由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛教空性观 ----——索达吉堪布北京大学哲学系演讲
相关主题
索达吉堪布:北京大学演讲(哲学系)-佛教空性观已删帖Re: 中观应成派也承认阿罗汉证法空?
益西堪布:抉择二无我讲记 3/10佛教为何重动物轻植物?
达真堪布:通往真正清净的三种“看破”中观宗关于安立因果和名言中许有外境问题
摄心为戒 by 谢安朔关于中观与唯识之间几个问题的商榷zz
取舍因果与空性秋竹仁波切---浅谈中观与唯识 Zz
中观宗关于“安立业果”与“名言中许有外境”的问题 --节转中观精要 四
四法印的见解与修法(三)《中观精要》 五
zt論龍樹中觀學的涅槃學說《佛教空性觀──北京大學哲學系演講》主持人致辭、緣起
相关话题的讨论汇总
话题: 空性话题: 万法话题: 佛教话题: 中观话题: 存在
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j*******1
发帖数: 182
1
一、学习空性的必要性
大家都清楚,人类在如今的21世纪,物质文明达到了前所未有的高度,尤其在20世纪末
、21世纪初,不管是科技、经济都发展得极为快速。可是在这背后,人们的伦理道德却
不断下滑。就传统文化而言,孔孟思想曾是汉地的主流思想,对道德规范起到了不可忽
视的作用,然而,六七十年代的一场“文革”,却让它受到了历史性的毁灭,现在虽有
许多有识之士想把它恢复过来,但就像奄奄一息的病患无法马上痊愈一样,仅仅靠几个
人的努力,很难真正力挽狂澜。
因此,大家对传统文化的重视非常重要,而且,这些美德不仅要在理论上精通,更要贯
彻到实际行动中去。否则,你连基本的人格都没有,为人处世、接人待物也不过关,那
即使学问再高、智慧再尖锐,到了社会上也会举步维艰。
如今在这个物质飞速发展的时代,人们内心越来越空虚,精神压力越来越大,烦恼痛苦
也越来越多。之所以如此,就是因为很多人没学过空性法门,对世俗中的东西有强烈实
执。因此,人们要想获得快乐、安逸,就一定要对空性法门有所了解,不然的话,始终
随着欲望而奔波,一辈子会成为欲望的奴隶。
而若要了解空性法门,最好是系统地闻思藏传佛教,因为它完整地保留了2500多年前佛
陀的清净思想。这些思想虽经历了无数风风雨雨,但至今仍然完好无损。正因为如此,
现在东西方的许多学者,都把目光或好奇心纷纷投向于藏地,希望能一探其中的奥秘。
那么,佛教的思想究竟是什么呢?就是佛陀所宣讲的八万四千法门,归纳起来即是三转
法轮的内容——第一转四谛法轮、第二转空性法轮、第三转如来藏法轮。其中,第二转
法轮中宣讲空性的经典,最全面的是《大般若经》,它的内容相当深广,今天短短的时
间内不可能三言两语就讲完,但我还是会用些简单的语言,尽量概括一下它的要义。
二、佛教怎样抉择万法皆空
你们若想通达般若空性,最好能先学龙猛菩萨的《中观根本慧论》,这部论典用非常甚
深、精细的推理方法,抉择了一切万法皆为空性。藏传佛教虽分为格鲁、宁玛等不同教
派,但实际上每个教派都要精通该论。而在汉地,尽管不像藏地一样,有广泛闻思中观
法门的传统,但历代大德也要学习《中观根本慧论》、《十二门论》等诸多论典。
其实,学习空性法门,靠的不是信仰或崇拜,而是智慧的观察。中观有许多推理方法,
归摄起来有五大因,下面就对此作个简单介绍:
1、金刚屑因:是观察万法产生的“因”无自性,也就是说,一切法不是自生、他生、
共生、无因生,进而抉择诸法是无生空性。具体来讲,倘若万法是自己产生自己,就会
有无穷生的过失;若是依他而生,黑暗中也可以产生光明……这种推理方法,在月称论
师的《入中论》中讲得很细致。既然万法的“产生”无有实体,那么它的“存在”也不
成立,最后的“灭亡”也没有,通过这种金刚屑因,就可以抉择一切为空性。
2、离一多因:首先观察“一”是否成立,通过详细分析,就会发现根本没有“一”的
实体,这样一来,由“一”组成的“二”等多体法也不存在。比如说,这里一个人也没
有的话,便不可能有十个人,因为“十”是以“一”为基础安立的。
那么,“一”怎么不成立呢?就拿一个人——众生最执著的“我”来说,这只不过是虚
妄分别念假立的,真正去剖析时,头不是“我”,手不是“我”,脚不是“我”……如
此一一观察下来,根本找不到一个实有的“我”。这时你才明白,原来人们只是把五蕴
聚合妄执为“我”,实际上“我”的本体绝不存在。依此类推,万法的本体皆可抉择为
空性。这种推理方法,在麦彭仁波切的《中观庄严论释》中有广泛叙述,大家可以去参
阅。
3、破有无生因:是抉择万法的“果”无自性。其观察方法是“有法不应生,无亦不应
生”,也就是说,果若在因位时存在,就不必再生,因为已有之故;果若在因位时无有
,则永远不能生,犹如石女的儿子。这种推理,在《中观根本慧论》中讲得比较多。
4、破四句生因:是同时观察“因”与“果”,在中观的《二谛论》里运用过。其观察
方法归摄起来有四种:一因能否生多果,一因能否生一果,多因能否生多果,多因能否
生一果。通过这种方式观察,可以破除对因能生果的实有执著。
5、大缘起因:是抉择万法的“本体”为大空性,一丝一毫也不可得。此推理在《中观
根本慧论》、《宝积经》、《楞严经》、《华严经》中,都直接或间接提到过。我们平
常所执著的身体、生活、感情及山河大地,虽然看似实实在在,但这只是迷乱显现前的
假象,倘若用智慧去观察,包罗万象的一切法决定不存在。这种境界相当甚深,宗喀巴
大师在《缘起赞》中也讲了,在这个世界上,唯有我等本师释迦牟尼佛才能通达并宣说
。除此之外,外道虽然也讲了一些空性,但这种空性只是单空,而不是缘起性空,故并
不究竟。
所以,大家在认识空性时,千万不要把空性等同于“不存在”,否则就会堕入另一个边
。要知道,不管是有边、无边,皆为实有的执著,有了这种执著,就会产生痛苦而不得
解脱。诚如《六十正理论》所言:“若许有实法,则生大贪嗔。”你只要承许一个法是
实有,就会因此而产生贪嗔烦恼,进而依之造业,流转轮回。反之,假如你想获得解脱
,息灭自他一切痛苦,就要希求空性法门,开启无我智慧,斩断任何执著,《入行论》
中也说:“故欲息苦者,当启空性慧。”
三、现代科学对空性的探索
所谓“空性”,佛教大小乘有不同的理解。小乘认为,器世界的一切不可能无中生有,
所以要有个最小的组成单位——极微,它是一种实有存在的色法。在他们看来,整个物
质世界以极微而空,极微本身却不能空。因此,这种“空”并不彻底,小乘所证悟的空
性,只是法无我的一部分。
现代物理学的理念,与小乘观点极为相似,他们也认为,物质的组成必须要有个最小单
位。19世纪,人们认为最小的单位是分子;20世纪,发现分子可以再分为原子;随着高
科技仪器的发明,依次又有了原子核、电子、中子、质子等概念;近年来,又发现了夸
克、亚夸克等等。关于是否存在不可分割的最小粒子,当前物理学家分为两派:一派认
为物质是无限可分的,夸克以下有亚夸克,亚夸克以下有亚亚夸克……;另一派则认为
,物质微粒的分割必有一个极限,到了这个极限,就没有更小的粒子了。
听说人们最近又在研究“场”,它包括电子场、量子场、磁场等几种。这种“场”看不
见,也摸不着,只是一种能量,存在于真空当中。“真空”是一切都不存在的空荡荡的
境界,当它瞬间积聚起足够能量时,便会形成物质的最小单位——粒子;当能量的密度
不够时,粒子就会消失,变成不存在任何物质的虚空——场。因此,物理学家认为,“
真空”和“场”互相起作用,是物质世界的根本来源。如果没有这个,就不会产生质子
、中子等微粒,形形色色的物质世界也无从谈起。
总之,现代科学认为最小的单位必须存在,不然,最终什么都没有的话,就实在太可怕
了。但从大乘佛教的角度来讲,只要懂得了缘起性空,解释万法的显现便没有任何困难
。不过,现在的物理学家,尽管没有学过中观,但对物质的研究还是非常透彻,比前一
代物理学家更接近空性。如法国物理学家笛卡尔说过:“我怎么知道自己不是在做梦?
我又凭什么将梦境和现实区分开呢?世间上包罗万象、形形色色的东西,虽然一个也不
成立,却能在眼前无欺显现。因此,完全可能有一个魔鬼,一直在欺骗我,让我不知道
什么时候是真的、什么时候是假的。”
其实,假如懂得了大乘教义,对此根本不会有任何担心、疑惑。正是因为万法的本体不
成立,在空性中才可以显现;反之,倘若诸法本体实有存在,那实有的法是不能现前的
。当然,这个道理相当甚深,要想真正通达它,研究中观空性十分重要。对我个人而言
,在人生的诸多学问中,其他知识的价值与中观空性有天壤之别,只有明白了整个世界
到底是物质构成的,还是缘起构成的,对自己一生才会有真正的利益。
此外,科学家爱因斯坦也说过:“时间、空间和物质,都是来自人类的错觉。”这句话
,跟佛教“万法以分别念而现前”的观点如出一辙,《入中论》亦云:“如是一切法虽
空,从空性中亦得生。”然而遗憾的是,科学家们绞尽脑汁研究的过程中,虽然也有一
定收获,如量子力学的创始人玻尔曾深有感触地说:“谁不为量子力学感到震惊,那他
就是没有理解量子力学!”但他们并没有认识到缘起性空。倘若他们学过《中观根本慧
论》、《华严经》,就能轻而易举通达万法的最甚深之处。因此,在座各位在研究中观
的过程中,务必要了知万法抉择为空性之理。
四、佛教超胜其他宗教之处
在抉择空性的时候,佛教不怕他人驳斥,也不怕自己的观点建立不起来。佛陀在有关经
典中讲过:“不管比丘还是其他人,都可以把我的话当成黄金,切它、熔它、提炼它,
仔细检视我的法教,不要只因为尊敬我而接受它。”对于佛陀的教义,若只是一种崇拜
或恭敬,那叫做信心,而不叫智慧。其实佛教经得起任何考证、观察,无论是世间的因
果轮回理论,还是出世间的中观、如来藏思想,都千真万确、颠扑不破,不怕被任何人
驳倒。
至今2500多年过去了,历史上涌现过千千万万的文学巨匠,他们对佛教的评价如何,大
家应该也很清楚。比如1950年诺贝尔文学奖得主、英国哲学家罗素,他在《我为什么不
是基督徒》中曾对基督教有所驳斥,在西方引起了极大轰动。他说:“无论从智慧或品
德上看,我都觉得耶稣不像历史上传颂的那样高超。我看在这些方面,释迦牟尼佛和苏
格拉底的地位要比他高。”
当然,我们并不是说基督教不好,而是从公正的立场来看,佛教的智慧和慈悲确实超过
其他宗教。从慈悲方面讲,尽管基督教也提倡仁爱,伊斯兰教也提倡平等,但他们所关
注的范围,充其量只有人类,而不包括其它众生。对于动物,有些宗教认为可以杀戮,
甚至对于异教徒,也号召用武力统统消灭。然而按照佛教的教义,这些众生都要平等关
爱,哪怕怨恨的敌人要砍你的头,你也应以无尽的大悲心爱护他。所以,大家不妨想一
想:在整个人类历史上,能够完全舍弃自我,一心一意、无有条件地利益所有众生,这
样的宗教是否值得提倡?
而且从智慧上讲,我也看过世界上其他宗教的书,相比之下,佛陀的智慧实在无与伦比
。在藏地,佛陀亲口宣讲的《大藏经》有108函,龙猛菩萨、月称论师等印度大德所造
的论著有200多函,这其中都描述了万法的真相,看后令人大为折服。因此,我们崇拜
释迦牟尼佛,并不仅仅是源于信心,毕竟信心分为迷信和正信,有信心不一定都正确。
但如果你用智慧去观察,就会发现佛陀把真理揭示得清清楚楚,并且找不到任何过失,
既然如此,那这样的佛陀为什么不去恭敬?
当然,佛陀最精华的思想,即是将万法抉择为空性。人们如果没有证悟空性,就会整天
为了名利而忙忙碌碌,诚如志公禅师在《劝世念佛文》中所形容的:“有有无无都麻烦
,劳劳碌碌几时闲,人生曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。”所以,对空性一点都不了解
的话,有时候看来,许多现象令人心生悲悯。其实人生如此短暂,几十年一晃就过,倘
若一味耽著自己所谓的事业,到头来会得到什么?徒有一身恶业而已。因此,大家一定
要对空性有所认识。
不过,如今很多人由于没有系统闻思过,始终对空性有一种误区。有些学禅宗的人认为
:“既然万法均为空性,善恶就不必太执著了,放生等善行也不用做,因为这是一种执
著。”这种观点大错特错。虽说一切法的本体是空性,但你还没达到这种境界之前,取
舍因果、行持善法是很有必要的。
从前在藏地,汉地和尚摩诃衍来弘扬禅宗。尽管禅宗至高无上,从《唐高僧传》、《宋
高僧传》、《续高僧传》的历史来看,许多利根者依此而一闻千悟,这样的事例不胜枚
举,但当时他弘扬禅宗却不成功。为什么呢?因为他一开始就提倡什么都不执著,有些
藏族人听信其言,致使寺内原有的供佛传统突然间断,佛像前居然断了供灯。(你们若
去过布达拉宫等地,就会知道藏地供佛的传统由来已久、十分殊胜。)这种做法让许多
有识之士难以接受,他们就遵照菩提萨埵的授记,从印度迎请了莲花戒论师来跟他辩论
。最后,以摩诃衍失败告终,藏地又重新树立起了次第修行的传统。
因此,次第修行相当重要。虽在禅宗或密法的最高境界中,万法都是空性的,不能有丝
毫执著,但我们尚未证悟之前,还是应当放生、念佛、读经、行慈善、做功课……这些
一定不能断。否则,积累资粮的门如果堵塞了,将来则很难趋入解脱。所以,你们若没
达到最高的境界,就不能间断行持善法,尤其是要以菩提心摄持,这一点千万不能忘!
五、空性并非为“无”,而是有光明如来藏
或许有人会问:“在究竟实相中,假如一切法皆空,那我们的起心动念、佛陀的功德庄
严又从何而起呢?”是从空性中一种明清的部分产生,这个明清的部分就叫“如来藏”。
如来藏的见解非常甚深,它是佛陀第三转法轮的主要内容。关于这方面的教言,讲述最
广的论典是《宝性论》,经典就是《如来藏经》;而密宗的《大幻化网》、《喜金刚》
等中,对此也有非常细致的阐述。
既然如来藏是存在的,那它跟外道所承许的实有又有什么差别呢?学过《入中论自释》
的人都知道,这部论专门引用了《楞伽经》等教证,说明如来藏的实有与外道有何不同
,与小乘宗有何不同。实际上,如来藏是一切万法的实相,也就是禅宗明心见性时所见
的“本来面目”,它与空性无二无别。要想获得这种境界,显宗通过推理或禅宗教言可
以证入;密宗则以修气脉明点、观想本尊等途径,很快就能获得这种状态,或者也可依
靠最殊胜的大圆满修法,通过上师的加持和窍诀,迅速认识心的本性,现前如来藏光明。
假如以窍诀的方式来讲,不管是外在的器世界,还是你内在的心识,本体皆为空性,这
是第二转法轮的教义;而在本体空性的同时,实际上它光明不灭,有一个明清部分,这
就是第三转法轮的教义。当然,万法的本体也并不单单是一个空性,或者一个光明。这
样的本来面目,如果以我们的分别念、语言表达,就像用小小的仪器测量整个宇宙,或
者用小鸟的翅膀丈量无尽虚空一样,是根本不现实的。只有真正证达了那种不可思议的
境界,你才会明白这是什么感觉,正如禅宗所言:“如人饮水,冷暖自知。”
如来藏的境界既然如此甚深,那我们在凡夫地时,有没有机会了解它、认识它呢?有的
。全知麦彭仁波切、宗喀巴大师等高僧大德,都在各自的论著中,讲过空性和光明的相
关教义。所以,我们现在虽不能像圣者一样完全通达诸法实相,但依靠上师和大德们的
这些教言,还是可以逐渐认识心的本体。
那么,如来藏方面的教言具体有哪些呢?显宗中有《辩中边论》、《辨法法性论》、《
宝性论》等弥勒五论,及龙猛菩萨的《赞法界颂》等。在此基础上,大家若想进一步了
解,就要学习密宗的《大幻化网》,以及最殊胜的大圆满、大手印。
当然,你们作为北大师生,要一开始就直接通达大圆满的境界,可能有一定的困难。但
即便你不能通达,也要知道世间上最甚深的学问,就是空性和光明,亦即第二转法轮和
第三转法轮的究竟教义。从窍诀上讲,它分别是由文殊菩萨、弥勒菩萨开显的。所以,
现在的知识分子若想真正通达佛教,需要了解的教义特别多。但你仅仅是了解还不够,
还要看能不能在生活中将这些用上。
在座的老师和同学们,有一部分人学过藏传佛教,也有一部分学过汉传佛教。你学过藏
传佛教的话,就会知道它在中观和如来藏方面的论著相当多,我也翻译过一些,今后有
机会、有因缘时,我们可以互相探讨。在探讨的过程中,你如果通达了般若空性,那解
脱绝对没问题。相反,假如没有了悟空性,就不可能明心见性,获得阿罗汉、菩萨等任
何圣果。因此,要想真正出离三界轮回,行持其他善法只是间接的因,唯有证悟空性才
是直接的因。
六、对当代知识分子的点滴建议
1、培养利他的价值观
现在的世间上,不管是老师、大学生、企业家,都迷茫在实执中,沉溺在轮回的网里,
所以,人们特别需要佛教的空性。只有证得了一些空性境界,他们对很多琐事才会看得
淡,而不会无有限制地盲目追求,肆无忌惮地摧毁因果。
有时候看大城市里的人,跟我们山上修行人的目标完全不同,他们为了房子、金钱、感
情、家庭,将难得的人身都浪费在这上面了。其实,人如果只为了生存而活着,就跟动
物没什么差别了。现在很多人崇尚拜金主义、庸俗主义、享乐主义,不择手段地追求金
钱,不要说关心自己的来世,就连今生中有价值的思想,他们也知之甚少。那今生中有
价值的思想是什么呢?就是知足少欲、恭敬父母、希求智慧等美德,这对一个生存于世
的人来说相当重要。
然而,现在好多大学生根本不求这些,我以前去过不少大学,见许多人进入校园之后,
有一种放松感,成天泡在网上看些乱七八糟的东西,所作所为对今生来世没有任何意义
,这是非常不应理的。实际上作为大学生,身上肩负着整个人类、整个社会的未来。国
外有些国家对小孩子教育时,刚开始会告诉他们:“人类未来的希望在你身上。”以警
策这些孩子要行为如法。同样,你们北京大学的学生们,也要经常这样提醒自己。且不
说佛教中特别甚深的空性、如来藏的境界,仅仅是帮助众生、利益他人的美德你具不具
足,每个人也应好好观察一下。
记得爱因斯坦说过:“人是为别人而生存的。我每天上百次地提醒自己:我的精神生活
和物质生活都是以别人的劳动为基础,我必须尽力以同样的份量,来报偿我所领受了的
和到至今还在领受着的东西。我也相信,简单淳朴的生活,无论在身体上还是在精神上
,对每个人都是有益的。”
可是,现在的大学生、公务员、老师、医生,一生的行为都为了自己,这很令人感到悲
哀。当然,这种现象也跟如今的教育有关,我们从小就被灌输“为了财富、地位、名声
而奋斗”的思想,那最后的结果是什么?只能是所有人都自私自利,口头上虽然提倡和
谐社会,但实际上却唯利是图、言行相违。
要想转变这种风气,大家理应从自我做起,一点一滴培养利他的菩提心。我学习大乘佛
教这么长时间了,其实大乘的教义归根结底,就是“利他”二字,除此之外,再没有更
甚深的法了。要知道,藏地、汉地的佛教都属于大乘,但如果没有利他心,所谓的“大
乘”只是徒有虚名而已。尽管空性、如来藏的教义非常殊胜,有缘分、有信心的人去研
究也可以,但你若没有专业性的指导,光是随便看一两本书,则很难通达其中密意。因
此,我们作为修行人,如今最重要的是什么?就是要培养利他心。甚至,就算你不是佛
教徒,只是一个高等学校的老师或学生,利他心也必不可少。当你们这些学生毕业离开
校门时,当老师们摄受一批又一批的学生时,若能始终存有一颗利他心,那做什么事都
是有意义的。
2、认清前后世的存在
此外,我还想强调的一点是:现在人应当树立正确的人生观。所谓人生观,指对于人类
生存目的、价值、意义的看法,它是世界观的重要组成部分,具体表现为苦乐观、生死
观等。现在世间上的人,因为有不同的爱好、追求,故也有不同的人生观。但作为一个
佛教徒,人生观务必要具备两点:第一要相信因果,第二要了知生死轮回。假如你有了
这两点,那生活、工作的目标就会有原则性改变。否则,不相信善有善报、恶有恶报,
也不相信前世后世存在,所作所为就会非常盲目。
因此,从现在开始,大家对人生观一定要有新的调整,应该像佛教一样承认善有善报、
恶有恶报,以及前世后世存在。有人可能提出质疑:“佛教的人生观虽是如此,但所有
人的人生观不一定都要这样吧?”然而,大家要明白,这种人生观对当前来讲相当重要
,它可从根本上扭转社会的不良风气。有些人始终对前世后世不相信,但不相信并不能
证明它不存在,除非你有充分确凿的依据。可是我看了古今中外很多书,到目前为止,
还没发现一个人有这种能力。多年以来,对于这个问题,我也跟不少学者、博士、大学
教授、科学家探讨过,有些人尽管也不承认,但却无法举出合理的理由来。
与之相反,承认前世后世的理论,却特别特别多,包括牛顿也说过:“人死了之后,有
神识存在。”当然,他可能是受当时基督教的影响,才有了这一番言论。据有些资料记
载,牛顿一生的著作中,80%以上与神学有关,科学方面的连20%都不到。由此可见,科
学家也并非都否认前世后世。此外,慈诚罗珠堪布还造过《前世今生论》,我将其翻译
成了汉文,很多人看了之后,发现个别人前世做过什么、后世却能回忆起来,而且找不
出可以反驳的依据,通过这些非常有力的公案、教理,他们的观念也有所改变。
所以,你们作为高等学校的师生,首先一定要建立正确的人生观。否则,你的世间学问
即使再好,但不相信前后世的话,在短暂的人生中就不会积福行善,反而可能毫无顾忌
地摧毁因果,做出种种可怕的行为来。要知道,你今生若是造了恶业,就算果报没有当
下成熟,但就像吃了毒药一样,迟早会给自己带来痛苦。因此,正确的人生观对每个人
来讲极为重要,有了它,你做任何事情都会有意义。
结 语
今天跟大家交流,我也没做什么准备,只是以平时的经验随便讲的。总而言之,对一个
学佛法的人来说,在见解上,了解中观很重要,了解如来藏也很重要,而这样的学习需
要长期闻思;在行为上,则一定要利他,这些我在讲《入菩萨行论》时详细剖析过,大
家有时间最好能看一看,这本书肯定会对你有帮助。同时,希望每个人对自己的人生观
重新观察:“以前我在这个世间上是怎么活的?如果前世后世真的存在,那该怎么办?
”这个问题务必要关心。
今天就大概讲这些吧!非常感谢哲学系的老师提供这样一个机会。下面若有什么疑问、
想法,我们可以互相探讨……
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=460
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《佛教空性觀──北京大學哲學系演講》主持人致辭、緣起取舍因果与空性
问答录-1 :既然“缘起性空”,那么我们为什么还要随缘?中观宗关于“安立业果”与“名言中许有外境”的问题 --节转
四法印的见解与修法(七)四法印的见解与修法(三)
敏卓林堪千仁波切:中观·唯识·大圆满zt論龍樹中觀學的涅槃學說
索达吉堪布:北京大学演讲(哲学系)-佛教空性观已删帖Re: 中观应成派也承认阿罗汉证法空?
益西堪布:抉择二无我讲记 3/10佛教为何重动物轻植物?
达真堪布:通往真正清净的三种“看破”中观宗关于安立因果和名言中许有外境问题
摄心为戒 by 谢安朔关于中观与唯识之间几个问题的商榷zz
相关话题的讨论汇总
话题: 空性话题: 万法话题: 佛教话题: 中观话题: 存在