由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督的生命
相关主题
盼望耶稣是核心和关键-古时如此现在依然本版有多少基讲过方言?
盼望耶稣是核心和关键-古时如此现在依然从灵洗到满有圣灵 林道亮
【罗马书恢复本带注释查考】五15-17工作的再思——倪柝声
关于永生回复永生同学圣灵论:有关圣灵的教义
福音问答8 - 信耶稣有永生!不信耶稣就完了?谈谈我对生命的认识 (转载)
【请问jym弟兄】永生是什么?刘同苏:从文化基督徒到有生命的基督徒
关于圣经中永生的解释。远志明:活人的意义
问答与回应:基督教的误区,还是远志明的误区远志明:活人的意义 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 上帝话题: 永生话题: 接受话题: 恩赐
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
读经:约6:48-59
上帝确实是我们生命的泉源,追求生命之源,就是追求上帝;得到了生命之源,也就是
得到了上帝。然而这却永远不会实现。在人生命中的上帝形像,因为人的原罪——以自
己的主意代替上帝的主意——已经改变了面目。我们追求上帝真像的意念,也是被罪恶
所歪曲过的,并且无论从好的一方面或坏的一方面说,都是在传统中形成的。神秘派的
反省之道,不可能完全遵行的。撇开一切自我以外的凭借,而专依靠所谓直觉中与上帝
交通的经验,就等于同时使灵魂一方面接受它自己良心的歪曲指示,一方面接受它所会
悟的片面上帝观。居间的媒介是不可少的,想象也是不可少的,然而我们若不肯凭借那
“上帝本体的真像”(来1:3)为中保,我们一定会落在那卑劣凭借和变态形象的掌握
之中。若是我们学习着在基督之内仰望上帝,就该将我们的心思意念浸润在这个启示之
内,而借着直接的归服和投靠,躺卧在由此而显示给我们的上帝怀中。但是我们必须知
道我们所用为依据的关于上帝的知识,是借着道成肉身的耶稣而来的。
将父生命的恩赐传给我们的乃是“子”,而且信靠他,靠他而生,就是得生命。“凡信
我的人有永生。”信仰的生活并不赚得永生,它就是永生。基督是传达永生的媒介。“
我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫
人吃了就不死。”犹太人拿吗哪的恩赐来和耶稣分饼的事相比较,假如单单就事论事而
不问其象征的意义,当然他们的看法是对的。然而分饼乃是一件神迹,象征着更重要的
真理,象征着能存到永生的属灵的营养。吃吗哪的人解除了当时的饥饿,其功用仅止于
此而已。它只是肉体的食粮,并没有使人免死的作用。此外还有一种属灵的食粮,是上
帝继续不断地在赐给人类的;吃这粮的人,生命就有了永久的保障。在基督之内,灵粮
的恩赐达到了空前绝后的高峰,因为他就是那粮——“那生命之粮”,而且现在是在独
特的情形下“从天上降下来”的。换句话说,“吃这饼”——将永生之主接在灵魂里,
使他成为灵魂的生命——就是“永生”。
主耶稣还要领我们再进一步。我们要接受他的生命为我们的生命。这是借着道成肉身赏
赐下来的。“道成了肉身”,“肉身”二字代表着整个的人性,连最低级的方面也包含
在内。他是通过他的人性将生命赐给我们的,若是我们接受了他的人性,而将它变成我
们自己的人性,就会发现它将永生带给我们。“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的
生命所赐的。”
犹太人当然知道这是比喻的说法,他们不会以为主是在介绍人类相食的野蛮行为。但是
这个奇怪的比喻是指着什么说的呢?于是他们中间发生了激烈的争论(约6:52-58)。
于是主又将比喻的意义加以申论而将它彻底说明了一下。我们不但要吃他的肉(就是接
受“人子”的最完善的人性),而且还要喝他的血。这一句话使犹太人和我们一样地感
到惊异,简直会恐惧。犹太人向来不喝动物的血;“你要心意坚定不可吃血,因为血是
生命,不可将血与肉同吃。”(申12:23;利17:14、15)。然而犹太人不吃祭物之血的
理由,正是我们应该喝“人子”之血的理由。血就是生命,是为了奉献给上帝而牺牲的
生命。
“肉”与“血”显然是两件事,而且必须分别领受,“肉”若失了“血”便是死的。我
们接受那为救人而被裂的圣体,我们使我们的身体成为“耶稣的死”(林后4:10)。“
血”是在献祭的时候被浇奠出来献给上帝的生命。正像我们使自己的身体成为耶稣的死
,照样我们使自己的生命成为耶稣复活的生命,以致在他里面我们可以“向罪看……自
己是死的;向上帝……看自己是活的”(罗6:11)。
“吃人子的肉”和“喝人子的血”不是一样的意思。前者是接受他那绝对奉献自己、牺
牲自己的能力;后者是借着奉献自己、牺牲自己而接受他那使我们胜过死亡而与上帝联
合的生命。完备的神人交通必须二者具备。因此在圣餐礼中,人若单单接受一种圣物,
便与圣礼的真意大不相合。那牺牲自己以至于死的生命,和那由死复活而与上帝合而为
一的生命,都是上帝的恩赐,得不着的人“就没有生命在他里面”。然而那样接受这恩
赐,又将它变为己有的,“就有永生”。因为这些恩赐是人的真正饮食,凡接受而又消
化的人就“住在我里面,我也住在他里面”。
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=6453&cid=20
m****h
发帖数: 1672
2
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
远志明:活人的意义 (转载)福音问答8 - 信耶稣有永生!不信耶稣就完了?
如果上帝是仁慈的【请问jym弟兄】永生是什么?
Jesus出生前到底是怎样存在的呢?关于圣经中永生的解释。
《基督的人性是被造的吗?——“道成肉身”真理遭遇之挑战》问答与回应:基督教的误区,还是远志明的误区
盼望耶稣是核心和关键-古时如此现在依然本版有多少基讲过方言?
盼望耶稣是核心和关键-古时如此现在依然从灵洗到满有圣灵 林道亮
【罗马书恢复本带注释查考】五15-17工作的再思——倪柝声
关于永生回复永生同学圣灵论:有关圣灵的教义
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 上帝话题: 永生话题: 接受话题: 恩赐