由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基甸: 跟基督徒谈谈属灵伟人的污点——从加尔文和路德谈起
相关主题
基甸: 跟基督徒谈谈属灵伟人的污点——从加尔文和路德谈起关于基督徒说的拣选
改革宗与改革宗神学简介使徒约翰是加尔文的天敌(ZZ)
召会的要不小结一下你们的感触加尔文读经4年,神学称霸世界(ZZ)
属灵伟人之一 慕安得烈反加尔文神学的,实质是在反对圣经,至少这里是这样
属灵伟人小传之二 芬尼对肤浅的进一步分析 - 回应Areborn弟兄
今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译庄祖鲲 加尔文神学的几点省思
多特会议-背景改革宗神学述评
看看真正的伟人都在忙些啥+-改革宗/归正宗/加尔文主义的FAQ
相关话题的讨论汇总
话题: 路德话题: 加尔文话题: 污点话题: 上帝话题: 伟人
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s***u
发帖数: 1911
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: humanoid (landlord), 信区: BibleStudy
标 题: 基甸: 跟基督徒谈谈属灵伟人的污点——从加尔文和路德谈起
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Dec 17 13:00:55 2007)
http://jidian.bokee.com/6515664.html
加尔文和路德当然是属灵伟人,但伟人也是人,不是神。这个应该是很清楚的。
“加尔文杀人”应该是指加尔文迫害舍维托的事情。这件事情经常被反对基督教的人用
来证明“基督教的罪恶”,有时也被不喜欢加尔文的神学的基督徒用来批评加尔文。以
前在网上基督徒专门讨论,反思过这一事件。舍维托可以说是“异端”,但是不是“异
教徒”。加尔文有这个污点我们绝对不用为他“护短”,但说加尔文“惨杀异教徒”,
“杀了很多人”就有点夸张偏激了--也不符合史实。
无论如何,我今天想说的,是:
千万千万,亲爱的弟兄姐妹们,不要盲目崇拜任何个人!面对“属灵伟人的污点”我们
自己更应该反省。
圣经里面的伟人没有一个没有缺点和“把柄”。历史上的属灵伟人也没有一个是完人(
要不然我们传的福音就有问题了)。
这一阵我正在读教会史的宗教改革部分。读到路德在沃木斯的抗辩,这位当时德国二流
大学的神学老师在面对当时握有西方世界最高权力的皇帝,教皇,大主教。。。时表现
出的超凡的的良心勇气让我非常地感动和敬佩,一句“这就是我的立场,愿上帝帮助我
,阿门”,让我好像全身触电一样深深为之震撼。我不禁想起在一篇《英雄》影评里面
读到的话:
“英雄是从上帝那里领受了自由的权力和正义火焰的人。英雄是秉
持着伟大的信念去反抗错误和不义、撕开统治阶层伪善面具的人。
英雄是来自於上帝的召唤、并且行动就如同上帝一样正义和慈爱的
人。。。”
路德可以说正是这样的“英雄”,令人敬仰,令人感佩。
然而,我也读到路德为黑撒的菲力普亲王(Philip of Hesse,支持宗教改革的德国贵
族)的重婚提供“道德上的支持”及秘密证婚,后来还为了掩盖真相说谎的事情,也读
到路德极端仇恨犹太人的反犹主义言论。这些无疑是路德身上的污点,我们不需要也不
应该为他“护短”。他可以仍然是我们心目中的“英雄”,然而我们也应该清楚地知道
他也只是一个人,一个“蒙恩的罪人”,跟你我一样。
改教家们自己本来也是被罗马天主教视为异端的。路德曾经呼吁对异端不能用“消灭肉
体”的方法,只能从教义上去驳斥。然而就连路德自己后来也没有能做到完全的一致。
他们那个时代有多少人为了真理不惜殉道?--从另一个角度讲,又有多少人不是“为了
真理”杀来杀去,杀得血肉模糊?今天的爱尔兰的天主教--新教(肉体的)战争我们都
觉得不替“基督教”争光,然而其中不也有历史留下的阴影吗?这些是什么?是反基朋
友说的“基督教的罪恶”么?还是“人的罪性”?我们今天的基督徒要如何反思?
同样的,加尔文也是一个人--既不是天使,也不是恶魔。加尔文是一个伟大的神学家,
当然是无可否认的。而同时他也是一个信仰的实践者。跟路德一样,他也是冒着生命危
险在宣扬上帝的真道。跟路德一样,他的神学的中心是“因信称义”,是恩典的教义,
是彻底的“爱”的神学。从实际上说,路德和加尔文这些改教家对基督教神学和教义的
贡献是奠定了“新教”的基础,开创了“新教”的先河,你我这些今天的基督徒(“新
教徒”)无论把他们看成是划时代的“英雄”还是缺乏爱心的“非英雄”,都无法改变
是他们为我们的的信仰中最“基要”的部分奠定了基础的事实。不管我们是否意识到,
我们从信仰上从他们那里接过非常重要的传承。是他们“冒天下之大不韪”“唯独圣经
”的挺身“抗罗”,才有今天我们一天到晚都在讲的那些“(符合圣经的)正统教义”
。不仅是我们,我们所敬仰的戴德生卫斯理也是一样从他们那里继承了他们对上帝之道
的领受。路德加尔文这些人对上帝的话语的爱慕和顺服,对真道的服膺和捍卫,他们的
道德力量和良心清白,他们对上帝的挚爱和对敬虔的追求,又岂止是“神学正确”值得
我们敬佩而已?然而这些仍然并不能改变他们也是“蒙恩的罪人”的事实。加尔文也跟
路德一样有他的污点,舍维托事件就是其中之一。我们不可能也不应该因为他们的这些
污点而否定他们的神学教义--上帝确实仍然藉着他们把真正的福音之光带给后世(就跟
上帝也是用大卫彼得一样),然而真正的神学是不应该跟生命--或者说跟爱心--割裂对
立的。当这些属灵伟人在信仰实践中犯错的时候,他们确实是自己的行为跟自己的信仰
产生了不一致。路德加尔文的神学之伟大也不能“抵消”他们生活实践上的污点。事实
上,如果我们要以我们自己心中崇高的理想来评判(“论断”),那一定没有任何人可
以站立得住,可以是完全的毫无瑕疵的榜样,包括路德加尔文这些伟大的改教家(虽然
他们比同时代那些要杀他们的“基督徒”“大公教会人士”可能要好得多),也包括任
何我们觉得“满有爱心”的属灵伟人。
然而最要命的事情正是我们的理想和现实之间也一样有巨大的令人绝望的差距,我们自
己的“信仰与信仰实践之间的差距”,或者换个更直率的说法,我们身上的“基督徒的
虚伪”,一点也不会比路德加尔文“逊色”。“我们心中崇高的理想”本身很可能正是
对罪性的严重性认识不足,对
人性盲目乐观的一个“罪”。(“个人崇拜”本身也因此是犯罪。)
而上帝的作为仍然藉着那些有缺点和污点的人按照上帝自己绝对美善的旨意成就。这个
事实不是给我们自我安慰,放纵自己的理由,而是给我们属灵的警戒。那些属灵伟人有
太多的东西值得我们去学习,但是他们的污点就是污点,我们要警戒--不是说我们应该
津津乐道他们的弱点好像我们比他们有任何优越之处,而是说我们深知道我们自己也是
软弱的罪人,如果没有上帝的恩典,我们今天还不知道是什么光景,更别说在网上的这
里(一个恐怕谁也不可能真正了解我们的“真正的我”的虚拟地方)“指点江山,激扬
文字”,评说伟人,给他们搞“爱心排行榜”了。
就“宽容”而论,今天我们处在宽容的现代的人,好像是不再会有对异端进行“肉体消
灭”的可能了。不过从内心来说,今天的基督徒一样可能有那种“绞杀异端”“替天行
道”的心理,有时候我们在网上的实践中也会流露。不要说异端,就算是为了一些“相
对不基要”的事情(神学啦,政治
啦),我们不是也看到基督徒之间对“异己”的观点立场口诛笔伐甚至“斯文扫地”的
现象天天在论坛上上演么?愿上帝怜悯我们,让我们学会真正的“宽容”,也在属灵伟
人的污点面前象当年路德在沃木斯面对上帝的道的时候那样敬畏战兢,从里面学到真正
应该学到的功课。
s***u
发帖数: 1911
2
why this post can stay in the Biblestudy club, but Dignity deleted it here?

【在 s***u 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
: 发信人: humanoid (landlord), 信区: BibleStudy
: 标 题: 基甸: 跟基督徒谈谈属灵伟人的污点——从加尔文和路德谈起
: 发信站: BBS 未名空间站 (Mon Dec 17 13:00:55 2007)
: http://jidian.bokee.com/6515664.html
: 加尔文和路德当然是属灵伟人,但伟人也是人,不是神。这个应该是很清楚的。
: “加尔文杀人”应该是指加尔文迫害舍维托的事情。这件事情经常被反对基督教的人用
: 来证明“基督教的罪恶”,有时也被不喜欢加尔文的神学的基督徒用来批评加尔文。以
: 前在网上基督徒专门讨论,反思过这一事件。舍维托可以说是“异端”,但是不是“异
: 教徒”。加尔文有这个污点我们绝对不用为他“护短”,但说加尔文“惨杀异教徒”,

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
+-改革宗/归正宗/加尔文主义的FAQ属灵伟人小传之二 芬尼
TULIP之研究----神本对人本的凯歌 曼德今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译
“归正”神学反思多特会议-背景
不要混淆文化切入点和对神的正确认识看看真正的伟人都在忙些啥
基甸: 跟基督徒谈谈属灵伟人的污点——从加尔文和路德谈起关于基督徒说的拣选
改革宗与改革宗神学简介使徒约翰是加尔文的天敌(ZZ)
召会的要不小结一下你们的感触加尔文读经4年,神学称霸世界(ZZ)
属灵伟人之一 慕安得烈反加尔文神学的,实质是在反对圣经,至少这里是这样
相关话题的讨论汇总
话题: 路德话题: 加尔文话题: 污点话题: 上帝话题: 伟人