由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督徒四面的生活
相关主题
大家来谈谈彼得弟兄ZT - 你知道我爱你
[一年读经]12月23日《启示录》第7章从圣经看女人的地位
[一年读经]12月23日《启示录》第7章 (转载)讨论三位一体
敬拜真神[灵命日粮]更大的计划
[灵命日粮]往日重现和彼得(一)
约翰福音第十章学习总结在基督的祷告学校:第二课 - 他是唯一的导师(作者慕安得烈)
“牧师”一职有无圣经根据?zz在基督的祷告学校: 第十课 - 祷告产生工人 (慕安得烈)
中信: 晓君信箱 : 能否停止聚会?【一年读完圣经】 10/5《马太福音》16章
相关话题的讨论汇总
话题: 彼得话题: 预备话题: 喂养话题: phileo话题: 牧养
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
r********7
发帖数: 887
1
读经:约翰福音第一章1,14节;二一1~23
约翰福音一章一节,「太初有话,话与同在,话就是神。」十四节,「话成了肉体
,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。」这里告诉我们,太初有话,话
就是我们的神,就是我们的主;我们的主与神同在,我们的主也就是神。我们的主有一
天成了肉体,支搭帐幕在我们的中间。
整个约翰福音,说出我们的主经过了一个过程,这个过程就是祂成为一个人在地上
,作神的帐幕,供应了各种人的需要;经过了死,且从死里复活。在复活里,这个帐幕
成了神人同住的所在。今天祂要在地上得着一班蒙恩的人,也成为祂的帐幕、祂的居所
、祂的见证。所以,主不仅自己是神所支搭的帐幕,今天祂也要藉着我们这一班人在地
上来得着一个见证,成为祂的居所,把祂彰显出来。
但是,我们要地上活出这样的生活,可不是一件容易的事。
人要三迁
就拿我们信主的人移民到加拿大作例子。我们来到加拿大以前,听别人说得很容易
,也有门路可以移民,我们就来了。及至来了以後,就发觉这里的生活并不好过。我们
都没有想到加拿大的生活是这么的难;因此每一个人都得要三迁。
第一迁,就是先找一个地方住,再找一个工作,预备熬个三年;这一个迁叫作生活
不定。三年以後就二迁,可能就迁到多伦多某个好区的小公寓,这一个迁,表示初步有
成。然後,再过个三年,职业稳定了,生活水平也高一点了,也有了孩子了,为着孩子
的上学着想,就真正买一个房子,安定了下来。这一个迁,人安定下来了,可能就叫你
与主越来越远,叫你越过越爱世界了。
因为跟随主的生活不是那么容易的。
我们都知道,作人真难;我要说,作基督徒更难。为什么?因为神要我们这些蒙恩
的基督徒把神活出来,把神见证出来,把神彰显出来,成为神的居所,让神得着安息。
我请问你,这样的生活会是容易的吗?绝对是不容易的。
认真说,约翰福音写到二十章就已经够了,因为主耶稣已经复活了,也向门徒显现
了,也对他们说了话了,也给了他们供应了。那么为什么又加二十一章呢?原因是这一
章是第一章的延伸,第一章告诉我们要成为神的见证、神的居所、神的彰显,这一章要
告诉我们如何活出这样的情形。
h*******d
发帖数: 1191
2
AMEN,基督徒难在把神活出来彰现出来,盼望主给我们更多地看见和悔改,我们在地上的
生活不是随随便便的,是要蒙神悦纳的,要与神的呼召相配

【在 r********7 的大作中提到】
: 读经:约翰福音第一章1,14节;二一1~23
: 约翰福音一章一节,「太初有话,话与同在,话就是神。」十四节,「话成了肉体
: ,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。」这里告诉我们,太初有话,话
: 就是我们的神,就是我们的主;我们的主与神同在,我们的主也就是神。我们的主有一
: 天成了肉体,支搭帐幕在我们的中间。
: 整个约翰福音,说出我们的主经过了一个过程,这个过程就是祂成为一个人在地上
: ,作神的帐幕,供应了各种人的需要;经过了死,且从死里复活。在复活里,这个帐幕
: 成了神人同住的所在。今天祂要在地上得着一班蒙恩的人,也成为祂的帐幕、祂的居所
: 、祂的见证。所以,主不仅自己是神所支搭的帐幕,今天祂也要藉着我们这一班人在地
: 上来得着一个见证,成为祂的居所,把祂彰显出来。

B********0
发帖数: 1153
3
Amen.

【在 h*******d 的大作中提到】
: AMEN,基督徒难在把神活出来彰现出来,盼望主给我们更多地看见和悔改,我们在地上的
: 生活不是随随便便的,是要蒙神悦纳的,要与神的呼召相配

G*****9
发帖数: 3225
4
语言的产生是为了交际,寓言的产生是为了说明. 从这一点上说, 神不是话, 定然先于
话而生. 突出话的地位,乃是为了方便拔高耶稣而已
r********7
发帖数: 887
5
基督徒四面的生活
基督徒怎么活呢?基督徒的生活有四方面的讲究:第一面,基督徒怎么在世界中活
;第二面,基督徒怎么在神面前活;第三面,基督徒怎么在教会中活;第四面,基督徒
怎么彼此相活。
所以作基督徒是不容易的;作基督徒当知道在世界中该怎么办,和主该怎么办,在
教会中该怎么办,在弟兄们中间该怎么办。
基督徒怎么在世界中活
约翰福音二十一章就外面看是一个故事,里面却是满了启示。这里说到主耶稣复活
向门徒显现以後,门徒们又由彼得带头去打鱼。主耶稣再来向他们显现,再来挽回他们
,并给彼得一个托付。这一章圣经,分三个大段,第一段是彼得带头去鱼,就是带头去
爱世界。
什么是爱世界?用我们今天的比喻,就是先找个地方住下;过些时候再找个好区买
个公越寓住;等到事业有成以後,就到更好的区买个大房子住。人总是一迁,觉得不够
好,就再迁,还是觉得不够好,又再迁,这说出我们这班人原来就是这么的爱世界啊!
世界联於人的生存
世界不像你想的那么简单,因为世界首先就是联着你的生存的。
彼得为什么去打鱼?就是为着生存。彼得跟随主大概有两、三年的时间,这期间主
耶稣天天和他们在一起,照顾他们的生活。现在主耶稣理论上是复活了,他们也见过了
,但事实上这个复活的主耶稣跟以前的不一样了,现在看不见了,找不着了,似乎也不
管他们了。所以因着现实生活有需要,所以他就打鱼去了。
也许彼得可以名正言顺的说,我不是爱世界,我是去打鱼给弟兄们吃,这是弟兄相
爱。她他一提议,门徒们都起来说,我们也和你同去。你知不知道,人在教会中爱世界
,是一堆一堆的爱,不是一个一个的爱;带头的爱世界,大家都跟着爱世界。
人爱世界总是名正言顺的。例如,我认识一位弟兄,每当我告诉他要来聚会,他总
是说,「不行啊,我有生活问题啊。」他一说生活问题,就提醒我,「那个彼得打鱼去
」。
打鱼去,对不对?对。
打鱼去,对不对?不对。
为什么对?因为人要活;为什么不对?因为活着没有主就不对了。
弟兄姊妹,我从一九六九开始到现在,全时间服事主已经几十年了。这一路走下来
,我曾经穷到一个地步,只剩下一条面包,但是还没有饿过肚子。我还为此觉得好像主
不愿意给我这个恩典,好叫我真饿过一次肚子,叫我经历禁食祷告,那我更可以给你们
作见证:有一天我怎么没有饭吃,怎么就跪在那里祷告,祷告完以後,感谢主,主就有
预备了。真可惜,主没有给我这个恩典,主只叫我穷到只有一块钱。
但是,这么多年来,主告诉我,你需要生活,你该生活,但是你要注意,你不要为
着生活而离开了神,离开了主耶稣基督。
我们从外地来到异乡,自然有一种压力。我们有家,有孩子,我们要生存,我们要
照顾他们的生活、他们生活的环境、他们的教育、他们的健康、他们的成长、他们的发
展,这些担子自然都落在我们的肩膀上。但是你要注意,在这一切事情里面还要有主。
生活问题,就是打鱼问题;彼得去打鱼,为的就是解决生活问题。
彼得去打鱼。但是神很有怜悯,他们十一个渔夫打了一夜,并没有打着什么(约二
十一3下)。主耶稣来了,主耶稣站在岸上问他们说,「孩子们,你们有鱼吃么?」(5
节)主在这里说,「孩子们」,不是说「背叛者」、「爱世界的」、「没有出息的」,
不,我们的主是满了怜悯的,祂乃是说「孩子们」。我相信主这样说时,祂是很有怜悯
、很有爱的。
主就对他们说,把网撒在船的右边,就必得着(6节)。他们就下网去,竟拉不上
来,因为鱼多。
弟兄姊妹,你觉得希奇吗?旁边明明都是鱼,十一个渔夫打了一整夜,竟然打不着
鱼!这告诉我们,主常常是已经预备了我们的生活,就在旁边,但有的人不会找,总是
跑来跑去,总是看不见鱼就在「右边」,老是往远的地方去。
这样的人总想,我有将来;总有一天我要搬到一个好地方,总有一天我会买个房子
,总有一天我会买辆名牌车子。他的网总是往远处撒,他看不见旁边都是鱼,都是主的
预备。
我这一生有很多这种经历:每当我看得遥远了,主耶稣就不见了;每当我一注意身
旁的,主就在那里。主在那里让我看见,祂的供应是丰富的,祂的预备是丰富的,祂已
经将一切都给我了,我要好好来享受祂这一切的供备。
当门徒们看见满网的鱼,竟拉不上来时,约翰一看,就对彼得说,是主!主耶稣又
回来了!这时彼得是赤着身子的,就立刻束上外衣,跳到海里。
为什么?
他要到主那里去,他要去找主。
对彼得来说,他觉得,叫人爱世界的是我,带人不信靠主的也是我,现在主回来了
,我要到祂那里去。
r********7
发帖数: 887
6
「一百五十三条鱼」
其他的门徒作什么呢?
他们把鱼网拉上岸,就数鱼去了。我真佩服这班门徒,佩服他们还有时间数鱼。约
翰不是说「是主」了吗?他们不是已经知道是主来了吗?既是如此,何必还要数鱼?
我们是否也是这样?我们不是每个月也数存款吗?这次有八百零三块七毛二,哈利
路亚赞美主,比上个月多了一百块两分,这就叫作数鱼呀!门徒们数鱼,我们也数「鱼
」,并且每个月至少数一次。
请问,鱼是谁给的?是主给的;既是如此,为什么门徒们不看主,而去数鱼呢?主
既给你鱼,你就享受鱼,为什么要去数鱼?
十一节说,「那网满了大鱼,共一百五十三条」。「一百五十三」这个数很有意思
,是怎么加加减减都算不出一个属灵的数字的。
圣经的数字都是有意思的,或者是一,代表独一的神,或者是三,代表三一神,或
者是四,代表整个受造之物,或者是六,代表受造的人,或者是七,代表时间里的完全
,或者是八,代表复活,等等。只有「一百五十三」这个数字是没有意思的,无论怎么
加、怎么减,算来算去都没有意思。换句话说,人所有的钱,所有的成就,都是「一百
五十三」,都没有意思,数来数去都是没有价值的。
有价值的是主。
享受主所预备的
谁叫他们把网撒在右边?是主;是谁给他们预备的?是主。然後他们上了岸,就看
见那里放着炭火,上面已经有鱼、有饼了(9节)。
请问你,这些鱼是怎么来的?
我想有两个可能:一个可能是,门徒在那儿打鱼,主耶稣在那儿钓鱼。还一个可能
是,主在祂创造的大能里预备了这些鱼。
我愿意以我自己作例子。我这六、七十年的人生里,也打过鱼,并且都是在主的恩
典里打到鱼。但希奇的是,我所享受的却都是主亲自预备的鱼。那就是说,我可以去打
鱼,我可以在主的怜悯里打到鱼,但是我享受的,却不是我打到的鱼,而是主所亲自预
备的鱼。
我打到的鱼最多只能帮助我来认识主的主权,而我真正享受的,却是主自己;主为
我预备了许多,但是我享受的是主,而不是那些东西。
如果你所享受的是外面主的预备,主为你预备了一笔钱,你买了一张床,然後你就
会开始盘算你还有多少钱。在这里,钱是主给你预备的,但你没有享受,你享受的还是
你打的「鱼」,不是享受主预备的。
那么,什么叫作享受主预备的呢?
譬如说,我需要一张床,主就为我预备一张床;可能睡起来不是那么舒适,可能一
个晚上辗转难眠,但我有一个感觉,这是主预备的。翻一个身,总是感谢主,主啊,谢
谢你,这是你预备的,再翻个身,还是感谢主,主啊,谢谢你,这是你预备的。主预备
的,都是好的。
物质上是这样,属灵上也是这样。
让我们再回头看看什么是世界?
你要领会,世界对你是非常实际的-你要吃,你要喝,你要穿,你要住,你要行-
这一切都告诉你,你没有办法不活在世界的律里。
世界有一个律-你不作事,不作工,你就不能糊口。圣经上也说,你必汗流满面,
才得糊口(创三19);也就是说,你要糊口,就要作工。但是另外一面,有的人是拚命
的作工,以得食物;有的人也在作工,却享受主所预备的食物。这两者是不一样的。
享受主所预备的食物,这一种享受就甜美了。无论人怎么顾念你,到後来还都是主
耶稣顾念你;无论人怎么帮助你,到後来还都是主耶稣帮助你;无论你自己怎么赚钱,
到後来所赚的还都是主耶稣为你预备的;这样的享受才是最甜美的。
今天你来找工作,也该这样的来享受主的预备;工作来了,你有一个感觉,主啊,
这是你预备的!如果你一毕业,就有四个工作等着你,叫你选一个最好的,我想你就无
法经历这是主预备的,你只会认为是你这一行最吃得开。
当初门徒们打不到鱼,主耶稣叫他们再下网,他们就打到了鱼;但是他们所吃的,
却又不是他们打的,他们吃的,是主给他们预备好的。
我们这一生都是这样,凭着自己的劳苦得不到什么,惟有主能带我们得着一点富裕
;但即或是这样,我们所享受的,还不是在神迹里的富裕,而是主所预备的富裕。
所以,你要对世界说,世界啊,你给我很多的压力,我也知道我要面对养家糊口的
问题。但是我愿意在这些事上经历我主的供备,经历我主在祂主权里的预备,我更愿意
经历我主自己给我的丰盛。
r********7
发帖数: 887
7
基督徒怎么在神面前活
十五节说,「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这
些更深吗?」当我们和世界的关系健康了,主就要来问我们和祂的关系如何。
主对彼得的称呼很有意思,祂不是说「西门彼得」,而是说「约翰的儿子西门」;
这就是说,我没有弄错,我问的就是你,就是你这个约翰的儿子西门。
这里的「这些」,有两种说法:有人说,「这些」就是这十几个门徒;有人说「这
些」就是鱼和饼。不论是何所指,总之主耶稣这么一说,「你爱我比这些更深吗」,就
包括吃的,包括喝的,也包括这些门徒们。
主来问彼得,「你爱我比这些更深吗?」
彼得就回答了,「主啊,是的,你知道我爱你」。彼得这样的回答表面上真好,但
是你若注意他的用语,你就知道他在这里有耍赖。
为什么?
两种的爱
当主耶稣问彼得「你爱我比这些更深吗」,主说的爱是用 agapao(名词是 agape
)这个字,就是「你agapao我比这些更深吗」。但是当彼得回答说,「主啊,你知道我
爱你」时,彼得说的爱是用 phileo(名词是philia)这个字,就是「你知道我 phileo
你」。
这有什么不一样?什么叫作 agapao?又什么叫作 phileo?
phileo 是什么呢?譬如说,我看见两个可爱的孩子,我觉得可亲、可宝,但是我
不一定感觉到那个价值。我可以跑去摸摸他们的头,口口声声的说,好可爱,好可爱,
摸完以後,我走了,随後就把他们忘掉了。我没有虚假,我也没有说谎,我的确爱他们
,至少在那个时候我爱他们,但是,我对他们只有一种可亲可宝的爱(phileo),却没
有一种最高价值的爱(agapao)。
但是,你对你的孩子就完全不一样了。他们的价值对你真高,他们的价值对你真超
越,他们影响你的存在,他们影响你的生活,你活着就是为着他们的。也就是说,你在
他们身上真是满了 agapao。
当主耶稣来问彼得,「你爱我比这些更深吗」,这个问题没有一个人敢答。
为什么?
因为这代表主问你,「当你爱我的时候,你是否把我当作独一的一位,最有价值的
一位,最高尚的一位,最超越的一位,最得着的你一位,最占有你全人,占有你全身的
一位」?对彼得来说,他无法回答这样的问题。但是叫他对主说,我不爱你,他也说不
来。他只好讲,「主啊,我 phileo 你」,意思就是,主啊,我和你相亲相爱,我和你
在一起我非常快乐。说到这样的爱,就好像我们聚会的时候,大家非常快乐,愿意爱主
;但是散会以後,随即把主耶稣忘掉了。
彼得似乎比我们更失败。他曾三次否认主,并且是在一个小使女面前否认主;然後
主耶稣复活之後特别题到他,吩咐人去告诉门徒和「彼得」(可十六7);不久以後,
他又带头去爱世界。在他经过这些失败之後,他如何能对主说,「主啊,你知道我
agapao 你」?
主在这里就是要问他,「约翰的儿子西门,你对我的估价如何呢?你是不是把我当
作最有价值的一位呢?你是不是爱我最高、爱我最深呢?」这时的彼得只能回答说,「
主啊,你知道我 phileo 你」。
在这里,主的问题是,你是愿意以我居首位么?我们的回答却是,主啊,我会常聚
会的;我有时间、有体力时,我也会叁加祷告聚会;我的家,一年也可以打开一两次,
我也照顾三五个圣徒┅┅。主所要的是 agapao,我们的回答却是 phileo。
彼得很聪明。主的问题是,「你爱我吗?我是不是第一呢?我是不是最有价值呢?
我是不是最宝贵的呢?我是不是最珍贵的呢?你是不是愿意把所有一切都给我呢?」我
们的回答却是,「主啊,你知道我 phileo 你。我三次不认你,然後再带着门徒打鱼,
我没有办法说我 agape 你。」
彼得这里的意思是,「主,你说我不爱你,我不服气;我说我爱你,我却不敢;说
我不认识你,我不愿意;说我认识你,我知道我为着你的太有限了。所以,主啊,我只
能说我 phileo 你。」
彼得如何答非所问,主耶稣就问非所答。主再问彼得说,「你 agapao 我吗?」彼
得再答非所问的说,「主啊,你知道我 phileo 你。」主连续三次问彼得,「你爱我吗
」,彼得也三次的回答,「主啊,你知道我爱你」;这里说出,基督徒和主之间的关系
是爱的关系。
r********7
发帖数: 887
8
基督徒怎么在教会中活
在这三次问话里,主提醒彼得要喂养祂的羊,这说出基督徒和教会的关系,就是喂
养的关系。
什么是喂养?
喂养不是强塞,喂养不是硬填,喂养也不是每个人都读一样的东西;喂养乃是人能
吃多少就给他多少,喂养乃是人能吃什么就给他什么。主说,「你喂养我的小羊」,小
羊吃的是奶,不是面包、馒头、牛肉-虽然那是最好的-小羊只能吃奶,你就只能以奶
喂养他。
所以在教会生活中,我们要喂养年幼的圣徒们。
今天当主也来问你,「你爱我比这些更深么」时,也许你也只能回答说,「主啊,
我知道你是多么的好,我知道你是多么的高,我知道你是多么的超越,我知道你是多么
的尊贵,我知道你是多么的可爱,我知道你是多么的有价值,我知道你是多么的荣耀,
我知道你是多么的圣洁,我知道你是多么的公义,我知道你是多么的完美┅这一切我都
知道;但是,我我没有办法把一切都给你。
主啊,我知道我的软弱,我知道我只是一个软弱的人,所以我只能 phileo 你,你
也知道我真的 phileo 你。要叫我把一切给你,我不敢;要说我不爱你,我不愿意;要
叫我撇弃一切跟随你,我作不到;要叫我不爱你,去爱世界,我也作不到。但是主啊,
我没有办法那样将你当作最有价值的来爱你。但是我愿意爱你,我愿意尊崇你,我愿意
跟随你,我愿意以你为大。主啊,虽然我在各样的限制里,但是你还是我的主。」
即使你是这样的光景,主却要告诉你,「你喂养我的小羊」(15节),甚至告诉你
,「你牧养我的羊」(16节)。
喂养和牧养有什么不一样?
喂养和牧养
譬如说,我是一个作父亲的,我要照顾我的家,这叫作牧养。家中的小弟弟不吃饭
了,作姊姊的拿起饭碗来,一口一口的喂他吃,这就是喂养;所以牧养比喂养高。今天
在教会中,神需要得着许多爱主并牧养神羊群的人。在教会中能喂养人的人可能很多,
能牧养人的人就寥寥无几。
什么叫作牧养?牧养乃是为圣徒找草场,为圣徒找成长的环境,为圣徒找饱足的环
境,为圣徒考量,好叫圣徒能够发展、能够生养、能够繁增。
一面来说,我们都需要喂养,另一面来说,我们需要牧养。今天教会实在需要更多
的喂养和牧养;任何地方,任何服事的所在,凡是得着喂养和牧养的圣徒就蒙福了。
所以弟兄们,你们不要小看喂养和牧养,在教会生活中,一个弟兄得不着喂养,就
得不着粮食;得不着牧养,就得不着发展。所以每一个爱主的人,都要花时间去喂养圣
徒,同时也要牧养圣徒,并且要牧养加上喂养-也就是在牧养里面要有喂养,在喂养里
面要有牧养。
h*****k
发帖数: 5022
9
one more?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【一年读完圣经】 10/5《马太福音》16章[灵命日粮]往日重现
【一年读完圣经】 10/5《马太福音》17章约翰福音第十章学习总结
【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章“牧师”一职有无圣经根据?zz
【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章中信: 晓君信箱 : 能否停止聚会?
大家来谈谈彼得弟兄ZT - 你知道我爱你
[一年读经]12月23日《启示录》第7章从圣经看女人的地位
[一年读经]12月23日《启示录》第7章 (转载)讨论三位一体
敬拜真神[灵命日粮]更大的计划
相关话题的讨论汇总
话题: 彼得话题: 预备话题: 喂养话题: phileo话题: 牧养