由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 圣灵在解经中的地位
相关主题
(分享)和弟兄姐妹们分享两个圣经故事,加上个人一个小小的在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架
[质问召会1]圣经启示的最高峰,是道成肉身十字架,还是神人调和?一个貌似非常有道理的问题!!!
教育的功用:关于圣经无误的调查拦阻人认识神的因素(欢迎补充)
你果真以为自己是明白人么?[一年读完圣经] 11/19 哥林多前书 2
[一年读完圣经] 11/19 哥林多前书 1今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译
抽样调查显示,基督徒的平均智商比非基低【哥林多前书】一章
Reading John 4关于耶証
乔布斯(Steve Jobs) 不是基督徒的榜样 小草[卡森-我必须学习如何解经吗] 5 要仔细观察 箴言
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 圣经话题: 智慧话题: 解经话题: 属灵
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://godoor.net/text/zhenli/yjzl/shijingxue/shijingxue.htm
第四章 圣灵在解经中的地位
圣灵的启示
如果一个不信主的人,以研究圣经的态度,运用各种解经原则来查考圣经,和一个
敬虔爱主的人,运用同样的原则来查考圣经,结果会不会有差别呢?如果没有分别的话
,解经便只是知识的问题。事实上我们都知道不只是有差别,甚至于会产生极大不同的
结果,因为解经除了需运用知识、理性外,最重要的是藉着个人属灵的经历与祷告,并
且还需要圣灵的启示。
关于圣灵在解经中的地位,主要有四点:
一、属灵的洞察力。
研究释经学的目的,就是要了解圣经作者的原意,而当我们讨论默示的性质时,也
谈到圣经是神、人合作的杰作。圣经一方面流露出作者的历史背景与性格,另一方面由
于这些作者都受到圣灵的感动与管理,他们的思想与感情都受到圣灵的充满与启发,所
以他们才能够写出毫无错误的圣经来。因此圣经最终的作者还是神自己,是神藉着圣灵
感动人而写成的。
既然如此,我们一方面要藉着历史、文化、文法等的帮助来了解作者的原意,另一
方面我们也需要依靠圣灵去理解这位真正的作者、上帝的原意,否则我们很容易把圣经
看为一本普通的书籍,就不能够了解其中属灵的意义了。
二、属灵的智慧。
使徒保罗在林前一18~21说:「因为十字架的道理在那灭亡的人为愚拙;在我们得
救的人,却为神的大能,就如经上所记:『我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明
。』智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成
愚拙吗?世人凭自己的智慧,既然不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理拯救那些
信的人,这就是神的智慧了。」由此可见,一个在世界上有名誉、有地位、人看为聪明
的人,在神的眼中不一定就是他所喜悦的人,因为这些在世界上受人尊敬,自以为聪明
的人,很容易变得骄傲,轻看十字架的救恩,反倒以为愚拙,结果他们在属灵的事情上
因为贫乏,得不着真正的智慧。主耶稣也曾说过,神的事向聪明通达的人就隐藏起来,
向婴孩就显露出来,那些自以为聪明和骄傲的人往往不能明白神的智慧,为什么呢?原
来在人犯罪堕落以后,人的灵受到罪的腐蚀,无法认识神,凡事以自我为中心,只有属
世的智慧,而没有属灵的智慧。
因此,当一个不信者看圣经的时候,很容易产生抗拒的心态,觉得它索然无味,那
么怎么样才可得着属灵的智慧了解神的事呢?林前二10~11说:「只有神藉着圣灵向我
们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了,除了在人里头的灵,谁知道
人的事,像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。」所以,要了解神的事,我们便
不可以单靠人的智慧而是要靠圣灵的启示。但这并不是说我们不需要思想,当圣灵默示
圣经作者编写圣经的时候,他并没有废掉作者的思想或是感情,同样,今天圣灵赐亮光
给我们、帮助我们去明白圣经,也没有要求我们完全抛弃我们的思想。我们应有的态度
是求圣灵帮助我们,运用我们的智慧与理解力,却不可以本末倒置。
三、圣灵的光照。
约十六13~14说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他
不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们,他要荣耀
我,因为他要将受于我的告诉你们。」这里提到一项圣灵非常重要的工作,就是把有关
耶稣基督的真理告诉门徒,并且引导他们明白这些真理。此外圣灵工作的目的,就是要
荣耀耶稣基督,因此我们越明白真理,就越叫耶稣基督得荣耀,因为真理都是为耶稣做
见证的,我们要明白圣经、要认识耶稣基督,就需要有圣灵的工作,但我们应该怎样才
可以经历圣灵的工作呢?诗一一九18记载着诗人恳切的祷告:「求你开我的眼睛,使我
看出你律法中的奇妙。」祷告就是经历圣灵工作的第一步。也许我们都有这样的经验,
本来我们对一段经文茫然无知,或者是索然无味,经过在神面前谦卑祷告后,突然间充
满亮光,发现经文丰富的含义,并与我们生命的关系,这就是诗人所说的,神开了我们
的眼睛,使我们发现他话语的奇妙和宝贵。当然,如果我们要更深入的体会圣经的真实
和丰富,我们便要在日常生活中顺服圣经的教导,经历神应许的实在。
四、理解与实践并重。
应提防偏向两个极端,一方面要避免变成纯理性、枯燥的查经,同时也要避免把圣经变
成一本充满神秘色彩的著作,这话怎么说呢?如果我们把圣经受成纯学问,信徒或是非
信徒在查经中都可以得到相同的结论,那么圣灵在解经中的地位就被掩盖了,单单头脑
的知识并不能使我们的生命丰盛。不少信徒就是犯了单有头脑或知识的毛病,缺乏生命
的体验和实践,信仰生活变得越来越虚伪,这是值得我们警惕的,唯有依靠圣灵去明白
圣经,又顺服圣灵去实践圣经的道理,圣经对我们便不再是死的教条,而是神话泼的道。
依靠圣灵与研经方法间的平衡
另一方面我们也不能以依靠圣灵为藉口,而弃绝以历史文化的方法查考圣经,按正
意去分解真理,因为单说依靠圣灵不肯在神的话语上下功夫,这是在逃避责任,藉口偷
懒,是神所不喜悦的。而且单说依靠圣灵,而没有客观的原则,容易使查经流于主观而
趋向神秘主义。例如约八1~11记载着文士和法利赛人带着一个淫妇到耶稣那里要打死
她,起初耶稣弯着腰用指头在地上画字,却没有回答他们,究竟耶稣在地上画什么字,
没有人知道,因为圣经没有记载。但是有些人声称;在圣灵的光照下知道耶稣画了什么
,不过谁能肯定他说的是对的还是错的呢?是出于圣灵还是出于人的意思呢?一个别有
用心的人,可以硬说他接受了圣灵的光照而蒙骗别人。
因此在阅读圣经以前,我们应当有谦虚敬虔的祷告,依靠以圣灵的光照,然后按照合适
的解经原则分析经文,当我们得着一些新的亮光、或者是新的领受时,应当省察自己,
看看这所谓的亮光,是不是经得起圣经原则的考验,如果经不起就要放下来,如果经得
起就当为新的发现和领受感谢神。
z********o
发帖数: 18304
2
哈哈哈!基督教上万个教派,对“圣经”的解释都不尽一致。谁家的“圣灵”才是“圣
灵”?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[卡森-我必须学习如何解经吗] 5 要仔细观察 箴言[一年读完圣经] 11/19 哥林多前书 1
定睛在耶稣抽样调查显示,基督徒的平均智商比非基低
精读《启示录》第四章Reading John 4
[基]信仰声明-圣经乔布斯(Steve Jobs) 不是基督徒的榜样 小草
(分享)和弟兄姐妹们分享两个圣经故事,加上个人一个小小的在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架
[质问召会1]圣经启示的最高峰,是道成肉身十字架,还是神人调和?一个貌似非常有道理的问题!!!
教育的功用:关于圣经无误的调查拦阻人认识神的因素(欢迎补充)
你果真以为自己是明白人么?[一年读完圣经] 11/19 哥林多前书 2
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 圣经话题: 智慧话题: 解经话题: 属灵