由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 弘一大师——切莫误解佛教
相关主题
切莫误解佛教Zz你未经历过的出家生活(3) -- 对每个人报以微笑
切莫误解佛教(弘一法师讲)你未经历过的出家生活(52)-- 改变命运的方法
学佛的真相: 佛为什么出家? ZZ尼姑多是因為感情挫折出家
责任在家修行和出家修行有何区别?
出家在家出家与在家
出家后的生活——北京龙泉寺沙弥日志(转)大家学佛以来受到过十四无记问题的困扰吗?
美国有没有出家修行的地方转: 如何当好妻子
你未经历过的出家生活(1)——北京龙泉寺 (ZT)女性在佛教中的地位?
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 学佛话题: 出家话题: 出家人话题: 人生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
t******h
发帖数: 177
1
http://longquanzs.org/articledetail.php?id=20962
一、由于佛教教义而来的误解
二、由于佛教制度而来的误解
三、对于佛教仪式而来的误解
四、由于佛教现况而来的误解
佛教传入中国,已有一千九百多年的历史,所以佛教与中国的关系非常密切。中国
的文化、习俗,影响佛教,佛教也影响了中国文化习俗,佛教已成为我们自己的佛教。
但佛教是来于印度,印度的文化特色,有些是中国人所不易明了的,受了中国习俗的影
响,有些是不合佛教的本意的,所以佛教在中国,信佛法的与不相信佛法的人,对于佛
教,每每有些误会,不明佛教本来的意义,发生错误的见解,因此相信佛法的人,不能
正确的信仰,批评佛教的人,也不会批评到佛教本身,我觉得信仰佛教或者怀疑评论佛
教的人,对于佛教的误解应该先要除去,才能真正的认识佛教,现在先提出几种重要一
点来说,希望大家能有正确的见解。
一、由于佛教教义而来的误解
佛法的道理很深,有的人不明白深义,只懂得表面文章,随便听了几个名词,就这
么讲,那么说,结果不合佛教本来的意思。最普遍的,如:‘人生是苦’‘出世间’‘
一切皆空’等名词,这些当然是佛说的,而且是佛教重要的理论,但一般人很少能正确
了解它,现在分别来解说:
(一)‘人生是苦’,佛指示我们,这个人生是苦的,不明白其中的真义的人,就
生起错误的观念,觉得我们这个人生毫无意思,因而引起消极悲观,对于人生应该怎样
努力向上,就缺乏力量,这是一种被误解得最普遍的,社会一般每拿这消极悲观的名词
,来批评佛教,而信仰佛教的,也每陷于消极悲观的错误,其实‘人生是苦’这句话,
绝不是那样的意思。
凡是一种境界,我们接触的时候,生起一种不合自己意趣的感受,引起苦痛忧虑,
如以这个意思来说苦,说人都是苦的,是不够的,为什么呢?因为人生也有很多快乐事
情,听到不悦耳的声音固然讨厌,可是听了美妙的音调,不就是欢喜吗!身体有病,家
境困苦,亲人别离,当言是痛苦,然而身体健康,经济富裕,合家团圆,不是很快乐吗
!无论什么事,苦乐都是相对的,假如遇到不如意的事,就说人生是苦,岂非偏见了。
那么,佛说人生是苦,这苦是什么意义呢?经上说:‘无常故苦’一切都无常,都
会变化,佛就以无常变化的意思说人生都是苦的。譬如身体健康并不永久,会慢慢衰老
病死,有钱的也不能永远保有,有时候也会变穷,权位势力也不会持久,最后还是会失
掉。以变化无常的情形看来,虽有喜乐,但不永久,没有彻底,当变化时,苦痛就来了
。所以佛说人生是苦,苦是有缺陷,不永久,没有彻底的意思。学佛的人,如不了解真
义,以为人生既不圆满彻底,就引起消极悲观的态度,这是不对的,真正懂得佛法的,
看法就完全不同,要知道佛说人生是苦这句话,是要我们知道现在这人生是不彻底,不
永久的,知道以后可以造就一个永久圆满的人生。等于病人,必须先知道有病,才肯请
医生诊治,病才会除去,身体就恢复健康一样。为什么人生不彻底不永久而有苦痛呢?
一定有苦痛的原因存在,知道了苦的原因,就会尽力把苦因消除,然后才可得到彻底圆
满的安乐。所以佛不单单说人生是苦,还说苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安乐。
学佛的应照佛所指示的方法去修学,把这不彻底不圆满的人生改变过来,成为一个究竟
圆满的人生。这个境界,佛法叫做常乐我净。
常是永久,乐是安乐,我是自由自在,净是纯洁清净。四个字合起来,就是永久的
安乐,永久的自由,永久的纯洁,佛教最大的目标,不单说破人生是苦,而是主要的在
于将这苦的人生改变过来,(佛法名为‘转依’)造成为永久安乐自由自在纯洁清净的
人生。指示我们苦的原因在那里,怎样向这目标努力去修持。常乐我净的境地,即是绝
对的最有希望的理想境界是我们人人都可达到的。这样怎能说佛教是消极悲观呢。
虽然,学佛的不一定能够人人都得到这顶点的境界,但知道了这个道理,真是好处
无边。如一般人在困苦的时候,还知努力为善,等到富有起来,一切都忘记,只顾自己
享福,糊糊涂涂走向错路。学佛的,不只在困苦时知道努力向上,就是享乐时也随时留
心,因为快乐不是永久可靠,不好好向善努力,很快会堕落失败的。人生是苦,可以警
觉我们不至于专门研究享受而走向错误的路,这也是佛说人生是苦的一项重要意义。
(二)‘出世’佛法说有世间,出世间,可是很多人误会了,以为世间就是我们住
的那个世界,出世间就是到另外什么地方去,这是错了,我们每个人在这个世界,就是
出了家也在这个世界。得道的阿罗汉、菩萨、佛、都是出世间的圣人,但都是在这个世
界救渡我们,可见出世间的意思,并不是跑到另外一个地方去。
那么佛教所说的世间与出世间是什么意思呢?依中国向来所说,‘世’有时间性的
意思,如三十年为一世,西洋也有这个意思,叫一百年为一世纪。所以世的意思就是有
时间性的,从过去到现在,现在到未来,在这一时间之内的叫‘世间’。佛法也如此,
可变化的叫世,在时间之中,从过去到现在,现在到未来有到没有,好到坏,都是一直
变化,变化中的一切,都叫世间,还有,世是蒙蔽的意思,一般人不明过去,现在,未
来三世的因果,不知道从什么地方来,要怎样做人,死了要到那里去,不知道人生的意
义,宇宙的本性,糊糊涂涂在这三世因果当中,这就叫做‘世间’。
怎样才叫出世呢?出是超过或胜过的意思,能修行佛法,有智慧,通达宇宙人生的
真理,心里清净,没有烦恼,体验永恒真理就叫‘出世’。佛菩萨都是在这个世界,但
他们都是以无比智慧通达真理,心里清净,不像普通人一样。所以出世间这个名辞,是
要我们修学佛法的,进一步能做到人上之人,从凡夫做到圣人,并不是叫我们跑到另外
一个世界去。不了解佛法出世的意义的人,误会佛教是逃避现实,因而引起不正当的批
评。
(三)‘一切皆空’佛说一切皆空,有些人误会了,以为这样也空,那样也空,什
么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干,好事也不做,糊糊涂涂地看
破一点,生活下去就好了。其实佛法之中空的意义,是有着最高的哲理,诸佛菩萨就是
悟到空的真理者。空并不是什么都没有,反而是样样都有,世界是世界,人生是人生,
苦是苦,乐是乐,一切都是现成的,佛法之中,明显的说到有邪有正有善,有恶有因有
果,要弃邪归正,离恶向善,作善得善果,修行成佛。如果说什么都没有,那我们何必
要学佛呢?既然因果,善恶,凡夫圣人样样都有,佛为什么说一切皆空?空是什么意义
呢?因缘和合而成,没有实在的不变体,叫空。邪正善恶人生,这一切都不是一成不变
实在的东西,皆是依因缘的关系才有的,因为是从因缘而产生,所以依因缘的转化而转
化,没有实体所以叫空。举一个事实来说吧,譬如一个人对着一面镜子,就会有一个影
子在镜里,怎会有那个影子呢?有镜有人还要借太阳或灯光才能看出影子,缺少一样便
不成,所以影子是种种条件产生的,这不是一件实在的物体,虽然不是实体,但所看到
的影子,是清清楚楚并非没有。一切皆空,就是依这个因缘所生的意义而说的,所以佛
说一切皆空,同时即说一切因缘皆有,不但要体悟一切皆空,还要知道有因有果,有善
有恶。学佛的,要从离恶行善,转迷启悟的学程中去证得空性,即空即有,二谛圆融:
一般人以为佛法说空,等于什么都没有,是消极是悲观,这都是由于不了解佛法所引起
的误会,非彻底纠正过来不可。
二、由于佛教制度而来的误解
佛教是从印度传来的,制度方面有一点不同。我国旧有的地方,例如出家与素食,
不明了,一不习惯的人,对此引起许许多多的误会。
(一)‘出家’出家为印度佛教的制度,我国社会,特别是儒家对他误解最大,在
国内,每听人说,大家学佛,世界上的人都没有了,为什么呢?大家都出家了。没有夫
妇儿女,还成什么社会?这是严重的误会,我常比喻说:如教师们教学生,那里教人人
当教员去,成为教员的世界吗?这点在菲岛,不大会误会的,因为到处看得到的神父、
修女,他们也是出家,但只是天主教徒中的少部分,并非信天主教的人,人人要当神父
、修女。学佛的有出家弟子,有在家弟子,出家可以学佛,在家也可以学佛,出家可以
修行了生死,在家也同样可以修行了生死,并不是学佛的人一定都要出家,绝不因大家
学佛,就会毁灭人类社会。不过出家与在家,既然都可以修行了生死,为什么还要出家
呢?因为要弘扬佛教,推动佛教,必须有少数人主持佛教。主持的顶好是出家人,既没
有家庭负担,又不做其他种种工作,可以一心一意修行,一心一意弘扬佛法。佛教要存
在这个世界,一定要有这种人来推动他,所以从来就有此出家的制度。
出家功德大吗?当然大,可是不能出家的,不必勉强,勉强出家有时不能如法,还
不如在家,爬得高的,跌得更重,出家功德高大,但一不当心,堕落得更厉害,要能真
切发心,勤苦修行为佛教牺牲自己,努力弘扬佛法,才不愧为出家。出家人是佛教中的
核心份子,是推动佛教的主体,不婚嫁,西洋宗教也有这样制度。有许多科学哲学家,
为了学业,守独身主义,不为家庭琐事所累,而去为科学,哲学努力。佛教出家制,也
就是摆脱世界欲累,而专心一意的为佛法。所以出家是大丈夫的事,要特别的勤苦,如
随便出家,出家而不为出家事,那非但没有利益,反而有碍佛教,有的人,一学佛教想
出家,似乎学佛非出家不可,不但自己误会了,也把其他人都吓住而不敢来学佛。这种
思想—学佛就要出家,要不得,应认识出家不易,先做一良好在家居士为法修学,自利
利他。如真能发大心,修出家行,献身佛教,再来出家,这样自己既稳当,对社会也不
会发生不良影响。
与出家有关,附带说到两点,有的人看到佛寺广大庄严,清净幽美,于是羡慕出家
人,以为出家人住在里面,有施主来供养,无须做工,坐享清福,如流传的‘日高三丈
犹未起’‘不及僧家半日闲’之类,就是此种谬说,不知道出家人有出家人的事情要勇
猛精进,自己修行时‘初夜后夜,精勤佛道’。对信徒说法,应该四处游化,出去宣扬
真理,过着清苦的生活,为众生为佛教而努力,自利利他,非常难得,所为僧宝,那里
是什么事都不做,坐享现成,坐等施主们来供养,这大概是出家者多,能尽出家人责任
者少,所以社会有此误会吧!
有些反对佛教的人,说出家人什么都不做,为寄生社会的消费者,好像一点用处都
没有。不知人不一定要从事农、工、商的工作,当教员,新闻记者,以及其他自由职业
,也能说是消费者吗?出家人不是没有事做,过着清苦生活而且勇猛精进,所做的事,
除自利而外,导人向善,重德行,修持,使信众的人格一天一天提高,能修行了生死,
使人生世界得到大利益,怎能说是不做事的寄生者呢?出家人是宗教师,可说是广义而
崇高的教育工作者,所以不懂佛法的人说,出家人清闲,或说出家人寄生消费,都不对
。真正出家并不如此应该并不清闲而繁忙,不是消耗而能报施主之恩。
(二)‘吃素’:我们中国佛教徒,特别重视素食,所以学佛的人,每以为学佛就
要吃素还不能断肉食的,就会说:看看日本,锡兰,缅甸,泰国或者我国的西藏、蒙古
的佛教徒,不要说在家信徒,连出家人也都是肉食的,你能说他们不学佛,不是佛教徒
吗?不要误会学佛就得吃素,不能吃素就不能学佛,学佛与吃素并不是完全一致的,一
般人看到有些学佛的,没有学到什么,只学会吃素,家庭里的父母兄弟儿女感觉讨厌,
以为素食太麻烦,其实学佛的人,应该这样,学佛后,先要了解佛教的道理,在家庭社
会,依照佛理做去,使自己的德行好,心里清净,使家庭中其他的人,觉得你在没学佛
以前贪心大,嗔心很重,缺乏责任心与慈爱心,学佛后一切都变了,贪心淡,嗔恚薄,
对人慈爱,做事更负责,使人觉得学佛在家庭社会上的好处,那时候要素食,家里的人
不但不反对,反而生起同情心,渐渐跟你学,如一学佛就学吃素,不学别的,一定会发
生障碍,引起讥嫌。
虽然学佛的人,不一定吃素,但吃素确是中国佛教良好的德行,值得提倡,佛教说
素食可以养慈悲心,不忍杀害众生的命,不忍吃动物的血肉。不但减少杀生业障,而且
对人类苦痛的同情心会增长。大乘佛法特别提倡素食,说素食对长养慈悲心有很大的功
德。所以吃素而不能长养慈悲心,只是消极的戒杀,那还近于小乘呢!
以世间法来说,素食的利益极大,较经济,营养价值也高,可以减少病痛,现在世
界上,有国际素食会的组织,无论何人,凡是喜欢素食都可以参加,可见素食是件好事
,学佛的人更应该提倡,但必须注意的,就是不要把学佛的标准提得太高,认为学佛就
非吃素不可。遇到学佛的人就会问:有吃素吗?为什么学佛这么久,还不吃素呢?这样
把学佛与素食合一,对于弘扬佛法是有碍的。
三、对于佛教仪式而来的误解
不了解佛教的人,到寺里去看见礼佛念经,拜忏,早晚功课等等的仪式,不明白其
中的真义,就说这些都是迷信。这里面问题很多,现在简单的说到下面几种:
(一)‘礼佛’。入寺拜佛,拿香、花、灯烛来供佛,西洋神教徒,说我们是拜偶
像,是迷信,其实佛是我们的教主,是人而进达究竟圆满的圣者,大菩萨们也是快要成
佛的人,这是我们皈依处,是我们的领导者,尊重佛菩萨,当有所表示,好像恭敬父母
必须有礼貌一样,佛在世的时候,没有问题,可以直接对他表示恭敬。可是现在释迦佛
已入涅槃了,还有他方世界的佛菩萨,都不在我们这个世界,不得不用纸画、泥塑、木
头石块来雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象,因为这是表示佛菩萨的形象,我们才
要恭敬礼拜他,并不因为他是纸、土、木、石。如我们敬爱我们的国家,要怎样表示尊
敬呢?用颜色布做成国旗,当升旗的时候,恭恭敬敬向国旗行礼,我们能否说这是迷信
的行为?天主教也有像,基督教虽没有神像,但也有十字架作为敬礼的对象,有的还跪
下祷告,这与拜佛有何差别呢?说佛教礼佛为拜偶像,这是西洋神教徒对我们礼佛的意
义不够理解。
至于香花灯烛呢?佛在世时,在印度是用这些东西来供养佛的,灯烛是表示光明,
香花是表示芬香清洁,信佛礼佛,一方面用这些东西来供养佛以表示虔敬,一方面即表
示从佛得到光明清净,并不是献花烧香,使佛闻得香味、点灯点烛佛才能看到一切,西
洋宗教,尤其是天主教,还不是用这些东西吗?这本是一般宗教的共同仪式。礼佛要恭
敬虔诚、礼佛的时候,要观想为真正的佛。如果一面拜,一面想东想西,或者讲话,那
是大不敬,失掉了礼佛的意义。
(二)‘礼忏’。佛教徒礼忏诵经,异教徒,及非宗教者,也常常误以为迷信。不
知道‘忏’印度话叫忏摩,是自己作错了以后,承认自己错误的意思,因为一个人,在
过去世以及现生中,谁都做过种种错事,犯有种种的罪恶,留下招引苦难,障碍修道解
脱的业力,为了减轻及消除障碍苦难的业力,所以在佛菩萨前,众僧前,承认自己的错
误,以消除自己的业障。佛法有礼忏的法门,这等于耶教的悔改,在宗教的进修上是非
常重要的。忏悔要自己忏,内心真切的忏,才合乎佛教的意思。
一般人不会忏悔要怎么办呢。古代祖师就编集忏悔的仪规,教我们一句一句念诵,
口诵心思,也就是知道里面的意义,忏悔自己的罪业了,忏仪中教我们怎样的礼佛,求
佛菩萨慈悲加护,承认自己的错误,知道杀生、偷盗、邪淫等的不是,一心发愿改往修
来,这些都是过去祖师们教我们忏悔的仪规,(耶教也有耶稣示范的祷告文)但主要还
是要从心里发出真切的悔改心。
有些人,连现成的仪规也不会念诵,就请出家人领导着念,慢慢地自己不知道忏悔
,专门请出家人来为自己礼忏了,有的父母眷属去世了为要藉三宝的恩威,来消除父母
眷属的罪业,也请出家人来礼忏,以求亡者的超升,然而如不明佛法本意,为了铺排门
面为了民间风俗,只是费几个钱,请几个出家人来礼忏做功德,而自己或不信佛法,或
者自己毫无忏悔恳切的诚意,那是失掉忏礼的意义了。
佛教到了后来,忏悔的意义糢糊了。学佛的自己不忏,事无大小都请出家人,弄得
出家人为了佛事忙,今天为这家礼忏,明天为那家做功德,有的寺院,天天以佛事为唯
一事业;出家人主要事业,放弃不管,这难怪佛教要衰败了,所以忏侮主要是自己,如
果自己真真切切的忏悔,甚至是一小时的忏悔,也是超过请了许多人,作几天佛事的功
德,了解这个道理,如对父母要尽儿女的孝心,那么为自己父母礼忏的功德很大。因为
血缘相通,关系密切的缘故。不要把礼忏,做功德,当作出家人的职业,这不但毫无好
处只有增加世俗的毁谤与误会。
(三)‘课诵’。学佛的人,在早晚诵经念佛,在佛教里面叫课诵。基督教早晚及
饮食时候有祷告,天主教徒早晚也要诵经,这种宗教行仪,本来没有什么问题,不过为
了这件事情,有几位问我,不学佛还好,一学佛问题就大了,我的母亲早上晚上一做功
课,就要一两个钟头,如学佛的都这样,家里的事情简直没有办法推动了,在一部份的
居士间,确有这种情形,使人误会佛教为老年有闲的佛教,非一般人所宜学,其实,早
晚课诵,并不是一定诵什么经,念什么佛,也不一定诵持多久,可以随心所欲依实际情
形而定时间,主要的须称念三皈依,十愿也是重要的,日本从中国传去的佛教、净土宗
、天台宗、密宗等都各有自宗的功课,简要而不费多少时间,这还是唐、宋时代的佛教
情况,我们中国近代的课诵,一、是丛林所用的,丛林住了几百人,集合一次就须费好
长时间,为适应这特殊环境所以课诵较长。二、元、明以来佛教趋向混合,于是编集的
课诵仪规,具备各种内容,适合不同宗派的修学。其实在家居士,不一定要如此。从前
印度大乘行人,每天六次行五悔法,时间短些不要紧,次数不妨增多,终之学佛,不只
是念诵仪规,在家学佛,绝不可因功课繁长而影响家庭的工作。
(四)‘烧纸’。古代中国祭祖时有焚帛风俗,烧一点绸缎,给祖先享用。后来为
了简省就改用纸来代替,到后代做成钱,元宝钞票,甚至于扎房子、汽车来焚化,这些
都是古代传来的风俗习惯,演变而成,不是佛教里面所有的。
这些事情,也有一点好处,就是做儿女的对父母表示一点孝意。自己饮食,想到父
母祖先,自己住屋穿衣,想到祖先,不忘记父祖的恩德,有慎终追远的意义。佛教传来
中国,适应中国,方便的与念经礼佛合在一起,但是在儒家‘送死为大事’及‘厚葬’
的风气下,不免铺张浪费,烧得越多越好,这才引起近代人士的批评,而佛教也被认为
迷信浪费了。佛教徒明白这个意义,最好不要烧纸箔等,佛教里并没有这些。
如果为了要纪念先人,象征的少烧一点,不要拿到寺庙里去烧,免得佛教为我们受
罪。
(五)‘抽签,问卜扶乩’。有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,引起
社会的的讥嫌,指为迷信。其实纯正的佛教,不容许此种行为(有没有效验,是另外一
件事)。真正学佛的,只相信因果。如果过去及现在作有恶业,绝不能趋吉避凶的方法
可以避免。修善得善果,作恶将来避不了恶报,要得到善的果报,就得多做有功德的事
情。佛弟子只知道多做善事,一切事情,如法合理的作去,绝不使用投机取巧的下劣作
风。这几样都与佛教无关,佛弟子真的信仰佛教,应绝对避免这些低级的宗教行为。
四、由于佛教现况而来的误解
一般中国人,不明了佛教,不明了佛教国际的情形,专以中国佛教的现况,随便批
评佛教。下面便是常听到两种:
(一)‘信仰佛教的国家就会衰亡’。他们以为印度是因信佛才亡国,他们要求中
国富强,于是武断的认为不能信仰佛教,其实这是完全错误,研究过佛教历史的都知道
,过去印度最强盛时代,便是佛教最兴盛时代,那时候,孔雀王朝的阿育王统一印度,
把佛教传播到全世界。后来婆罗门教复兴,摧残佛教,印度也就日见纷乱。当印度为回
教及大英帝国灭亡时,佛教已经衰败甚至没有了。中国历史上,也有这种实例。现在称
华侨为唐人、中国为唐山,就可见到中国唐朝国势的强盛,那个时候,恰是佛教最兴盛
的时代,唐武宗破坏佛教,也就是唐代衰落了。唐以后,宋太祖、太宗、真宗、仁宗都
崇信佛教,也就是宋朝兴盛的时期。明太祖本身是出过家的,太宗也非常信佛,不都是
政治修明,国力隆盛的时代吗!日本现在虽然失败了,但在明治维新之后挤入世界强国
之列,他们大都是信奉佛教的,信佛谁说能使国家衰弱?所以从历史看来国势强盛时代
正是佛教兴盛的时代。为什么希望现代的中国富强,而反对提倡佛教呢!
(二)‘佛教对社会没有益处’。近代中国人士,看到天主教、基督教办有学校医
院等,而佛教少有举办,就认为佛教是消极,不做有利社会的事业,与社会无益,这是
错误的论调,最多只能说,近代中国佛教徒不努力,不尽责,绝不是佛教要我们不做,
过去的中国佛教,也办有慈善事业,现代的日本佛教徒,办大学、中学等很多,出家人
也多有任大学与中学的校长与教授,慈善事业,也由寺院僧众来主办。特别在锡兰、缅
甸、泰国的佛教徒,都能与教育保持密切的关系,兼办慈善事业。所以不能说佛教不能
给予社会以实利,而只能说中国佛教徒没有尽了佛弟子的责任,应该多从这方面努力,
才会更合乎佛教救世的本意,使佛教发达起来。
中国一般人士,对于佛教的误解还多得很,今天所说的,是比较普遍的,希望大家
知道了这些意义,做一个有纯正信仰的佛教徒,至少也能够清除一下对佛教的误会,使
纯正佛教的本意发扬出来。否则看来信仰佛教极其虔诚,而实包含了种种错误,信得似
是而非,这也难怪社会的讥嫌了。
d******y
发帖数: 325
2
通读了一遍,这篇佛普文章还不错,就是作者搞错了,不是弘一法师,而应该是印顺法
师。
http://www.yinshun.org.tw/a24-p285.htm
關於〈切莫誤解佛教〉一文之作者
〈切莫誤解佛教〉這篇文章為印順法師所作,但坊間流通的《切莫誤解佛教》小冊
中,卻誤植此文是弘一大師所作,為使事實返本還原,本會特聲明如下︰
   
一、
〈切莫誤解佛教〉這篇文章,是印順法師於一九五五年,在菲律賓華僑中學所講演的內
容,已收錄於印順法師佛學著作《妙雲集》中的第二十四冊《佛法是救世之光》。當時
筆錄的何明懷(明道)居士,曾任宿務普賢分校校長,老居士特地自海外發表書面聲明
,說明當時筆錄的重要記事。
 
二、 目前坊間流傳的《切莫誤解佛教》小冊,因當年任中華民國觀音佛學會理事長
的蔡龍雄先生,為該冊撰寫序文時,經人傳述而誤認〈切莫誤解佛教〉這篇文章為弘一
大師所作,而於序文中提及作者為弘一大師,造成今日尚有讀者對〈切莫誤解佛教〉的
原作者產生錯誤的認知。蔡居士事後發現此項錯誤,近日傳送聲明啟事予本會說明當時
的疏忽,鄭重澄清此事的原由,並正式向印順法師致歉。
祈請教界諸位法師居士大德明察秋毫,及時將當年這件誤植作者的插曲,得以還原
歷史的真相。如果持戒嚴謹的弘一大師在世,想必一定也會希望成就這件美事。
附件一:明道居士書面聲明
附件二︰蔡龍雄居士聲明啟事
敬頌
吉祥悅意
印順文教基金會 謹啟
西元二○○四年十月十一日

【在 t******h 的大作中提到】
: http://longquanzs.org/articledetail.php?id=20962
: 一、由于佛教教义而来的误解
: 二、由于佛教制度而来的误解
: 三、对于佛教仪式而来的误解
: 四、由于佛教现况而来的误解
: 佛教传入中国,已有一千九百多年的历史,所以佛教与中国的关系非常密切。中国
: 的文化、习俗,影响佛教,佛教也影响了中国文化习俗,佛教已成为我们自己的佛教。
: 但佛教是来于印度,印度的文化特色,有些是中国人所不易明了的,受了中国习俗的影
: 响,有些是不合佛教的本意的,所以佛教在中国,信佛法的与不相信佛法的人,对于佛
: 教,每每有些误会,不明佛教本来的意义,发生错误的见解,因此相信佛法的人,不能

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
女性在佛教中的地位?出家在家
转载:他强迫我双修把我变成女鬼——我的泣血遭遇出家后的生活——北京龙泉寺沙弥日志(转)
邪教:高级绑匪-人质团体美国有没有出家修行的地方
六根本烦恼你未经历过的出家生活(1)——北京龙泉寺 (ZT)
切莫误解佛教Zz你未经历过的出家生活(3) -- 对每个人报以微笑
切莫误解佛教(弘一法师讲)你未经历过的出家生活(52)-- 改变命运的方法
学佛的真相: 佛为什么出家? ZZ尼姑多是因為感情挫折出家
责任在家修行和出家修行有何区别?
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 学佛话题: 出家话题: 出家人话题: 人生