,其实不是因为他们不懂佛教的犬儒,恰恰相反,是因为他们看清了佛教的犬儒,
知道若反抗必然没有好果子吃,所以也就不反抗了。
但是,恐惧本身并不是犬儒,它只是通向犬儒的桥梁而已。佛教已经在中国深入人心了
。深入人心后是什么样子呢?把不管与佛教有没有关系的,都拿佛教来说事儿!杭州佛
发髻舍利入塔时,本来天正下雨,忽然出太阳了,于是人们就说是佛显圣了。这有什么
呀,天么,不下雨就出太阳,再不然就阴天,不就这些情况吗?古诗中就有东边日出西
边雨,这本是正常的自然现象,可信众们硬说是佛显灵。
问:现在佛教确实是已经穷途末路了。
晓:这就是末法,在中国的历史上,佛教从来就没有处于中心地位,永远是侧室,所以
,佛教界也不要抱有精英心态,幻想当什么时代英雄,要安于边缘,甘于本分。你即使
是默默地奉献自己的一切,人家也会记着你的好处。
问:到底什么是信仰?
晓:信仰不单单是认知,更是意志,信仰不仅意味着你知道这种理念是好的、是对的,
而且还意味着你要身体力行、要兑现这种理念。可现在很奇怪,人们知道佛教是好的,
但人们不“信仰”它,不身体力行了,因为他们不相信佛教的理想是可以实现的,所以
他们不去为理想而努力,所以理想当然就不会实现,所以他们就更不信,所以更不努力
……我们都知道现实是不如意的,但因为现实是现实,我们不认为我们能够改变,所以
我们接受现实,我们知道理想是美好的,但因为理想只是理想,理想在现实中是不存在
的,行不通,所以,我们放弃理想。因为我们放弃了理想,所以我们不愿再听什么理想
的呼唤,我们觉得那是空谈,毫无用处,只是徒增烦恼而已。
我们现在的很多佛教徒,不分善恶,但不是不知善恶,是知善而不善善、知恶而不恶恶
,更有甚者不但不恶恶,反而去迎合恶,不但不善善,反而嘲笑善。为什么这样呢?因
为佛教本来是人们的信仰,这信仰包括自己相信、他人相信、自己也相信他人相信;自
己身体力行、他人身体力行、自己也相信他人身体力行,这就是人同此心、事同此理,
但在所谓的佛教黄金时代――南北朝、隋唐,佛教遭到了四次大法难,这四次法难实际
上已经摧毁了人们对佛教的信仰――人们发现自己相信但别人并不是象自己想象的那样
也相信,自己身体力行但别人并不是象自己想象的那样也身体力行,从那以后,中国人
就已经根本没有信仰了,所有的只是功利,一直到了近代的太平天国、现代的文化大革
命,终于把人们内心角落中还残存的一丁点希望也打破了,所以到现在,我们不仅对僧
侣不抱幻想,而且对信众也深感失望。我们现在只是在利用佛教,一丁点儿也不忠于佛
教。
现在的佛教信徒比较蠢,咱们都知道,蠢是道德的缺陷,而不是理智的缺陷,因为蠢所
以就顽固,因为蠢人已经被标语式的语言以及此类东西所控制,所以,你根本不指望“
度化”他,理性的佛教实际上对他毫无用处。
我的这些话,只能我一个人说,你们都不准说,为什么?“只许州官放火,不许百姓点
灯”!这是一个“度”的问题,要适度,佛教徒的感情实际上是很脆弱的,坏蛋我一个
人来当,有我一个坏蛋也就够了,坏蛋、魔若多了的话,对佛教就是一个严重的伤害。
我的理想就是做一个佛教守护神,不让人再来糟蹋佛教,所以,我劝人远离佛教。有人
受不了我的方式,我也刻意孤独自己。曾经有人要我收他,我是坚决拒绝,你想学教理
的话,我乐意教,但不准学我的作派。齐白石说:“学我者死”,我现在也这么说。
z**n
发帖数: 22303
2
感觉这位法师见地非常有问题啊,还有大陆的汉传真的就是这个样子的?太令人痛心了。
还好我们有台湾汉传,有南传,有藏传。
b*****l
发帖数: 3821
3
个人就是个人,一般人也没能力考察整个大陆的汉传.
就像不能拿一个藏传的师傅的misconduct论断整个藏传一样。

了。

【在 z**n 的大作中提到】
: 感觉这位法师见地非常有问题啊,还有大陆的汉传真的就是这个样子的?太令人痛心了。
: 还好我们有台湾汉传,有南传,有藏传。

z**n
发帖数: 22303
4
汉传的问题远不只是个别人的问题吧,把和尚商业化职业化政治化貌似是普遍的问题。
当然不能否认还有大悲寺妙祥那样的好榜样。
个别法师道德败坏的行为令人痛心,可是缺乏正见的受人尊敬的法师更要不得。

【在 b*****l 的大作中提到】
: 个人就是个人,一般人也没能力考察整个大陆的汉传.
: 就像不能拿一个藏传的师傅的misconduct论断整个藏传一样。
:
: 了。

b*****l
发帖数: 3821
5
同样类似的“远不只是个别人的”理由也被用在论断藏传上。
商业化更多的是各地旅游局。
职业化看怎么定义了,历代都有度牒什么的。
政治化历代如此,台湾的师父除了不直接选举其他的作的也不少,
藏传的政教在外人眼里更是不清不楚吧。

【在 z**n 的大作中提到】
: 汉传的问题远不只是个别人的问题吧,把和尚商业化职业化政治化貌似是普遍的问题。
: 当然不能否认还有大悲寺妙祥那样的好榜样。
: 个别法师道德败坏的行为令人痛心,可是缺乏正见的受人尊敬的法师更要不得。

z**n
发帖数: 22303
6
我在这里说汉传的问题不等于说别的传承没有自己的问题啊,更不是为了贬低汉传。当
然这个题目的确太大,任何观点都能找到支持的有力证据。有必要澄清的一点是我所说
的职业化恰恰不是指全职和尚,而是指披着和尚外衣八小时工作捞钱做生意的。
现在在大陆很多寺庙根本不是为了宏法而兴建,听家人说老家附近的很多庙宇是外地人
投资兴建,然后招聘一个法师来赚香火钱分成的。当然可以说信众有信众的问题,宗教
局旅游局也有他们的问题。

【在 b*****l 的大作中提到】
: 同样类似的“远不只是个别人的”理由也被用在论断藏传上。
: 商业化更多的是各地旅游局。
: 职业化看怎么定义了,历代都有度牒什么的。
: 政治化历代如此,台湾的师父除了不直接选举其他的作的也不少,
: 藏传的政教在外人眼里更是不清不楚吧。

M*******A
发帖数: 14451
7
哥儿们,你这第一句话,就犯戒了。
个人的问题,最好只说个人,别把整个群体都拉进来。
我知道你是藏传的,所谓xx决定大脑,不过说话前先在舌头上打个滚儿,看看要不要这
么说。

【在 z**n 的大作中提到】
: 汉传的问题远不只是个别人的问题吧,把和尚商业化职业化政治化貌似是普遍的问题。
: 当然不能否认还有大悲寺妙祥那样的好榜样。
: 个别法师道德败坏的行为令人痛心,可是缺乏正见的受人尊敬的法师更要不得。

b***k
发帖数: 190
8
犬儒不是这个意思吧。
我觉得抛开物质上、形式上的东西追求精神上的东西才是犬儒的意思。
苦行僧就是犬儒的典型嘛。
愤世嫉俗、言行不一、玩世不恭根本都不是犬儒的意思。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
藏文化的修心养生观—索达吉堪布清华大学科技园演讲信佛之后该如何修行——梦参老和尚的开示
怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲念佛感应见闻
浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲向往静处之住所
不一样的佛教 Zz回venusfire & qxc
最好的养生方法——心境平和宗镜录略讲
佛教中的“心性清净”与“如来藏”思想zt索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生
假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受索达吉堪布:清华大学演讲-藏文化的修心养生观
你未经历过的出家生活(85)-- 君子之交淡如水索达吉堪布:新时代需要心灵的教育(华中师范大学演讲)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 犬儒话题: 半瓶话题: 理想话题: 矿泉水