由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教与中国传统文化 - 绝对和宽容
相关主题
The Significance of Elohim and the Trinity王艾明牧师:体制教会的国家责任(转载)
[基ZT] 一神论可以证明么哲学与宗教zt
圣经所启示的神——三位一体基督教是洋教吗?
基督徒知识论的三个视角及其联系有个问题很困惑
浅谈“以信求知”myelsa, 可不可以回答一下我的问题?
真理是什么基督徒和原罪,基督徒和世人
警惕加尔文——读《异端的权利》加尔文有没有将Michael Servetus挂置于柱子上活活烧死?
信条和教义的进展 (梅晨)简明神学·三一神论
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 基督教话题: 绝对话题: 后现代话题: 真理
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
基督教与中国传统文化(七):一神论的疑问?真理是什么?
中国文化与基督教文化有很多渊源交织。有人觉得基督教文化是外来文化,跟中国
古老文化离得很远,也有人说从中国古代文字及传说中都能找到些许接近之处,究竟是
怎么回事呢?如果你认为基督教是外来的,跟中国文化是两码事,也不是完全没道理;
如果你说基督教跟中国文化完全没瓜葛,完全相反,那你错了。文化的发展有个过程,
今天的文化跟两三千年前的文化不一定都一样,文化不是静止不动的。中国早期商周时
代的中国文化跟基督教很多思想是相同的。周朝及商朝对于天、神、上帝的概念基本上
是一神论的,《尚书》、《诗经》或老子、庄子甚至孔子的书里有提到神、天的概念跟
基督教很接近,基本上一神论。这个"天"又叫道,基本上是指造物者,有感情的,有意
志的,这种观念跟基督教是不谋而合。这种一神论到了汉朝发生了变化,汉朝后民间宗
教开始陆续兴起,搞阴阳五行算命的出现了,一直到后来中国宗教观多神论占主流。上
古时代是以一神论为主,从一神变为多神,而无神论是更晚才有的,过去一向有少部份
无神论的观点,真正无神论占主流那是到1950年以后,中国几千年历史中,无神论从来
不是主流。
这种变化是不是与其他宗教对中国的影响有关联呢?当然。在东汉时期佛教开始进
入中国,头五百年佛教对中国的影响还是比较少,只是在翻译佛经的角色上有点作用,
因此知识分子中有些人稍微接触到。晋朝时儒家思想衰微,老庄哲学的玄学观念开始兴
起,佛教开始用玄学的观念来介绍印度佛教,因为佛教是印度来的,它必需用本土包装
,所以用道家学说来包装佛教。佛教开始是在知识分子中有些影响,在民间知道的人还
不多,南北朝后隋唐这段时间佛教开始建立,到了隋唐时期是佛教最兴旺的时候,上至
知识分子,下至贩夫走卒都受佛教影响很深。
佛教的宗教观跟我们说的一神论、多神论其实不一样,佛教严格来说要么就是无神
论,要么就是不可知论,看对神的定义是什么。神的定义如果只是超自然能力,那佛教
当然不算是无神论,因为佛教它有超自然力量的影响;如果对神的定义是指有一位造物
的神、唯一的、无所不知、无所不能的,那佛教是没有这种神。它的无神不是没有任何
神明,没有任何超自然能力,佛教它有仙、佛,但是如果你问这个神,是不是像基督教
、犹太教、伊斯兰教所定义的神,即独一无二,创造天地,无所不知,无所不能,那么
佛教是无神论的。但是它承认有各种神明,却又不是我们中国传统的多神论。
多神论在中国一向占主流,所以在中国的佛教徒,可能十之七八受多神论的影响,
以至于佛道不分,信佛的人可能同时拜关帝爷,同时拜妈祖,道教的东西也接受,也接
受算命。其实狭义的佛教既不相信算命,也不拜妈祖,因为那是属于民间宗教,道教的
东西,所以关帝爷龙王庙跟佛教无关。可在中国的佛教徒十之七八都是兼容并蓄,把佛
教纳进来,把这些东西也纳进来,因为中国本身是多神论,把佛也列为诸多神明中的一
位,在这种情况之下自己也搞不清了。虽然有少数佛教徒很严格地说,正信的佛教徒是
排除拜关帝爷拜妈祖的,但是事实上一般的佛教庙不分得太清,分得太清就使信徒的人
数少掉七八成。
有人觉得这种兼容并蓄不是很好吗,也是一种宗教宽容彼此尊重嘛,基督教一神论
太强的排它性让人们觉得,只有你的是真的别人都是假的,在这个观念上对基督教产生
一种先天的排斥。
哲学上有个名词叫“知识论”,即什么是真理,真理的本质是什么,怎么样可以找
到真理。就知识论而言,佛教跟基督教是完全对立的。基督教是一种绝对性的真理观,
即真理是有,它是绝对的,绝对的真理就绝对的排它。佛教的知识论是绝对的相对,佛
教破除我执。我执,即执着于有黑白、美丑、是非、对错之分。它要破除我执那就是破
除唯一的绝对,就是绝对的相对。在绝对的相对观之下没有理由也不可能排斥任何东西
,所以它是绝对的兼容并蓄。这类似于现在的后现代主义,后现代是二十世纪下半页开
始流行的新思想,其实这个新思想在人类历史上渊源已久。就佛教来讲在印度公元一两
千年前就有这种思想,正如圣经所说“日光之下无新事”,都是旧戏重演,后现代思想
古己有之,在不同的地方,不同的时候,不同的文化。
在当前这种多元化思想占主流的时代,那么基督教跟其他宗教到底有什么样区别呢
?这也是我们这一系列节目想请庄老师跟我们听众朋友们来一起来探讨的。
基督教跟别的宗教知识论的差别是一个起点。在言基督教与佛教区别的人,不论是
有佛教根底的谈基督教,或是有基督教根底的谈佛教,很少人提到知识论本身是有差别
的。我们先假定多元化是对的,认为包容性是好的。这样仿佛基督教被贬低了,但是问
题是,凭什么说一定是要相对的,凭什么说包容一定是好的?强调包容、相对,如果是
绝对的相对论不分美丑、对错、好坏,那就是没有高低了。事实上,在佛教圈里如果是
偏练禅宗的对凈土宗的还是颇有微词,觉得那是比较差的,所以还是有高低之分,绝对
平等相待那是理想的说法,实际上没有人做得到,还是要攀比一下到底哪个比哪个好。
中国特色佛教八大宗派,为什么有八大宗派,那是说虽然都差不多,我这个还是比较好
的,才有这种区分吗。绝对的相对,统统都一样,事实上没有几个人能够做得到,就真
理而言,你也不能证明一定都是这样绝对的相对。有很多真理,比如数学科学的东西有
很多是绝对的,物理上的相对论并不等于真理上是可以相对论的。数学1加1等于2,答
案只有一个。物理化学很多东西也是绝对的,还有很多常数比如重力常数,那是差零点
一也不行,就是这个数字,那是非常绝对的。像这种东西,你能说它错吗,因此有一些
真理本质上就是排它性,就是绝对的。
后现代思想最主要的观点是否定有绝对真理,或者说否定真理。没有真理那就不要
吵了,可以听也可以不听,我可以接受也可以不接受,这样下来,你有你的说法,我有
我的说法,我们都应该彼此包容,这样我们的沟通会比较和平,事实上相对主义有可能
造成沟通的中断。有位北大教授在德国参加一个研讨会,使他对后现代思想有非常深刻
的体认。会上有好几位专家从不同的角度讨论什么是后现代思想,以及对现代人类文明
、生活有什么影响。其中有位女社会学家站起来讲了三句话,第一句:我们讲后现代,
后现代意思是各说各话,而且我们都是包容性的。在座的各位观众讲员都点头。第二句
:既然如此,每个人都可以说他自己的想法,也可以选择要听或不听别人的说法,当然
他也同时可以选择说或不说他的想法,对不对?大家也都点头。第三句:既然如此,我
今天选择我不想说我的观点,我也懒得听你们每个人的观点,所以呢我走了。她众目睽
睽之下出去了,全场都愣住了。北大教授一听,他说这是今天最精彩的演绎,她用行动
十足的把后现代精神活出来了。这位女社会学家并不是抗议这个聚会,她其实是用戏剧
化的行动来表达后现代精神。所以后现代的所谓包容主义,有可能的结局未必是包容,
未必是良性的,相反每个人成为一个小小的孤岛,每个人都是孤立的,不跟别人来往,
不跟别人沟通,因为我可以拒绝听,拒绝讲。如果社会变成这样,它不是一个所谓的熔
炉,反而像拼花地板,每一个地砖有不同的颜色,但是各自独立,跟别人不包容,多元
但并没有合一。这是后现代可能的结果。
强调单一、主流或普世价值、主流社会,会不会太强势,消灭其他差异的美呢?
当你强调绝对的时候,分清楚是在每一个小细节上都绝对呢,还是有一个核心的绝
对真理,容许有不同的表达方式。如果道德上的每一点比如穿什么衣服也是有绝对的好
坏,说话有绝对的好坏,那就变成了教条主义。但如果你说什么都可以,随便怎么做都
可以,比如明明是对别人有伤害的也是可以被包容的话,我们之间的和谐就完全破坏了
。所以要有游戏规则,我不能做一个事情是刻意去伤害别人,不管是身体上的伤害或心
理上的伤害,我不容许有这样的事情。所以,某些事情约定俗成,找到一个最小公约数
,就是共同能接受的,但是只有最少的部份可以接受,不能连一个都没有,或完全没有
任何共同的东西,那么这个社会就是一盘散沙,最后每个人都不爽快。因为每个人都很
自由,可是你的自由常常是踩着别人脚了,撞着别人了,那每个人都不舒服,所以必须
有一个共同的游戏规则,可是又容许大家有某种程度的自由度。所以绝对的相对或绝对
的绝对这两个极端都应该避免。基督教不是那种强调绝对的绝对,基督教固然有十诫,
基督徒常常说很多事情有个大原则,剩下的该怎么做要寻求祷告,看神的旨意如何带领
,给你很大的空间,没有教条主义地告诉你,基督徒能不能看电影,基督徒可不可以做
这个做那个,圣经上没有告诉你,但是有一个原则,这个原则根据时空环境来决定,每
个人有他决定的弹性范围,不是海阔天空。基督教是一个有绝对的真理,绝对的道德底
限,但是又容许有相当大的宽容度。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b894bf20102dyju.html
z********o
发帖数: 18304
2
基督教扭曲人性,是个邪教。这一点,可以用下面的问题测试出来:
按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行
吗?
按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请
问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?
你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?
h*****n
发帖数: 2415
3
不要给自己早信邪教的理由了。邪教就是邪教。你是外邦人,就是狗的待遇。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 基督教与中国传统文化(七):一神论的疑问?真理是什么?
: 中国文化与基督教文化有很多渊源交织。有人觉得基督教文化是外来文化,跟中国
: 古老文化离得很远,也有人说从中国古代文字及传说中都能找到些许接近之处,究竟是
: 怎么回事呢?如果你认为基督教是外来的,跟中国文化是两码事,也不是完全没道理;
: 如果你说基督教跟中国文化完全没瓜葛,完全相反,那你错了。文化的发展有个过程,
: 今天的文化跟两三千年前的文化不一定都一样,文化不是静止不动的。中国早期商周时
: 代的中国文化跟基督教很多思想是相同的。周朝及商朝对于天、神、上帝的概念基本上
: 是一神论的,《尚书》、《诗经》或老子、庄子甚至孔子的书里有提到神、天的概念跟
: 基督教很接近,基本上一神论。这个"天"又叫道,基本上是指造物者,有感情的,有意
: 志的,这种观念跟基督教是不谋而合。这种一神论到了汉朝发生了变化,汉朝后民间宗

J*******g
发帖数: 8775
4
这都是你对圣经歪曲理解造成的。请看我有关苦难的帖子回答了你的问题:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/946209.html
还有其他人的帖子:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/957605.html
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/956319.html
http://www.mitbbs.com/article/TrustInJesus/971927_3.html
你为什么有意忽略圣经中描写神对人的爱(love),宽恕(merciful),忠实(
faithfulness),和神的正直(righteousness),公正(just)的话?
圣经整本书说的就是这些。你却没读出来。
因为你是怎么理解不通怎么理解,哪个地方理解不通,就把那个地方当成圣经的重点。
圣经上哪个地方对现代社会最不实用,你就用哪。
难道对圣经的解读要听你这种反基的么:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/971321.html
(那拿佛教做个例子:去哪听跟谁听佛法?)
也请看如何正确解读圣经:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/951493.html
你现在头脑里的“圣经”,是被你完全歪曲理解的“圣经”,你所反的“神”,也是你
头脑里臆想的“神”,你反的“基督教”,也只存在于你的头脑里。我是不想让人受误
导,不然不会跟你浪费时间的。

【在 z********o 的大作中提到】
: 基督教扭曲人性,是个邪教。这一点,可以用下面的问题测试出来:
: 按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行
: 吗?
: 按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请
: 问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?
: 你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?

z********o
发帖数: 18304
5

因为你这些口号和“圣经”描写的情节明显不符。
继续追问你一直回避的问题:
按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,这是什么“爱”或者“宽恕”或者
“公正”?
按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,这
是什么“爱”或者“宽恕”或者“公正”?

【在 J*******g 的大作中提到】
: 这都是你对圣经歪曲理解造成的。请看我有关苦难的帖子回答了你的问题:
: http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/946209.html
: 还有其他人的帖子:
: http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/957605.html
: http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/956319.html
: http://www.mitbbs.com/article/TrustInJesus/971927_3.html
: 你为什么有意忽略圣经中描写神对人的爱(love),宽恕(merciful),忠实(
: faithfulness),和神的正直(righteousness),公正(just)的话?
: 圣经整本书说的就是这些。你却没读出来。
: 因为你是怎么理解不通怎么理解,哪个地方理解不通,就把那个地方当成圣经的重点。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
简明神学·三一神论浅谈“以信求知”
驳反三一神论的证据——关于在神的右边真理是什么
驳反三一神论的证据——约翰福音14:28警惕加尔文——读《异端的权利》
“矛盾论”与“三位一体”信条和教义的进展 (梅晨)
The Significance of Elohim and the Trinity王艾明牧师:体制教会的国家责任(转载)
[基ZT] 一神论可以证明么哲学与宗教zt
圣经所启示的神——三位一体基督教是洋教吗?
基督徒知识论的三个视角及其联系有个问题很困惑
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 基督教话题: 绝对话题: 后现代话题: 真理