由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《百業經》(43)殊勝的福田──農夫供佛 莊稼變金 ─ 索達吉堪布 譯
相关主题
《百業經》(99)蓮花──供養蓮花 得佛授記 ─ 索達吉堪布 譯季羨林〈原始佛教的語言問題〉
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心? ─ 益西彭措堪布 開示什么样的人是真正和佛法有缘的人?
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心?─ 益西彭措堪布 開示相應部16相應6經/教誡經(迦葉相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解《百業經》(27)寶海童子──供養佛塔 俱生具寶 ─ 索達吉堪布 譯
每日一帖:惟觉谈禅 -- 布施只为辜恩始报恩(序7)
百业经故事:五百仙人山上有个庙,庙里有个老师父(ZZ)
藏传<百业经>故事:农夫——清净心供养佛,土地变成黄金菩萨十戒 (梵網經)
日常法師:資糧的重要性(转)生命本来就是个错误
相关话题的讨论汇总
话题: 農夫话题: 供養话题: 莊稼话题: 國王话题: 世尊
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/baiyejing/default.php
(43)殊勝的福田──農夫供佛 莊稼變金
一時,佛在舍衛城。祗陀園附近有一位貧窮勤勞的農夫,每天都是早早地起來
,準備犁鋤等種莊稼的工具去距祗陀園不遠的田地裡做農活。因田地離家甚遠,他妻子
總是把午飯送到田裡一起吃。他們每次見到佛陀及僧眾著衣持缽去城中化緣返回時心中
都數數歡喜,讚歎不已:「不可思議!佛陀如此莊嚴!僧眾如此之多,個個威儀具足!」
一日夫婦發愁:「我們前世肯定沒造什麼善業,才致今生福報微薄,如此貧窮
,若再不供養布施,來世會更可憐。」農夫略加思索後問:「賢妻,我們家中有沒有可
以作布施供養的物品?」妻子說:「儘管家裡沒有太多物品,但供養不在於供品多少,
只要發心清淨,就算對世尊供養微少之物,功德也很大。為今世來世不再受貧窮之報,
我們應該好好地供養世尊。」妻子所說與丈夫所想不謀而合。然後妻子回去準備了家中
最精美的飲食,次日帶到田野恭候佛陀應供。
佛陀具足種種智慧等無量功德,時時刻刻觀照著眾生的苦樂,即便是波浪離開
大海,佛陀對眾生的悲心剎那也不會離開。世尊觀察到調化農夫的機緣已成熟,即著衣
持缽前來化緣。夫妻倆遠見世尊走來,欣喜不已,跑上前親近世尊並祈求:「世尊能否
接受我們的供養?」世尊默許。他們為世尊敷座,親承供品。飯食訖,世尊觀察他們的
根機,傳予相應之法,之後返回祗陀園。夫婦倆當下發願:「以此供養世尊的善根,願
我們從此不再受貧窮之苦,願我們田裡的莊稼變成黃金。」以其清淨心供養之功德力和
佛陀不可思議的加持力,田地裡的莊稼立即全部變成了黃金,夫妻二人欣喜若狂,賢慧
的妻子對農夫說:「莊稼變成黃金的願望果真實現了,這固然很好,但我們應該先得到
薩迦國王的開許,否則不一定能享受這些黃金。您先去宮中稟告國王並獻上一份黃金比
較好。」農夫去王宮如實稟告國王,並請國王納受供奉。國王半信半疑:「真有這樣的
事?」農夫說:「確實是事實,陛下若不相信,請親自去查看。」國王派專人觀察真假
,可所派的使者怎麼也不見黃金,只看到一般的田地莊稼,他如實回稟國王。農夫又祈
求:「國王陛下,請您親自去看一下,在我們的眼前莊稼確確實實已變成市上流通的黃
金。」對世尊很有信心的薩迦國王問農夫:「你是造了極大的福報,還是遇到了很殊勝
的福田?」農夫說:「我遇上了殊勝的福田。」國王方覺可信,隨農夫去田地裡看見果
然如此。農夫獻給國王一塊,國王仔細鑒定誠覺希有,問道:「是何等因緣令你能現前
這樣的福報?」農夫如實回答:「中午我們供養釋迦牟尼佛並至誠發願而得。」明達的
薩迦國王聽後告訴農夫:「這是你供養發願的功德力所得的福報,你自己有權享用,不
過,我希望你上供下施。」農夫想到國王所說頗有道理,現在的富裕全是世尊加持所致
,自己應該上供下施以報佛恩。於是他在三個月中以飲食供養佛陀及僧眾,並供養其他
物品。世尊為他傳了法,他以智慧金剛摧毀了二十種薩迦耶見,證得預流果位,復於世
尊前祈求出家,守持清淨的比丘戒,爾後勇猛精進,摧毀三界煩惱,證得羅漢果位。
時諸比丘祈問:「世尊,以何因緣農夫的莊稼變成黃金,最後他又在佛的教法
下出家獲證羅漢果位?唯願為說,吾等欲聞。」
世尊告曰:「這是他前世和今世的兩種因緣。賢劫人壽兩萬歲,人天導師、如
來正等覺迦葉佛出世時他是一位婆羅門的兒子,長大後出家,臨終時發願:我在迦葉佛
的教法下出家,雖然沒有得到什麼境界,但願我來世在釋迦佛的教法下,令佛歡喜,出
家證得羅漢果。以此往昔的願力成熟,今在我教法下出家證得羅漢果位。這是前世的願
力。現世的因緣是他作農夫見到我時數數心生歡喜,並以清淨心對我供養,以他清淨心
供養的功德力、願力和我的加持力,使其莊稼變成了黃金。」
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
生命本来就是个错误每日一帖:惟觉谈禅 -- 布施
索达吉堪布仁波切简介百业经故事:五百仙人
伪楞严经吹嘘燃指供佛的功德藏传<百业经>故事:农夫——清净心供养佛,土地变成黄金
这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧日常法師:資糧的重要性(转)
《百業經》(99)蓮花──供養蓮花 得佛授記 ─ 索達吉堪布 譯季羨林〈原始佛教的語言問題〉
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心? ─ 益西彭措堪布 開示什么样的人是真正和佛法有缘的人?
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心?─ 益西彭措堪布 開示相應部16相應6經/教誡經(迦葉相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解《百業經》(27)寶海童子──供養佛塔 俱生具寶 ─ 索達吉堪布 譯
相关话题的讨论汇总
话题: 農夫话题: 供養话题: 莊稼话题: 國王话题: 世尊