由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
WaterWorld版 - 康来昌:拿出证据证明上帝的存在 (转载)
相关主题
日本三个历史名人就是日本人性格的缩影博士毕业重新规划人生
非诚勿扰的节目设计的重大问题虚荣而可怜的基督教的“神”耶和华/耶稣
孩子长大不讲汉语怎么办?立此存照:神使人吃人有什么邪恶的,...~很有趣嘛~
中学课文《庄子:在我们无路可走的时候》答疑:基督徒们可以不相信“圣经”“旧约”吗?
见识了女强人警察打电话来要找我谈话,要回话吗?
《三重门》代笔人是方舟子(二)ZZ在美国最大的好处就是有枪在手谁都不怕 (转载)
韩寒自证《书店(一)》和《三重门》是别人代笔写的zz请看耶和华/耶稣的下流行径 (转载)
三重门被代笔真相,其实代笔的不是大韩寒,是……耶和华/耶稣之绝世武功大揭秘! (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 证明话题: 证据话题: 存在话题: 基督教话题: 圣经
进入WaterWorld版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: TrustInJesus
标 题: 康来昌:拿出证据证明上帝的存在
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Apr 27 19:14:00 2013, 美东)
http://www.guizheng.net/article.asp?id=770
《拿出证据证明上帝的存在》
作者:康来昌 (美国获神学博士,曾任中华福音神学院教务长,现为台北信友堂牧师
。)
1、无神论的口号:拿出证据来!
先说明标题。(1)“拿出证据来!”是五四新青年,特别是有"考据癖"的胡适先
生的口头禅。他强调作学问要“无一字一句无来历”,不能信口开河。很多人认为,接
受一个信仰,也得有充分的证据。这篇文章要讨论信耶稣与证据的关系。(2)“上帝
存在”,是指圣经所记载、正统基督徒所说的那位独一、全能、全善的三一真神的存在
。本文不讨论其他宗教神明的有无。
19世纪的英国数学家W.K. Clifford(1845-79)本是天主教徒,后变成不可知论(
其实就是无神论)。他说过一段被多人奉为圭臬的话:“任何人在任何时代、地方,如
果相信任何没有充分证据的东西,就是错误的。”(“It is wrong always,
everywhere, and for anyone, to believe anything upon
insufficient evidence. ”The Ethics of Belief, 见Brian Davis编Philosophy of
Religion,Oxford:2000,31-35页)20世纪有名的无神论者,数理逻辑学家罗素有类似
的观点。人问他,如果死后发现真的有上帝,他会怎么办?罗素答,他会责备上帝:“
为什么不多提供自己存在的证据?”
要求证据应当是合理的,我们不应轻率相信。相信任何东西,如信神、信医生、报
纸、教科书、政府等,都应有恰当的证据。“愚笨人是话都信;通达人步步谨慎。”(
箴言14:15)圣经反对迷信、妄信、轻信。基督徒信上帝是有根据、是合理的(
Warranted)(当代神学家把proved?证明?、 justified?辩明?、warranted?保证?作了
区分,本文不深入讨论)。圣经说,"有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以
温柔敬畏的心回答各人"(彼得前书3:15);神“显出证据来,就如常施恩惠,从天降
雨,赏赐丰年”(使徒行传14:17);"神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇
事、神迹,将他证明出来"(同上2:22);"扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,
证明耶稣是基督;(同上9:22),"证明神恩惠的福音" (同上20:24)。
问题是:多少证据是充分的?
哪种证明是合理的?一般人在一般情形下,不大在意证据和证明。华人较少思辩和
质疑权威的习惯,更是“上面”或“群众”说了算。我们可以放过凡夫俗子的草率,可
作学问是必须严谨的,而所有学问中,数学是最严谨的。数学家以一丝不苟著称,他们
要经过确实无疑的证明,才承认某结论。IanStewart在 Concepts of Modern
Mathmatics(现代数学的概念)中说了个故事:
一位天文学家、一位物理学家和一位数学家在苏格兰度假。当他们从火车窗口向外
看时,观察到一只黑色的羊。天文学家说:“啊,苏格兰的羊是黑色的!”物理学家澄
清说:“你太不严谨了,我们只能说,某些苏格兰的羊是黑色的。”数理学家敬虔地望
天吟诵起来:“在苏格兰,有一只羊,有一面是黑色的。”
读者可以继续“严谨”下去:怎么知道那是羊?怎么知道三个人看的不是幻觉?怎
么知道黑色不是染的?怎么知道三个人看到的黑色是“相同波长的黑色”?等等。庄周
梦蝶,还是蝶梦庄周?古希腊人、笛卡儿、休谟、康德、逻辑实证论者,都大量讨论这
个问题。这不是吃饱饭没事干。古今中外历史和个人经验告诉我们,太多眼见但不足为
凭的事,太多相片是捏造的(现在电脑合成更能以假乱真)。多马要看到摸到才信(约
翰福音20:25),可是以撒摸到了,却仍受骗了(创世记27:21),雅各看到“认得”了
,却仍然上了当(创世记38:33)。五官不足信,连一般人都知道。数学不依五官经验
,只凭最严的逻辑推理运算,应当是很稳的知识。
q**********2
发帖数: 585
2
希望大家分清楚两个概念:“神”和“基督教的神”。“基督教的神”是不存在的,这
是可以证明的。请思考:
这是两个截然不同的概念。有些人,没有分清楚这两个概念,看了有些糊涂虫讲述的人
体多么奇妙/宇宙多么奇妙之后(例如那本惨不忍睹的《游子吟》),接受了宇宙有一
个创造者的说法,稀里糊涂就信了基督教。请大家注意,即使有一个“神”,即使宇宙
/生命是被创造的,这个创造者就一定是“基督教的神”吗?肯定不是!
有没有“神”?如果有,这个“神”有什么特点?我的回答是:我不知道!我们既没有
证据证明存在一个“神”,也没有证据证明不存在一个“神”。
而基督教的“神”耶和华/耶稣,“圣经”有很多非常具体的描写,这个“基督教的神
”耶和华/耶稣会生气,会愤怒,会后悔,会嫉妒,甚至强迫人娶一个淫妇为妻,甚至_
_主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!基督教的“神”是不存在的,这是可以
证明的。我们之所以能够证明基督教的“神”不存在,就是因为“圣经”提供了大量的
有关耶和华/耶稣的言行的细节。例如,我们可以用如下的方法证明基督教的“神”不
存在:
1)基督教的“神”耶和华/耶稣,如果存在的话,是“全知全能”的,说话不应该
是放P。
2)基督教的“神”耶和华/耶稣说:“我焉能使我的名被亵渎”,又说“我要在我
民以色列中显出我的圣名,也不容我的圣名再被亵渎”。根据:
以赛亚书 48:11 我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎,我必不将我
的荣耀归给假神。
以西结书 39:7 我要在我民以色列中显出我的圣名,也不容我的圣名再被亵渎,列
国人就知道我是耶和华以色列中的圣者。
3)同样根据“圣经”,即使在所谓的“新约”时期,耶和华/耶稣的名还是一样被
亵渎。根据:
罗马书 2:24 的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。
结论:基督教的“神”不存在 --- 除非他说话是放P,或者“圣经”是胡说八道。
证毕!这个证明简单,清楚,明了。请大家说说,这个证明有什么逻辑漏洞没有?
---------------------------------------------------------
附:为什么可以证明基督教的“神”不存在?
请大家注意:广义地讲,“神”是什么样子,我们不知道。所以,我们无法判断是
否真的存在一个“神”。
基督教的“神”,在“圣经”里有非常具体的言行,这就给我们判断真假的机会了。
大家能分清这个逻辑吗?
比如说:
如果有人说地球上存在一个长着五个脑袋七只手八只脚的怪物。你可以不相信,但
是你无法证明这个说法是错误的。
但是,如果有人说某年某月某日地球上经度纬度是多少多少的那个地方将出现一个
长着五个脑袋七只手八只脚的怪物,那么,我们很容易就可以证伪这种说法了。
大家明白了吗?
同样的逻辑,我们无法证明不存在一个“神”,但是我们可以证明:基督教的“神
”不存在!因为,基督教的“神”在“圣经”里面有很具体的言行供我们判断!
=========================================
2/16/2013 补充:
有基督徒说,“圣经”并没有说这个“神”必须说话算话,因此你的证明不成立。说这
样的话基督徒显然没有认真读过“圣经”。看“圣经”:
以西结书 12:25 我耶和华说话,所说的必定成就,不再耽延。你们这悖逆之家,我所
说的话必趁你们在世的日子成就。这是主耶和华说的。
列王记下 20:9 以赛亚说,耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头,你要日影向前
进十度呢?是要往后退十度呢?
以赛亚书 38:7 我耶和华必成就我所说的,我先给你一个兆头。
1 (共1页)
进入WaterWorld版参与讨论
相关主题
耶和华/耶稣之绝世武功大揭秘! (转载)见识了女强人
打得好!有感于余杰被警察脱光裤子暴打 (转载)《三重门》代笔人是方舟子(二)ZZ
虚荣、可怜、而又好笑的耶和华/耶稣 (转载)韩寒自证《书店(一)》和《三重门》是别人代笔写的zz
查经总结 - 耶氏父子的 106 招式三重门被代笔真相,其实代笔的不是大韩寒,是……
日本三个历史名人就是日本人性格的缩影博士毕业重新规划人生
非诚勿扰的节目设计的重大问题虚荣而可怜的基督教的“神”耶和华/耶稣
孩子长大不讲汉语怎么办?立此存照:神使人吃人有什么邪恶的,...~很有趣嘛~
中学课文《庄子:在我们无路可走的时候》答疑:基督徒们可以不相信“圣经”“旧约”吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 证明话题: 证据话题: 存在话题: 基督教话题: 圣经