由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 五蕴和涅槃-佛法和外道的根本不同
相关主题
关于无我的讨论量子江湖风雨录:光是波还是粒子
Re: 惊天的佛教秘密! (转载)佛法是对人和世界的彻底否定
探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我什么是断见,为什么原始佛法涅槃不是断见
根法的取舍和原始佛法的执取的不同佛陀的缘起和老歪的缘起
快乐的轮回?问一个关于无我的问题
醒过来 (转载)到底什么是“无我”?
有关“苦,无我,当下,时间,真理,信仰”诸法无我 那证果的是什么
Re: 打坐讨论 (转载)轮回与涅槃
相关话题的讨论汇总
话题: 五蕴话题: 涅槃话题: 现象话题: 佛法话题: 必然
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
r****n
发帖数: 8253
1
五蕴,即所有的精神意识和物质现象,佛法称它为有为法。五蕴又称为世间,或者三界。
凡是五蕴,则必然遵循缘起法,即缘生缘灭。因为缘生缘灭,则必然无常,因无常,则
必然苦(非实,不圆满)。因为无常,非实,则必然无我(无恒常,无主宰)
除了五蕴之外,唯一剩下的就是涅槃,而涅槃,佛陀对其描述并不多,因为它已经超越
我们的经验。
一个在轮回的众生,它的所有“经验”都是五蕴现象,就是说一个人的任何意识行为(
包括任何所谓的决定,无论程度多强),包括身体都属于五蕴,都是生灭的。除此没别
的。
当我们误把五蕴现象执着为常,执着为乐,那么就必然造成生灭现象的继续,生灭现象
不断继续,就是轮回。
只有对五蕴彻底否定,彻底放下,彻底厌离,才会有真正解脱的涅槃。所以佛陀说,色
,受,行,想,识,一切都在燃烧。这个意思很明确,即必须对五蕴彻底的否定,彻底
的放下。
除佛法(特指原始佛法,非大乘伪佛法)以外,其他任何外道都是错误的将五蕴当中的
某些现象误认为是恒常,是解脱。佛陀之前的婆罗门教在五蕴之中弄出了个梵,弄出了
灵魂,佛陀对其彻底的否定,提出了没有恒常的梵,没有灵魂,没有神,没有atman,
就是我们现在说
r****n
发帖数: 8253
2
五蕴和涅槃的完全截然不同,并不是很好理解。
我们常人的经验是这样:“我”在思考,“我”在走路,“我”在吃饭。。。
就是说无论行为发生什么变化,必然要有一个行为主体不变。我从一个房间,进入另外
一个房间,房间变化了,但是“我”没有变化。推而广之,“我”这辈子在人道,下辈
子在六道中的其它道。这都很符合常人的认识。所以婆罗门的“灵魂”说很容易被理解
接受。
除原始佛法以为的其他任何外道,都在寻觅精神意识背后的某种永恒,某种“大能”,
某种“主宰”。然后赋予他们不同的名称,灵魂,梵,真如,法身,本心,本觉,自性
,心,道等等。
这些东西尽管名义各自不同,但是却有些共同的特征,比如都是恒常的,都是世界的创
生源头本体(类似一切唯心造),都具有不同寻常的能力(类似改变因果,创造世界)
只要不承认脱离五蕴之外存在和五蕴完全不同的寂灭的涅槃,则必然导向于本体论,不
二论,主宰论。婆罗门是这样,大乘伪佛教也是这样,类似清海waichi这种邪魔外道更
是这样。
只要修行者有这些邪见,则必然不可能解脱,因为他们哪怕口念无常,口念无我,可是
始终抛不下那个所谓的“本心”,“真如”,“梵”。捏造出拈花微笑的中

【在 r****n 的大作中提到】
: 五蕴,即所有的精神意识和物质现象,佛法称它为有为法。五蕴又称为世间,或者三界。
: 凡是五蕴,则必然遵循缘起法,即缘生缘灭。因为缘生缘灭,则必然无常,因无常,则
: 必然苦(非实,不圆满)。因为无常,非实,则必然无我(无恒常,无主宰)
: 除了五蕴之外,唯一剩下的就是涅槃,而涅槃,佛陀对其描述并不多,因为它已经超越
: 我们的经验。
: 一个在轮回的众生,它的所有“经验”都是五蕴现象,就是说一个人的任何意识行为(
: 包括任何所谓的决定,无论程度多强),包括身体都属于五蕴,都是生灭的。除此没别
: 的。
: 当我们误把五蕴现象执着为常,执着为乐,那么就必然造成生灭现象的继续,生灭现象
: 不断继续,就是轮回。

r****n
发帖数: 8253
3
有助于理解五蕴和涅槃的截然不同一个比较好的例子就是量子力学对于微观粒子的研究
认识。
当一个微观粒子因为被测量被观察而表现出粒子性的时候,它是有质量,有位置的。
而一个微观粒子没有被测量观察的时候,我们不能说它有具体质量和位置,它也表现出
一些夷所思的性质,比如有自身的叠加性,具有非定域性的超距作用等。
如量子力学的奠基人之一物理学家波尔所说,“任何一种基本量子现象只在其被观察记
录之后才是一种现象”。
这里所说的现象,实际正对应的是佛法所说的有为法。是五蕴,是世间。
而没观察记录的那,正是佛法说的无为法,也就是涅槃。
微观粒子的波动性和粒子性是不能共存的。涅槃和五蕴同样也是不可能共存的。要么是
波动性,要么是粒子性。要么是意识的生灭性(轮回),要么是意识的无生无灭性(涅
槃)。
佛陀说五蕴在燃烧,说有为法无常,甚至早期教导弟子修不净观,是告诉佛弟子,放下
五蕴,放下有为法,停止对五蕴的观察行为(识灭)。
而其他外道和大乘伪佛教则是说世间存在某种永恒的东西,它和世间不二,经过禅定之
后,就可以认识那东西的性质,融入它,或者自如运行它,就可以永恒的解脱,解脱之
后甚至可以创造世界,不要停

【在 r****n 的大作中提到】
: 五蕴和涅槃的完全截然不同,并不是很好理解。
: 我们常人的经验是这样:“我”在思考,“我”在走路,“我”在吃饭。。。
: 就是说无论行为发生什么变化,必然要有一个行为主体不变。我从一个房间,进入另外
: 一个房间,房间变化了,但是“我”没有变化。推而广之,“我”这辈子在人道,下辈
: 子在六道中的其它道。这都很符合常人的认识。所以婆罗门的“灵魂”说很容易被理解
: 接受。
: 除原始佛法以为的其他任何外道,都在寻觅精神意识背后的某种永恒,某种“大能”,
: 某种“主宰”。然后赋予他们不同的名称,灵魂,梵,真如,法身,本心,本觉,自性
: ,心,道等等。
: 这些东西尽管名义各自不同,但是却有些共同的特征,比如都是恒常的,都是世界的创

r****n
发帖数: 8253
4
这几篇是随便写的,有点散。
这里补充一下,
就常人的经验来说,一个轮回中的个体,和一个解脱的个体,一定有着某种共有的东西
,无法相信接受轮回和涅槃的完全截然不同。
我从屋子里面,走到了屋子外面,屋子内外发生了变化,而自我这个主体并没有变化,
这个很容易被接受
但是五蕴和涅槃却完全不是这种关系。一个在轮回当中的众生,它的思想,行为包括肉
体都是五蕴生灭现象,除了五蕴生灭现象找不到别的。而一个处在寂灭涅槃当中的“众
生”,则没有丝毫的五蕴现象。两者存在完全的根本性不同,没有任何的“共性”。
外道因为不了解这个,所以就拼命试图寻找五蕴背后的那个绝对本体,于是无论禅定力
有多强大,都无法解脱。
因为五蕴和涅槃的彻底完全不同,所以所谓心出入涅槃这种说法是严重错误的,有人认
为涅槃状况下存在什么微细心识也是完全错误。
因为五蕴和涅槃的彻底完全不同,也决定了去寻找所谓妄心背后的真心,去寻找什么真
如自性的徒劳。
解脱很简单,观察五蕴的无常,苦,无我,如实证知五蕴如刺,如杀,是苦,因为知道
这些,所以自然放下对五蕴的执取。(知道炉子是滚烫的,当然就不会再去碰),放下
导致了根本性的强大的观察习性的熄灭

【在 r****n 的大作中提到】
: 有助于理解五蕴和涅槃的截然不同一个比较好的例子就是量子力学对于微观粒子的研究
: 认识。
: 当一个微观粒子因为被测量被观察而表现出粒子性的时候,它是有质量,有位置的。
: 而一个微观粒子没有被测量观察的时候,我们不能说它有具体质量和位置,它也表现出
: 一些夷所思的性质,比如有自身的叠加性,具有非定域性的超距作用等。
: 如量子力学的奠基人之一物理学家波尔所说,“任何一种基本量子现象只在其被观察记
: 录之后才是一种现象”。
: 这里所说的现象,实际正对应的是佛法所说的有为法。是五蕴,是世间。
: 而没观察记录的那,正是佛法说的无为法,也就是涅槃。
: 微观粒子的波动性和粒子性是不能共存的。涅槃和五蕴同样也是不可能共存的。要么是

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
轮回与涅槃快乐的轮回?
认为涅槃是没有贪嗔痴的生活的相关支持者的言论醒过来 (转载)
焰摩迦质疑阿罗汉死后一无所有有关“苦,无我,当下,时间,真理,信仰”
轮回之说的产生Re: 打坐讨论 (转载)
关于无我的讨论量子江湖风雨录:光是波还是粒子
Re: 惊天的佛教秘密! (转载)佛法是对人和世界的彻底否定
探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我什么是断见,为什么原始佛法涅槃不是断见
根法的取舍和原始佛法的执取的不同佛陀的缘起和老歪的缘起
相关话题的讨论汇总
话题: 五蕴话题: 涅槃话题: 现象话题: 佛法话题: 必然