由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - ZT - 想要完全脱离上帝而活,正是人类问题的本质 (转载)
相关主题
规划你的人生(钟马田)语言是谁创造的?
巴别塔与宗教分裂定神的善恶
语言的起源和语言变乱基督徒最好的见证
[合集] 上帝,八分慈爱,两分公义--认识旧约中的那位神圣经与中国有关系吗?
[一年读完圣经] 1/4 创世记10-11白马原创:巴别塔
这里是否有人是读着英文版的信的?一句话证明了基督教是骗人的(四)
[圣经学习]1月3日《创世纪》神的属性之一“全能”第2篇救赎如何看待预定论与自由意志论的冲突
砍来主恢复的召会的的确有问题密阳
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 人类话题: 一切话题: 建造话题: 生活
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: ZT - 想要完全脱离上帝而活,正是人类问题的本质
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Sep 3 14:15:30 2013, 美东)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=3674&cid=40
想要完全脱离上帝而活,正是人类问题的本质。
我用以下的方式来说明特殊信息:我们看到世人不断想过着完全远离上帝的生活,
这是问题的本质。他们是透过什么方式表现出来呢?就是建造城市。伟大的圣奥古斯丁
就是用这种方式来表达整个世界历史,他写了一本巨著《上帝之城》,重点在于人类的
历史就是两座城市——上帝之城和人类之城——的挣扎。
现在我们要回到最初原点。第一个建造城市的人是该隐,他是亚当和夏娃之子,同
时谋杀了他的兄弟亚伯。就这一项重点而言,城市和文明不过是被夸张和放大的都市概
念;二者都是人类要展现对抗上帝的方式,也是人与上帝之间最强烈的挣扎。
人是怎么想出城市这个概念呢?基本上它是整个文明概念的分析结果。文明的真正
意义是人们聚在一起,想要在这世上规划出一种没有上帝的生活。这就是人类在巴别塔
事件中想要做的事情。他们说:「让我们聚在一起,让我们共同组织生活成为一个大团
体。」
但上帝命令人们去做的是非常不一样的事:「上帝赐福给挪亚和他的儿子,对他们
说:『你们要生养众多,遍满了地。』」(创九1)上帝原本希望人类生养众多,遍满整
个全地,但他们执意去做完全相反的事。人们的真正意思是:「不!我们不要分散,我
们要聚在一起,我们要盖一座大城。」确实如此,他们还对此提出一个理由说:「来吧
!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上
。」(创十一4)他们害怕被分散出去,所以想要共同组织起来。他们想到的各种理由,
至今仍存留在世人心里。
人类为了贸易、享受和安全来建造自己的城,这三种概念具有高度的掌控性,而且
一直没有改变。他们说:「若没有商业贸易,就无法满足我们的吃喝。所以我们要组织
自己的商业,接下来当然就可以好好享受。只要我们凝聚在一起必定能拥有更好的享受
,胜过彼此分散、相距甚远的情况;好比有人的田地在此,其他人的地却在数里之外。
我们都要聚在一起,共同规划要如何寻欢作乐,结果一定很棒!再者,那种在乡村之间
的游牧生活,很容易受到动物或强盗的攻击。所以让我们全部住在一个大城里,这样就
会很安全。我们可以在城外围建造大墙,没有人敢动我们的主意。」
但问题在于这是一种脱离上帝的生活,代表世人想要自立自足的渴望,想要自己打
理好一切事物,以至于他们觉得完全不需要上帝。若要我用最简单的方式说明,我就会
引用一个古老的谚语,它提到土地上的生活比城市里的生活更接近上帝。这些人的意思
是:「回归自然去抚摸土地;拥有一个园子、一撮土壤和一小块地对你是好事,不只对
身体很好,也让你去锄耕真正的土壤。」这些人认为这样做会引你归回上帝面前。有些
诗词也以此为主题,自成一派田园哲学。
这当中有许多真理,多数已超过我们平时的理解。圣经的教导提到所谓的城市生活
——基于生活需求的城市观点、或人类生活的文明观点,基本上都是在抵制上帝的。彼
此通商贸易的观念让我们可以独立自主,但你若拥有一个园子或你的职业是农夫,你就
需要稍微注意到天气,不是吗?你会说:「当然!天气是非常重要的。假如今年来了一
个又冷又寒的春天,结了一堆霜又没有雨水和阳光,我的收成将会大受影响。」你心里
明白劳动的结果并非掌握在自己手中。气候是很重要的因素,而掌管气候的正是上帝。
你若住在城市里,根本不需要担心天气,你只需从烘焙店购买面包,一切井然有序,一
切都非常简单。住在城市可以轻易买到面包,单就这个事实本身而言——虽然听起来有
点可笑但却是真理,它会诱导和鼓励人忘记上帝。所有东西都可以送到你家门口,但农
夫知道收成不是这样送到门口,他知道还有其他因素和外力,他意识到自己必须倚靠这
一切外力。他会十分注意、思想和考虑这些因素,因此他会回到上帝面前。
不但如此,还有其他众多因素也会产生作用,农村生活比都市生活更加悠闲。都市
生活的弊端之一是让我们非常忙碌,以至于根本没时间想到上帝。事实不是如此吗?在
乡下长大的人,还有搬到都市居住的人都明白我说的是真话。你若是过着游牧生活或农
村生活,你会有更多时间;正如诗人戴维思(W.H.Davis)所说悠闲的「伫立观看」(to
stand and stare)。但住在城市里的人不论上下班,都在疯狂地与时间赛跑,没有时
间想到上帝。我们不是在赶火车,就是十万火急赶着办事。到了夜晚,还有许多现成的
娱乐正等着我们,如电影院、剧院、餐厅等等。你在乡村不需要面对这些,但城市里的
这一切会经由广告等途径,不断在召唤、引诱你我。要找时间祷告、阅读属灵书籍和读
经是多么困难呀!「我们没有时间,」我们会说:「我们找不到空档来做这些事。」
于是我们所拥有的是一种很糟糕的安全感,以为只要我们紧紧靠在一起,就会得到
安全,免受野兽和强盗等的侵犯。你看,这一切所产生的影响,从过去一直到未来,都
不留任何机会给上帝。
这就是创世记第十一章人类所做的事。他们把上帝排除在外,想要过自给自足的生
活,亦即你我今日常说的文明生活。人类过去一百年来最明显的变化,就是所谓的文明
。悲惨的是今日城市的习性已经扩散到乡村去。收音机、电视机和公交车等等,这些都
让乡村变得更像都市,二者已没有太明显的差异。人们不再伫立凝视大自然的壮丽,住
在乡村的人也会急着赶往城镇或都市去享受人为的娱乐。结果,生活变得枯竭无力、乏
味不堪,千篇一律的单调令人心寒。我们已经落入和巴别塔建造者一样的陷阱和错误。
请注意这里有另一个重要的因素。世人为什么说要用砖块来建筑呢?理由是为了让
城和塔可以保留久远、永垂不朽。人们要盖出持久耐用,永不动摇的宏伟建筑。你看,
这就是纯粹属于「这个世界」的观点,把上帝排除在外,弃创造者于不顾。他们想要建
造一座永不毁灭、无法撼动的城。他们相信人类的发展,相信世界的进化。其实他们毫
无永恒的概念,眼睛只看到自己的城市持续不断发展进步,将来的远景是何等壮观!我
在此只是描述现代哲学的内容。
我要强调人在这当中骄傲、自足和自信等因素,听听他们怎么说:「来吧!我们要
建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」(创
十一4)真了不起!可不是吗?这是有关人的城市最新的宣传广告吗?一切显得如此完美
无比!做吧!盖吧!宣扬吧!让消息登上头条和广告牌,让每个人都看见赞叹、啧啧称
奇。人是无可限量的!他可以建造通天的高塔;如果真有上帝在天上,人也可以爬梯子
上到祂那里去。人所要建造的城市,不但可以圈住地面,还可以容纳天际,人是无所不
能的嘛!不要再说「至高之处荣耀归与上帝」,而是「至高之处荣耀归与人」。没有人
达不到的高度,人就是有办法往任何地方去,绝不受任何事物的拦阻。
难道不是这样?发明、发现、进步、操控大自然的力量、分裂原子,没有什么可以
阻止人类,限制他们的伟大。他们心里也深知此事,这是毋庸置疑的!他们说:「很好
,让我们证明自己做得到。我们要把自己的名字写在一切成就之上,让我们俯伏崇拜自
己的伟大和独一无二吧!」
我是引用旧约的语调来描述过去一百年来发生的事,这还不够明显吗?人类决定在
达尔文(Charles Darwin)写下《物种起源》的那一刻起,就没有上帝了。祂没有必要
存在,我们将要成就一切,我们也能够成就一切。从那时起,人们就朝这个方向进行:
聚在一起,筹划一切。世人的眼中没有上帝,根本不需要祂。没有任何事可以难倒我们
。喔!人拥有满满的自信!我们可以消弭战争,我们可以把武器化为锄头,我们可以开
创「人类会议」并组织世界联邦。第一次世界大战结束时,我们对以上想做的事都十分
有把握。国际联盟的成立让我们以为:「我们终于有了世界政府!这是多厉害啊!再也
没有我们做不到的事了。」这就是我们这个世代与文明的故事,直到今天。
但就在同一时刻,世人的恐惧却持续萦绕心头。他们说:「来吧!我们要建造一座
城和一座塔、塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」这对传道者而
言是很好的教材。即使世人拥有高度的自信,但心里总是潜伏着恐惧,老是觉得有「可
能」、「假如」和「恐怕」的意外。在我们以为最安全的时候,常会发生一些事。所以
我们会采取安全措施,想要签名买下所有保障、领取一纸保险合约。人们害怕被分散的
恐惧仍然存在,它挥之不去。这就像我们在可怕的黑暗中被吓得魂不附体时,只会尽情
的吹口哨或唱歌,借以帮助壮胆而已。
世人的回忆都记得上帝说过:「你们不能群聚在城市、独立于我之外,你们应当要
遍满全地,你们要被分散到各处去,你们要往我所命令你们的地方去。」这样的记忆仍
在,所以恐惧也一直挥之不去。
虽然如此,世人还是动手做了,他们后来也做许多次,就像他们在这个世纪倾全力
所做的一样。但结果如何?
「耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:『看哪,他们成为一样的
人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。
我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。』于是耶和华使他们从那
里分散在全地上;他们就停工,不造那城了。」(创十一5-8节)
此事确实发生了。上帝俯视观看一切,清楚知道所发生的事。祂看到世人的背叛、
骄傲,独立自主和怨恨的心。上帝俯视一切,祂也亲自降临,变乱世上的语言,使人到
处分散、遍满全地。
亲爱的朋友,上帝必要这样做,祂也保证一定会这样做。祂不只做那么一次,还记
得祂对尼尼微大城做了同样的事。尼尼微是何等雄伟的大城市,一个有着辉煌文明的首
都,但不信上帝的文明结局是全盘毁灭,彻底地销声匿迹。上帝也对巴比伦做同样的事
。这个国家是如此强盛,国王尼布甲尼撒甚至为自己铸了一尊大像,命令百姓要跪拜,
尊崇他为全世界的征服者、以武力统一世界的王者。但如今巴比伦已经消失、彻底绝迹
。同样的事也发生在希腊和罗马帝国。
上帝不曾容忍世人以为自己可以建造任何形式的城市,而脱离祂的管辖。任何国家
愚蠢到以为自己征服全世界时,下场必定是瓦解和毁灭。这就是为什么纳粹政权达到巅
峰时,有些人丝毫不受到威胁恐吓,因为他们知道这种政权不会持续太久。不管是大不
列颠帝国或其他帝国的政权都不会稳固长久,上帝不会容许此事发生。所以我们看到这
些帝国一个接续一个倾覆。容我这样说,如果今天所有的国家决定交出主权,共同结合
成一个世界大国,建立统一的政府;我坚信结果一定跟巴别塔事件完全相同。上帝不会
容忍这样的事。
上帝为什么要降临,变乱他们的口音、打散他们?因为祂要惩罚他们的罪、告诉他
们:「恶人必不得平安!」(赛五十七21)虽然他们可以为自己建造伟大的城市、坚固
的围墙,但一切若非在上帝之下就不得安全。围墙即将倾覆,敌人即将入侵,人所造的
一切将在转眼间化为乌有。
上帝混乱他们的口音不但是惩罚他们,这样做也是为了约束他们。上帝往下看时说
:「他们已经着手建造这座直达天顶的塔。如果我们不下去阻止破坏,就没有任何东西
可以拦阻约束他们了。所以现在我们要下去阻止他们。」
连续几个世纪以来,上帝一直在做同样的事。对我而言,一个世纪(二十世纪)内
何以会发生两次严重破坏的世界大战,这是唯一的解释。上个世纪末和这个世纪初,我
们都还坚信人类可以明文禁止战争的发生,我们可以创造一个安居乐业、吃喝玩乐的新
世界。科学奇妙的发展,让人不再需要工作,只要按一个按钮,你的餐点就会出现。整
个世界将迈向十全十美,人类的发明可以让我们没有止尽的享乐。即使在工作的当下,
我们也可以一边欢唱一边工作。这是一幅怎样的景象——上帝撒手不管,人们只为自己
而活。然而我们的美梦并未成真,反而被战争,还有流血、惊恐、警戒、绝望和悲惨所
取代。我毫不犹豫地说,上帝在背后主导这一切。我要说,正是上帝导致这场混乱,目
的为要阻止人走向自作主张的极端,再次招来洪水般的世界毁灭。这是上帝阻止人和约
束人的一种途径。
当然,还有一个理由是上帝要实现祂给挪亚及其子孙的命令,就是重新遍满大地、
分散全地。尽管我们拒绝遵从祂的命令,但上帝仍要完成自己的计划,因祂是永不改变
的上帝。换句话说,创世记第十一章最大的教训,即巴别塔的教训:罪人是愚蠢的。他
们以为自己可以违抗全能的上帝,他们策动自己的计划而忘记上帝。自从人们背弃上帝
开始,不但持续背叛还开始建造。当巴别塔越建越高时,突然间上帝降临,一切被毁灭
殆尽。
我亲爱的朋友,这个真理不只发生于国家之间,也适用在个人身上。你现在的生活
观点是什么?我们都很会拟定计划,不是吗?巴别塔的建造者也很会计划,他们画出城
塔的详细规格,一切按部就班进行。我们每个人都是这样安排自己的生活,不是吗?你
有你的计划,精心策划自己未来的生涯和职业。你知道自己想做什么,但上帝要如何介
入呢?你的计划是由上帝安排,还是与祂完全无关?这一章告诉我们,你若不以上帝为
中心来规划自己的生活,那么一切都将归于无有、完全白费,就像巴别塔一样既愚蠢又
无效。不管你高兴与否,上帝都将降临毁灭这个计划。这就是圣经的历史,是圣经写成
后几个世纪以来的历史,也是二十世纪的历史。人类无法创建没有上帝的文明,你也无
法规划没有上帝的生活。
人类只有一种合一的方法,只有一种互相理解的方法,仅有一种享有平安喜乐的方
法。我们在使徒行传第二章看到许多不同种族和国籍的群众说:「(我们)都听见他们
用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。」(11节)那天是圣灵降临的五旬节,这是什么意
思?这表示世人唯有在基督里、在上帝里,才能够凝聚在一起,在律法上合一。
我们都在罪中合一,我们都迷失方向,我们需要同样的救恩,我们要面对同一位救
主。全世界因为共同的需要而合一,全世界都要仰赖赐下救恩和圣灵的上帝。唯有当人
类察觉到自己有罪,知道自己是个罪人,处于上帝的愤怒之下毫无盼望时,我们才会停
止嫉妒和敌对,我们才会双膝跪拜上帝,同时会发现我们的仇敌就跪在我们旁边。在基
督里,分隔的墙垣已经打碎,人类所有的分歧都会消失,新的合一就此产生。人们开始
彼此相爱,为什么?因为如今有永活上帝的灵在他们里面。
今日的悲剧在于世界忽视这个信息,想用巴别塔那种古老又无效的方法完成不可能
的任务。我亲爱的朋友,你心里有平安吗?你与别人和睦共处吗?你的计划进行得如何
?你发生了什么事?你是否面对生活中的一切变化?你是否活在上帝之下,明白生命最
可贵的事就是得到祂的福份?若非上帝赐福,一切尽都枉然;但若上帝赐福,一切都将
平安。
上帝是否赐福你?你确实知道吗?若是不能,那是因为你的计划里没有祂。倘若你
的计划里没有祂,现在就要承认,并且悔改认罪,飞奔到上帝面前承认自己离弃上帝,
承认自己的自大、骄傲、愚蠢和顽抗,以忏悔和认罪的心俯伏在祂面前。当你这样做时
,祂保证祂已差遣自己的独生子为你和你的罪而死,祂要赦免饶恕你,赐给你新生命和
新的灵。你将拥有崭新的理解和眼光。你将会了解别人,也知道如何与自己、与他人和
睦相处。你将活出一个全新的生命,你的眼目要仰望新的城,就是「那座有根基的城,
就是上帝所经营所建造的」(来十一10)——上帝之城。
(摘自作者《创世记中的福音-从自主到信靠》)
E*****m
发帖数: 25615
2
摘要:人類想脫離上帝自己過日子,上帝就會滅了你。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
密阳[一年读完圣经] 1/4 创世记10-11
上帝为何改变主意了这里是否有人是读着英文版的信的?
mitbbs信仰问答集(一)[圣经学习]1月3日《创世纪》神的属性之一“全能”第2篇救赎
为主死,为主活(加尔文)砍来主恢复的召会的的确有问题
规划你的人生(钟马田)语言是谁创造的?
巴别塔与宗教分裂定神的善恶
语言的起源和语言变乱基督徒最好的见证
[合集] 上帝,八分慈爱,两分公义--认识旧约中的那位神圣经与中国有关系吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 人类话题: 一切话题: 建造话题: 生活