由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶利米书生命读经第三篇 杰里迈亚书的内在内容
相关主题
耶利米书生命读经第四篇 神在完成祂经纶上的信实基督是谁(唐崇荣)
耶利米书二章关于圣经中大小申言者书所记的历史。
耶利米书生命读经 介言耶利米书一章
耶利米书生命读经第六篇 以色列干犯耶和华的罪,与耶和华对以色列的惩罚(一)以色列的两件恶事耶利米书生命读经第五篇 杰里迈亚的蒙召与任命
耶利米书生命读经第八篇 以色列干犯耶和华的罪,与耶和华对以色列的惩罚(三)耶利米书七章
耶利米书生命读经-- 第九篇 论以色列的历史与以色列在神圣启示没落时的光景耶利米书生命读经 -- 第十篇 以色列干犯耶和华的罪,与耶和华对以色列的惩罚(四)以色列对耶和华虚伪的敬拜(一)
週末讀經挑戰:約翰 7:38[天亚社]和合本圣经修订后面世,推广现代人读经
耶利米书生命读经 第二篇 杰里迈亚书中神圣启示的重要方面一篇很有意思的投诉
相关话题的讨论汇总
话题: 迈亚话题: 杰里话题: 生命话题: 怜恤话题: 基督
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l**********n
发帖数: 675
1
第三篇 杰里迈亚书的内在内容
在前篇信息中我们指出,全本圣经,包括杰里迈亚书,都是为着神的经纶写的。在这本
杰里迈亚书生命读经里,我的负担是要你们看见,主从祂的话中所指示我关于神经纶
的事。你若看见这异象,你的生活会受到影响,主的恢复也会得以丰富。在本篇信息中
,我有负担说到杰里迈亚书的三段话,(二13,二三5~6,三一 33~34,)以及杰里
迈亚哀歌的一段话。(三22~25。)这些经文所说之事的总和,就是神的经纶。
以色列,耶和华的选民,作了两件恶事
在杰里迈亚二章十三节,神对耶和华的选民以色列说话,论到他们所作的两件恶事。
离弃耶和华这活水的泉源
耶 利米二章十三节说,『我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己
凿出池子,是破裂不能存水的池子。』在神的经纶里,祂的心意是要作活水的泉 源,
源头,以满足祂的选民,作他们的享受。这享受的目标,是要产生召会作神的扩增,神
的扩大,好成为神的丰满来彰显祂。这是神在祂经纶里的心意,喜悦。 (弗一5,9。
)这思想的完满发展是在新约里,但其种子是撒在杰里迈亚二章十三节。
神的经纶是要将祂自己作活水分赐出来,以产生祂的扩增, 祂的扩大,好作祂的彰显;
这思想在约翰的著作中得着发展。在约翰一章一、十四节,我们看见那是神的话成了肉
体,丰丰满满的有恩典,有实际。十六节继续说, 『从祂的丰满里我们都领受了,而
且恩上加恩。』在约翰四章,主耶稣对撒玛利亚妇人说到活水。(10,14。)在七章三
十八节祂说,『信入我的人,就如经上 所说,从他腹中要流出活水的江河来。』启示
录二十一、二十二章有新耶路撒冷的异象,就是神扩增的一大表号,作祂的彰显。启示
录二十二章一、二节给我们看 见,在新耶路撒冷里有生命河涌流,在这河中长着生命
树,作生命的供应,支持并维持全城。在约翰著作中所看见的,的确是杰里迈亚二章十
三节所撒种子的发展。
这 思想借着保罗的著作得着加强。例如,林前十二章十三节说,『我们… 都已经在一
位灵里受浸,… 且都得以喝一位灵。』在那灵里受浸,乃是进入那灵,消失在祂里面
;喝那灵,乃是把那灵接受进来,使我们全人被祂浸透。在林前十章三至四节,保罗用
旧约的豫 表,不仅说到喝,也说到吃。『都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;
所喝的是出于随行的灵盘石,那盘石就是基督。』灵食指吗哪,(出十六14~18,)
豫表基督作我们每日生命的供应;灵水指流自裂开盘石的活水,(十七6,)豫表那流
自钉死而复活之基督的灵,作我们包罗万有的水。我们饮于神这活水,乃是为 着召会
作祂的扩增;我们喝神,乃是为着产生祂的扩大,祂的丰满,作祂的彰显。
为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子
在耶 利米二章十三节,我们不仅看见积极的事-活水的泉源,也看见消极的事-以色
列人离弃这泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子。这消极的事指明,以色列人和创
世记三章的亚当一样堕落了。亚当因着离弃生命树,转向另一棵树-善恶知识树,而堕
落了。以色列人因着离弃神这活水的泉源,转向神以外的源头,而堕落了。这 源头由
以色列为自己努力凿出的池子所表征。
神有负担,叫以色列喝祂,好成为祂的扩增,作祂的丰满,使他们彰显祂。以色列应该
喝神这活水的 泉源,但他们反而作了两件恶事。第一件恶事是离弃神;第二件恶事是
凿出池子作另一个源头。然而,那些池子是破裂不能存水的。这指明除了神这活水的泉
源,没 有甚么能解我们的干渴,没有甚么能满足我们。除了神自己分赐到我们里面作
活水以外,没有甚么能使我们成为祂的扩增,作祂的彰显。
耶和华的怜恤从不断绝,每早晨都是新的
哀 歌三章二十二至二十五节说,『我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤
不至断绝;每早晨这些都是新的。你的信实,极其广大。我心里说,耶和华是我的 分
;因此我仰望祂。那等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必恩待他。』虽然以色列离弃
神,神却没有丢弃他们。神的选民可以辜负祂,但祂的怜恤从不断绝;反 之,这些每
早晨都是新的。因着神的怜恤、慈爱和恒久的爱,祂绝不放弃祂所拣选却走岔的子民。
我们不该以为我们比以色列人好;我们不该为别 人读圣经,乃该为自己读。圣经每卷
书都与我们有关。我们若应用这原则,就会看见不仅以色列人有偶像,我们也有偶像。
杰里迈亚说,『犹大阿,你神的数目,与你 城的数目相等。』(耶二28。)我们在日
常生活中不也有偶像么?每天我们都因着拜偶像得罪神。宝贵神以外的任何事物,实际
上就是拜偶像。每天我们都宝贵一 些神以外的事物。我们有偶像,但神有怜恤。我们
是邪恶的,但神是怜恤的。我们不至消灭,是出于祂的慈爱。若不是因着神的怜恤,祂
早已放弃我们了。但祂没有 放弃我们,因祂的怜恤每天都继续更新。祂的怜恤为着祂
的经纶保守我们在祂手中。
耶和华给戴维兴起一个公义的苗,祂的名称为耶和华我们的义
耶 利米长篇且详细的记载以色列人的邪恶,(二~四五,)在这记载中他告诉我们,
耶和华要给戴维兴起一个新的苗。『耶和华说,看哪,日子将到,我要给戴维兴起 一
个公义的苗;祂必掌王权,行事精明,在地上施行公理和公义。在祂的日子,犹大必得
救,以色列必安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。』(二三 5~6。)这公义的
苗,就是成为肉体,作戴维后裔的基督。在马太一章一节,基督称为『戴维的子孙』。
祂是戴维新的枝子,新的芽。作为这样的枝子,祂乃是公 义的苗。从祂作婴孩的时候
起,祂就全然是公义的。
杰里迈亚二十三章五节告诉我们,基督这公义的苗,『必掌王权,行事精明。』这需要
祂在复活 与升天里。基督若不在复活与升天里,就无法作王。所以这节的王字,含示
基督的复活与升天。基督在作孩子的时候,无法作王。但经过了复活而进入升天之后,
祂 如今乃是万王之王,万主之主,又是地上君王的元首。(启十七14,十九16,一5。
)不仅如此,在祂的复活与升天里,祂也行事精明。
耶利米二十三章六节继续说,祂的名必称为『耶和华我们的义』。三十三章十六节重复
题到这名。『当那些日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住;这城的名必称为:耶 和
华我们的义。』我们是神的选民,和以色列一样,在我们自己里面没有义。我们的心比
万物都诡诈,无法医治,(十七9,)并且我们有罪恶的性情,绝不能改 变。(十三23
。)我们是无望的,我们的盼望是在于祂。我们无望的情况-我们那不可改变的邪恶、
奸恶和诡诈的光景-豫备道路,让基督进来作我们的义。神没 有放弃我们,或弃绝我
们;相反的,祂使基督成为我们的义。因为基督是我们的义,我们仍能在这里享受祂。
耶和华与以色列家立新约
将祂的律法放在他们里面
我 们要看的最后一段是三十一章三十三至三十四节:『耶和华说,那些日子以后,我
与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上; 我
要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,
你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们 的罪孽,
不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。』神题到祂要与祂的选民所立的新约说,祂要
将祂的律法放在他们里面。这不是字句的律法-这是生命之律。神的 律法若不是生命
之律,神就无法将祂的律法放在我们这人里面。神放在我们里面的律法,乃是祂自己的
生命之律。这律法实际上就是生命。这就是说,神将自己放在 我们里面作生命,这生
命就是祂放在我们里面的律法。
神的生命,就是神自己,乃是规律我们的律。正如猫受到猫的生命之律所规律,人受到
人的生命之律所规律,照样,我们受到神圣生命的律所规律。
将祂的律法写在他们心上
在 三十三节,神题到祂的律法说,祂要将这律法『写在他们心上。』神不仅将祂的律
法写在我们里面,也将这律法写在我们心上。这里的写,意思就是刻。神将祂的律 法
写在我们心上,是借着从我们灵里运行到我们心里,将祂的所是刻到我们这人里面。这
指明在新约里,神不要求我们作甚么,因为在新约里,是祂来作一切。
他们作祂的子民,他们从最小的到至大的,都认识祂
在神的新约之下,以色列要作祂的子民,祂要作他们的神。今天我们在基督里的信徒是
神的子民,祂是我们的神。
在 三十四节神说,『他们从最小的到至大的,都必认识我。』认识神不仅是认识祂是
三一的,是圣别、公义的;认识神乃是活神,而活神就是认识神。例如,我们会恨 人,
但神爱人;因此,我们若认识神,就会借着爱人而活祂。神也是怜恤的;认识祂就是活祂
这怜恤人的一位。这是长老特别需要作的事。怜恤人的长老是认识神的 长老。不仅如
此,神是体贴的;认识祂就是活祂这体贴人的一位。
我们能这样认识神,只因为祂已将祂的生命放在我们里面,这生命就是神自己。这生命
是我们内里的生命之律同其性能。我们在基督里的信徒,从最小的到至大的,都有这性
能,借着活神而认识祂。
神赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶
在三十四节下半神说,『我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。』就如我们在前
篇信息所指出的,这与救赎有关。(弗一7。)神既赦免人,所以认识神就会赦免人,
不记念他们的罪恶。这就是活出基督的救赎。
所 有在杰里迈亚三十一章三十三至三十四节的事,都在新约里得着发展。保罗在希伯
来八章引用这些经文,为要给我们看见,今天我们有内里的律,生命的律。在新约,
就是更美之约里,(来七22,)神已将祂自己放在我们里面作生命,这生命就是我们内
里的律。这内里的律是我们的性能,使我们活神,好成为神的子民。因此, 我们能和
神同样的生活并为人。祂赦免人,不记念祂子民的罪恶,我们也能这样。
杰里迈亚书启示的终极结果
杰里迈亚三十一章三十三至三十四节所描述的,实际上就是新造。杰里迈亚书启示的终
极结果是新造,这要完成于新耶路撒冷。所以,就内在的意义说,杰里迈亚书和新约一
样。杰里迈亚书的内在内容是新约的基础。因此新约是杰里迈亚书的发展。
耶 利米书虽然满了关于以色列的罪并神的忿怒、惩治和刑罚的讲论,却启示神要作活
水的泉源,使我们满足,以产生祂的扩增,作祂的彰显。即使我们失败了,祂仍不 失
败。我们不至消灭,是出于祂的慈爱,并且祂的怜恤不至断绝,反而每早晨都是新的。
神在我们的失败上怜恤我们,就豫备道路让基督进来,首先作我们的义,然 后作我们
的救赎和我们的生命。公义、救赎、生命连同牠的律和性能-这一切都是基督。乃是借
着这样的公义、救赎和生命,神使基督对祂的选民成为一切。基督是 神子民的中心和
圆周,也是神在地上对所有人之对待的中心和普及。这就是杰里迈亚书的内在内容。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
一篇很有意思的投诉耶利米书生命读经第八篇 以色列干犯耶和华的罪,与耶和华对以色列的惩罚(三)
【诗歌】回归主自己耶利米书生命读经-- 第九篇 论以色列的历史与以色列在神圣启示没落时的光景
Jan 10 信心的支票簿 Faith's check book (转载)週末讀經挑戰:約翰 7:38
Sep 16 信心的支票簿 Faith's check book (转载)耶利米书生命读经 第二篇 杰里迈亚书中神圣启示的重要方面
耶利米书生命读经第四篇 神在完成祂经纶上的信实基督是谁(唐崇荣)
耶利米书二章关于圣经中大小申言者书所记的历史。
耶利米书生命读经 介言耶利米书一章
耶利米书生命读经第六篇 以色列干犯耶和华的罪,与耶和华对以色列的惩罚(一)以色列的两件恶事耶利米书生命读经第五篇 杰里迈亚的蒙召与任命
相关话题的讨论汇总
话题: 迈亚话题: 杰里话题: 生命话题: 怜恤话题: 基督