由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 真正发菩提心 会有十种现象 zt
相关主题
佛教的修持方法佛法的要领与修行次第Zz
对佛陀最诚敬的供养(转载)索达吉堪布:怎么样学佛?
佛经中说医药之重要怎么样学佛?
菩萨道如何不被恶友控制,断除这样的恶缘?
四大菩萨(无边的愿行—普贤菩萨)众生的法身慧命--为何一定要评论外道?
(转)修学菩提心札记六则 赵奉心修集福德资粮
怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示藏密和佛教供养诸佛、菩萨的不同zt
往生极乐的三要三不怎么理解好吃懒住额僧人
相关话题的讨论汇总
话题: 发心话题: 供养话题: 真正话题: 菩萨话题: 修学
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
l*******l
发帖数: 13923
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_70ea9e390102e293.html#adtag=shar
第一,「亲近善友」。在他人生观里面,不是父母第一亲,是善友第一亲。父母生我的
是肉身,身命,善友生我法身慧命,我们自己的法身慧命要靠善友;他乐意亲近善知识
,他不愿意离开善知识,这是第一个现象。 今天唯一的途径,只有凭善知识推荐、介
绍。你认识一个真正善知识,他会给你介绍一位,就像《华严经》上五十三参一样,我
们才能找得到,才能认识。否则的话,到哪儿去找?找不到。实在找不到,找古人去,
找莲池大师,找蕅益大师;我学《华严经》,找清凉大师。我找他们,他们的著作在,
我们依照这个来修学,不会错的。做古人的私淑弟子,天天念他的书,天天念他的文章
,就是亲近善友。读了之后要依教奉行。怎样才能变化气质?念了之后,自己要深深反
省,把自己的毛病、习气都革除,学习圣贤人的德行,这个样子就能够变化气质。

第二,「供养诸佛」。这个供养诸佛的意义,绝对不是你家里头供著佛像,每天早晚上
香礼拜,做早晚课,不是的,不是这种供养,而是我们十大愿王第三愿所讲的「广修供
养」。特别是修法供养,自己依照经论切实奉行,同时又将修学的功德、利益随时随处
普遍的介绍给一切众生,这是真正供养。诸佛是谁?一切众生本来成佛,一切众生皆有
佛性,既有佛性,他怎么不是佛?所以他的心是平等心、清净心,看一切众生都是佛,
他要修广大的供养。众生虽然是佛,他没觉悟,他是迷惑颠倒的佛,所以要以觉悟的方
法去供养他,让他听了、接触到也能够开悟,也能够恢复他的自性,这才叫真正供养。
这是我们在「广修供养」里面讲了七个例子,发菩提心的人他一定主动积极去做的。

第三,「修习善根」。无始劫以来的习气,是六道生死轮回的根本,贪瞋痴慢是三恶业
,三恶业反过来叫三善根。所以他认真修学,修学什么?於一切法不贪、不瞋、不痴、
不懈怠,不懈怠就是精进,这个合起来叫四善根。一切善法都从这四个根生出来的,他
决定是认真努力的来修学。

第四,「志求胜法」。胜是殊胜,在世出世间一切法里面,他一定选择第一殊胜的法门
来修学。什么是第一不知道,学多了就有比较,俗话常说,不怕不识货,就怕货比货,
你要学多了,就有比较了。所以,自古以来许多的祖师大德们,他们在年轻的时候,修
很多的法门,绝对不是一开始学就学一个法门,这个太少了。我们在古往今来例子里头
看到太少了,绝大多数的祖师大德都学很多。譬如莲池大师,禅教都通,遍融老和尚当
年是禅宗大德,他去参访的时候是学禅。蕅益大师他是天台家的基础,他没有修净土之
前,他学天台。所以我们今天看他的注解全是用天台教义来讲的,尤其是蕅益大师注解
的《楞严经》,全依天台。印光大师我们看他的传记,他年轻的时候学儒,辟佛(毁谤
佛法),到最后也是从教里面才入净土的。

第五,「心常柔和」。也就是讲慈悲,处事待人接物和颜悦色,心地慈悲。纵然你不
跟他学,甚至於你不赞成他所学的、他所教的,乃至於你毁谤他、侮辱他,他也不会生
气,他也不会怪你,他能够原谅你。这个显示出他的修养,对於这些刚强难化的众生,
他不在意的,不会跟你计较的。如果说某个人是大德,大修行人,大善知识,说一、两
句话不好听,他面孔就放下来,就记恨在心,我们就晓得他不是真正的善知识,真正善
知识决定不可能有这种态度。这些地方我们要认真去学习。

第六,「遭苦能忍」。在修行过程当中,障碍决定不能避免,诸佛如来、菩萨、罗汉、
祖师修行都没有一帆风顺的。释迦牟尼佛出现在世间,当年是示现的六年苦行,最苦的
时候一天是一麻一麦,他能够忍受得了。在游化阶段当中教化众生,遭遇提婆达多、阿
闍世王,僧团里面有六群比丘不守规矩,天天闹事,这些都得要能够忍受。

第七,「慈悲深厚」。这一条是讲他的内心,前面第五条「心常柔和」是表现在外面,
表里一如,有深厚的慈悲心。

第八,「深心平等」。一切法平等,所以他能够忍辱,他能够柔和。

第九,「爱乐大乘」。自己虽然专修一个法门,但是对於其他一切大乘法没有不赞叹的
,正如同本经里面的五十三位善知识,自己谦虚,赞叹别人。决定没有说自己夸耀自己
的法门,而贬抑其他的法门,我们在菩萨行里面没有见到过。尤其菩萨戒里面,特别是
「瑜伽菩萨戒」,《瑜伽师地论》里面讲的菩萨戒。第一条戒就是「自赞毁他」,它把
自己赞叹自己,毁谤别人列在菩萨第一条重戒。这个罪过很深,《瑜伽师地论》里头讲
得很清楚。如果自赞而不毁他,或者毁他没有自赞,这个罪要轻一点;既自赞又毁他,
这是最重的一条戒,所以《瑜伽菩萨戒本》列在第一条重戒。

第十,「求佛智慧」。是目的。我学佛求的是什么?求无上正等正觉,我是求这个。而
我们念佛的同修,虽然我们不是把这个摆作我们第一目标,实在讲还是第一目标。我们
今天求生西方极乐世界,为什么求生西方极乐世界?为了求无上正等正觉。由此可知,
求生西方极乐世界就是真正求无上正等正觉。
这是一般经论上讲初发心的十种样子,心一发人就变样子了。说我心发了,发了还跟平
常一样,一丝毫没有改变,这个发心是口皮上的发心,不管用,不是里面真正发心。里
面要真正发心,外头样子决定就有改变,就会不相同。所以这个发心十相(十种样子)
我们要知道,常常拿这个来检点,看看自己到底是不是真发心?有没有真正发心?诸佛
菩萨初发心统统都是这种样子。你看善财,他发心之后可以说他这个十条统统做到了。
没有求得无上菩提之前,他绝不肯休息,辛辛苦苦到外面参学,不肯休息,『精进不退
』,他不退转,不堕落,不怀疑,精进之相。
s*******1
发帖数: 191
2
Ding!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
怎么理解好吃懒住额僧人四大菩萨(无边的愿行—普贤菩萨)
观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用(转)修学菩提心札记六则 赵奉心
西藏密宗「观想」的理论基础怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
你未经历过的出家生活(76)-- 态度决定一切往生极乐的三要三不
佛教的修持方法佛法的要领与修行次第Zz
对佛陀最诚敬的供养(转载)索达吉堪布:怎么样学佛?
佛经中说医药之重要怎么样学佛?
菩萨道如何不被恶友控制,断除这样的恶缘?
相关话题的讨论汇总
话题: 发心话题: 供养话题: 真正话题: 菩萨话题: 修学