由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 你们来,我们彼此辩论(王怡) (ZT)
相关主题
[卡森-我必须学习如何解经吗] 7 确定它们和其它哪些内容有关联《荒漠甘泉》9月27日
跟大家讨论一个人性的问题。民运、名人和教会卧底的关系 ---用统计的方法分析教会卧底
王怡: 你有信仰吗,达尔文先生 (Z)民运、名人和教会卧底的关系 ---用统计的方法分析教会卧底
Mar 25 信心的支票簿 Faith's check book (转载)是谁计划了《旧金山共识》及归正宗派和谐控制教会计划
中国在变成基督教国家??zz (转载)揭露华人基督教和谐控制计划网文精选.pdf
什么是得救的确据?批驳教会大卧底 王怡
有人知道成都秋雨之福教会吗?远志明论相交
爱德华兹 -- 属灵认知批评教会大卧底大异端王怡的装逼的95条(快看,强奸犯远志明的同伙举报后会被删除)
相关话题的讨论汇总
话题: 辩论话题: 你们话题: 对方话题: 福音话题: 王怡
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
你们来,我们彼此辩论(王怡)
各位活在人世的上帝的儿女,平安。
我在网上,看见许多基督徒,在不信的人面前,彼此辩论,常常充满血气、怨毒,对信
仰和教会的藐视,和对基督福音的羞辱。社交网络的存在,把我们的罪扩大了。或许因
为,在信徒的社交圈(如会友QQ群)内,尚且存在规则和属灵友谊的约束,会友们偶尔
发生的言论冲突,总会在恩典中被保守,被制止,或被其他的肢体挽回。然而,一旦脱
离基督徒社区,那里只有政府的审查,不再有“属灵的审查”。我们似乎更自由,却落
入了不自由。
我们或与非信徒争论,或与肢体辩难(有时也难以区分),不再有“教内”、“教外”
的意识。我们更多的时候,不是为福音发言,而是为自己发言。不是保守教会,而是拆
毁教会。甚至,连妻子和丈夫,也在社交网络上,告诉全世界,我的配偶今天对我不好
。不惜将家庭的缺口,展示在所有异性面前。我要说,这是一种与时代特征密切相关的
,令人惊讶的犯罪。
《以赛亚书》1章18节,耶和华上帝说,“你们来,我们彼此辩论”。这里的“辩论”
(יָכַח)一词,虽也有作为手段的争论(to argue
)之义,但主要的意思却是指向争论的方向,即透过说服来作出正确选择(to be
right),或透过改正来寻求义(justify)。因此,这节经文接下来说,“你们的罪虽
像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛”。这才是辩论的目的、意义和方向。
换言之,我们必须通过后半节经文,来定义前半节经文中“辩论”的意思。
因此,这节经文告诉我们,辩论有两步。第一,是使人承认罪如“朱红”。第二步,是
使认罪的人因信称义,变为“雪白”。从朱红到雪白,是基督徒参与一切辩论的过程和
目的。这叫做“红刀子进,白刀子出”(福音的修辞),而不是“白刀子进,红刀子出
”(语言的暴力)。
多年来,无论在BBS论坛,博客,还是微博上,我都小心避免与人在主贴后面的争论。
若需要反驳或辩难,我通常是以另外的、单独的文字,来作出回应。换言之,是让我的
回应,在时间、地点、氛围和对象上,都稍稍疏离现场,可以缓解别人的言语对我的罪
的刺激。如果,一旦疏离了现场,这件事或这一观点就不再重要或值得关注了,那就说
明我根本不需要发言。上帝给了我更重要的事。
但有时候,我也会在重要的话题上,参与讨论,了解一些观点,形成一些看法,及透过
辩论,把握时代和人心的氛围。我认为这对基督徒来说,也是很重要的。如果一个基督
徒,从来没有经历过与非信徒之间的、关于信仰的任何辩论,他就不会宣讲福音,也不
会学习反思自己的信仰。所以,请放心,就如在上周牧函中,我并非反对你们使用手机
圣经,因为我也使用。我也不是反对你们在网络上的辩难和发言。因为我也积极地参与
网络中的言论,如在生活场景中一样。
但我分享这节经文,是希望神的话语,能够帮助我和你们的发言,更加讨神喜悦,蒙主
使用;千万不要沦为魔鬼的工具,在人前亲吻耶稣,好把我们的主交给围观的人群,任
意羞辱。又把珍珠扔在猪前,使宝贵的福音受到公开的糟蹋。
因此,我愿意分享自己在网络上说话的几个经验和原则。同样,这些原则不一定是最好
的,也不意味着你们就比我更需要主的帮助。事实上,因为我是一个牧师和一个写作者
,我的罪比你们更危险,我遇到的谩骂、藐视和语言的攻击,通常也比你们更多。我需
要你们的帮助,胜过你们需要我。
第一,若不是为福音的缘故,就不参与任何辩论。说话的艺术的第一步,是知道什么时
候不说话。而我们的失败,通常是在第一步就失败了。
第二,信徒之间在外邦人面前对教会、福音和弟兄姊妹旁若无人地随意论断,都不要参
与,不听,不看,不转,不赞,不骂。若有意见,私下联系。
第三,在对方动怒的时候,诛心的时候,甚至骂人的时候,停止争论。愿意以失败者的
面貌,或拙口笨舌者的形象,在别人的哄笑中退出。
第四,在对方有强烈的怀疑,和对议题的反感时,停止辩论,不轻易地提及主基督的名
,免得激动对方的心,将侮辱性的言语指向主。这是保护自己,也是保护对方。因你不
知道对方将来是否信主。
第五,在意识到双方使用的概念、观点有较大差异,或出现明显误解的时候,停止公开
辩论,或可以尝试私下交流。
第六,一旦对方开始辱及信仰、上帝或教会,立即闭嘴,停止辩论。并在自己可以控制
的范围内(如自己的微博),删除、关闭。上帝不需要我们在此时站出来捍卫他,上帝
需要我们在此时有多远,离多远。
第七,在网络上的辩论,不要多于在生活场景中的辩论。换言之,面对面的、看着对方
眼睛的辩论,要多于看不见对方表情的辩论。又或者,一旦你和他人有十分钟的书面交
谈,就要赶紧和人有二十分钟的口头交谈。经验证明,缺乏口头交谈的人,会在书面交
谈中变得自义。
第八,和陌生人的辩论,不要多于与相识的人辩论。因为陌生人的辩论,高度依赖于语
言本身;而亲人、肢体之间的辩论,高度依赖于他们之间的全部交往历史。你骂我的时
候,我会想起你对我笑的时候。换言之,和从来没有对你笑过,你也没有对他笑过的人
辩论,是一件非常危险的事。
第九,没有为他祷告过的人,不要轻易和他辩论。或者,不愿意为他祷告的人,暂时不
要与他辩论。如果你在上帝面前难以为一个人开口,也就轻易不要在这个人面前开口。
第十,如果你不相信对方可能信主(必变成雪白,必白如羊毛),你就不要与对方辩论
。因为那样的辩论必不是出于爱。除非是在迫不得己的、必须护教的场合(如在生活中
遭遇异端,或身处世俗法庭)。
愿能使人的“罪虽像朱红,必变成雪白”的圣灵与你们同在的王怡弟兄
20130704
http://tieba.baidu.com/p/2445051192
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
批评教会大卧底大异端王怡的装逼的95条(快看,强奸犯远志明的同伙举报后会被删除)中国在变成基督教国家??zz (转载)
一个基督徒的Internet十年(2001-2011) 与《旧金山共识》作者:我爱阿朱阿紫什么是得救的确据?
是谁计划了《旧金山共识》及归正宗派和谐控制教会计划?有人知道成都秋雨之福教会吗?
王怡:中国家庭教会的历史、现状和走向爱德华兹 -- 属灵认知
[卡森-我必须学习如何解经吗] 7 确定它们和其它哪些内容有关联《荒漠甘泉》9月27日
跟大家讨论一个人性的问题。民运、名人和教会卧底的关系 ---用统计的方法分析教会卧底
王怡: 你有信仰吗,达尔文先生 (Z)民运、名人和教会卧底的关系 ---用统计的方法分析教会卧底
Mar 25 信心的支票簿 Faith's check book (转载)是谁计划了《旧金山共识》及归正宗派和谐控制教会计划
相关话题的讨论汇总
话题: 辩论话题: 你们话题: 对方话题: 福音话题: 王怡