由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 主恢復中成熟的帶領(卷一) 第一篇 zz
相关主题
【討論】聖經與神的作工一张很搞笑的转贴
隐藏的生命我以前对基督教了解不多
驚險被提亞當沒有學問如何給走獸與飛鳥起名?你知多少?
小藍,奉獻,小藍给BHistory兄看篇贴子
我终于明白了「被提」的真意(轉載)Godwithus申TrustInJesus基督信仰版主最后陈述
【罗马书恢复本带注释查考】五18-21关于倪柝声与李常受兩位弟兄
工作的再思——倪柝声关于李常受及其严重错谬 ZZ
為此,我就歡喜[合集] 关于倪柝声与李常受兩位弟兄
相关话题的讨论汇总
话题: 感覺话题: 我們话题: 空氣话题: 沒有话题: 禱告
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l*****a
发帖数: 38403
1
與港穗同工談話記錄(一)
講時:一九四九年八月二十九日晚上(週一)
講地:廣州
關於感覺
學習棄絕過度的感覺
周康耀弟兄問:我自己常常覺得勝不過在講臺上的感覺。
倪弟兄答:你要學習棄絕所有感覺的生活。感覺有時雖然是對的,但基本上牠乃是虛謊
。你不要從虛謊去找真理,因為你不能從虛謊找到真理。撒但雖然有時也說真理,但凡
從他來的都要一概拒絕,因為他乃是撒謊者;即使他說真理,也是為了要欺騙。你的感
覺要完全冷靜下來,這需要你外面的人被拆毀。
靈是套在魂裏,就如手是套在手套裏一樣。手套必須空了,纔能與手聯起來。手套裏面
如果已經有東西,如何叫牠來套手?同樣的,若是靈要使用魂的思想、情感、意志,而
牠們卻不空,裝滿了各種感覺、思想、判斷,那麼靈就無法出來,你也就很難有正確的
判斷。
正確的判斷在於『以基督耶穌的心為心。』(腓二5。)這裏按原文的意思是:要有基
督的心思。若能以基督的心思為心思,斷定上纔能有進步。話語要進步,裏頭必須有光
,裏頭應當明亮纔對,好叫你的判斷能彀正確。我們要寶貝能有正確的判斷。但這是藉
著學習,而非藉著恩賜。
腳穿上鞋就頂舒服,如果鞋穿上腳,那麼我一步也不能走。必須鞋來配腳,不能削足適
履。你感覺不對的時候,你的靈就不能用;因為這時你的靈是受感覺支配的,是你的魂
支配了你的靈,而不是你的靈支配魂。
感覺須搆上神所給的光
羅一心弟兄問:自從廣州開工起到今天,我自己一直感覺沒有用,不會作任何事,又不
知怎麼學起;一面怕作錯,一面又怕不忠心。我覺得實在需要有師傅來帶領,我願學習
跟隨。
倪弟兄答:你的感覺應當增加。你的情形與周弟兄完全不同,周弟兄的感覺是太過度,
所以應當拒絕,但你的感覺卻是不彀;雖然有,但還是不彀多。我們的感覺應當搆上神
所給我們看見的。等到你看見自己真的是軟弱的,你就要感覺自己真的無能。主如果稍
微給我們光,給我們看見一下我們自己是如何,這比我們自己學習二十年所得的益處還
要多。
現在我們真正的需要乃是光。光如果增加,你軟弱的情形會給你看見得更清楚。這軟弱
要作到一個地步,叫你知道軟弱並不會攔阻你。乃是當你學習不彀的時候,軟弱的感覺
纔會攔阻你。如果你的軟弱好像大痲瘋似的,當大痲瘋全都發出來時,人就潔淨了。軟
弱的感覺不彀多時,反而攔阻你,叫你以為多少自己還是能,還有可誇的;軟弱的感覺
彀時,軟弱的感覺就不會攔阻我們。因為當我們軟弱到極點時,神的能力就要顯明。實
在說,林後十二章九節保羅的經歷,不是許多人所能輕易明白的。詩篇四篇一節說,『
我在困苦中,你曾使我寬廣。』一個人軟弱的感覺厲害到很劇烈的時候,纔能到寬廣之
地。一個人快則三、五年,慢的話就要八年、十年,對這件事纔能明白得更清楚。這是
不能急的。神帶你到軟弱的底下去,自然你就能到寬廣之地。
甚麼叫作死呢?死的意思就是軟弱到極點。一個人可以說,他知道與基督同死,而他仍
然不認識甚麼叫作軟弱;與基督同死,對他不過是頭腦裏的道理。不知道『軟弱』而能
知道『死,』沒有這回事。
你可以順著目前情形去,你不要求主使你剛強,反而要求主增加你軟弱的感覺,叫你能
因此到寬廣之地。求神叫你不只看見你的不能,也能經歷神恩典的能。
為神作工要緊要拼
嚴雅各弟兄問:這幾個月來沒有甚麼學習。已往在個人生活和工作上,只有外面的追求
,誠如弟兄在鼓嶺所說的,只有情感上的欣賞,而沒有擺上一切。不作工就陷落在被動
和懶惰的情形裏,去作工又受控告。不知拯救之法如何?
倪弟兄答:我勸你還是要作,因為你越懶惰,就越漏越多。真正的學習不是到甚麼地方
去隱遁靈修,等自己覺得有進步以後再來作。絕不是這樣。如果要等到自己有某種程度
了纔來作,只會越等越沒有。我們乃是在目前情形中學習而得著,不是得著了再去作。
我盼望你能彀拼上,不要去管控告的感覺,否則你就要看見你一直漏掉。你不能等,一
等,放鬆的就更多,乃是要緊起來。歷代所有給神使用的人,都是緊的人。在神的工作
上,不應當有漫不經心的人。
恪三弟兄在福州負責,好像有許多人不服,甚至有話說,為甚麼立他作負責?但是他有
優點,他沒有停、沒有歇,他能緊下去。別人都倒了,他還能站住。我們都知道他的身
體頂不好,在人是無隔宿之糧,在他卻是無隔日之力。他是一個在今天力量已經沒有的
人,但他超越了自己。虧得他這一年都在福建一帶負責帶頭。
常受弟兄也是緊,不容易倒;並且肯出代價,能拼,不愛惜自己。他常說,人不能推辭
身體不好。他想到甚麼,說出甚麼,他就要能作到;這條路不通,又去找出另一條路。
他就是這樣拼,說甚麼也不肯倒。
所以我勸你學這二位弟兄,能拼著作。不要等,越等只會越空。
作工要緊,感覺要鬆
嚴師母問:主最近安排我多擔些探望的工作,但我感覺沒有同工及配搭。一面是環境不
太許可,一面又覺得自己虛空,去探望似乎不能給人切實幫助。真是不去又難過,去又
無力。再者,最近我又看見自己不會順服,常愛講理由;每次一講理由就服不下去。
倪弟兄答:你的情形需要相當矛盾的對付。怎麼說呢?就是你在作事上要緊,但在感覺
上要鬆。你的感覺如果太緊,那會叫你難為;若是緊到過分的地步,你就連碰都不能碰
一下。比方說牛筋圈在鬆的時候,還有餘地可以拉長,而且碰牠也不會出聲;如果已經
拉緊了,一拉就會發出大聲,而且不能再拉長,再拉長就要斷了。
從鼓嶺起到現在,顯然的你很容易有反應。所以你要學習在神面前能交託、能相信,事
情臨到無所謂,不要慌、不要想太多。另一面,你也要幫助嚴弟兄在工作上要緊,在感
覺上要鬆。感覺一緊,忍受的力量就少,所能負擔的也就少了。
甚麼叫作忍耐?世界上一般人的忍耐,裏頭很緊,外頭一拉則出聲。真正的忍耐,乃是
裏頭還有餘地可以給人拉一拉,還有餘地可以給環境拉一拉。你自己的感覺太多,你就
沒有餘地可以讓人家用,因為你把自己的感覺用得太多,都用掉了。你如果能彀留一點
感覺,自己不去使用牠,你就沒有忍耐上的難處。
摸主的話需要外面之人的破碎
嚴又問:主的話語和主的應許有可能是出乎撒但的麼?
倪弟兄答:有了主的話和主的應許了,我們還不能太隨便輕易的說,這就是神的話。我
們只要一直學習摸神的話。我們有一次經歷,就有一次學習,就得一次感覺;前一次的
經歷,加增這一次的感覺,就叫我們摸得更準。
只有外面的人破碎的,他來摸神的事物纔靠得住。外面的人若不破碎,摸屬靈的東西就
靠不住。所以外面的人乃是一個打岔,所有的難處都在於外面的人沒有破碎。
甚麼叫作禱告的人?禱告的人乃是尋求神的旨意,外面的人被拆毀,靈是可靠的人。我
們身上的難處,乃是我們有外面的人,有我們的思想、情感、和意志。靈沒有身體,靈
本身沒有思想、情感、和意志。當靈有需要時,靈自己沒有思想和感覺來發表、來使力
。靈必須藉著外面之人的思想、情感、和意志而得著發表。所以靈是受外面之人的限制
;靈不能越過我們外面的人單獨出來。因此難處常常是我們的靈固然願意,而我們的肉
體卻軟弱了。靈要能彀自由出來,必須外面的人聽話,外面的人完全配合靈來盡功用。
否則,靈要用感覺時,感覺一直轉,你就無法把靈和感覺接起來。外面之人的破碎,乃
是一個事奉神之人基本的經歷。這需要我們看見神的啟示,得著神的光照。只有我們外
面的人被拆毀了,裏面的靈纔不會受攔阻。很多人用很多的話來禱告,所明白的,還比
不上史百克弟兄即刻回答的對。這問題就在於外面的人有沒有破碎。
在馬太十七章,門徒問主,為甚麼他們趕不出鬼,而主一趕就出來。主對門徒說,這一
類的鬼,非用禱告禁食,總趕不出。(19,21。)但主自己用不著禱告禁食,主乃是馬
上就把鬼趕出,這是因為主外面的人乃是已經拆毀的。
有一次我去訪問和受恩教士。當我們正在交通的時候,聽見樓下有聲音傳來。和教士叫
我先聽下面哭喊迫切的聲音,她問我這是怎麼回事呢?我說,聽起來這似乎是禱告的聲
音。和教士笑了笑回答說,『我不必花那麼大的氣力去勉強神作事。外面熱鬧,裏面若
一點也不動,有甚麼用處呢?』
所以甚麼叫作禁食禱告?意思就是藉著禁食禱告,叫你外面的人不活動。外面的人若已
經拆倒了,就無需禁食禱告。禁食禱告,不過就是去攔阻外面之人的打岔,叫你裏面的
人能出來。禁食禱告就有如過約但河,即使河水漲溢過兩岸,還能彀叫神把水向兩邊拉
開,中間留一條出路。(書三14~16。)但一個人如果外面的人已經拆毀了,他裏面的
人要出來就沒有難處。
問:一個人是否已被拆毀,自己知道不知道?又每個人被拆毀的度數是否一樣?
倪弟兄答:被拆毀乃是每個人基本的經歷,也是進步的經歷,總歸有一條線,使我們能
彀有脈絡可尋。但這主要的還是在於神的光照和啟示。神憐憫了,給我們光照一下,向
我們啟示一下,我們就能知道。至於每個人的度數是否有不同呢?當然每個人各有不同
,主要是看各人在神面前的學習有多少。外面之人的破碎,一方面在於我們的奉獻有多
少,一方面也在於神在我們身上作工有多少。我們必須有學習,纔能有彀多的經歷。只
有我們這個人先學習過了,纔能幫助別人有學習。
關於認識神的旨意
林維實小姐問:以前禱告很多話語,現在禱告沒有甚麼話,對於神的旨意覺得糊塗,工
作不能供應人生命。不作工覺得難,去作工又沒有力。
倪弟兄答:一個人對神旨意的認識有好幾步。第一步,在初信時,追求要行在神的旨意
中,自己裏面有自覺的知道神的旨意,但是這一個還不一定可靠。第二步,神要拆毀我
們的自覺,叫我們學習『信,』沒有自覺的信,就是信我這個人乃是完全在神的手裏頭
。若是神不給我錯,我就不會錯;並不是我很努力的叫自己不錯。神若保守我,我覺得
對是對的,就是我覺得錯了也是對的;我怎麼錯,都不會錯到神的旨意之外。你已經是
一個從你的自覺得釋放的人,前面還有一大段路要走。固然經歷上最好不要如驢馬之愚
,乃要如僕人仰望主母之手。但我們有時又好像是驢馬,我們就要相信,韁繩是在神手
裏,神會勒住,神會帶領。我們不能靠自己走,我們完全靠主。我們相信,我們是在神
的手裏;除非神的允許,否則我們一輩子不會走錯路的。
一個飛機師學開飛機,剛學的時候是盲從的。先生叫他向上,他就向上;叫他向左,他
就向左;叫他向右一尺,他就向右一尺。先生會看光景,知道該如何飛,而學生是完全
相信和順命。他飛一次下來,冒出一把汗,心想如果自己能看見,就不會那麼怕。然而
即使他會開了,還得等到得心應手了,纔能自己看著開。在這之前,他只能相信先生的
帶領。
我們要學習相信聖靈的管制,神永遠不會錯。就是神安排你在一個環境裏,你以為神是
錯了,把你放錯了,結果你仍要看見,事情沒有錯。生命出來就沒有錯。任何境遇都是
要叫神的生命顯出來,如保羅的經歷,無論在羅馬關監,或遇到林後十二章所說的逆境
,他都能說,主的恩典總是彀他用的;(9;)無論是生是死,總叫基督照常顯大。(
腓一20。)
關於感覺與事實
雷小姐問:從前我為主說話很有力量,現在反而覺得裏面沒有甚麼東西,並且覺得軟弱
,禱告又得不著甚麼話語。
倪弟兄答:這不是難處,乃是不信。我想你裏頭清楚這沒有難處,這是一個過渡。禱告
得不著話,也許是告訴你,你不需要許多話,乃是需要更多的信。你覺得非常的軟弱,
覺得甚麼都不是,或者是神題醒你,你需要有更多的信心,自然可以達到一般不用力的
禱告。
作基督徒不應當被自己的感覺所捆綁。你覺得禱告好不了多少,不禱告也壞不了多少,
但實際上有沒有禱告差很多。一個人若更認識神,就當更不理又小又暫時的感覺。因為
我們是跟永遠的神來往,我們不該理會暫時的感覺。客觀的東西是事實,主觀的經歷常
會經歷錯。例如你看太陽是天天從東邊出來,從西邊下去;但事實上太陽根本沒從東邊
出來,也沒從西邊下去,乃是你的主觀經歷錯了。你如果不信客觀的事實,而光看自己
主觀的經歷,就不能作基督徒。
科學家如果光注重自己所見的事,而不顧事實的真相,他就不能成為科學家。基督徒也
是這樣。基督徒一生一世要學習脫離主觀的感覺,只相信客觀的事實。我們要知道,靈
所摸的客觀之事是真的,主觀的感覺並不真。我們要認識事實,不要跟著感覺走。惟有
事實纔是基督救恩裏的東西。如果你跟從感覺,你就會覺得路很長,走了許多年還找不
出路來。你沒有看見事實,就不容易走出來。
我們要知道,客觀的事實是不會變動的,而我們的感覺是會變的。基督的救恩乃是我們
活在基督裏,活在客觀的真實裏。憑人說,我所能摸得著的感覺,好像是非常可靠的;
但那是會變動的,並不是真的可靠。所以我們需要有靈和信,這二者是與客觀的事實接
觸的。我們藉著信,活在靈裏,就能摸著客觀的事實,我們這個人就不容易變動。這就
需要外面的人被拆毀。外面的人若沒有被拆毀,你就容易活在感覺裏,你就不容易有安
息。
我舉一個簡單的例子,比如我有需要,但一位弟兄不能幫助我,我就『幫助』他,使他
能幫助我。我這樣用欺詐之法來用別人的錢,事後還一點不覺得自己有錯。但這是自己
『覺得』沒有錯,事實上是大錯了,一摸良心就知道錯了。良心是靈的功能,靈是能摸
著客觀事實的。事實是在基督裏,在聖經裏,在聖靈裏,在神的話裏。真理不是在我們
自己的感覺裏。你覺得錯固然是錯,你覺得對了也還是錯,因為都是你感覺裏的『覺得
。』
關於我們的對不對或者是非,是在聖經裏;關於我們的生命和生活,是在聖靈裏;關於
我們的歷史和事實,是在基督裏。我們需要學習去摸這些事。許多事不是好不好的問題
,乃是你是否在聖靈裏的問題。好的事物在聖靈裏纔是生命;若光是好的事物,卻不在
聖靈裏,那有甚麼用?結果還是死的。事情對不對就要看神的話,就是看神怎麼說,而
不是看理由有多少。你一活在理由裏,再多的生命也會被你殺死。
一個人活在真實裏有多少,和活在感覺裏有多少,乃是成反比的。我們越活在真實裏,
就越能脫離感覺的生活。但也不要太去分析,想要清楚自己是活在真實裏或是在自己的
感覺裏。最好的方法就是,在分不清楚時,對所有感覺都一概不理。
自然,除了我們這一面要不憑感覺而活之外,神那一面也有祂要作的,就是要拆毀我們
外面的人。所有的感覺,所有的假冒,都是從外面的人來的。一旦外面的人被拆毀,假
冒就不能來打岔裏面的人,因為裏面的人很能照顧自己。
我們根本的學習就是不聽外面的感覺,只要簡單學習活在聖靈裏和事實裏。聖經說活在
基督裏是怎樣,我就阿們,我就信真的是怎樣。比方我人在香港,但我應該有在天上的
感覺。我只知道以弗所二章,那裏說,我已經與基督一同復起,一同坐在天上。(6。
)所以我不信自己的感覺,我拒絕自己的感覺。如此持續操練,過三、五年,自己的感
覺就會癟下去,抬不起來。一旦感覺都沉下來,事實就有地位。你越不注意自己的感覺
,你的感覺就越沒精神,越抓不起來。你越去注意你的感覺,你就越爬不起來。你應當
不理這些感覺,僅僅抓住事實。總而言之,這是個相當大的問題,不好問,更不好回答。
羅弟兄問:照以上所說,那麼一個基督徒處於不痛苦的環境中,他感覺痛苦,這是他自
己的感覺麼?
倪弟兄答:聖經的真理既說,基督徒應當常常喜樂,我就當學習不活在痛苦的感覺裏,
從痛苦中出來。這不是環境痛苦不痛苦的問題,是神的話怎麼說,我就當怎麼感覺。神
的話是說,應當一無罣慮,主是近的;那麼即使環境是痛苦的,我仍然應當喜樂。
曾溫素慈問:個人的禱告,比起二、三個人一起的禱告,容易忽略過去,該如何?
倪弟兄答:自然不能因為你這樣,就沒有個人禱告了。私人禱告還是應當繼續下去的。
至於團體的禱告,我盼望同工們最好一天能有一次聚在一起一同禱告,也許也在一起讀
讀聖經。
關於屬靈的空氣
問:在工作方面,有時候工作上很有需要,但自己沒有勇氣,不知道毛病在那裏。
倪弟兄答:一個地方,工作作得好或不好,是在於你們是把你們的空氣帶到這個地方來
,或是讓地方的空氣帶到你們裏頭去。廣州教會有廣州教會的空氣,自然香港教會也有
香港教會的空氣。你們從香港來到廣州作工,那麼到底你們是接受廣州的空氣,或者你
們是把你們的空氣帶給他們呢?這不是表演,故意要製造一種的空氣出來。那是假的。
但你也不能就被動的接受本地的空氣,否則你自然而然要覺得受壓。你乃是必須把自由
的靈帶來,但是又不是裝假、表演。
人的身體需要呼吸新鮮空氣纔覺得自由;屬靈上也應當有新鮮的空氣,纔能叫人自由舒
暢。我每次到一個地方,必定先看那個地方屬靈的空氣如何,氣氛是否新鮮活潑。要空
氣新鮮,就要先學習絕對不要得罪聖靈,也不要得罪祂所給的空氣。得罪聖靈或得罪聖
靈所給的空氣,都是很嚴重的事情。
你在一個地方看見有需要,但你感覺軟弱,不能給予配合,結果叫聖靈不能在屬靈的空
氣裏出來,這就叫那裏的屬靈空氣不對了。你若能不理軟弱的感覺,那就叫聖靈有路在
屬靈的空氣裏出來。空氣一對,你自然會覺得工作很快。所以你要先把聖靈的空氣帶到
一個地方,此後纔有自由的工作。但是我再說,這一切都不是表演。
我們到一個地方作工,頭一步必須先點著福音的火;再者,我們這個人要有傳福音的靈
。而這兩點都和屬靈的空氣發生大關係。在漢口的福音聚會,每一天來聽福音的有六百
至八百人。藍志一弟兄報告說,人一到聚會裏,就覺得空氣特別,跟外面世界大大不同
。第一天就有許多人給主打倒,哭著認罪,跪著求救。你必須是有福音的靈的人,纔能
點著福音的火。另一面,必須有空氣纔能點火,空氣不對,火很難點著,只是徒然增加
負擔的重量。所以我們要多多求神給我們看見,我們有沒有在那裏得罪了聖靈的空氣。
福音的火點不點得起來,乃是主對我們一個很嚴格的對付,這叫我們看見,每一件事都
不能隨便作。你要作每一件事之前,都得先問:我有沒有得罪聖靈的空氣?
我姑且舉一個例子:在一次傳福音聚會裏,有一位弟兄在第二晚領唱詩,音調唱不好,
荒腔走板;但聚會空氣好,結果看見幾十個、幾百個罪人認罪。於是第六天就請那弟兄
作主領,料不到反而弄壞了事情:他作很長的禱告,自己又帶唱詩,又說長篇大道;末
了又唱詩、又拉網、又請人簽名,結果大糟特糟。有一位弟兄報告說,那次聚會中只有
十五分鐘的屬靈好空氣。
所以我們千萬不能說得罪屬靈空氣的話,作得罪屬靈空氣的事。我初得救的時候,有一
次和同工們有十天的傳福音工作,我從其中學習了很多。結果罪人的悔改也悔改得好,
連討飯的人也有四個真的得救。(討飯的人真實得救的並不多。)
不僅傳福音需要聖靈的空氣,維持教會和工作也需要聖靈的空氣。我們在這事上要多有
學習。
貝小姐(Miss Bettenidge) 問:裏面有負擔要作主工,但被環境所勝,沒有同工,沒
有同心禱告的人,就叫我冷淡、發死。
倪弟兄答:你們在香港的幾個人,負有相當大的責任。對於馬尼拉、新加坡、香港三處
的聚會,有一件事我個人要題起,就是空氣不對,從來都沒有對過。廈門聚會好一點,
有時對,有時不對。但以上三處,每次我經過時,沒有一次是對的。你們在香港的同工
們,要負相當的責任去把空氣改過來。在香港好像空氣很便宜,沒有人重視屬靈的事。
屬靈的事在別處有價值,到香港就變得沒有價值。你們這樣輕忽的態度,叫我懷疑你們
對屬靈的空氣知道得有多少。
甚麼叫作空氣?一個姊妹去年來過鼓嶺,今年又來,她說過一句話:『我覺得在鼓嶺,
神非常的近,屬靈的事很嚴重;但我一回到本地,就不覺得神的親近,和屬靈的事的嚴
重。現在當我又回到鼓嶺,我更覺得神的親近和屬靈的事的嚴重。』江弟兄也在這裏,
恕我說句直話,所有中國南邊的工作,大概都有幾分輕浮。人天然的傾向本來就是往輕
浮走,所以你不能稍微放鬆,一點也不可幫助他們再往輕浮方面走。這個如果作不來,
將來你在南洋、香港一帶講道,你燒一碗藥給他們喫,他們不覺得苦,還覺得是甜點。
人如果對於屬靈的事不覺得嚴重,你們一到別處去,那邊立刻拆毀這事。
有一位上海弟兄從香港回到上海,他說,『我們的弟兄去到香港,就變得有一點像青年
會的會員。』這話也許過分,但這句話多少說出有點那樣的傾向。我們在主裏是基督徒
,我們要持住基督徒的特點,不要傾向地方的特點。你們必須勝過地方的特點。你們必
須往嚴謹方面走,不要給他們覺得,我們是跟他們差不多。這裏有幾位弟兄也非常的好
,只要有屬靈的空氣把他們帶過來,問題就都沒有了。要有屬靈的空氣,你們的責任很
重。所以你們同工們,至少每天要兩三次在一起禱告,不要散漫,乃要同心合意一起讀
經。弟兄們之間的交通若是不彀,將來也不要盼望話語會強。
工作的路在成全人
在香港的工作,歸結的說,基本的問題首先乃是,同工需要更多在一起禱告、讀經。其
次乃是要成全人出來,所以你們必須在普通教會的聚會之外,再從弟兄姊妹當中挑三、
五個較有長進的出來,每禮拜有三、五次陪他們在一起,栽培他們。你們要花工夫把他
們一個一個帶出來,就是在聚會之外帶出人來,作你們所作同樣的事。主耶穌是我們的
好榜樣,祂自己沒有去設立教會,乃是帶出十二個人,以後生出七十個人,都作祂所作
傳道的工。然後有一百二十人得成全,藉著同心合意,纔帶下五旬節聖靈的澆灌,教會
就產生,很快得著三千人、五千人。
在成全人的時候,自己要注意分別為聖,過三個月你就要看見,所有你所帶的人都像你。
不管一個人的工作是甚麼,人的對付是一樣的,就是要『緊』纔能作出事情來。你們在
各方面要作最緊的人,不然前途就沒有盼望。馬太福音全部二十八章,基本乃是說到作
門徒。所以我們要學作門徒,要盡所能的有學習。
探望須知
探望也是很重要的工作。當你去探望人的時候,不要談自己家裏的事,更不要談到別人
家裏的事。別人說,我聽,也許不要緊;但你說,對你沒有益處,對別人更沒有益處。
我們不是青年會的幹事來看人,我們乃是主的僕人出去看望人,所以不要給人世界的東
西,乃要給人屬靈的食物。也許和他一同讀聖經,有一點禱告。我剛得救的時候,就有
一位弟兄常來看我,每次就是與我一同讀一章聖經,然後勸勉我。這叫我很歡喜讀經。
如果個人有受傷,可以盡力幫助他。要避免社交式的探望。本來教會就是話多的地方,
如果話越弄越多,就容易叫人屬靈的生命受傷。
第二點,探望別人時,千萬不要隨便回答屬靈的問題,因為探望的目的不是要去解決他
所有屬靈的難處。也不要存心解經,沒有十分把握的,你只要簡單對他說不知道,要他
自己多在主面前尋求光照和啟示。你要多給他屬靈的接觸。
另外一點,你去探望的時候,最好有配搭。若是一時沒有配搭,一個人去看望也可以;
但是要儆醒,盡量要把人帶到主面前去。
l*****a
发帖数: 38403
2
感动
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[合集] 关于倪柝声与李常受兩位弟兄我终于明白了「被提」的真意(轉載)
[合集] 关于李常受及其严重错谬 ZZ【罗马书恢复本带注释查考】五18-21
弟兄姐妹们,你们平时是基督徒是不是来到这个版就不是基督徒了呢?工作的再思——倪柝声
被他们感动:针对妓女的事工,请弟兄姐妹们为这些同工祷告為此,我就歡喜
【討論】聖經與神的作工一张很搞笑的转贴
隐藏的生命我以前对基督教了解不多
驚險被提亞當沒有學問如何給走獸與飛鳥起名?你知多少?
小藍,奉獻,小藍给BHistory兄看篇贴子
相关话题的讨论汇总
话题: 感覺话题: 我們话题: 空氣话题: 沒有话题: 禱告