由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 既然提到我,我就说两句吧
相关主题
[合集] 既然提到我,我就说两句吧涅槃绝对不能是识的客体
宗萨钦哲仁波切谈实修 zz[合集] 涅槃绝对不能是识的客体兼谈涅槃和五蕴的关系
空性智慧和涅槃智是否相同开印法师讲佛随念
与雨轩居士谈禅宗(转)你未经历过的出家生活(57)-- 不能做手机的奴隶
《净治明相》导论 谈锡永开印法师讲佛随念
对WaiChi言论之评论(3)横看成岭侧成峰(下)——谈中观与禅的异同及净土法门的修证原理 李元松
契入空性的关键藏传佛教四大派 (转)
藏传佛教格鲁派中有成就秘笈 (元音老人 述) (6)
相关话题的讨论汇总
话题: 空性话题: 禅宗话题: 宁玛派话题: 唯明话题: 唯知
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s****d
发帖数: 30
1
太长时间不说话了,都忘记怎么发帖子了,我是静风。呵呵。我们很早的一批佛教徒现
在也都是天隔一方,各随因缘,我自然是最终归到了格鲁派。基于近10年来对于佛教的
一些认识,我有些看法谈一谈,给大家分享。
空性的证悟根本上有两条思路,其中根本分歧在于我们是否有可能在现在的很粗分的意
识存在的时候,就可以现量的直接体会到空性(当然大家都认同以止观双运的方式修行
上去的道路是共同的)。禅宗和宁玛派(下称为前二派)都说可以,比如禅宗说得一个
入手处,宁玛派在《西藏生死书》里索甲仁波切也提到类似觉受。但是格鲁派,萨加派
,与噶举派(下称为后三派)一般说不可以。在粗分意识分别心的时候,不可能现量体
会到空性,但是有办法可以体会到心的“最细分”,所谓的最细分,就是相当于一种心
的明觉的特性,这时候的心的特性是“唯明唯知”(仅有光明与了知,没有任何其他分
别执着)。后三派的看法,体会到心的唯明唯知后,需要重新用这种心去了解与安住空
性。而禅宗与宁玛派则说的很彻底,不必如此做,直接就可以现量体会到空性。关于这
两种看法,在藏传佛教历史上产生过极为激烈的争论,争论双方都是各派菩萨级的大师
。概括的可以说,后三
s****d
发帖数: 30
2
心的唯明唯知的特性,是本具的,和定境无关,定境是指心安住于一境(比如佛像),
不一定需要安住在唯明唯知上。
我的意思可能你没看明白,我是说,有些大师认为,存在粗分的分别心的时候,不可能
现量见到空性。他们认为,禅宗与宁玛派所认为的“得一个入手处”,见到的不是空性
,而是心本具的一种唯明唯知的觉性。
禅宗宁玛一般认为,见证到他们所认为的空性以后(这里后三派只认可见证到本具的唯
明唯知性,不认可是空性),要用这种空性对境转习气,也就是保任等说法,比如是否
可以在任何境界里,都可以安住在这种空性里。宁玛派里面还讲了一些转习气的方法,
比如说,当你可以安住这种空性的时候,烦恼来的同时,你就了知烦恼是无自性的,这
样烦恼当即就解脱了。这是这一类修法的一些看法。
后三派也认为这种最细心是很重要的,但是有一个关键点与前二派不同。后三派认为必
须首先了解空性的见解(比如中观)。了解了以后,如果你无法得到这种最细心,可以
从粗分心识修起,以中观的方式修止观双运,现量证空的时候,就是大乘的初地菩萨了
。如果可以了解这种最细心,以最细心去修中观,现量证空的时候,就直接成佛,这就
是所谓的无上密即身成佛的基本
s****d
发帖数: 30
3
回复见下面:
:这个我能明白,你说的最细心,是说,只有心唯明唯知的觉性,而没有别的执着。暂时
不是定境,这个不需要入定就可以。比如死亡中阴四大分离的时候,西藏生死书里谈到
的地光明的赤裸的现起,也是如此。可以有其它执著的时候,把这方面特性和其它执著
分开,如果可以了解这个心,对于其它执著也有一定减轻的作用。不过开始不行,要慢
慢深入。这些基本就是禅宗和宁玛派大约的看法。
:粗分分别心能说一下吗?如果得到禅宗的“得一个入手处”,不就是细心,而不是粗心
:了,为什么不能现量见到空性?还是这两个地方定义有不同?
粗分分别心就是我们现在的状态阿。一般修行的过程是要先修定,心缘一境,把粗分的
分别心暂时熄灭。然后再用这种定的力量去修空性,然后证空。这是传统的教法。禅宗
就说,不必先修定到很高,在现在粗分意识状态里,就可以得一个入手处。但是后三派
就说,这个入手处就是心,根本还不是空性。
这里你可以记住这个争论的焦点:禅宗说明心就是明了,明的是心,也是空性,也是本
觉,也是如来藏,法界,能所不二等等。但是格鲁派等其它三派认为,禅宗和宁玛派所
说的这个明心,也就是心(最细的唯明唯知的心)而已,根本还
s****d
发帖数: 30
4
你提出的问题很好,事实上你所持的观点,也可以说是佛教界的一个代表观点。
甚至还可以说,上述第一条道路(禅宗和宁玛派)的修行者,也经常提出类似的观点。
比如不识本心,修法无益。或者也可以说,假如你根本没有真实修行,理论再多也没作
用。
回答这个问题是很复杂的,就如我上面曾说,佛教的修行方法实在是多种多样,佛陀也
曾说有八万四千法,未说的法更多。而每个修行人,也都各有特点,各有优点与缺点,
各有自己的应机。有从明心入手的,也有从多闻入手的,也有从念佛入手的,有人喜欢
极乐世界,有人喜欢大威德金刚,也有人善于棒喝开悟。没有哪个最对,没有哪个更快
,有的只是是否应机。应机的,随顺了此人的根性善根,就是最好。我们对于修行的认
识应该广大,心胸也应该广大。
有的老婆婆可以入定,也有的老婆婆念佛精勤往生极乐,他们可能一个字都不识,但是
修的很好。不过佛教不能是完全这些老婆婆,否则佛经不会再有人读,论典再不会有人
去写,当世界上的佛教只剩下一句阿弥陀佛,和一个走路入定的老婆婆,也就快灭亡了!
对于我们个人修行,一门深入就足够了,不论依止哪一个宗派,都可以最终成就。你喜
欢明心就可以天天坐禅,他喜欢念佛
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
中有成就秘笈 (元音老人 述) (6)《净治明相》导论 谈锡永
帝洛巴--噶举派白教第一代祖师对WaiChi言论之评论(3)
一点看法契入空性的关键
《打开满足之门》藏传佛教格鲁派
[合集] 既然提到我,我就说两句吧涅槃绝对不能是识的客体
宗萨钦哲仁波切谈实修 zz[合集] 涅槃绝对不能是识的客体兼谈涅槃和五蕴的关系
空性智慧和涅槃智是否相同开印法师讲佛随念
与雨轩居士谈禅宗(转)你未经历过的出家生活(57)-- 不能做手机的奴隶
相关话题的讨论汇总
话题: 空性话题: 禅宗话题: 宁玛派话题: 唯明话题: 唯知