由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 石头在哪里?——《约翰福音》8:1-11讲解--兼与刘同苏牧师商榷
相关主题
我们因信基督耶稣得蒙赦罪-王明道耶穌基督後期聖徒教會的基本信仰 zz
一個小小的人,有人測不透的秘密加入基督的教會 zz
誰成全律法耶穌基督----我們的救主(zz)
同性恋的敌人其实有两个什么是对神的信心?
基督徒德行之:真诚(真实)分享救主耶稣的一句经文
主耶稣斥责法利赛人,我们该如何反省呢?信基督需要真心悔改一切的罪
现在整个宗教界普遍荒凉,这到底是因为什么?信基督需要真心悔改一切的罪
保羅和彼得教會的出現 zz“牧师”一职有无圣经根据?zz
相关话题的讨论汇总
话题: 耶穌话题: 牧师话题: 賽人话题: 法利话题: 文士
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s********n
发帖数: 1231
1
石头在哪里?——《约翰福音》8:1-11讲解--兼与刘同苏牧师商榷
送交者: TPan是也 2015年
http://blog.sina.com.cn/s/blog_de25a3e60102vl0o.html
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1039561&bl
--兼与刘同苏牧师商榷
2015 年 1 月 27 日 · 2:16 上午
刘同苏牧师“在石頭紛飛的日子裡來到主前。”,讲解《约翰福音》8:1-11。本文原
刊於《舉目》72期:http://behold.oc.org/?p=26056
2015 年 3 月 4 日
刘同苏牧师大概认为在“石頭”不飞的日子,在神州传播协会网站要再次提醒众人“石
頭的落處”——《約翰福音》8:1-11
http://www.chinasoul.org/index.php?option=com_content&view=arti
本人不才,斗胆向刘同苏牧师请教。
刘牧师曾经研究法学,哲学,神学。刘牧师的讲解里面,可以看见经历的痕迹。
本人读了一点书,认识一些字。当然,也读了圣经。认识不多,讲解里面喜欢直接了当
。不当之处还希望牧者们不吝指教(当然刘同苏牧师如果能看到,当请有以教我)。
我的题目是这样的:
石头在哪里?——《约翰福音》8:1-11
--与刘同苏牧师商榷
请允许我先祷告:
亲爱的阿爸天父,求你恩待我们众弟兄姐妹,能有耳朵听见真道,明白真道,遵行真道
。求你保守你的孩子讲解《约翰福音》8:1-11,能把你的意思讲解清楚,不参杂任何
人的意思,只传讲你的信息,好让众弟兄姐妹蒙福。奉我主耶稣基督得胜的名祷告。阿
门!
先来读《约翰福音》8:1-11:
【約 8:1 於是各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。
約 8:2 清早又回到殿裡,眾百姓都到他那裡去,他就坐下教訓他們。
約 8:3 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。
約 8:4 就對耶穌說:“夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。
約 8:5 摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?”
約 8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫
字。
約 8:7 他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:“你們中間誰是沒有罪的
,誰就可以先拿石頭打她。”
約 8:8 於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
約 8:9 他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦
人仍然站在當中。
約 8:10 耶穌就直起腰來,對她說:“婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?”
約 8:11 她說:“主啊,沒有。”耶穌說:“我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了
。”】
約 8:1 於是各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。
众人吵了一天,晚上回家。主耶稣却上山,(祷告,。。。)大概睡觉都没有枕头。。。
(…約 7:43 於是眾人因著耶穌起了紛爭。約 7:44 其中有人要捉拿他,只是無人下手
。…)
約 8:2 清早又回到殿裡,眾百姓都到他那裡去,他就坐下教訓他們。
虽然知道有人要捉拿他,但主耶稣知道他的时间和他的工作,早上就回到敬拜的殿教训
众百姓神的道。我们的主是遵行天父旨意的主。(約 7:32 法利賽人聽見眾人為耶穌這
樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。)法利賽人是什么人?大部分是
自义的人。以为自己在侍奉神,以为自己能靠行律法称义。其实他们能说不能行。施洗
約翰和主耶稣曾经骂他们是毒蛇的种类。(太 3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人
也來受洗,就對他們說:“毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?太 3:8 你們
要結出果子來,與悔改的心相稱。)(太 12:24 但法利賽人聽見,就說:“這個人趕
鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。 ”太 12:25 耶穌知道他們的意念,就對他們說:“。
。。太 12:34 毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,
口裡就說出來。)
就是说这些人不是善类,是跟毒蛇差不多的人物。今天的教会,有多少这样的法利賽人
?能说不能行上帝的道?甚至神的警告临到头上,还是不悔改,一概的否认自己所做的
恶事?多少的“牧师”是雇工?是为了自己的名利等等“为神工作”?没有悔改的心?
反而诡诈的拿圣经来为自己所用,希望得到“平安”?此次柴远事件,神显明了许多的
“牧师”是这样的人!他们不顾主的名,不顾主的教会!只顾自己的名,自己的利!弟
兄姐妹,我告诉你,他们没有平安,他们有祸了。他们若不悔改,灭亡就是他们的结局
!弟兄姐妹,我们要警醒!求神怜悯我们,不要成为法利賽人。我们要结出果子,与悔
改的心相称。
继续看3-6节:
約 8:3 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。
約 8:4 就對耶穌說:“夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。
約 8:5 摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?”
約 8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫
字。
文士和法利賽人显然是想怎样可以捉拿耶穌,他们设计了一个毒计:捉住一个行淫的妇
人,当场拿获的,带到敬拜的殿,看耶穌怎么处理。在摩西时代,按照神给的摩西律法
,该把这样的妇人用石頭打死。在耶穌时代,罗马政府会处理该不该杀犯罪的人。(记
得主耶稣如何在彼拉多哪里受审吗?(太 27:1 到了早晨,眾祭司長和民間的長老,大
家商議要治死耶穌,太 27:2 就把他捆綁,解去交給巡撫彼拉多。)彼拉多说查不出主
耶稣有什么罪,但百姓仍然坚持钉主耶稣在十字架。(路 23:3 彼拉多問耶穌說:“你
是猶太人的王嗎?”耶穌回答說:“你說的是。”路 23:4 彼拉多對祭司長和眾人說:
“我查不出這人有甚麼罪來。”)宁愿要一个真正的杀人犯得释放,也要钉死耶稣。百
姓的声音便胜过彼拉多,主耶稣无罪,却被钉在十字架上。其实不是百姓得胜,当彼拉
多说他有权柄如何做的时候,主耶稣对他说,“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄
辦我,所以把我交給你的那人,罪更重了。” (約 19:10 彼拉多說:“你不對我說話
嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?”約 19:11 耶穌回答說:
“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以把我交給你的那人,罪更重了。”
)。神定意神的儿子耶稣在十字架上为我们的罪做了挽回祭,使哪些相信主耶稣是因为
他们的罪死的人能回到神的国度里。約 3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,
叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。)在扫罗王以前,有摩西律法来治理以色列百姓
,神是他们的王。因为百姓不要神作王,所以神让扫罗王治理百姓。因此以色列就有了
像外邦人那样的政府。在耶穌时代,罗马政府会处理如何待犯罪的人。对于这个行淫的
妇人,如果耶穌说,把她用石頭打死,文士和法利賽人就会告到政府哪里说耶稣杀人;
如果耶穌说,把她交给罗马政府处理,文士和法利賽人就会说耶稣不遵行神的摩西律法
。这就是“約 8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。”说的试探。我们
知道神不试探人,也不受试探。文士和法利賽人自以为得计,耶穌卻彎著腰用指頭在地
上畫字。根本不受他们的试探。文士和法利賽人设计的两条方案,耶穌一个都不会理会
。因为耶穌来,不是定罪,不是作审判,乃是要叫人因他得救。(約 3:17 因為 神差
他的兒子降世,不是要定世人的罪(註:或作“審判世人 ”。下同
),乃是要叫世人因他得救。約 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,
因為他不信 神獨生子的名。約 3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光
倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。)
接着看7-8节:
約 8:7 他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:“你們中間誰是沒有罪的
,誰就可以先拿石頭打她。”
約 8:8 於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
耶稣为什么说话了呢?因为“乃是要叫世人因他得救。”。世人就包括所有的人,当然
就包括文士和法利賽人和那个妇人。主耶稣希望每个人都认识到自己的罪,好到他哪里
来认罪悔改,与神和好。文士和法利賽人和那个妇人有什么不同?文士和法利賽人跟世
界行淫,那个妇人跟一个男人行淫,都活在罪中,都需要拯救。所以主耶稣说“你們中
間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。”。約 8:8 於是又彎著腰用指頭在地上畫
字。就是看每个人如何回应主的话。
今天我们如何回应主的话?
如何神透过弟兄姐妹指出我的罪,我得罪神得罪人,我要不要认罪悔改?如果神透过教
会来提醒我要对付我的罪,我要不要认罪悔改?我是信主的人,我要认罪悔改!而不是
用圣经说你们如何如何,因为这不关别人的事,是关乎我自己的得救的大事。同样,当
神透过弟兄姐妹指出你的罪,当神透过教会来提醒你对付你的罪,你要不要认罪悔改?
还是接着在罪中打滚?弟兄姐妹和教会的提醒,难道是要打死你我吗?不是!是为了挽
回!是因为爱!正好像主耶稣说的话“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她
。”是为了挽回这个妇人,不是让他们把她打死。这里没有石头什么事,石头在哪里呢?
約 8:9 他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦
人仍然站在當中。
他们的回应就是知道自己是有罪的,所以没有拿起石头。但是他们没有来到主耶稣的面
前,认罪悔改,而是选择都出去离开主耶稣,继续在世界里用经文和己意和世界行淫。
只剩下耶穌和那妇人。妇人也可以像他们一样离开,但是那妇人没有这样做。
約 8:10 耶穌就直起腰來,對她說:“婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?”
約 8:11 她說:“主啊,沒有。”耶穌說:“我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了
。”
耶穌就对她说,婦人,没有称呼她淫妇,因为主是爱的主。耶穌希望她认罪悔改,告诉
她不要像那些人一样,不认罪悔改。她的回应是,承认自己的罪,明白虽然那些人没有
定自己的罪,但是自己知罪,愿意回到主耶稣面前,认主耶稣是她的主。因着她的回应
,主也不定她的行淫的罪(主耶穌来,不是为定罪来),告诉她既然认主耶稣是主,就
“去吧!從此不要再犯罪了”。弟兄姐妹,你看见神的爱没有?还是像文士和法利賽人
一样,心里想着石头?
弟兄姐妹,你愿意像文士和法利賽人一样,离开主耶稣,还是像行淫的妇人一样,认主
耶稣是主,认罪悔改?
求神怜悯我们众弟兄姐妹,像行淫的妇人一样,认主耶稣是主,认罪悔改,也警醒记得
主的要求:“去吧!從此不要再犯罪了”。
我的讲解就到这里。愿神祝福我们众弟兄姐妹。
以下是和刘同苏牧师商榷:
刘牧师的第一问:
“(一)达到文士与法利赛人的义了吗?
。。。今天,在教会裡,未经程序的指控和没有证据的谣言满天飞,我们连文士与法利
赛人的义,都没有达到,更不用说胜过了;而世界的法律要求:在经过正当法律程序证
明其有罪之前,一个犯罪嫌疑人应当被视为无罪。
我们的定罪,符合这个程序要求吗?”
很抱歉,刘牧师,
1. 我看不见文士与法利赛人有什么义。
2. 我也不知道如何定罪,
3. 世界的法律要求我也不太懂,我学习圣经,没有学法律。
对于刘牧师的这个分享,我就有一个问题:刘牧师是要带领众弟兄姐妹学文士与法利赛
人吗?
刘牧师的第二个分享:
“(二)超越律法的最后审判
。。。文士与法利赛人,满足了律法所要求的义。所以,他们的挑战,似乎将耶稣逼到
了死角——义,就要判处通姦女人死刑;赦免该女人,就要违背律法的义。
。。。换句话说,只要是指向自我,谁不是罪人呢?只要自己也是罪人,那石头是不是
应先落到自己的头上呢?
。。。
这裡,耶稣将律法的审判转换为最后的审判。于是,真正的审判,不再仅仅及于外在行
为,更触到了内在生命;不再只是一时的纠正,而是永恆的翻转。
什麽时候审判是针对自我的,什麽时候审判才可能具有终极性!”
我不太懂刘牧师的意思,我前面的分享看见主来,不是来审判。以刘牧师之见,我们应
该石头先落到自己的头上,把自己打死?
拜托刘牧师,不要用法律和哲学来教导弟兄姐妹,行不行?
刘牧师的第三个分享:
“(三)对指控者的怜悯
耶稣无言地蹲在地上划字。
。。。
耶稣的无言,不正是对自我悔改的等待吗?其发声后的无言,恰恰揭示了其发声前无言
的性质。既然最后审判是针对自我的,只有自我的醒悟,才是最后审判的效力。外在的
指责,无法触及内在的生命;正是通过自我的审判,上帝的审判,才触及了罪人的内在
生命。
无言,是上帝的怜悯;无言,是上帝留给罪人从裡面悔改的机会;无言,是上帝的等待
……祂在等待!”
我看见的是神的爱,不是自我的审判,上帝的审判。
刘牧师的第四个分享:
“(四)自我直面上帝的可能
群起而攻之的人们,却一个一个地走了。
。。。
场景裡,只剩下了行淫妇人与耶稣。这就是自我面对上帝的场景。旁人的帮助与批评,
至多是辅助,最终能够将生命带到主前的,只能是自己。
上帝啊,就是你和我。只有在这裡,你触摸了我生命的终极之地!”
我看见的是人的认罪悔改和神的大爱。旁人如果帮助批评,我要感谢,回到上帝哪里认
罪悔改。
刘牧师的最后一个分享:
“(五)赦罪的效力
。。。今天教会裡面,不是充斥着这种“犯罪也不是罪了”和“犯罪也无需承担后果”
的赦罪观吗?
。。。赦罪不是无赖犯罪的藉口,而是包含着无限希望的爱意。赦罪是以“十字架”为
前设的——只有在十字架上为罪人捨己的耶稣,才具有赦罪的能力。也只有这捨己的赦
罪,产生改变罪人生命的能力。”
恕我孤陋寡闻,我不知道那些教会如刘牧师所言,“充斥着这种“犯罪也不是罪了”和
“犯罪也无需承担后果”的赦罪观”。我知道的是,一个人要认罪悔改,主耶稣才赦免
这个人的罪。主也告诉说“去吧!從此不要再犯罪了”。
刘牧师没有说“石頭紛飛”是怎样的“紛飛”法,估计跟远志明有点关系,刘牧师是盯
着石头的“牧师”,还是记得主说的“我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。”
的牧师?
刘牧师,你就这样分解神的话语?你到底站在神的一边,还是谁的一边?
你不用担心,我手里没有石头,因为我不知道石头在哪里。
我只是凭着爱心问问你:你在神面前要不要悔改?
- See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1039561&blog_id=210738#sthash.edpdHG9J.dpuf
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
“牧师”一职有无圣经根据?zz基督徒德行之:真诚(真实)
加尔文《基督教要義》文摘 Vol 3主耶稣斥责法利赛人,我们该如何反省呢?
基督徒最好的见证现在整个宗教界普遍荒凉,这到底是因为什么?
呼喊派是不是也不受其他基督教派待见?保羅和彼得教會的出現 zz
我们因信基督耶稣得蒙赦罪-王明道耶穌基督後期聖徒教會的基本信仰 zz
一個小小的人,有人測不透的秘密加入基督的教會 zz
誰成全律法耶穌基督----我們的救主(zz)
同性恋的敌人其实有两个什么是对神的信心?
相关话题的讨论汇总
话题: 耶穌话题: 牧师话题: 賽人话题: 法利话题: 文士