由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《親友書講記》思維必死無疑而修無常 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
相关主题
最好禅修的地方 就在你心里 ZT救灾动态(转载)
龙树有哪些作品?大藏经 阿含部 佛说国王不黎先尼十梦经一卷 第628部
動中禪介紹--转载亮出你的舌苔或空空荡荡
《佛子行講記》布施度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講问答录-6 成佛以后业到底断灭还是不断灭?
《菩提道次第廣論講記》思惟身體極微弱故死無定期 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授【转载】西藏天葬师的神秘世界
《極樂願文大疏》明觀主要眷屬 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯赞般若波罗蜜偈
《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》猴王不忘下屬 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯“色不异空,空不异色”,单从字面上看好像是一个意思?
<2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑4(图文)直击青海地震惨状:千人火葬尸叠成河 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 無常话题: 身體话题: 屍體话题: 有些话题: 親友
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.zhibeifw.com/sskc/html/20101231123_4.php
辰二、思維必死無疑而修無常:
身際成灰乾腐爛,終究不淨無實質,
當知一切皆壞滅,各自分散之自性。
有些人可能認為生命雖然無常,但身體不會毀壞,怎麼給他無常道理,他也聽
不進去,還要執著自己的身體。那麼,不妨讓他思維一下身體的最終結果。
《白蓮花經》云:“有生必有死,有聚必有散。”每一個眾生都要面臨死亡,
死時不得不捨棄心愛的身體。捨棄之後,這個身體很快要被處理掉,即使是最喜歡你的
家人,也會討厭你的屍體──“臭得不行了,趕緊把它處理了!”處理的時候大多是火
化,有些人把屍體送到殯儀館,自己在門口等一會兒,原來的屍體就變成一把灰了,然
後他捧著骨灰罈,哭哭啼啼就回家了。
有些人死在人跡罕至的山洞中,屍體被風吹日曬,慢慢風化乾枯,只剩下一個
骨架,漸漸地,骨架也化為微塵。有些人死後作土葬,逐漸腐爛,污穢不堪。有些人死
後作水葬,屍體被泡得面目全非,最後也糜爛殆盡。還有些人死後作天葬,屍體被喜歡
腐屍的動物撕食。佛經中也說:“諸比丘,眾人死亡之身體,或作火葬,或作土葬,或
作水葬,或被喜歡腐屍的動物啖食……”對身體的最終狀況有詳細描述。因此,我們要
認識到身體本是各自分散、支離破碎的自性。每個人特別珍惜自己的身體,生時被針刺
一下也不願意,但到了一定時候,它必定會損壞毀滅,沒有任何實質。寂天論師也說:
“他骨及吾體,悉皆壞滅法。”
不過,現在人確實對保護身體特別講究。有些老年人為了自己長生不老,從早
到晚吃各種保健品,但無論吃什麼東西,也不能得到長壽持明的果位;有些年輕人千方
百計地保養身體,希望能夠青春永駐,但誰也不能永不衰老。所以,我們一定要明白身
體的本質,遭受違緣或疾病時,應當安住在以前的境界中,不必心煩意亂。同時,要對
佛法生起堅定不移的信心,因為佛陀早在經典中揭示了無常的道理,過去自己只是道理
上明白,今天終於親身體會到了。若能這樣修行,懂得無常的觀念,面對死亡也不至於
手忙腳亂。
n**********a
发帖数: 438
2
http://www.zhibeifw.com/sskc/html/20101231123_4.php
解釋題目:《親友書》
“親友”,是指釋迦教法弘揚者龍猛菩薩的親密摯友──樂行國王。當時他們
沒有見面,龍猛菩薩以書信的方式為其宣說解脫道,這些竅訣集成一部論典,就取名為
“親友書”。
印度佛教史記載:為了利益更多所化眾生,龍猛菩薩曾前往北俱盧洲,路上遇
到一個孩童,尊者憑手紋而授記他將來會成為大國王。當北俱盧洲調化眾生的事業圓滿
,尊者重返故土時,這名孩童已當上了國王,即是樂行國王。樂行國王迎請尊者到皇宮
中受供,尊者在那裡住了三年,盡心盡力地廣弘佛法,饒益無量有情。離開樂行國王的
皇宮後,龍猛菩薩長期住在印度南方,之後他通過書信的方式,給樂行國王傳授了兩大
教言:一是《中觀寶鬘論》,二就是這部《親友書》。
─ 堪布索達吉仁波切 ─
S**U
发帖数: 7025
3
There are 3 Chinese translations of 《亲友书》 in Chinese Tipitaka.
1. 龙树菩萨为禅陀迦王说法要偈
宋罽宾三藏求那跋摩译
http://tripitaka.cbeta.org/T32n1672_001
2. 劝发诸王要偈
宋天竺三藏僧伽跋摩译
http://tripitaka.cbeta.org/T32n1673_001
3. 龙树菩萨劝诫王颂
大唐三藏法师义净译
http://tripitaka.cbeta.org/T32n1674_001

【在 n**********a 的大作中提到】
: http://www.zhibeifw.com/sskc/html/20101231123_4.php
: 解釋題目:《親友書》
: “親友”,是指釋迦教法弘揚者龍猛菩薩的親密摯友──樂行國王。當時他們
: 沒有見面,龍猛菩薩以書信的方式為其宣說解脫道,這些竅訣集成一部論典,就取名為
: “親友書”。
: 印度佛教史記載:為了利益更多所化眾生,龍猛菩薩曾前往北俱盧洲,路上遇
: 到一個孩童,尊者憑手紋而授記他將來會成為大國王。當北俱盧洲調化眾生的事業圓滿
: ,尊者重返故土時,這名孩童已當上了國王,即是樂行國王。樂行國王迎請尊者到皇宮
: 中受供,尊者在那裡住了三年,盡心盡力地廣弘佛法,饒益無量有情。離開樂行國王的
: 皇宮後,龍猛菩薩長期住在印度南方,之後他通過書信的方式,給樂行國王傳授了兩大

G**W
发帖数: 1865
4
修無常就是牙痛的時候真的很痛,不過想到還好有無常,所以這個痛還是會過去的. 所以
有無常還真好.
j*******1
发帖数: 182
5
佛教中的无常,主要体现在四个方面,即我们常说的“无常四边”——“积际必尽,高
际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,很多佛教徒都会讲,但不知道你们观修过没
有。如果没有的话,那只是一种文字上的了解,其甚深涵义却很难以挖掘。
这“无常四边”,实际上在我们生活中随时都可以体现:许多人一辈子辛辛苦苦积累的
财富,到头来却全部耗尽;有些高楼大厦非常雄伟,结果却一下子坍塌,像美国世贸中
心110层的双子大厦,遭受恐怖袭击后,一号楼倒塌仅用了10秒钟,2号楼也仅用了8
秒钟,这么高的建筑物,尚且难抵无常的摧毁,其他建筑物就更不用说了;还有些人原
本高高在上、不可一世,过了几年以后却身败名裂;人只要有生,就必定有死,有些是
年轻时死,有些是壮年时死,有些是老年时死,有些是突然暴死,死期虽然不定,但都
难免“死路一条”。即使很多人渴望长生不老,这方面秦始皇堪为典范,但他最后也是
49岁就撒手人寰。
既然万法皆无恒常性,那对现在拥有的一切非常耽著,又有什么意义呢?若能明白这个
道理,对生活、修行就会有很大帮助。否则,对无常一点认识也没有的话,修什么都容
易成为人天福报之因。
http://www.zhibeifw.com/ssks/yj_list.php?id=8242
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
(图文)直击青海地震惨状:千人火葬尸叠成河 (转载)《菩提道次第廣論講記》思惟身體極微弱故死無定期 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
印度輪暴案被害女大生「達米妮」 原定明年2月完婚《極樂願文大疏》明觀主要眷屬 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
详细揭秘佛家舍利子之谜(转载)《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》猴王不忘下屬 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
一个怕鬼比丘的故事 (转载)<2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑4
最好禅修的地方 就在你心里 ZT救灾动态(转载)
龙树有哪些作品?大藏经 阿含部 佛说国王不黎先尼十梦经一卷 第628部
動中禪介紹--转载亮出你的舌苔或空空荡荡
《佛子行講記》布施度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講问答录-6 成佛以后业到底断灭还是不断灭?
相关话题的讨论汇总
话题: 無常话题: 身體话题: 屍體话题: 有些话题: 親友