由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 是不是所有的生命最终都能解脱 (ZHUAN)
相关主题
解脱(ZHUAN)《缘 起赞》与《稻秆经》——大堪布慈城罗珠
单挑 WAICHI, 其他网友请尽量不要参与见贤思齐--在家学佛的模范人物
总结一下为什么学佛?
佛子新春共勉为何佛教发源印度大兴于中国
如何才能把握慈悲的界限?如何判别邪门歪道与正法?(转)Re: 月溪法师---兼说理解
生 与 死【五灯会元卷第一】
什么是佛 -- 索达吉堪布仁波切开示Re: 问答之二 怎能这样定义呢???
索达吉堪布:为什么学佛?Re: 以什么开始--请教Oneascetic
相关话题的讨论汇总
话题: 真理话题: 生命话题: 觉者话题: 境界话题: 空性
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a4e6a00100z625.html
问:是不是所有的生命最终都能解脱呀?
答:跟你们这么讲吧,你们说的这个“最终”是个什么概念呀?你们认为的“最终”,
在人类这个意识形态理解,他是以时间计算的吧,最终,可能要多少万年,,多少劫,
地球还存在不存在了?这个生命还能不解脱了?可是你只要超出常人的这个境界,进入
到法界中去,在更高境界的智慧来看,人类这里的生命都是要被救赎的。
时间不只存在于三界之内,宇宙中无限的物质空间都存在时间,只是物质粒子构成的空
间存在形态各异,时空内的时间各有长短,三界外的时空概念相对于三界内就很静止,
缓慢到几乎没有时间感受;人类过了几千年,在法界来看,连一秒钟也没有。所以看待
生命现象就在轮回当中生死轮转。因为所有地上的众生,都和法界的生命是有联系的,
只是结缘了不同的机缘而已。这次文化是谁在传法,真理是从何而来。那么,有些灵魂
要去到西方天国,就像耶稣讲的,他要渡他的子民;释迦摩尼佛要救渡他授记的弟子,
就这个道理,为什么呢?
三界里面是有情的,情会产生缘份,因缘果报的,就是你只要进入三界就是被这个律法
限制,你过去没有种下因,你的未来就不会有果的存在。所以他肯定有一个跟正法,生
命过去的历史机缘产生联系了之后,才会在未来体现出果报的。他并不是说,有真理传
下来后,每个生命都得到救赎;不是,他是有因果缘系,因果连带这么一种体现,律法
制约众生因果,从而体现出来这个生命,什么时候得度,哪一世什么样的生命形式得到
什么样的法,他都不是一件很偶然的事情。但是最终呢,众生必定是要通过不同的法门
,不同时期的觉者不同时期的正法,归正地上的众生,全部都要让他们回归。但是就算
有回归了还是会有不同空间的生命还会继续往下走。只是看生命回归的这种程度多少吧。
三界啊,他有一个好处,他有什么好处呢?三界这个地方虽然是被众神幻想出来的一个
结构,但是三界内,形成的“有我”的 这个概念束缚了“无我”本性的时候,通过考
验“无我”的这个自我可以绽放出本性更加纯净的这个光明。
“无我”的生命很难提高了。“无我”的生命空性展现,是遍知空性内涵同等境界一切
真相的,因为他没有自我,他是 “空性”标准的体现,空性内涵绽放的法性形式,就
注定了光明的范围与智慧境界,更加微观,更加空尽的律法形态,对于无我空性,境界
固定在某一纯净程度的生命,就是很难察觉的,在智慧中是不存在
觉者有一个特点,就是三界外的这种生命有一个特点:他的整个的智慧啊,全部是源自
于构成生命的基准空性境界。那个地方是无我的,没有任何自我的因素存在。他不会有
自我思考能力的。他因为没有自我思考能力,他是遍知一切、遍觉一切、遍布一切的。
那么在那个地方让他提高,他会认为是胡扯的事情:我已经是一个觉者了,已经是真理
了,真理怎么提高嘛?你让空性怎么提高嘛?对不对?他们真正的提高和净化,就要到
人间来。他的空性本质被蒙蔽了,在人间得到人体,有了人的情感、心灵,在碰到巨大
伤害的时候还能用慈悲、用无我的标准去面对这些事情,他的空性的本质的境界就会得
到净化和修复。这就是三界存在重要的作用。
问:人类是非常卑微渺小的,像老师这样在地球上传播真理的觉者,在其他的空间或者
天界是否也有过这样的觉者?
答:我不是觉者啊,我没有跟你们讲过我是个觉者,我只是一个修行的人。我只是觉悟
了宇宙部分实相,见证了本性,觉悟了局部真理的人,但是我不是一个觉者。如果是一
个彻底圆满真理觉者,就是宇宙真理在人间诞生的一个完整真理表现了,那将是生命回
归的桥梁,是灵魂得救的希望,对于纯正的真理,人类的心态直接决定着生命未来的机
缘,造就着生命未来的因果,我现在和你们称兄道弟,是因为我不是完整的真理,如果
我是一个觉者的话,这样称兄道弟就是对于真理的不敬。对于圆满真理的大觉者,心态
之中的任何不恭敬,就是业障引动,会牵引生命未来与真理的背离,佛经上记载三叩九
拜,礼佛的种种形式,不是人类在崇拜这个人,而是通过崇拜此人见证的真理,获得生
命未来在真理之中解脱的善缘,这就是生命得救的“缘起”,释迦摩尼在燃灯古佛在世
时期,是一个敬奉佛法的孩子,因为虔诚敬仰佛法,见燃灯古佛走过的道路上有泥水,
将衣服脱下,头发散开,铺在泥水路面,不想让佛足沾染泥水,燃灯古佛从儒童的衣服
,头发上走过去,回头告诉当时的儒童,“你因为供养佛陀的这一功德,未来世界注定
成佛,道号释迦摩尼佛”,这个故事所讲的内涵,是告诫人们内心对于真理携带者的态
度,佛经中也有敬奉“佛法僧”三宝,会获得福报,但是我不是佛陀,仅仅是一个修行
过程之中的人,不是一个觉者,你们不要这样想我。我只是一个修行的人,很普通的人
跟你们一样。
在其他空间或者天界是否会有这样的觉者?
三界之内发生的所有重大事情,都是有前因后果的,因果铁律,牢固的控制着三界众生
,众生的一切表现都是因果的体现,如果三界之内诞生出来的携带真理智慧的觉者很多
,地上的生命因缘就乱套了。每一个历史时期,在人间不同的历史时期只会容许一个真
正的真理诞生。这个真理可以渗透到人的灵魂当中去,在这个携带真理的人把真理完全
叙述出来之后,真理背后的神会推动着这件事情,会选择跟这个真理有关联有因果关系
的人得到他,释迦摩尼传法49年,宣讲正法,律法背后的神就会去救度信仰他正法的这
些生命。最终让他们能够回到的如来的世界里面去。
真理无师啊,真理无师的一个根本的原因是什么呢?因为真理他不是哪一个如来世界。
没有,真理渗透在遍布宇宙一切律法形态和律法形式当中。他讲的是整个宇宙的原理和
结构。生命真正的能够得到真理了之后,严格的按照真理的标准去修行自己,去破除…
就是说是去解体思想当中的自我,去除自己欲望心目当中的我执。你是按照什么放弃的
?你是按照真理的标准放弃的。你放弃的那个地方,原本的那个自我就会被真理的文字
和境界背后的法性所替代,那个地方就叫解脱啦。你能够解脱多少,你能够放弃自己的
人性多少,你就能够同化律法背后的境界多少。而那个境界的那个同等层次微观空间当
中,就遍及宇宙的一切的护法神,包括哪些高层的智慧生命他们就会看护着你。你的生
命是从什么地方来的,那么他们就会把你接到什么地方去.
要是真理本身有老师,那么就是对真理本身的亵渎和玷污。人,一个修行当中的人,包
括一个圆满的觉者,不能够成为真理的老师。因为真理是宇宙的根本。你能让你身上的
一个细胞称为你的主人吗?不会的,他只是你生命的展现而已。但是他却不能涵盖你整
个的生命。我只是,我现在这个我啊,只是生命根本尽头的那个“觉悟的记忆”。你们
也不能因为看到了我了之后,就看到真理原貌了。所以我不承认我是任何人的老师,是
一个道理。那么未来呢,当你的修行到了一定程度,但是一定要遵从真理的这个律法标
准啊,把你的自我去掉了之后,你会慢慢的会感受到、觉受到本性,空性境界体现在不
同空间当中的这种光明啊,法理智慧啊,你越无我,你的本性光明越绽放了之后,你就
会发现,跟你过去的生命有连带的这些神佛,这些……你的这些师父,你的这些护法就
会体现出来。
他们就会在你剩下来的修行过程当中把你的人性,业障一步一步的从人间解脱。就像是
《道德经》一样,你能说是老子是《道德经》的师父吗?不是的,他只是讲解了宇宙的
一个境界,就是律法形态的一个境界而已。律法形态还有很多境界的。但是他的《道德
经》却成为地上道教的鼻祖和原始,形成了众多门派,但是每一个门派都可以成就。但
是都源自于同一个道路,明白了吧?
问: 老师您曾经说过律法背后的神来接我们走是一个意思吗?
答:是一个意思。我禁止、我严禁一切的人,过来崇拜我,就是因为我不是觉悟的人,
但是在我生命里面有觉悟的、成就真理的生命的境界。我只是告诉你们这些境界和达到
这些境界的标准和过程,这些道路。然后你们达到了这些境界之后,你们也可以像我一
样可以拥有智慧,可以拥有解脱生命的这种强有力的、清醒的、慈悲的、无我的这么一
种超越人类情感自我的生命目标和方向。这个方向最终指向的道路就是解脱。那么你解
脱了之后的话你去什么地方?那要看你的生命的本性,你的这种原始的空性,与哪个世
界有联系。你们可能都是从法界里面来的,来源于不同的如来世界。那么你最终去的就
是你原来回来的那个地方。但是一定是以符合了律法标准才回去的.
问:如果这个生命没有符合律法的标准能不能回去?
答:不可能回去。律法的标准渗透在人类的一切情感行为当中,渗透在一切的宗教的感
受当中,所有的宗教所有的信仰都在体现着律法的标准。
问:那么谢老师有没有这种可能,这个生命在实现这个律法的标准以后,有没有超越这
个生命的标准?
答:就要超越他的空性啊?(问:对,对)就要看你整个修行过程当中你的这种坚
定和你的这种承受能力。我还是那句话,那就是,苦中无为,唯有真理慈悲。这句话放
到不同的境界,如果你真的你的这种苦难很大,但是你的意志很坚定……,这么说吧,
就是说你可能修行的速度快一点,但你想超越你来的那个空性几乎是不可能的。(问:
你的速度会更快,但你原来的本觉不会超越),对,对的,你原来的本性的那个智慧,
那个慈悲和光明绽放的地方,你不可能……你最多能回去你知道吗?回去称为圆满,称
为涅槃。圆满的是你生命的本性,如果说你想要超过那个地方……你这样的想法,他是
一种建立在人性的一种幻想当中,你是一个三界外法界里的一个神吧,这么伟大一个的
觉者,你不会有想要去超越你这个空性这个概念,因为你没有自己怎么超越啊?没有自
我你才能圆满,没有自我的话你已经彻底觉悟了,空性如何被超越啊?问:这是人的想
法)对,从客观的讲的话,要是说一个有形的生命到律法形态那个地方去他就会被解体
掉了,像一个气球吹的很大就会破掉一个道理。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
Re: 以什么开始--请教Oneascetic如何才能把握慈悲的界限?如何判别邪门歪道与正法?(转)
[合集] 关于FM和WISDOM版的一些看法生 与 死
释迦摩尼以前有佛吗?什么是佛 -- 索达吉堪布仁波切开示
《葫芦提》索达吉堪布:为什么学佛?
解脱(ZHUAN)《缘 起赞》与《稻秆经》——大堪布慈城罗珠
单挑 WAICHI, 其他网友请尽量不要参与见贤思齐--在家学佛的模范人物
总结一下为什么学佛?
佛子新春共勉为何佛教发源印度大兴于中国
相关话题的讨论汇总
话题: 真理话题: 生命话题: 觉者话题: 境界话题: 空性