由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 我们的修行Zz
相关主题
[转载]三乘道次第与净土法门 陈兵与雨轩居士谈禅宗(转)
上座部佛教四界修法,看了惭愧死贾题韬<论开悟> 4 禅宗的开悟(一)
《菩提道次第廣論講記》一切聖言現為教授的修法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述大家对往生西方极乐世界
外道的禅修与佛教的禅修的区别禅净密互融互通的修法
黑 蛇 总 义 - (转载)密宗行人如何修净土?
原来娑婆世界就是佛刹净土啊!zt (转载)阿弥陀佛修法 慈诚罗珠堪布 著
某些人无视藏传体系中的次第和见地(转)我的学佛之路
Re: 月溪法师---兼说理解什么叫修行?
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 禅定话题: 根基话题: 禅宗话题: 人身
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 5466
1
泉边林下
前不久,一位禅修朋友来访,他以前曾得过大病,现在对修道的用功比以前精进
很多,他开始关注密宗,但对禅宗仍着极大的热情。这次,他突然问道我,“一切法其
实是无碍的,但禅宗究竟该如何修?”这个问题从他嘴里我感到很奇怪,因为他修习禅
宗很久了,为什么会问这个问题!
回答这个这个问题之前,我突然想起德山禅师,那个以呵佛骂祖出名的和尚,这
好像和我的根基很不接近,但从感情的习气上,我非常喜欢他,在我的上师对境里,他
有时会做到我上师的左边,他骂人的语录很多,甚至包括喝佛骂祖。在安住见解的情况
下,他这样教育有着非常厉害的加持力,能让一些根基很高的道友瞬间袒露心性,但是
我们必须要注意,这种情况只能出现高明的师父和高明的徒弟之间,现在有很多人喜欢
模拟这种风格,这会存在极大的过失,很显然,因为没有悟道,这些人的心整天都被贪
嗔痴慢的烦恼所粘连,这些人也学喝佛骂祖,除了表现自己的一些个性之外,没有任何
利益,只会落下极重的因果。就象很多人认为禅是一种哲学思想一样,有很多把禅同佛
教割裂,很多自称修禅的人,其实根本就不是佛弟子,甚至不相信轮回和因果,那么学
禅除了消磨时间,还有什么利益?如果有大量时间用在网络上,最好去想办法赚钱去,
这个时代非常需要这个。既然要学禅宗,就首先要承许它是佛法之一,是佛陀所有教法
中的一部分。有些时候,我会觉得谈论这些实在没有意义。首先我得承认,骨子里我是
个实用主义者,即学习或者从事任何一个行为都必须有现实的利益,这是我最初走进佛
门的动机。假设没有轮回,没有因果,那么所谓学佛完全是浪费时间,但是随着时间的
推移,很多年闻思和游历,很不幸地发现轮回确实存在,或许在心理学有另外的解释,
但轮回的现象确实存在,所以非常幸运的事,我的努力没有没有白废,在显现上,因果
法则就如同我们眼前的这个世界一样的存在,在修心的过程我们会逐渐发现它和这个世
界一样本质上又都是缘起性空的。
回到我朋友的主题上,他的问题是,现代该如何修行。这个时代的禅宗该如何
走?他引用了六祖慧能的话:“我此法门,接引上上根人”普通的上根人都不能接引,
何况我们这个时代,我们这样的根基。我问他:“你知道佛教是如何树立根基的?”
他说在《俱舍论》中:根基被树立为“信,进,念,定,慧”即五根。我很欣
赏他的用功,知道这个得很少。所谓的善根包含五个部分:信心,精进,正念,禅定,
智慧。我来引申一下,以便确认我们的根基,这五根具有五种正面的功德:
1:对三宝的正信:我们很多人对三宝有信心,但这种信心是属于哪个阶段呢?
如果把佛陀当做外在的一个高级生命能量来崇拜,这只能算是初级的信心,对自性佛的
确信属于智慧的信心,这很难得,具有这种见解的人他的解脱将会快捷的多。这种没有
自私性的信心,不迷恋与相分的信心让我们从本来自显的佛陀哪里得到无我及非自利性
的无比加持,对于根基高的众生,他可以在一个无所缘的信心中圆满一切功德,即单靠
信心也可以成就,古代有一些禅师示现,隔江招手即可开悟,便是在此真信上圆满,但
对于次第根基而言,我们还要讲解信心以外的其他诸根。
2:正精进,现代真正精进修行的人非常少,即使有一些能够精进地修习禅定,
也只是为了自我中心的企图和目标而努力而已,比如我们修行是为了富有,为了自己脱
离苦恼等等,这种精进,再长的时间也不能达到理想。一个禅者的根基,他是为了开悟
和真正的出离而正精进,他是以法为中心,这样精进者会是难得的法器,如果你具备,
你很可能会从修行中获得成就。
3:行者会发出慈悲,这慈悲中包含着出离,不仅是外在的身体的出离,而是心
从自私中出离。如果具备,那是难得的根基。因为不久你将会实现真正的脱落。
4:禅定:如果行者具有很好的禅定力,他有可能只需要最后的点化,我们看历
史绝大多数的祖师都有很长修禅定的经历,比如二祖,他在没有见到达摩之前他的禅定
已具足甚深禅定。比如法融禅师,在没有见到四祖时,他的禅定已经物我一如了,在临
济宗的马祖,在没有开悟前,也具有极高的禅定力,诸如此类,很多很多。
5:如果行者的明分非常明锐,具有比较达观的入世智慧,此智慧和世间相连但
又完全属于世间,有空智但并非是自性空智,这样的人,也是难得的禅宗根基。
通常最简单的确立根基的方法是从信心,精进和断心基础上来观察行者,然后观察到自
己的使节,利根者的使节会非常薄弱,当然我们可以自己观察,自己是什么样的根基。
普通人会错误地认为根基高的人会博览群书,这和根基无关,这只能代表他认识
字,别的没有什么。每个人看佛经都会有所领悟,即使一个小孩子也会领悟,这没有什
么。根基不是这么树立,通常这样的人实际禅定力和真实修证往往会有落差。但没有智
慧的人会被这些所谓智者迷惑,认为他们的学识代表了他们的修行。假如你在网上待久
了,你的佛学知识也会越来越高的,这并不代表你的贪嗔痴慢的烦恼会有所减少。
当然对于那些佛学知识渊博的人我们也应该尊敬,但根基不能从这方面树立,这是两回
事!
假如我们的根基一旦成熟,那么禅宗修行就便得很简单了,它比任何修行法门都
要简单。盖上根利智天机已具,唯欠确实透彻,所以一闻千悟,直下承当,今不妨落草
,婆妈细致:一:首先我们从导师那里获得正确的“见”,通常被被称为正见,溈山禅
师曾说:“只重子见地,不重子行履”这是极高明的师父对极高明的徒弟所讲的话。我
们不应该被这句话系缚住,认为禅宗的修行根本不重视的行履,实际上不是这么回事,
历代祖师的真正的密行断法都包括在达摩的四行里,那里才是祖师的真正的行脚所在,
我们看语录的时候,通常会为某一句机锋而喝彩,实际上他们每一句对答里都包含着见
行修。
二:当我们有了真正的“见”:修行就是把“见”成为习惯。由正见而确认心性
的本体是法身,一切显现是法身之用。所谓的修就是心不散乱,自然而然的通体放下。
只是这个,没有别的。在禅宗,见修行是一体的,如果把它割裂开来就是不是禅宗。
有一些人会由于缘起力,由导师的引导而通体放下,在放下的刹那赤裸出心性,有一些
则没有。对此,一个智慧的禅者都要保持齐观。呈现也不沾沾自性,未呈现也不沮丧。
禅宗的修行就是让这种无对立无能所的状态逐渐延长,然后融入到我们的四威仪里。我
们会确认一切显现都是法身,由此而对显现逐渐失去执著。所以古德道:如人学射,久
久方中,悟则刹那,但履践功夫需资长远。
一个禅者,他就象威武的雄狮一样,在任何境地都保持赤裸放下的心,他不会
吃或不吃什么,穿或不穿什么。他的心是非常轻松和放下的。会有以下几个特征:
1:直心,就是胸怀坦荡,轻松自在。
2:就是无所缘,心会从任何所缘中自然放下。
3:不以一法为侣;明空一体,无所依靠。
因为认识了本心,所以所有的显现都能照用同时认识到“无生”,因为认识到本
心,所以我们无法断或者不断,无法立或者不立,因为它本来长明,我们想破也破不了
,想立也立也立不了。他本来就是不生不灭的。所以在行住座卧中无有差异,在遇着色
声香味触法时都是自然放下,所以学禅是最简单的事,我也实在没有什么可说的。
很多朋友一听到放下,就想眼下立即就放下,如果没有明心,放下仍是作意的
,因为我们心的习性是自然趋向痴分的,比如我们一旦静下来,慢慢的念头就会逐渐内
收,痴分让我们的习性逐渐趋向无念,当痴分遍布时我们就睡着了,当痴分还没有遍布
时,我们会出现类似禅定的幻觉,很多人看到什么,都在这个时候,所以说,一句简单
放下并不能真正给我们带来利益,对我们来讲真正有用的是恒观自己的心,要细致非常
细致。
现在回到我这位老朋友的话题上,他说他发现密宗有一条好处,就是他能够让
所有根基的众生都能获得大圆满的利益,即:它有一些把下根众生培养成为大圆满根基
的一些方便。他的观察别具一格,或许也很独到吧。
那么在现今社会,我们有什么方便呢?
因为禅很简单,只是掌握一个节奏,空性和运动,我们相续的本体是空,它又
是不停地运动和变换的。我们把它概括为智慧和慈悲。我会在生活中把它融为空性和机
,我会用机的方法来运动,即:空性,机,空性,机……。其实这两者是一体的,这只
是一种表达方式,过去很多祖师们把它比喻成灯和灯光。当受用处,方可大机大用。
我的朋友问我更实际的问题,假设一个不懂任何禅宗趣味的人,如何在禅定中
实际修行?这个问题很尖锐,我明白他的意思,我理解他看密宗方面的文章已经很多了
。他所有的问题就是如何让所有的人都来修禅,有哪些方便法。
现在我们不得不从禅中跳跃出来,先不谈禅,我们学佛的目的毕竟是为了寻找
解脱,禅宗不需对治,但我们先不必要用上根顿宗的方法,先要学会收法炼根,把自己
的根基逐渐提升,逐渐融回到禅定中来,禅和禅定不是一回事,但又密不可分。
我们先寻找一个禅那的入手方法,有个入手方法,才能三根普被,否则,禅
宗将会随着未来众生根基的衰弱而逐渐成为文字游戏,成为和解脱无关的谈资,毕竟随
着离佛陀时代越远,众生的根基越低,真正利根众生岂会到今世尚未解脱?
所以站在根基的角度上,我们以世俗谛显现的角度,来树立有为法,我们需要
从佛陀时代初转FL开始,从缘起上,四念处是佛最先讲的教法,也是最重要,历代祖师
都是以四念处为基础,它是目前最好的禅那燃法,因为四念处能够完成内外密整个的出
离。普通凡夫没有闲暇的的时间来闭关,我们该如何在有限的时间内如何修行禅定呢?
首先我们需要节约一些睡眠时间,比别人要早起一些,在不打扰别人的情况下
,把房门关好,和家人沟通好,尽量让他们不要打扰,如果家中有佛堂,可以用香花水
作供养,然后谦虚的三礼拜,进行简短的忏悔和祈请,有朋友说,你这不是禅宗,我这
里已经抛开门户,只讲的是修行的事,这和什么宗没有关系。我们上座前要对自己的所
行进行反思,这有利于培养我们的善根,并净化我们的业障。在忏悔和祈请过之后,我
们开始上座,让心在安静无所缘的情况下安住一会,然后我们从人身难得开始观起,人
身极其难易得到,我们先从缘上观察,得到基本一个人身的缘起,需要先经过三恶道净
化掉我们的三恶道的异熟果,获得人身的异熟,或者我们有前世的大善业,从天道下堕
而来获得人身的异熟,这才有我们这个人身,我们获得这个人身难到什么地步,佛陀曾
做个比喻,假设在茫茫的大海上,飘着一根带孔的木头,海底有一只盲龟,每一百年上
升一次,木头的孔和乌龟的头相遇时多么困难,人身和它比起来也是一样。佛陀曾说“
地狱众生如大地的微尘,饿鬼的众生如恒河沙,旁生入酒糟,阿修罗如漫天飞雪,而人
和天人仅仅佛陀指甲上的微尘,我们的人身就是如此稀有,可即便获得人身,如果我们
前生受过五戒,这才可以保证我们再次信佛,如果我们仅仅守过别的教派的戒律,则即
使得到人身,也会成为外道,如果我们受过菩萨戒,会让我们有机会修行大乘菩萨,如
果我们禅宗的四自性戒或者金刚乘的戒律,这样的人转世,才会对禅宗和密宗佛法生起
信心。这概括为十八种无暇。获得这样的人身极其难得,我们可以看看,有很多人也信
佛了,但他们见解落在什么地方呢?有些仅信仰三宝中的佛宝,或者法宝,这些人都是
善根非常微弱的原因,更深层的原因是来源于傲慢,所以我们要思维人身难得,考虑一
下,人身如此难得,就几十年的光阴,如果我们把这有限的时光仅仅用在人身的享乐上
,这是多么巨大的浪费。况且这人身实在没有可享乐的,好的食物和衣服那种快乐如此
微弱短暂,性的快乐也是很无聊的,不管你信不信佛,人身基本上苦难多于快乐。这点
微不足道的快乐对于天人的快乐比起来实在不值得消费。所以我们在观察人身难得时候
应该向佛陀发起这样的祈请,我真诚忏悔,由于所做诸恶业,如今就象一只被猎人狩猎
而负伤的鹿,尊贵的佛陀啊!请你守护着我,在此座内使我不被贪,嗔妄想之禽兽所擒
获。下座时,我们为生活所逼迫,没有办法,因为要抚养家人,我们就象四处寻找骨头
的狗一样做了很多无意义的事,没有办法,祈请佛陀加持让我在此座内生起外内密三种
完全的出离,并证悟真正的佛果。
观察人身首先让我们在外层从懈怠中出离,在内层逐渐从恶业中出离,密层从
贪嗔痴中出离。在升起的出离心中安住,当我们生起第一个妄念时观察佛法难闻。
二:我们接下来要观察佛法难闻,首先一个宇宙的劫数有几百亿年,在几百亿
年,在这一个大劫中,佛陀的教法存在时间非常短暂,光明劫的时代非常短暂,本师释
迦摩尼的佛法时代也就是五千年,也有教派认为佛法存在于世会有一万年。后五千年虽
然存在佛法的名相,但已没有实在的的内容。但不管这么说,有佛法的时代实在稀有,
即使佛法还有两千多年住世,我们死去之后,再次转世还有机会闻到佛法吗?还机会听
到纯正的佛法吗?还机会修行真正的佛法吗?由此我们在内心升起对戏论的出离,我们
将逐渐失去世间戏论的见解的兴趣而直奔佛陀教法的核心,由此而生起断心,断掉粗分
的戏论。
通常我们断掉初步戏论的时候,妄念会逐渐稀少,由此我们可以获得初步的安住
,可以这么安住。
三:当妄念再次生起时。我们接下来观修寿命无常,我们每个人最终都会面临
死亡,很多人在此刻也许并不害怕死亡,每个人都会死,这很平常。这是因为我们并没
有真正面对死亡的痛苦,就象刀子并没有割在自己的身上,真正的死亡一旦降临自己的
身上,所感极大痛苦难以承受,为什么每个人潜意识中都害怕死亡,这是因为无数次死
亡的痛苦深深地种入我们的潜意识。最重要的,对一个学佛人而言,如果活着时候没有
悟道,那么我们累积的那么多善根和功德将随着死亡全部消失,虽然我们靠回向的功德
可以让种子潜伏在阿赖耶,但来生如果没有信心,所有善根全部断掉,一旦信心恢复,
则善根恢复,比如我们开始信佛,逐渐开始学会念佛,然后业障减轻,逐渐接近佛法的
真相,精进的禅定都会渐渐增长,但功德恢复并不容易,比如有的人前生具有二禅的功
德,今生需要很多修行才能恢复二禅,不幸的是有的人前生已经具备二禅的功德,今生
却连一个未到定都没有获得。这就是善根恢复,功德没有恢复。所以死亡对一个修道人
极为恐怖,我们必须要在死前悟道,这个愿望在修寿命无常时一定要升起,有的人说,
我是修净土的,我会往生极乐世界。这很好,但是要知道,我们讲解的和修行的一切的
就是为了真正的往生净土,只是我们不是站在方便角度来讲解,如果仅仅是站在世俗谛
角度,用方便法讲解净土,那么佛陀就没有必要讲解四谛,六度,五根,五力,八正道
,三十七菩提道,既然修行那么简单,当年佛陀讲解这些不是完全多余的吗?况且,按
照小本弥陀经的描述,阿弥陀佛在极乐净土不也是讲解五根五力,七菩提分,八正道分
,六度波罗蜜和三十七菩提道品吗?可见这些都是佛陀所讲解的真正教法,从初地菩萨
开始,我们所修行的一切六度其实都是为了真实的往生,从唯识宗角度讲解证自证分,
一切相分全是净土,禅宗讲解向上一路,千圣不传,密宗讲解八地菩萨,五根所现全是
净土,所以真正往生的密义是在活着时候,不能等到死后像摸奖一样,好的禅定可以让
你现生活着时候见到净土,有的禅定可以让你有能力和已经往生的朋友交流,我们身边
有一些人,他们的禅定就到达这里,还有的禅定我们自己现见净土,虽然他的禅那只在
花苞里,但却是在活的时候,他可以听到阿弥陀佛法的讲法,但却看不到阿弥陀佛的面
,这是大乘禅定和小乘禅定的区别,区别正是在显分方面,一个初地菩萨,他的禅定可
以现见百佛国土,百佛国土是在一个禅那中显现的。虽然小乘和大乘的禅定在等持上都
是一缘专著,它和凡夫的“作意”是有所区别的,等持是专注后可以自在动摇,“作意
”是专注后自然动摇,无法在在,小乘和大乘的禅定都属于圣者的等持,小乘的禅定必
须以人身获得,欲界和色界的天身是无法获得的,大乘可以从初地直接到二地,比如你
往生净土,则不需要回到人身,在通过人身完成禅定的增上,小乘的禅定灭掉受和想,
得到现法乐住,无有任何粗大的色法,大乘菩萨初地的禅定则完全不同,它是与显分中
自然无执。过去很多人理解金刚经上“凡所有相皆是虚妄”认为标准的禅定是一种没有
任何相的境界,其实“没有任何相”也是一种相,这句的真意于相而不执着。即显现本
身即是空性,而不是诽谤任何显现而耽取一个无相空。佛陀当年讲解《弥陀经》是为了
开启大乘佛法铺路,所以他无问自说这部经的听众全是阿罗汉,今天有很多开悟的菩萨
们,他们会用法身之光,唤请罗汉们从灭尽定中起定,东密证得初地菩萨的圣者们,会
用五相成佛法呼唤阿罗汉,这和佛宣讲弥陀法门的密义是一致的。
净土法门并非向我们想象那么简单,很多大师太小看这个法门,把佛陀密义完
全用世俗谛理解,这就是末法时代的特征。
我所见到的真正往生案例是在活着时候,他是修上师瑜伽的,他在死亡前几天
净土就已经现前,他可以详细描述极乐世界的样子,上师会问他细节,以证明他见到是
真正的净土,这些细节是只有很高禅定力人才明白的。净土法门有这非常深的密意,我
们不能小看了它,它的禅定已趋向大乘和密乘,同生圆次第一样,净土法门也是随着根
基的不同而有不同的修法,比如我们同样修本尊法,但修法的区别却很大,生圆次第是
上根的修法,即使在上根中,修法也不一样,有生起次第之生起次第的修法,生起次第
之圆满次第的修法,生起次第之大圆满,根基高一点,他的智慧可以修行圆满次第之生
起次第,圆满次第之圆满次第,圆满次第之大圆满,上上根者他们的禅那自然可以修行
大圆满之生起次第,大圆满之圆满次第,大圆满之大圆满。
所以就是净土法门,它也根据根基不同,修法也是不同的,这分为智慧阿弥陀佛
修法,禅定阿弥陀佛修法,和显现阿弥陀佛修法,象我这样下根众生,因为智慧非常薄
弱的原因,我们通过四对治力念佛,即所依是清净阿弥陀佛,本体是信心,厌患对治力
是忏悔业障,不净,所净的是罪业六门,第三是返回对治力,即向阿弥陀佛祈祷,希望
往生极乐世界,通过念佛恢复功德,如破了锅被修好了一般,第四是现行对治力,即修
行者的性格和行为逐渐发生改变,象莲花一样出淤泥而不染,如果没有这四对治力念佛
,那么只有站在极方便的角度来修行了,这我就不多说了,现在大多数人都是这么修的
。我们从没有检查过自己修行的动力到底是什么,很可能是来自于贪嗔痴呀!比如我们
想发财而修行,想改变运气而修行,这样发心来自恶的贪心,结果也自然可知,有的修
行来自于比较和妒忌,比如“我要修得比你强”这样的发心,这样的念佛能生出什么样
的果实呢?有的人云亦云,和外道分不清,象民间那些“大仙们”念佛一样,这样的修
行来自于痴心,结果可想而知,我们有没有真正地反思过,我们为什么念佛,是逃避还
是救度,是为自己还是为众生?
为什么我们要观修寿命无常,如果你到今天还不精进,学佛很多年了,还是庸
俗懈怠的渡日,成为一个最可悲的佛油子,就请观修一下寿命无常吧!因为我们潜意识
中都会自己现在“不可能死”,我们会被这个妄念迷惑,终日忙于无义的琐事,有些根
基非常低的人,即使有时间,也很少用于修行。死亡的煞气无人可以预料,汶川大地震
发生的几分前,没有人会预测到死亡,日本的大海啸也没有人预料到,这就死亡的无常
,所有的死亡都是在“想不到”的时候,我们应珍惜此身,获得如此珍宝人身,其意义
早已超胜一切如意宝,是千劫万劫修行之果报,是三恶道很多痛苦冲洗恶道的异熟果,
才获得这个人身的异熟果,多么不容易,如此艰难获得人身,不用来修行佛法,而是用
来享乐人生,实在不值,好比我们用三千年地狱时间最后只为了吃一口苹果,如此付出
和获得的,太不成比例,故我等应天天想到死亡将至,自己尚不能自利,又怎么能利益
他人,要让自己内心毛骨悚然,不敢有片刻浪费时间,时间宝贵,时间极其宝贵。我们
现今遇见佛法,多么幸运,我们获得人身比摸到任何大奖的概率都低,不要让往生成为
摸奖,要让它成为必然,我们应如此努力。
修行诸法之精华,最胜禅宗的行者,应用寿命无常炼根,直到对佛法真意生起
定解,临终的时候便无所畏惧,现实中证得功德也不是难事,修行并不困难,由寿命无
常而进入禅那,无论利根顿根,悉能解脱。在我们假设自己还有一个小时就要死亡时,
我们会自然放下人生的很多羁绊,会自然而然进入正确的禅那中,会发生真正的脱落,
我们可以安住。
四:在第一个妄念起时,把妄念转为道用,观修轮回过患。六道之中无有少安
乐,地狱有情有我无数的父母,他们就象我们现在的母亲,把最好的东西都给我们,即
使我们都很差劲,可在母亲的眼里,我们是她们永远的骄傲,现今已获得人身,也得到
母亲的无数恩惠,可是在三恶道的母亲呢,她们过去世为了让我有一口好吃的,就造很
多贪业,嗔业,和痴业,地狱的母亲是因为照顾我们的缘起而落入恶道,每思此处,我
们唯以修行佛法,已报母亲生养之大恩。因为别的世间学说,都不能根本对他们进行救
渡,如果我成就阿罗汉,也无法救渡他们,唯有成佛,才能母亲因为生养我的功德,在
我成佛的刹那瞬间从地狱中出离。思维六道的痛苦实在难忍,假如我们能有能力看到母
亲变成饿鬼,拖着沉重的步伐,每走一步身上都是剧烈的痛苦,那么我们现在每一点放
逸浪费时间都是可耻的,即使是天道的众生,亦没有任何可以羡慕的,想当年我们每个
人都是从光音天下来的。我们都做过天主,国王,龙王,大富长者,可今天我们还不是
一样平庸如常吗?今身如此平庸,在观察一下我们内心的相续,我们戒德和功德,我们
的智慧和禅定,我们的资粮和福德,我们还有能力获得人身吗?故应从内心深处体会苦
的本性,彻底断除对轮回的贪执,在内心生起定解而入定。
五:接下来我们观修业之因果,我们所受的一切苦是来源哪里呢?都是来源于
集谛,“集”是苦之因。“集谛”就是业因果。种善业得乐果,中恶业得苦果,转世之
异熟,唯是业力牵引,此异熟果又会在四个时期成为极大障碍。1:即将获得加行道暖
位的修行人,因为他将永离三恶道,业力中异熟将成为他获得暖位的严重障碍。2:即
将成为不来果地圣者,因为他将不来欲界,如果他的业气还有异熟,也会成为障碍,3
:就是即将成为阿罗汉的圣者,因为他将脱离轮回,所以业气中的异熟,对他也是成阿
罗汉极大障碍,4:往生净土,因为他即将脱离轮回,所以业气中异熟果,对他来讲也
成为往生的极大障碍。所以我们需要消业的方便,应该对业因果生起定解,了知无误取
舍因果为要。
当我们如是详细观察的时候,内心会生起一种悲心,虽然这是造作出来的世俗菩提心,
但胜义菩提心离它不远。
我们先由世俗菩提心进入禅那,进入禅宗的修行,首先我们要确认轮回的根
本是无明,我们需要辨认无明的体性。无明的体性为“空”,“无记”。
因为无记的体性,所以当他和善缘相聚就做善事,形成善业,和恶缘相聚时
就会做恶事,形成恶业。由无明遇见善恶顺逆两种对境时就会出现贪嗔的烦恼,从而在
阿赖耶形成种子。
所以作为捷径之捷径禅宗修行不同于任何修法,他直接从禅师哪里任取体性,
也就是“明”心见性。把无明认知出来,一旦认取,“无明”则变成“明”的体性。从
而识则转变为光明。最深的明分显现出来以后,“识”完全发生了改变,种植习气的土
壤也不复存在,所以“行”也发生改变。他完全从业因果中脱离出来。
当我们目前还无法体认“明分”时,祖师用了一个不得已的方法,那就是话
头,用疑情的力量穿破第七识的痴分,第八识的俱生无明,从而获得如来藏“大光明”
的真正显现。这是末法时代的死法,过去祖师会有更猛烈的手段和加持力,让我们迅速
体认自己的心,很感谢历代传承祖师们为我们保留了真正的佛法。
在整个修学之中,何法最重要?
要证悟到究竟果实,最重要的是无我之见,如何无我,这里有思察和究竟两种
方法。
我们回忆我们的修行,因为宿世的善根,有很多师兄会对禅宗感兴趣,如何
下手呢?除了恒观自己的心之外,下手的所有方法就是把自己培养成为禅宗的法器。首
先要具备禅宗的根基,这需要从四个方面努力:
1:获得老师的加持;
2:需要缘起
3:需要累积资粮;
4:需要净化业障。
从这四个方面任何一道都可以获得禅宗的根基。一旦你成为禅宗的根基,你就
象一只大鹏金翅鸟的蛋,孵化出来就会高飞,自然和鸡蛋鸭蛋不一样,一旦具备禅宗的
根基,禅宗的正行是极其简单的,所以因为末法时代根基的原因,未来禅宗的修行需要
累积极大的资粮和广大的闻思,如果你问我现代禅宗该如何修行,我只有这么回答,应
机是普遍的道理。
b**d
发帖数: 7644
2
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
什么叫修行?黑 蛇 总 义 - (转载)
2015朗措玛寺极乐法会(三)略解往生破瓦法原来娑婆世界就是佛刹净土啊!zt (转载)
西方净土-临终 "带业往生"某些人无视藏传体系中的次第和见地
禅宗就是禅定吗?(圣严法师著)Re: 月溪法师---兼说理解
[转载]三乘道次第与净土法门 陈兵与雨轩居士谈禅宗(转)
上座部佛教四界修法,看了惭愧死贾题韬<论开悟> 4 禅宗的开悟(一)
《菩提道次第廣論講記》一切聖言現為教授的修法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述大家对往生西方极乐世界
外道的禅修与佛教的禅修的区别禅净密互融互通的修法
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 禅定话题: 根基话题: 禅宗话题: 人身