由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 你得的恩免有多少呢?
相关主题
应许中有警戒,警戒中有应许正常的基督徒生活(27)
【诗歌】一件美事复活节的香膏
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 2[带大家查经]-所罗门的雅歌
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 4【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
福音拒绝“义人”【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
[基ZT] 何谓人的罪?(来自归正福音网)【一年读完圣经】 10/15《马 可福音》16章
何谓人的罪?[一年读完圣经] 10/18 路加福音 6-9
[一年读完圣经] 10/29 约翰福音 12-13
相关话题的讨论汇总
话题: 恩免话题: 主耶稣话题: 西门话题: 亏欠话题: 银子
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
你得的恩免有多少呢?
《路加福音》第七章里面有一个故事。一天,一个叫西门的法利赛人请主耶稣去家
里吃饭。吃的时候,来了一个有罪的妇人,她站在主的背后,不住的哭,眼泪把主耶稣
的脚都搞湿了。于是妇人就用自己的头发把主耶稣的脚擦干,还用嘴连连亲吻主的脚,
并用香膏摸上。西门看见了,心里说:如果耶稣是先知的话,他应该知道这个女人是一
个不洁的罪人,怎么会让她碰自己呢!
耶稣当然知道西门心里想的是什么了,就对他说,“西门,我有句话要对你说。”
西门说,“夫子,请说。”
耶稣说,“一个债主,有两个人欠他的债。一个欠他五十两银子,一个欠五两银子
。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”
西门回答说,“我想是那多得恩免的人。”
耶稣说,“你断的不错。”
每次读到这儿的时候,我就问自己,如果此时此刻,主耶稣就站在我的面前,问我
,“,你得到的恩免有多少呢?”那我应该如何回答呢?
要回答这个问题,其实我们也是在回答另一个问题,就是,“我们觉得自己亏欠主
耶稣的债有多少呢?”看一看周围的人,不同的人,或是处于不同阶段的人,回答会是
非常不同的。
如果是还未信主的人,他们会怎样回答呢?显而易见,他们不会认为自己亏欠主耶
稣的任何东西。因为他们不承认自己是罪人,不相信原罪。当然,他们可能欠人的一些
东西,五两银子,五十两银子,或是亏缺一份感情,一份人情;他们甚至可以承认自己
有这样和那样的毛病,有一些改不了坏习惯,甚至做过一些非常不好的事情,但他们绝
不认为自己的所作所为是亏欠了神。相反,当他们做了一些好事,为社会做了一些贡献
的时候,他们还会认为自己是被大大亏欠了。
不信主的人,既然不认为自己是罪人,当然也就不认为自己在主那里有任何的亏缺
,自然也没有从主耶稣那里得到任何的恩免了。我自己曾经就是这样的一个人。
那么刚刚信主,真心悔改了的人呢?想一想我自己,在我初信的时候,有一段特别
的日子,我非常的依赖神。为什么呢?因为在那段时间里,在神面前,我的确意识到了
自己彻头彻尾的败坏,自己的无能,自己的渺小。我更深知自己的罪大恶极,罪不可赦
,我怕自己马上下地狱。所以我知道我亏欠神的是什么 -- 我亏欠神的不只是五两银子
,五十两银子,而是神的荣耀,是我整个的生命,是所有的所有,一切的一切。
“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗 3:23)
蒙恩得救之时的我,是绝望的我,知道自己的一无是处,一无所有。一无所有就是
零,零的倒数是无穷大,地狱的反面是天堂,所以我也知道神给我的恩典是无穷大。我
是心服口服。初信时的我,是那个站在主耶稣背后,止不住哭的,有罪的妇人。
信主两年多,尤其是最近半年以来,在我头脑还比较清醒的时候,我忽然意识到自
己的心态有了微妙的变化。什么变化呢?我觉得自己有一点点的“义”了!(不是因信
称义的义,而是属于自己所有的一点点义)我觉得我自己可以为主做工了,有些时候甚
至感觉“主离不开我的事奉工作”了!换句话说,我不再是一无所有了 -- 也许我没有
从这儿进一步推想过,但沿着这个思路,就必然意味着:即使这一点点属于自己的义是
少的可怜,但毕竟不是零,那么零的倒数可就不是无穷大了,所以主给我的恩免也不再
是无穷大了!
同样的,当我在成圣的路上稍稍迈出了几步之后,我就用“我好象变的圣洁了一点
”来形容自己 -- 其实我是大错特错了,因为就我自己来讲,我里面的罪性一点没有减
少,那个罪的律仍旧毫发无损的在我里面,我的本性仍然是全然败坏 -- 只不过,我开
始懂得依靠圣灵、依靠神的恩典,使自己摔倒的次数少了一些。
牧师Steve McVey曾经打过一个比方,说,只要我们还活在世上一天,我们里头的
罪的律,就像物理世界里面的地心引力的律,永远不会失去效力。想一想,在物理世界
里,我们是靠什么来胜过地心引力的呢?不是靠我们自己,而是凭借飞机,凭借超越重
力的滑翔力。同样的,在对付罪的争战中,我们不是凭借自己,不是凭借消灭罪的律,
而是凭借主的恩典,因为主的恩典就是超越罪的重力的滑翔力。唯有籍着主耶稣自己,
我们才能脱离罪恶的引力而获得自由,展翅翱翔。
“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意
思。我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附
从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们
的主耶稣基督就能脱离了。”(罗 7:21)
但危险的是,当我们在飞机里安全的滑翔了很久很久之后,我们可能会产生一个错
觉,那就是,地心引力已经对我不起作用了!这会带来两个灾难性的后果:我们或者愚
蠢的离开飞机,被地心引力重新重重的摔在地面上;我们或者不再赞赏滑翔力的奇妙功
效,对飞机也熟视无睹,而是认为是自己在飞!
沿着这条路走下去,当我们觉得属于自己的义越多,我们就会觉得自己欠神的越少
,神赐给的恩免自然也相应的越少。直到有一天,我们会觉得自己是自给自足,完全的
义人 -- 我们就会变成那个西门,那个不知为主耶稣打上一盆洗脚水的,假冒为善的法
利赛人。
以上三种对“亏欠和恩免”不同的态度,最终表现出来的形式是爱:爱人的程度,
更重要的是,爱主耶稣的程度。于是让我们再回到这个故事上来。
主耶稣于是转过来,向着那女人,对西门说,“你看见这女人么?我进了你的家,
你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这
女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏
抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的
爱就少。”
是呀,那赦免多的,他的爱就多。那赦免少的,他的爱就少。被免掉五十两银子的
,爱要超过那被免掉五两银子的。
觉得不亏欠神、没有得到神恩免的人,他们就不爱神。他们或者是高举自己,自以
为义的西门;或者干脆不认识神,就是那些不信的世人。
觉得亏欠神的荣耀、亏欠神所有的所有,并得到神无穷无尽恩免的人,他们最爱神
,他们也最爱人。他们就是不住用嘴亲主的脚,用贵重香膏抹主的脚的那个认罪的妇人。
觉得亏欠神一些的荣耀、得到了神一些的恩免的人,他们的爱不冷不热,捉摸不定
。他们是今天大多数的我们。
那我们应当作那一种人呢?我们要永远作那个在主面前,自觉罪孽深重,一无所有
的,有罪的妇人。
是的,我们要永远作那个自觉罪孽深重,一无所有的,有罪的妇人。不是因为我们
“应当”这么作,而是因为,我们实实在在就是!
只有这样,我们心里才会有对主耶稣真正的爱,才会不住用嘴亲吻主的脚,才会为
主破碎、倾倒我们贵重的香膏,才会当默想主耶稣在十字架上为我们所做的一切的时候
,禁不住流下感激和赞美的泪水!
2005-10-18
http://cclw.net/famous/lmwj/htm/31.html
c*******u
发帖数: 640
2
好长啊!改变是一点一滴一天天的功课,先从改自身的毛病开始吧
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读完圣经] 10/29 约翰福音 12-13福音拒绝“义人”
[一年读经]2月12日《马太福音》(1)一件美事[基ZT] 何谓人的罪?(来自归正福音网)
关于基督教的几个问题何谓人的罪?
[一年读经]4月15日《马可福音》复活的主
应许中有警戒,警戒中有应许正常的基督徒生活(27)
【诗歌】一件美事复活节的香膏
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 2[带大家查经]-所罗门的雅歌
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 4【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
相关话题的讨论汇总
话题: 恩免话题: 主耶稣话题: 西门话题: 亏欠话题: 银子